Блог им. Andy20

Дополнительная эмиссия рублей ЦБ РФ.

    • 28 марта 2020, 11:07
    • |
    • Andy20
  • Еще
Россия запускает печатный станок: ЦБ зальет в банки 4 триллиона рублей

Банк России решил присоединиться к дружному хору центробанков мира, заливающих триллионы в экономику, впавшую в ступор из-за карантина и пандемии.


Более 4 триллионов рублей смогут получить российские банки от ЦБ, в том числе в виде кредитов под ставку ниже ключевой, чтобы покрыть нехватку краткосрочной ликвидности и не обрывать потоки платежей.


Более 80% суммы — 3,5 триллиона рублей — достанется 11 крупнейшим банкам, имеющим статус «системно значимых». Для них с 2016 года действует механизм безотзывных кредитных линий для выполнения норматива краткосрочной ликвидности (Н26). Он требует, чтобы высоколиквидные активы (то есть те, которые можно легко продать или конвертировать в наличность) на 100% покрывали ожидаемый отток средств из банка в течение ближайших 30 дней.


На данный момент лимит БКЛ составляет 1,5 триллиона рублей. С 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021-го ЦБ увеличивает его на 3,5 трлн, до 5 трлн рублей и резко снижает ставку: плата за пользование кредитами составит 0,15%, говорится релизе регулятора.


 

В прошлом году безотзывными кредитными линиями ЦБ пользовались четыре кредитные организации. Крупнейшим получателем денег был ВТБ (298 млрд рублей на середину года).


Еще 500 млрд рублей ЦБ намерен закачать в банки через аукцион репо «тонкой настройки». Он состоится 30 марта сроком до 6 апреля. Решение «принято с учетом длительного периода нерабочих дней», объясняет ЦБ. Деньги нужны «для повышения возможностей кредитных организаций по управлению собственной ликвидностью и сохранения условий по формированию ставок денежного рынка вблизи ключевой», говорится в заявлении регулятора.


Наконец, еще 150 млрд рублей получат банки в виде займов на один год для кредитования компаний, которым нужны средства на выплаты зарплат. Деньги ЦБ будут предоставляться по льготной ставке — 4% годовых, то есть на 2 процентных пункта ниже ключевой.


Столько же стоят средства ЦБ, которые выделяются банкам на поддержку малого бизнеса в рамках программы льготного кредитования. Ее лимит с 23 марта повышен до 500 млрд рублей.


Помимо кредитных вливаний Банк России, напомним, проводит прямую денежную эмиссию через манипуляции с деньгами Фонда национального благосостояния.


В рамках сделки с акциями Сбербанка Минфин продает ЦБ валюту из ФНБ. Регулятор для ее конвертации «печатает» нужную сумму по курсу и перечисляет в бюджет. Эти операции идут со скоростью около 100 млрд рублей в день и завершатся к началу апреля, сообщил 25 марта зампред ЦБ Сергей Швецов.


Из общей суммы сделки — 2,3 трлн рублей — бюджет получит 2 трилллиона. 300 млрд центробанк оставит себе на покрытие убытков от банковских санаций.

★3
А для доллара ещё безрадостней, там бабла больше влили жеж )?
avatar

Свой Мужик

Надо в % от М2 смотреть. По схеме Currency-board это около 8% уменьшние покрытия рубля ЗВР
avatar

Andy20

Fin-65, В чем вопрос? Вы думаете что читатели 2+2 не умеют складывать? Увеличение денежной массы М2 к чему приводит?
avatar

Andy20

Andy20, оборачиваемость сейчас схлопнется… к чему приведёт?
avatar

Свой Мужик

Свой Мужик, эмиссия денег это не вопрос здесь и сейчас. Последствия будут через месяцы. Краткосрочно ЦБ правильно делает, надо убрать риски по ликвидности.
avatar

Andy20

Andy20, да через месяц и схлопнется ещё сильнее…
avatar

Свой Мужик

Andy20, 
Втб и сбер от этого вверх?
Им их норму прибыли цб обеспечит
Я не ошибаюсь?
avatar

iaa9001

Fin-65
— А вы что, за меня ещё и есть будете?
— Ага

Можете ведь и не читать, никто не заставляет.

avatar

Eridanoy

Fin-65, не создавай демагогию. Тебе не лом шарить за новостями по 20 ресурсам?
avatar

LogikoMen

это компенсация банк ран, который они предчувствуют. по текущим ставкам, тем более в долларе, держать деньги в банках почти нет смысла. риск-профит сильно в сторону риска. а ставку похоже они поднимать не хотят или этот аргумент будет последним.
avatar

all silver

all silver, а куда кстати убегать? на фонду в ОФЗ и корп бонды? Если хочется кеш иметь, то альтернатив банковскому счету особо и нет, пусть даже без ставки
avatar

Vanger

Vanger, есть моменты, когда доллар в сейфе дома, держать гораздо безопаснее, чем на счёте в банке. сейчас именно этот момент.
avatar

all silver

ссылку на 4 триллиона рублей в студию или это все брехня очередная?
avatar

undefined

Andy20, жесть, но это неправда
avatar

undefined

undefined, дали ссылку, все равно вы все врёти кря ))
avatar

Chipa lipa

Chipa lipa, данные проверены, не соответствуют действительности
avatar

undefined

вот это я и называю — режим согласованной эмиссии. Метрополия подпечатала нулей — колония тут как тут, не отстаёт. В итоге, корреляция агрегатов М2 США и РФ равна единице. У Бальзака есть такой роман: «Блеск и нищета куртизанок». Блеск и нищета монетарных методов управления экономикой
avatar

Sedok

Да, золотишко то так не «попечатаешь» 

Этим то и «плох» золотой стандарт — по средствам заставляет жить)
avatar

Union_Jack

Union_Jack, золотой стандарт плох тем, что золота очень мало вообще на планете и оно не может полностью выразить в своей стоимости всю денежную массу, которую из-за роста производства и сфер услуг приходиться увеличивать. 

В США от золотого стандарта отказались после того, как они потеряли почти половину своих запасов в золоте. 
Олег Каширин, оно то конечно, если триллионами печатать, то тут не только золота, а даже серебра с медью не хватит)
avatar

Union_Jack

Union_Jack, денег печатают столько на сколько выросло производство товаров и услуг, чтобы обеспечить товарооборот. 

Только представьте как бы развивались страны, если бы товаров сейчас было бы столь же как сейчас, а денег как в 40-х. 

Ограничение денежной массы приведет к дефляции, со всем вытекающим — спадом производства, безработицей и стагнацией всего производства и экономики!!! 
Олег Каширин, а инфляция -это фактически ограбление основной массы жителей Земли в угоду кучки богатеев. Инфляция делает бессмысленными долгосрочные сбережения в деньгах и долговых инструментах (депозитах и облигациях) и превращает в профанацию все пенсионные программы. Фактически тем, кто не попал в крупные капиталисты предлагается дырканить всю жизнь. В этом и состоит главная забота крупного капитала — сделать так, чтобы основная масса людей не могла жить не работая, жизнью рантье. Достигается это, как я уже сказал, порчей денег с одной стороны, а  с другой — пробитием мозгов агрессивной рекламой загоняющей в ненужные кредиты, которые берутся в основном на покупку «иллюзии» достойной жизни. Соответственно так настраивают и системы образования, воспитывающие в основной массе тупых потребителей, стадо, у которого стремятся напрочь отбить самую страшную для этого капитала особенность человеческого мышления — критически мыслить. 
avatar

Пилат

Пилат, инфляция инфляции рознь. 

Дефляция в итоге нанесет куда большего вредя людям на планете, чем небольшая инфляция в 3-4%.

А пенсионные программы индексируются на % инфляции. 
Пилат, Всё правильно. Если все будут «критически мыслить» и станут рантье, то кто будет батрачить? Еду выращивать, мусор вывозить, обслуживать канализацию и т.д. и т.п.
avatar

Maxim Kaminski

Олег Каширин, не правы
Даже если ЦБ и предоставляет банкам деньги в долг пусть и под меньший %%, причем здесь -

Россия запускает печатный станок

Что за чушь-то вы несете и зачем?! 
Олег Каширин, кстати, а откуда у ЦБ рубли то появляются, которые он затем там любезно предоставляет?)
avatar

Union_Jack

Union_Jack, резервы.
Олег Каширин, а откуда эти рублики в резервах появились? Где бы эти резервы то посмотреть?)
avatar

Union_Jack

Union_Jack, ЗВР сейчас 551 млрд баксов. По курсу 78 это 42 978 триллиона рублей. Соответственно 4 трюлика это 51 млрд баксов или менее 10% от ЗВР.
Так что скорее всего ЦБ ничего не печатает, он просто раскупоривает кубышку, чтоб удержать курс и наполнить систему баблом, которое он раньше просто сдерживал.
А взялись они там от скупки излишков валюты по бюджетному правилу.

Вообще в этом и есть суть бюджетного правила с отсечением по нефти. В нормальное время мы изолируем деньги, которые могли бы направить на что-то, в кризисное время мы эти деньги вливаем в экономику для поддержки штанов.
avatar

Пётр Новак

Олег Каширин, Вы наверное плохо знаете способы эмиссии денег:
Выпуск, или эмиссия, денег центральным банком происходит в случае предоставления кредитов коммерческим банкам.
avatar

Andy20

Andy20, вы наверное такой «умный», потомучто не жили в 90-е. Тогда эмиссия была за счет выплаты зарплат например. 
Олег Каширин, причем тут 90-е? Мы про сегодняшнюю работу ЦБ говорим. И да, что значит «за счёт выплаты заплаты»? Вы что, хотите сказать, это ЦБ зарплату выплачивал? Это я к ним в бухгалтерию ходил что ли за квиточками? Вот это новость!
Алексей Киров, так в методички то написано, в ответ на все неудобные вопросы — ссылаться на 90-е))
avatar

Union_Jack

Алексей Киров, в 90-е зарплаты платили бюджетникам за счет эмиссии денег, как в Германии после 1-й мировой войны, что и вызвало гиперинфляцию. 
Олег Каширин, а у ЦБ откуда российские деньги, чтобы их в долг дать? 
Алексей Киров, ЦБ — это прежде всего банк и работает с прибыль, около 80% своей прибыли он перечисляет в бюджет, остальное в резервы отправляет. 

ЦБ регулятор всей банковской системы и курса национальной валюты и для этого у него есть средства, а не только печатный станок. 

Просто печатать деньги бессмысленно, так как они обесценятся как минимум на напечатанную сумму, а с учетом паники все будут значительно хуже и для людей и для банковской системы и для экономики. 
Олег Каширин, так изначально то откуда рублики берутся? Они ведь, в  отличие от гречки с пшеницей, на полях не растут. И из скважины как нефть с газом не качаются?

Где то место, откуда они являются нам?)
avatar

Union_Jack

Union_Jack, государство в лице казначейства печатает и вводит в оборот через выплату зарплат бюджетникам, пенсии, кредиты банкам. 
Union_Jack, РЕПО и кредит — возвратные операции. Сколько напечатают, столько и вернутся в ЦБ, и будут аннулированы. Сейчас экономика замедняет обороты, банковский мультипликатор сокращается. Поэтому временный впрыск ликвидности мера правильная.
avatar

SergeyJu

Union_Jack, в России на инфляцию больше влияет повышение зарплат бюджетникам и пенсий, так как это сразу выбрасывает в экономику дополнительные деньги, а товаров резко больше в России не становиться, так как свое производство слаборазвито и не может удовлетворить растущий спрос не по качеству ни по количеству продукции и услуг. 

Поэтому происходит такой парадокс, что чем дороже нефть — тем больше растет производство на Западе, так как чем богаче население России и других развивающихся стран тем больше оно покупает импортных (западных) товаров. 


А вот выделение денег банкам, на ценах в России никак не отразиться. 

Олег Каширин, т.е. ЦБ выдаст деньги коммерческим банкам, те раздадут их населению, у населения станет денег больше чем товаров, а на цены это не повлияет? Чудесатая экономика какая-то. В Зимбабве тоже так думали, только почему-то не вышло нифига.
И в США вот тоже — не успели объявить о впрыскивании на 4 Млрд., так по отношению к Евро бакс сразу вниз пошёл. Но, уверен, наши-то УБ-шники самые умные, у них всё получится.

Олег Каширин, так, а где можно посмотреть рублевые резервы ЦБ?
Алексей Киров, зачем смотреть — они бесконечны. Рубли у ЦБ — это циферки на корсчетах. По закону ЦБ рубли эмитирует, то есть нарисует циферки сколько нужно и кому нужно, но конечно же он делает это ответственно — там профессионалы работают всю свою жизнь.
avatar

Vanger

Vanger, ну, человек говорит, что ЦБ забирает излишки рублей и куда-то их там складирует. Вот и интересно посмотреть, сколько же в этих подвалах ЦБ рублей припасено.
Алексей Киров, баланс ЦБ что ли? Тогда 44 трлн руб. пассивы
Таблица 2.1
www.cbr.ru/statistics/bbs/statisticheskiy-byulleten-banka-rossii/
avatar

Vanger

Кредиты для населения станут более доступные? Под честных 10-12%?
А вроде ж наш филиал ФРС не имеет права печатать рубли без команды с Вашингтона?
Это мне по секрету рассказал охранник, которому рассказал его брат МВДшник, а ему ФСБшник, а тому ФСОшник. В общем инфа 100%.
Димон Медвед, вот-вот! Фёдоров же об этом всё время говорит. Ему, правда, почему-то не верят.
М2/звр 100 будет?
avatar

Виталий

Да, золото в долларах растёт, в рублях рост эпический намечается.

....все тэги
2010-2020
UPDONW