Избранное трейдера lion08

по

Почему доллар не растет при такой низкой цене на нефть?

Лучший анализ факторов представил Райффайзен Банк:

В среднесрочной перспективе ухудшающийся платежный баланс рисует другую картину для рубля. Начиная с апреля, мы ожидаем постепенное ухудшение состояния платежного баланса, главным образом, за счет выплаты дивидендов, а также уплаты процентов по внешнему долгу: во 2 кв. отрицательный баланс инвестиционных услуг, по нашим оценкам, составит 10,4 млрд долл., который превысит сальдо торгового баланса (здесь мы предположили, что импорт падает на 2-3 п.п. в сравнении с 2019 г. до 13-14% ВВП) и приведет к отрицательному сальдо счета текущих операций в размере 12-18 млрд долл. в зависимости от размера дисконта Urals (в предположении сохранения текущей цены Brent и такого же сильного рубля). Этот дефицит текущего счета едва компенсируется интервенциями, однако не закрывает возможное увеличение оттока капитала (со стороны частного нефинансового сектора и с рынка госбумаг). Кроме того, наше предположение о таком сильном падении импорта может быть слишком оптимистичным. Помимо платежного баланса на курс рубля давление будут оказывать рублевые ставки (доходности базовых активов), которые выглядят низкими в сравнении с реализовавшимся ослаблением рубля (именно оно формирует ожидания). В итоге мы считаем, что рубль сохраняет потенциал для ослабления во 2 кв., если ЦБ РФ не решит еще увеличить объем продажи валюты на открытом рынке (при таких тратах валюты объем, выделенный для продажи “под Сбербанк”, будет быстро израсходован).

Лишь повышение интервенций во 2 кв. сможет защитить рубль при дальнейшем падении нефти
За март цены на нефть существенно просели: в среднем цена Brent опустилась до 34 долл./барр., на фоне чего рубль ослаб до 74,5 руб./долл. (среднее значение за месяц). Отметим, что формально по бюджетному правилу перейти к продажам валюты власти должны были бы лишь с 7 апреля, однако упреждающие продажи они начали еще в начале марта, к чему потом добавились операции в рамках сделки по Сбербанку.



( Читать дальше )

Крупнейший в мире суверенный фонд собирается начать ликвидацию активов.

Крупнейший в мире суверенный фонд собирается начать ликвидацию активов. Норвегия переживает наихудший экономический шок за последние 50 лет и должна вывести рекордные суммы из своего суверенного фонда благосостояния.
Самый большой в мире фонд благосостояния приблизился к принудительной продаже активов

Микаэль Холтер , Bloomberg News

   

Вирус, вызывающий «тяжелую» ситуацию в Норвегии, считает глава банка Норвегии

Норвежский фонд национального благосостояния в размере 950 миллиардов долларов США — крупнейший в мире — собирается войти в историю, поскольку он готовится ликвидировать активы для покрытия расходов правительства.



( Читать дальше )

Текст Закона по налогообложению вкладов

Статья 2142. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации

 

1. В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам


(остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.



( Читать дальше )

Дополнительная эмиссия рублей ЦБ РФ.

    • 28 марта 2020, 11:07
    • |
    • Andy20
  • Еще
Россия запускает печатный станок: ЦБ зальет в банки 4 триллиона рублей

Банк России решил присоединиться к дружному хору центробанков мира, заливающих триллионы в экономику, впавшую в ступор из-за карантина и пандемии.


Более 4 триллионов рублей смогут получить российские банки от ЦБ, в том числе в виде кредитов под ставку ниже ключевой, чтобы покрыть нехватку краткосрочной ликвидности и не обрывать потоки платежей.


Более 80% суммы — 3,5 триллиона рублей — достанется 11 крупнейшим банкам, имеющим статус «системно значимых». Для них с 2016 года действует механизм безотзывных кредитных линий для выполнения норматива краткосрочной ликвидности (Н26). Он требует, чтобы высоколиквидные активы (то есть те, которые можно легко продать или конвертировать в наличность) на 100% покрывали ожидаемый отток средств из банка в течение ближайших 30 дней.


На данный момент лимит БКЛ составляет 1,5 триллиона рублей. С 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021-го ЦБ увеличивает его на 3,5 трлн, до 5 трлн рублей и резко снижает ставку: плата за пользование кредитами составит 0,15%, говорится релизе регулятора.



( Читать дальше )

Последняя книга Талеба - рискуя собственной шкурой

Последняя книга Талеба - рискуя собственной шкурой
5 из 5. 
Первая полностью на 100% прочтенная мной книга на английском языке.
Да, я кое где плавал, но в целом смыслы поняты, даже удовольствие получено.
Почему книга топ 👍?

Еще 12 лет назад я получил эстетическое/интеллектуальное удовольствие от чтения «Черного Лебедя», мне просто было увлекательно следить за ходом мысли Талеба, так и здесь, несмотря на то, что я капельку поумнел, я испытывал то же самое чувство.

Мне нравится фундаментальность его идей. Мне нравятся высокий порядок его философских размышлений. В моём кругу я не знаю ни одного человека, который в принципе задумывался о таких же вопросах, о которых размышляет Талеб. Отсюда чистое интеллектуальное наслаждение чтением.

Талеб конечно злодей. Злобный гений. В нем много обид, зависти, чувствуется неудовлетворенность. Он одиночка. 
В книге он часто вспоминает недобрым словом конкретных людей, называя их имена, вытирает об них ноги. Я такого по-моему нигде больше не встречал. Но это частное наблюдение, оно не имеет отношения к генеральным идеям книги.

"Шкура в игре" — что это значит?

( Читать дальше )

О налоге на вклады

    • 26 марта 2020, 19:19
    • |
    • tonius
  • Еще
Хотел бы обратить ваше внимание на то, что, в соответствии с полученными нами от Министерства финансов разъяснениями, налогообложение доходов от процентов по вкладам, превышающим 1 миллион рублей, начнётся не в текущем году, а с 2021 года, и налог будет подлежать выплате в 2022 году. Эти решения касаются только процентных доходов, сами вклады налогами, как и раньше, не облагаются, кроме того, этот налог в размере 13% будет распространяться только на доходы, полученные в 2021 году. Подлежит налогообложению суммарная величина вкладов человека во всех банках, если в совокупности они превышают 1 миллион рублей и в части превышающей 1 миллион рублей. Рублёвая переоценка валютных вкладов облагаться налогом не будет.

(Из письма Грефа клиентам Сбербанк Премьер)

Синхронное обесценение доллара и рубля

    • 26 марта 2020, 15:30
    • |
    • Sedok
  • Еще
Денежный агрегат М2 в США по состоянию на конец февраля составляет 15.5 трлн. долл. США. Снижение ставки заимствований до нуля вызывает потерю инвестиционного интереса к американскому внешнему долгу, идёт отток из облигаций. Чтобы их абсорбировать по линии неотложного предложения (все запылесосить не получится), на стороне ФРС формируется денежный резерв минимум в 2 трлн. долл. Эти деньги ещё не напечатаны, но неизбежно будут напечатаны и инжектированы в финансовый сектор, взамен выкупаемых долгов. Денежная масса М2 в экономике прирастёт на 8%, но в моменте это никак не поможет ВВП, потому что инвестиции не попадут в реальный сектор, останутся болтаться в финансовых контурах.

Но затем постепенно деньги будут перетекать из финансового в реальный сектор, но не по линии оживления производства, а по линии оживления потребления. Пройдёт тотальная реструктуризация корпоративных долгов и долгов домохозяйств на стороне банков, уже под другие повышенные ставки. Оживятся байбэки, с выкупом ценных бумаг у домохозяйств. Но дополнительных средств в кредит банкам выдать не получится, в силу масштабной всеобщей закредитованности

( Читать дальше )

Число буровых на нефть в США за неделю снизилось на 19 шт., в Канаде: -63 шт.

Компания Baker Hughes представила данные по динамике буровой активности по состоянию на 20 марта 2020 года:
Число буровых на нефть в США за неделю снизилось на 19 шт., в Канаде: -63 шт.

Как видим, в США произошедшее сильное снижение цен нефти начало давать эффект в буровой активности. За неделю число буровых на нефть снизилось сразу на 19 шт. Таким недельным снижением график скорей всего возобновит тренд на постепенное затухание буровой активности. Но предстоит еще длительный процесс с банкротствами, поглощениями вылетающих за борт компаний, снижением их буровой активности и последующим торможением добычи. А пока в сокращении числа действующих буровых проявился первый эмоциональный шаг, как реакция на произошедшее снижение нефтяных цен.
Число буровых на нефть в США за неделю снизилось на 19 шт., в Канаде: -63 шт.



( Читать дальше )

☝братиш, что я думаю о текущем трейдинге

Здорова, братиш! Решил оформить для тебя мысль в виде логических доводов.

☝волатильность сильно подросла
☝ты скорее всего уже чутка или не чутка подслил
☝вола и слив стимулируют тебя больше торговать и больше рисковать, больше нервничать
☝рост волы далеко не всегда означает, что твое преимущество на рынке увеличилось

☝при этом вола является как бы оправданием для бешенных рисков, которые ты берешь в последние дни

☝ты например привык торговать 100 контрактов при среднем дневном диапазоне 50 пунктов, если диапазон вырос до 500п это не значит что тебе можно торговать 100 контрактов как прежде.

☝спроси себя: ты точно уверен что сейчас ты понимаешь в чем твое преимущество?

☝вола создает иллюзию преимущества.

☝твой риск менеджмент должен быть четко формализован

☝ты должен четко понимать свой Макс риск на сделку и риск на день (если спекулируешь внутри дня)

☝вола Х риски Х твоя мотивация торговать == это все рост вероятности очень быстро потерять деньги

☝помни: заработать на бирже — это вторичная цель. Сохранение капитала первично☝☝☝

☝сократи риски. Сократи число трейдов. Не торопись. Рынок будет всегда, возможности будут всегда, это не последний день биржи. А вот если ты просрешь капитал, то никакие будущие возможности тебе уже не помогут

❤братиш, береги себя и свой депо

Нефть (пробой низов 16-го года) и рубль

    • 18 марта 2020, 13:45
    • |
    • RUH666
  • Еще
Пока правда, только WTI пробила, но, думаю, Брент тоже скоро. Сценарий этот описывал с неделю назад (график оттуда)
Нефть похоже пробьёт низы 16-го года
Мы находимся в волне 5. После её окончания нас ждут ещё волны 4) и 5) вниз. Цели — 20 и ниже.

Для рубля это самый плохой вариант, быстрый ход к уровням 15-20 и выход оттуда обеспечил бы лишь лёгкий испуг, а так мы некоторое время на этих уровнях потолкаемся. С другой стороны М2 к ЗВР около 90 рублей и при приближении к этому уровню ЦБ должен бы встать стеной, всё равно рублей на рынке просто не хватит выкупить все ЗВР, как показывают прошлые кризисы с этого соотношения рынок разворачивается практически пулей. Но что-то меня смущает привычка партии и правительства последние пару лет брать за всё вину на себя, типа «какие мы плохие», даже за падение нефти умудрились взять на себя ответственность. Так что посмотрим, будет интересно!

Бесплатный доступ к разделу «Акции США» Финансового прогноза на elliottwave com за март 2020

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн