Блог им. SciFi

Моя система управления капиталом

    • 19 мая 2016, 18:40
    • |
    • SciFi
  • Еще

Ранее я писал о своей системе маней-менеджмента
Решил написать еще одну статью в продолжение. 


Правила управления капиталом

Основная идея: я думаю, что управлять любой суммой нужно так, как бы я управлял, скажем, 1 млрд $. Очевидно, что я не стал бы размещать 1 млрд только в алгоритмические стратегии (может быть слив 25% за 1 секунду во время флеш-креша, у меня такое было) или только в акции (обвал 2008-го привел бы к просадке более 25%).


Распределение по риску:

75% безрисковые активы почти безрисковый портфель (золото, акции, облигации — все без плеч, низкая корреляция между классами активов)

25% рискованная часть (активная торговля — алготрейдинг)

Ребалансировка

  1. Алготрейдинг (25%) 
  2. Акции (25%)
  3. Облигации (25%)
  4. Золото (25%)

Диверсифицируем портфель именно так, потому что при диверсификации очень важна низкая коррелированность между активами. Именно поэтому часто диверсифицируют портфель акций по секторам. Но тут даже не сектора, а совершенно разные классы активов, между которыми перетекает мировой капитал. Проводится ребалансировка после того, как среднеквадратичное отклонение долей становится большим. Например, 25% — та доля, которая должна быть у каждого класса активов. Если по прошествии некоторого времени ср.-кв. отклонение долей всех активов становится больше 5%, то можно делать ребалансировку. Желательно делать ее не чаще 1 раза в год. Если делать чаще, то эффективность падает. 

Если доливаются деньги из реального сектора, то доливка равномерная по 25% от доливаемого капитала. 

Деньги не выводятся из портфеля в количестве более 25%, чтобы не создавать большую посадку. Например, при покупке квартиры, чтобы купить квартиру за 2.5 миллиона, надо иметь минимум 10 миллионов. Вывод равномерными долями.

Стратегии эти рабочие и протестированы на истории. А именно:

1. Ребалансировка (работает в долгосроке по бектестам)
2. Портфель акций (индекс растет в долгосроке, это очевидный факт)
3. Облигации (имеют нулевой риск и приносят доход — тут нет вопросов)
4. Золото (растет во время падений и хеджирует акции)
5. Алготрейдинг (работает при хорошей стратегии, особенно, если сфокусироваться на чем-то одном)

Есть также другие стратегии, такие как двойной моментум (dual momentum), но мне они меньше по нраву.

А как бы вы управляли капиталом в 1 млрд $? 

★28
39 комментариев
avatar
Про недвигу забыли.
avatar
SergeyJu, можно, но когда счет очень большой.
avatar
номальный вариант… делай все через етф
avatar
облигации с нулевым риском это как¿
avatar
ICEDONE, никак.
Золото и акции тоже рискованный актив. Автор, наверное, хотел сказать, что на них не наложит риска активного управления. Но рыночный риск, валютный, хранения, технологический  и прочие никто не отменял. 

avatar
Не понял, какие акции — безрисковый актив?

Вроде же безрисковый — это когда гарантированно получаешь доход, у нас даже облигации обладают своеобразным национальным риском, не говоря о любимых всеми олигархами:
Гденьги ☭, имеется в виду, что портфель, диверсифицированный на акции, облигации и золото равными долями практически безрисковый по сравнению со спекулятивной долей, на которой просадки могут достигать 20-30 процентов. Потому что при падении рынка золото растет и компенсирует. Плюс облигации есть. 
avatar
В золото через какие инструменты? Во фьюче контанго жрёт.Металлические счета -спред конский.Монеты не ликвид.
Робот Бэндер, в моем случае мет счет. Спред на самом деле небольшой, если держать достаточно долго. Например, я брал по 2000, продавал по 2700-2800. А спред был менее 50 р. 
avatar
SciFi, А какой банк?
Робот Бэндер, Открытие
avatar
SciFi, (покачивая головой)
акции среди «безрисковых активов».
Ню-ню, сколько вам лет?
Jaroslav Kolesnik, не акции, а портфель из облигаций, акций и золота. Безрисковый — значит, риск пренебрежительно мал.
avatar
SciFi, Пренебрежительно мал — это сколько в абсолютных величинах? Какой риск вы называете так? 3%? 5%? И сравните это с долей каждого инструмента в вашем наборе. Одна из 20 акций завтра попадает в немилость к царю и у вас минус 5% сразу.
Jaroslav Kolesnik, не считал, но бектест показывает, что такой портфель с ребалансировкой в горизонте 10 лет увеличивает счет в разы
avatar
SciFi, Привет.
Я о другом немного. В горизонте не десяти, а, скажем, 12 лет можно увидеть хорошую прогрессивную компанию «Юкос», у которой акции в октябре 2004-го пробивают 160 чтобы через год, в 2005-м, упасть ниже 15. Потеря более 90% стоимости. Если эта одна акция занимает 5% портфеля, то весь портфель теряет 4,5% только на ней. И всё из-за желания одного мудачилы в центре Москвы. Поэтому вопрос: что делать с диверсификацией думаешь?
Jaroslav Kolesnik, это называется внутренний риск эмитента в портфеле или альфа. В портфеле всегда будут такие акции, но дело в том, что другие акции вырастут в 10-30 раз, когда некоторые акции упадут на 100%. Почитай Питера Линча, он об этом пишет и называет такие акции десятикратники, двадцатикратники и т.д. Конечно, здесь речь не о рос. госкомпаниях, хотя и они иногда вырастают в 2 раза хотя бы (взять тот же Сбер, выросший из 50 до 125). То есть портфель акций все равно растет, несмотря на обнуление некоторых акций. Поэтому это не страшно. Хотя конечно в день, когда Путин вызовет доктора, портфель и получит просадку в 5-10 процентов. Но это портфель акций, а в целом для капитала это будет небольшой удар, потому что портфель акций занимает у нас всего 25% от счета. Диверсифицировать портфель акций нужно на 5 эмитентов. Меньше — плохая диверсификация, больше — не уследишь. И сложно найти больше 5 компаний супер классных. Особенно на Мос. бирже. Можно, например, выбрать по 1 лидирующей компании из каждого сектора. 
avatar
SciFi, Понял, спасибо за ответ.
Через призму американского рынка всё немного иначе выглядит, менее радужно. Ты написал «50 до 125» на Сбере, а я на него кидаю USDRUB и понимаю что он с октября 2014-го всего лишь на 3% обогнал американца (без учёта дивидендов). То есть едва обгоняет инфляцию (не официальную, а ту что ты видишь на ценниках в соседних магазинах).
Всё вышеизложенное не имеет никакого отношения к понятию «управление капиталом».
SciFi, нет разницы хулаирд и сиксилион или 100 бачков, метод управления капиталом от этого не зависит. 
avatar
Не в коем случае не критикую, но я бы добавил недвигу сюда. 
 И долларовый депозит — на оперативную доливку в акции (облигации) и текущие жизненные расходы. В мегакризисы типа 2008 облигации для этих целей (извлечение кеша) использовать не получится по понятным причинам.
Макеев Евгений, у меня жена выполняет функцию депозита ) она копит как раз в деньгах… во все остальное не верит. На недвигу пока денег нет. Но я согласен, возможно, этот инструмент имеет низкую корреляцию с остальными. Надо проверить. Правда, у нас недвига в долларах упала вместе с рублем. 
avatar
 А что вы кстати имеете ввиду под золотом? Ведь там контанго. «Георгий победоносец» в деп ячейке? 
Макеев Евгений,  Зачем вам монеты. Вот топ16 etf по золоту   -http://etfdb.com/type/commodity/precious-metals/gold-etf/
 Смотрите где меньше комисс за управление и выбираете на свое усмотрение
Макеев Евгений, не важно, мне кажется. Главное, что у него низкая корреляция (а то и отрицательная) с фондовым рынком и индексом доллара. Я лично использую мет. счет. Жена держит в украшениях. Это у женщин инстинкт, сберегать в физическом золоте. 
avatar
Годно, плюсую. Сам имею в портфеле етф'ы. Как вариант доля на алготрейдинг меняется в зависимости от волатильности. А так же, если капитал большой и несколько стратегий для алго, то между ними деньги делить можно по марковицу.
avatar
evgen000, круто. Я читал, что активное управление облигациями практически бесполезно, там играют с дюрацией, но толку мало — можно и самому покупать. Что касается акций, то тут тоже не сложно и самому портфель вести по Питеру Линчу. Даже обезьяна обгоняла управляющих по доходности. Я пока противник нескольких стратегий. Считаю, что лучше довести до идеала одну систему вместе с ее алгоритмом и исполнением. 
avatar
Одна и та же бодяга везде… и спорят-спорят, перетирают…
Одна и та же бодяга везде… и спорят-спорят, перетирают…

что канкрэтно не нравится я савсэм не понял(((
Ребалансировку можно делать хоть каждую минуту, и в этом есть смысл. Раз в год явно недостаточно.
avatar
Димон, если что-то падает, лучше дать ему как следует упасть, потом уже докупить. Если что-то растет, лучше дать вырасти как следует, потом продать часть. Частые сделки повысят комиссию и проскальзывание. Но честно говоря, я не делал бектест. Просто читал, что рекомендуется 1 раз в год делать ее. Сам я считаю, что ее надо делать около 1 раза в год на хаях или лоях индекса или золота. Если делать часто, это еще и время.
avatar
SciFi, Нужно конечно учитывать коммисию и количество времени, которое это действие занимает, чтобы игра стоила свеч. Для ручной ребалансировки оптимально поставить зазор в процентах, например если на 10% нарушена структура портфеля — значит пора делать балансировку. Сам делаю роботами каждые 5 минут или минуту — очень эффективно. Но вручную можно получать тоже отличные результаты при понимании процеса.
avatar
Уважаемый автор, а можно узнать, какая доходность Вашего портфеля за последние 10 лет? (ну 8 минимум если Вы пишите про 2008 год).
Я не ради упрёка спрашиваю! 
Йонатан Берсон, я пришел на рынок в 2014 году. К середине 2015 я увеличил депо в 5 раз за счет накоплений и такого управления. Потом отказался от этой системы, занимался только алготрейдингом и стоял на месте год. Теперь решил вернуться к этой системе. Не обязательно пережить самому 2008, чтобы понять изучая графики, что было бы, если бы я сидел весь в акциях на тот момент ) 
avatar
облиги во время кризиса вместе с акциями будут падать, алготрейдинг в зависимости от стратегий которые используются тоже может давать просадку, отсается только золото в виде хеджа во время кризиса но на него только 25%… м.б. маловато? или вы тестили и 2008 прошел норм?
Константин, можно брать облигации с коротким сроком, тогда их падение не скажется на конечной цене исполнения. 
Константин, еще не тестил именно на просадку во время кризиса. В целом ребалансировка работает. Надо бы проверить и просадки. Алгоритм должен по идее во время кризиса больше денег принести, так как во время большой волатильности он будет и больше зарабатывать. То есть в итоге имеем около 50% хеджа от кризиса. 
avatar
SciFi, ребалансировка, если я правильно вас понял, раз в год… можно и движ пропустить)

теги блога SciFi

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн