Избранное трейдера martini22
Привет друзья. Вот и подошёл к концу очередной год, а значит, многие, как правило, подводят итоги своей биржевой деятельности. Но большинство не знают, или не понимают, что в действительности их ждёт впереди, и что такое прибыль? Почему нет смысла подводить промежуточные итоги своей работы на рынке?
Как и обещал, рассказываю самую невероятную, но главное правдивую, историю. Да, это история про меня. Я впервые рассказываю про свой непростой путь и подвожу итог работы по годам, за все 15 лет. Что в итоге дал мне рынок? Стоило оно того? Сколько реально удалось заработать? Какие больше всего запомнились сделки, и какая стала самая главная инвестиция?
вот что пишет ФОРБС:
Кто возглавил движениеВсех этих инвесторов, помимо фиаско с торговлей фьючерсами, объединяет еще одно — они обратились за помощью к Илье Коровину. Кто он?
Илья Коровин активно комментировал историю с отрицательными ценами на нефть в соцсетях, и он же инициировал подачу коллективного иска инвесторов против Московской биржи в суд в июне этого года. На текущий момент к нему присоединились 150 человек, сумма исковых требований составляет 300 млн рублей, сказал Forbes сам Коровин.
При этом сам он сказал Forbes, что ему удалось заработать на истории с отрицательными ценами около $4000. Тем не менее сначала он стал неформальным лидером группы пострадавших трейдеров. Сейчас он оформляет свой статус официально. Коровин сообщил Forbes о создании НКО «Союз трейдеров», который он же и возглавит. Он входит в состав учредителей НКО (всего их больше 20). Организация будет заниматься защитой трейдеров в спорных ситуациях с Мосбиржей и брокерами. Членство в НКО будет платное: вступительный взнос составит 2000 рублей, ежемесячный взнос — 500 рублей, взиматься они будут раз в полгода. То есть при вступлении человек должен будет заплатить 5000 рублей, а затем платить по 3000 рублей раз в полгода. В основной пакет входит базовое обучение торговле, юридическая и судебная защита от «инфраструктурных рисков биржевой индустрии», помощь психолога и даже «защита от неудач в судах». НКО хочет создать страховой фонд, из него обещает возмещать часть ущерба пострадавшим, чьи интересы не удастся отстоять в судах.
Не прекращаются дебаты о том, прогнозируемы ли цены на биржевые активы или же нет. Сторонники первого подхода уповают на какой-либо анализ (фундаментальный, технический или какой-то иной) в своих расчетах и оценках будущих перспектив цен. Другая группа участников уверена, что рынки являются достаточно эффективными и никакие методы анализа и прогнозирования не позволят на длительной дистанции получать доходность выше среднерыночной, поскольку ценообразование биржевых активов основано на двустороннем непрерывном аукционе, а множество участников с разными целями и капиталами создают высокую неопределенность будущих цен.
Присмотримся повнимательнее к гипотезе эффективного рынка.
Гипотеза эффективного рынка (ГЭР) — гипотеза, согласно которой вся существующая информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной стоимости ценных бумаг.
Звучит красиво. В основу гипотезы легли теоретические изыскания, проводимые еще в начале XX века. Французский экономист Луи де Башелье в своей диссертации 1900 года изложил ряд соображений, касающихся природы ценообразования курсов облигаций, обращающихся на Парижской фондовой бирже. Окончательная формулировка ГЭР была дана американским экономистом Юджином Фама в 1965 г. По мнению Фамы, рынок обладает эффективностью, если он «быстро адаптируется к новой информации». Хотя за несколько лет до этого экономист Джон Мут предложил концепцию рациональных ожиданий и рациональной реакции на рыночную информацию, которая произвела революцию в моделировании ожиданий.
Исследователь Дашун Ван из Школы менеджмента им. Келлога в США и его коллеги разработали математическую модель, чтобы понять, почему этим людям удалось в конце концов добиться успеха, тогда как другие потерпели поражение.
Ученые вооружились американскими базами данных о заявках на гранты, стартапах и даже террористических актах за период с 1970 года. Они обнаружили два ключевых фактора, от которых зависит успех начинания.
Во-первых, говорят исследователи, люди, которые в конце концов добились успеха, в прошлом анализировали свои неудачи и извлекали из них уроки, меняя стратегию или совершенствуя продукт. В то же время «неудачники» просто повторяли свои действия снова и снова по намеченному сценарию.
Близится Новый год. Пора думать не только о мандаринах и елке, но и налогах. Окончание календарного года означает, что завершается и налоговый период, за который нужно отчитываться.
Есть один лайфхак, чтобы уменьшить налог — сальдирование убытков.
Здесь много умных и опытных инвесторов, которые, конечно же, знают про эту схему. Поделитесь, плюсами и минусами.
В конце года брокер рассчитает за вас налог по операциям с ценными бумагами на вашем брокерском счете и перечислит его в налоговую службу. Не удивляйтесь списаниям.
Для счастливчиков, которые удачно торгуют в плюс, сумма налога может составить внушительную сумму. Напомню, что прибыль облагается НДФЛ в 13%.
Налог рассчитывается от финансового результата: доходы от продажи ценных бумаг минус расходы на их приобретение.
Если инвестор купил ценные бумаги, но к концу года еще не продал их, на расчет налога они не влияют! Речь о закрытых сделках.