Блог им. prsim

Крупнейший в мире суверенный фонд собирается начать ликвидацию активов.

Крупнейший в мире суверенный фонд собирается начать ликвидацию активов. Норвегия переживает наихудший экономический шок за последние 50 лет и должна вывести рекордные суммы из своего суверенного фонда благосостояния.
Самый большой в мире фонд благосостояния приблизился к принудительной продаже активов

Микаэль Холтер , Bloomberg News

   

Вирус, вызывающий «тяжелую» ситуацию в Норвегии, считает глава банка Норвегии

Норвежский фонд национального благосостояния в размере 950 миллиардов долларов США — крупнейший в мире — собирается войти в историю, поскольку он готовится ликвидировать активы для покрытия расходов правительства.

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, для гигантского инвестора разительно отличается от кризиса 2008 года. Тогда норвежский фонд благосостояния использовал глобальную распродажу, чтобы скупить дешевые акции. На этот раз фонду, вероятно, потребуется разгрузить значительную часть своего портфеля облигаций.

Норвегия переживает худший экономический шок за полвека. При резком снижении доходов от нефти у правительства гораздо меньше доходов на кризисные меры. Это означает, что ему нужно будет снимать исторические суммы из своего фонда благосостояния, чтобы свести концы с концами.

Хотя прошлые выплаты были легко покрыты потоком средств фонда, это уже не так. Компании, в которые он инвестирует, теперь массово приостанавливают дивиденды в ответ на кризис.

Ингве Слингстад, генеральный директор Norges Bank Investment Management, делает паузу во время пресс-конференции в Осло, Норвегия, в четверг, 27 февраля 2020 года. Норвежский государственный фонд благосостояния возвратил рекордные 180 миллиардов долларов США в 2019 году благодаря акции в запасе рынки.

Генеральный директор Ингве Слингстад ​​уже заявил, что денежный поток в этом году будет «значительно ниже», чем ожидалось ранее. В 2019 году фонд получил 243 миллиарда крон (23 миллиарда долларов). Между тем, по подсчетам Bloomberg News, правительство Норвегии должно будет вывести из фонда не менее 266 млрд крон в этом году (при условии, что цены на нефть останутся на нынешнем уровне до 2020 года).

Ситуация быстро ухудшается, и цифры остаются подверженными изменениям. Неделю назад казалось, что правительственные расходы составят всего 150 миллиардов крон или около 14 миллиардов долларов США.

Последние оценки правительства охватывают сценарий, при котором экономический кризис, вызванный пандемией, длится два месяца. Если последствия продолжатся еще два месяца, бюджет 2020 года получит еще более 110 миллиардов крон, заявил министр финансов Ян Торе Саннер в письме в парламент в понедельник. Это заставит фонд прибегнуть к еще более активным продажам активов.

Правило перебалансировки

Между тем, правило, требующее, чтобы фонд перебалансировал свой портфель, вероятно, будет применено во вторник, после того как портфель акций упал примерно на 5 процентных пунктов ниже 70-процентного целевого показателя на прошлой неделе. Это означает, что снятие средств должно быть покрыто продажей облигаций, сказал Слингстад.

Контраст с 2008-2009 годами поразителен. В первом квартале 2009 года фонд приобрел дешевые акции на 136 миллиардов крон, что послужило основой для его впечатляющего подъема во время последовавшего десятилетнего ралли. Более того, нефтяной доход Норвегии достиг пика в 2008 году, и правительство внесло в фонд излишки наличных.

Слингстад, который должен уйти в отставку в этом году после того, как в течение 12 лет управлял норвежским фондом благосостояния, назвал период сразу после финансового кризиса 2008 года «самым тяжелым, но и ретроспективно лучшим» своего срока пребывания в должности.

Фонд и государственные расходы:

  • Норвежский фонд был создан в 1990-х годах и инвестирует в акции, облигации и недвижимость за рубежом.
  • В североевропейских странах действует добровольное правило ограничивать расходование нефтяного богатства до 3 процентов от стоимости фонда по сравнению с годовым бюджетом в долгосрочной перспективе с целью расходования только прибыли. В этом году это, вероятно, будет по крайней мере 3,9 процента.
  • Доход государства от добычи нефти (налоги, прямые доли в месторождениях, дивиденды Equinor ASA) используется для покрытия расходов на добычу нефти, а остаток средств перечисляется в фонд благосостояния. Правительство должно было сделать свои первые изъятия из фонда в 2016 и 2017 годах после падения цен на нефть
https://www.bnnbloomberg.ca/world-s-biggest-wealth-fund-dragged-closer-to-forced-asset-sales-1.1414893

★9
Хорошо, что они из ОФЗ вышли раньше, сейчас был бы лютый обвал
avatar

u-gyn

u-gyn, они лили ОФЗ в августе — сентябре прошлого года. Но не факт, что под 0. 
avatar

КРЫС

КРЫС, насколько помню были однозначные новости о полном выходе
avatar

u-gyn

u-gyn, мне засела в памяти новость о сокращении… Но не спорю. Вполне может быть. Пришлось покупать кое-что от них -)
avatar

КРЫС

u-gyn, офз задрали вверх, сейчас не помешал бы еще один такой выход…
avatar

Mantis

Mantis, зачем? их и так опустят после введения налога
avatar

u-gyn

u-gyn, нет. Налог не повлият. Доля физиков в офз мала. Не они там делают обедню.
avatar

КРЫС

КРЫС, не они, но падение цены все равно будет. если на бумагу цена может упасть — она скорее всего упадет. потом вырастет, потом снова упадет.

а есть где то статистика по физикам в офз? я не встречал.
avatar

u-gyn

u-gyn, я тоже не встречал. 
avatar

КРЫС

КРЫС, доля физлиц в офз около 9%
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, что-то прям дофига. А источник?
avatar

КРЫС

КРЫС, так многие ИИСы на ОФЗ держат.
avatar

chizhan

chizhan, 700 млрд ОФЗ? Не знаю-не знаю…
avatar

КРЫС

КРЫС, имел в виду, что много народа в теме ИИС, потому доля физиков в ОФЗ выросла.
avatar

chizhan

там васьки управляющие? почему не выходили хорошим обьемом в том году когда рынок был на хаях?
Добрый человек, и что бы они брали взамен?
avatar

КРЫС

КРЫС, тоже самое но дешевле через год два три
Добрый человек, так большие деньги не торгуют. Они все время в позиции. Режут лимит на один класс инструментов — увеличивают на другой.
Единственное, не понимаю в чем проблема. У них же полно бондов под нулевые ставки. Или инвестдекларация трещит?
avatar

КРЫС

КРЫС, возможно приоритет имеет риск — самые рискованные (с их точки зрения) первыми сливают
avatar

asfa

Добрый человек, 
кто ж на хаях выходит ?
на хаях принято почивать на лаврах расслаблять булки )))
Начинайте продажу с российских акций!
avatar

elber

elber, нам надо петицию им написать с этой просьбой
«В североевропейских странах действует добровольное правило ограничивать расходование нефтяного богатства до 3 процентов от стоимости фонда по сравнению с годовым бюджетом в долгосрочной перспективе с целью расходования только прибыли.»

Ничего не понял, если честно. Глянул оригинал — дословно та же фигня, лишенная смысла.  Остальные абзацы также абсолютно бессмысленны в своей многословности. Писавший, на мой взгляд, не понимал ни бельмеса в сути. Но возможно, я ошибаюсь...
Может кто-нибудь переведет?
avatar

bocha

bocha, Они стремятся ежегодно выводить на расходы не более 3% от стоимости активов Фонда. Почему 3%? Это долгосрочная доходность Фонда. Т.е. по аналогии со вкладами они как бы снимают только проценты, не трогая, так сказать, «тело расходно-пополняемого вклада». «Как бы» — потому что это нестрогое правило, т.к. доходность же не фиксирована, как у вклада, да и «тело вклада», состоящее из облигаций и акций разных стран, подвержено валютной и рыночной переоценке. В этом году, видимо, потратят по меньшей мере 3,9%.
avatar

Dmitry Mikheev

Это сигнал к ко 2-му дну, (потирая потные ладошки)))
avatar

Flash Crash

110 млрд крон, то есть это примерно 10-11 млрд долларов, разве для такого громадного фонда это не копейки? По-моему статья специально раздута для манипулирования мнением
Дурдин Артем, да, Блумберг — он такой!
Создан «специально для манипулирования мнением»!

И я почти не пошутил ) Да чё там… Я ВООБЩЕ НЕ ПОШУТИЛ.
avatar

VladMih

Дурдин Артем, а ты думаешь такой фонд один? их в мире несколько десятков наберется
Вообще не вижу проблемы. Этот фонд и создавался как раз на кризисный случай. Сейчас как раз тот момент, когда надо воспользоваться этой «заначкой». 
А то что не на хаях? Так на хаях кризис просматривают только рыночные гении (коих единицы) и отдельные персоны смартлаба (обычно задним числом). К тому же наперед, предвосхищая предполагаемый кризис, управляющим норвежского фонда никто не позволит распродать активы.
Здесь очень резвые советники с активами 150 тысяч долларов активно критикуют состоятельных господ, имеющих  в управлении триллион! долларов.
Бедняк Скороходов, триллион УСЛОВНЫХ долларов.
потому как незафиксированная прибыль — прибылью не является.
На мой скромный взгляд/вкус эти ребята зря не пошли
по мексиканскому пути путового хеджирования падения нефти...
примерно с 50…
avatar

Gugenot

Gugenot,  У меня есть подозрения что либо саудиты захэджились пред разрываом в ОПЕК… ( как и наши )… либо кто то крупный скупил апрельские путы у всех кто такие путы мог продать… Завтра новый квартал… и нефть начнет такой же стремительный рост
avatar

Konstantin

Konstantin, Посмотрим... 
avatar

Gugenot

Такие статьи для закупа пишут, а не продажи.))
avatar

Алексей Т

А в 2008 все тоже началось с того что норвежский фонд затрубил тревогу по своим ипотечным облигациям!
avatar

Volk s LENINA st.

И что теперь, фонды других стран будут соревноваться кто больше продаст что ли?
Продадут несколько десятков миллиардов трежерей и прочих бундесбондов, да и вся недолга. В общем, некритичная ситуация.
avatar

SergeyJu

По ходу Норвегия на нефтяной игле
Потом окажется что активы это трежеря и проданы были чтобы купить упавшие акции...
Да и 3-4% это чё прям распродажа всего фонда)))
avatar

Двоечник


....все тэги
2010-2020
UPDONW