Блог им. Sedok

Синхронное обесценение доллара и рубля

    • 26 марта 2020, 15:30
    • |
    • Sedok
  • Еще
Денежный агрегат М2 в США по состоянию на конец февраля составляет 15.5 трлн. долл. США. Снижение ставки заимствований до нуля вызывает потерю инвестиционного интереса к американскому внешнему долгу, идёт отток из облигаций. Чтобы их абсорбировать по линии неотложного предложения (все запылесосить не получится), на стороне ФРС формируется денежный резерв минимум в 2 трлн. долл. Эти деньги ещё не напечатаны, но неизбежно будут напечатаны и инжектированы в финансовый сектор, взамен выкупаемых долгов. Денежная масса М2 в экономике прирастёт на 8%, но в моменте это никак не поможет ВВП, потому что инвестиции не попадут в реальный сектор, останутся болтаться в финансовых контурах.

Но затем постепенно деньги будут перетекать из финансового в реальный сектор, но не по линии оживления производства, а по линии оживления потребления. Пройдёт тотальная реструктуризация корпоративных долгов и долгов домохозяйств на стороне банков, уже под другие повышенные ставки. Оживятся байбэки, с выкупом ценных бумаг у домохозяйств. Но дополнительных средств в кредит банкам выдать не получится, в силу масштабной всеобщей закредитованности (с рычагом 5 и выше); банки не станут принимать новые кредитные риски. Напротив, они будут стараться отсекать уже существующие риски, стабилизируя собственное финансовое состояние. Например, банки будут пытаться продать государству свои безнадежные долги, как это уже делалось при Полсоне, в ходе программы TARP в 2008 году. Т.е. производство новых денег не получит.

Тем самым, денежное предложение по экономике в целом пойдёт в рост, но это давление не вызовет оживления в реальном секторе (идёт рецессия, новые бизнесы не открываются, новые рабочие места не создаются). Соответственно, ответный рост предложения товаров и услуг также не состоится. Т.е., рано или поздно, мы будем наблюдать постепенный рост розничных цен на те же 8%. В дефляционный сценарий, в ходе накачки системы деньгами, лично я не верю. Скорее, на стороне США в период ближайших одного-двух лет надо ожидать стагфляцию (стагнация + девальвация), как во времена Рейгана, с неизбежным ростом ставок до 17-20% годовых (неизбежный системный ответ ФРС на стагфляцию). Рост ставки — это снижение текущих цен на облигации, т.е. дисконтирование долга, например, вдвое.

Поэтому, когда сейчас жижа активно стучится в верхнюю границу коридора, она не потому стучится, что её вдруг кто-то активно возжелал — а потому что она чувствует, что начинает стоить дороже, в постепенно обесценивающихся убитых американских енотах. То же самое с акциями. Сейчас реальные активы активно сдерживаются в цене мировыми манипуляторами, с помощью путов и шортов. Но долго это продолжаться не может. В ходе армрестлинга фиата и реальных активов активы постепенно начинают одерживать верх, пережимать. Однажды в системе «фиат-активы» произойдёт надлом, и вот тогда начнётся реальное шоу. Можно сжечь долги через дефолт, а можно — через девальвацию доллара, это тоже годный сценарий. Когда это случится, о товарных деривативах, полагаю, можно будет забыть на длительный срок, они просто будут выведены с бирж.

Доллар, падая в пропасть, обязательно утянет с собой рубль, просто в силу принятого правила согласованной эмиссии. Вероятно, фиатному доллару просто скучно подыхать одному. В 1996 году Россия подсела на вашингтонский консенсус просто от безысходности, от желания поймать обеспечитель, остановить инфляцию в 400% годовых. Сейчас обеспечитель сдувается, с долларовой иглы пора соскакивать; чем быстрее это случится, тем меньше будет жертв и разрушений. Рубль должен возвращать себе золотой паритет, вот моё глубочайшее убеждение. То же самое должны сделать все остальные страны в рамках ЕврАзЭС. Сначала это надо сделать в рамках международных расчетов. На уровне национальных финансовых систем палитра обеспечителей может существенно обогатиться, не обязательно покрывать золотом все рубли в обороте. Однозначно одно: время фиата подошло к своему историческому завершению, Ямайкская система умерла, Бреттон-Вудс не вернуть. Как в том присловье: «музыка стихла, а они всё ещё танцуют».
★3
+1 за стагфляцию.
Главный вопрос, будут ли акции восприняты как товары первой необходимости и также расти в цене.
avatar

drow

drow, мне кажется, глубочайшее недоверие к фондовому рынку, которое сформируется по результатам нынешнего кризиса, кардинально видоизменит сам принцип пассивного инвестирования. Однажды акции, как мы их знаем, и облигации, как мы их знаем, должны просто перестать существовать. Это, конечно, ересь, но так почувствовал
avatar

Sedok

вроде всё нормально написано, грамотно, как вдруг
Рубль должен возвращать себе золотой паритет, вот моё глубочайшее убеждение.
верной дорогой в каменный век?
avatar

Бобёр

Бобёр, безусловно, это откат назад. Но безо всякой радости, а просто от недоверия, от ненависти и от страха. Потому что фиат стал инструментом колониальной политики.
avatar

Sedok

Sedok, зачем вставать на те же грабли что встали США?
при такой политике эмиссия должна быть меньше инфляции 
avatar

Kushimaru

Зачем золото? Можно ещё дальше пойти — Сибирская пушнина.
avatar

John_Travel

John_Travel, пушнина плохо стандартизуется. А вот установленные электрические мощности я бы рассмотрел, наравне с подтвержденными запасами углеводородов.
avatar

Sedok

Рубль должен возвращать себе золотой паритет, вот моё глубочайшее убеждение

уже было. ничего хорошего в этой привязке нет. начнутся трудности, связанные с нехваткой рублей, залезем в золотые долги. к чёрту.

avatar

Kapeks

В биткоинах
avatar

nazarov ilya

отлично расписал ситуацию.
+++
спасибо!
товарищ масон, спасибо на спасибо, но Спайдел описал лучше: https://spydell.livejournal.com/680445.html
avatar

Sedok

проще 

% по ОФЗ привязал бы к формуле %= (%ставка ФРС)+(инфляция РФ+1.1%)
avatar

Kushimaru

Kushimaru, а я бы убил внешний долг вообще, и ОФЗ тоже бы убил
avatar

Sedok

влажные мечты держателя стружки
https://www.youtube.com/watch?v=AQ4edkthGNc

потанцуй лучше горе аналИтик

....все тэги
2010-2020
UPDONW