Избранное трейдера Расим Касимов
Весной этого года префы СНГ были фаворитом среди инвесторов. Валютная кубышка компании в течение 2020 года получила значительную переоценку, поскольку рубль ослаб к доллару (который считается основной валютой этой кубышки) на ~20%.
Сейчас же мы видим, что курс с начала года остался на том же месте. Мы, конечно, сомневаемся в том, что рубль значительно ослабеет к концу года, однако нельзя исключать геополитические риски, которые могут коренным образом изменить взгляд на идею в префах СНГ. В связи с этим, мы решили сделать грубый анализ чувствительности дивидендов компании к курсу доллара, который может позволить понять, при каких изменениях курса вклад в дивиденды можно считать значительным.
Быстренько пробежимся по тезисам, а затем смоделируем сценарии развития ситуации.
— Дивиденды рассчитываются как 10% от чистой прибыли из отчета РСБУ, разделенных на число привилегированных акций, которые составляют 25% уставного капитала. Здесь стоит помнить, что фактическая доля префов в уставном капитале общества составляет 7 701 998 235 (кол-во префов) / 43 427 992 940 (совокупное кол-во акций) = 17,73%. Это значит, что доля прибыли, направляемая на префы, будет меньше и составит (17,73% / 25%) * 10% = 7,1%.
В своё время бутылка водки стоила 2 рубля 87 копеек, а четвертинка – 1 рубль 49 копеек. Если 1,49 возвести в степень 2,87, получится число пи с точностью до нескольких знаков после запятой.
Согласитесь, такое совпадение неспроста?
— Ну, и при чём тут трейдинг? – сразу же последовал вопрос молодого смартлабовца.
— Просто заголовком навеяло, — сознался я, — Хотя… если вспомнить сливы моих депозитов, тогда не число, но буква «пи» довольно точно определяет…
— Соотношение дисциплины и глупости, — заключил смартлабовец, — Как можно шутить, когда речь идёт о Граале? Посмотри, что у тебя написано в заголовке!
Лицо смартлабовца выглядело так, будто он нечаянно проглотил вишнёвую косточку.
— Критику считаю справедливой, — успокоительно сказал я. – Заголовок, значит, заголовок.
Священный Грааль трейдинга, вопрос вопросов. Есть или не есть? Почти Шекспир :-)
Взявшись за автоматическое перо, я вздохнул и встал на путь исправления.
…
«Биннофарм Групп» — фармацевтическая дочка “АФК-Системы”. Широкой общественности известна как первый производитель вакцины Спутник V.
19 ноября компания разместила дебютный выпуск облигаций на Мосбирже.
При этом Биннофарм не то чтобы остро нуждается в кэше — чистый долг по последней отчётности 8,5 млрд, при этом денег на балансе 2 млрд + 5,1 млрд. невыбранных кредитных линий.
Да и выпуск довольно скромный по сумме (3 млрд рублей) и короткий (2 года). Вероятно, через выпуск бондов компания создаёт свою публичную историю, готовясь к IPO.
Проанализировал будущую ракету русской фармы.
Чем занимается
Биннофарм объединяет пять производственных площадок в разных регионах России, которые выпускают лекарства, медицинские изделия и ветеринарные препараты.
Портфель компании:
450+ препаратов
200 фармакологических групп
Приветствую, уважаемые смартлабовцы!
Наконец, я закончил разработку своего фундаментального скринера иностранных акций. В данном посте описываю основную идею созданной системы. Скринер анализирует финансовые отчеты компаний, торгуемых на Санкт-Петербургской фондовой бирже, и выстраивает их в рейтинг по инвестиционной привлекательности. Скринер решает следующие задачи:
1) Первоначальный отбор компаний. Отбрасываются компании с убывающей выручкой, с хроническими убытками и др.
2) Расчет комплексных финансовых индикаторов, например, усредненной за несколько лет прибыли, усредненной рентабельности, разброса доходов относительно среднего значения и др. Внесение этих данных в таблицу для анализа.
3) Ранжирование компаний одновременно по всему списку индикаторов.
Вышеперечисленные пункты стимулировали разработку данного скринера акций и являются его преимуществами по сравнению со скринерами, которые можно найти в интернете. Какие индикаторы я использую в анализе? Инвестиционная привлекательность акции определяется тремя составляющими: доходностью, темпом роста и риском. Текущую доходность можно характеризовать мультипликаторами стоимости компании (в скобках указано обозначение индикатора в таблице итоговых результатов ранжирования):
"…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет"
Притчи о талантах, Евангелии от Матфея
(Эффект Матфея, Роберт Мертон, социолог, 1968 г.)
Последние десятилетия мировая экономика развивается под знаменем капитализма, в котором основным источником обогащения является бизнес. Кто же владеет компаниями, бизнесами или долями в них (акциями)? Те, у кого есть свободные деньги. Обычно таких людей больше среди обеспеченных людей. Как итог, обеспеченные люди становились еще более богатыми. Одновременно с этим малообеспеченные люди находились по другую сторону баррикад. Находясь в плачевном материальном положении, они не могли взять на себя какой бы то ни было финансовый риск, поэтому они стремились работать по найму за фиксированную стабильную плату. В реальности они производили гораздо больше материальных благ, чем получали за это денег, а разница оседала в кармане эксплуататора (владельца бизнеса) в качестве прибыли. Как итог, бедные становились беднее, а богатые — богаче (релевантная ссылка). В этом и есть суть капитализма, в целом!
В сущности для тех, кто давно наблюдает мои посты тут не будет ничего нового (разве, что небольшие и маловажные обновления в некоторых числах), этот пост создан просто, чтобы собрать и структурировать инфу из прошлых моих постов, и в целом создать для себя общий справочный пост.
Везде, где не указано иное расчеты сделаны по 2018му году, т.к.:
— Это последний год до изменения дивидендной политики, тогда платили 27% от чистой прибыли (сейчас 50%).
— Объемы экспорта в этом году ожидаются примерно на уровне 2018го (пока на 2% ниже), а поставки в целом будут даже чуть выше.
— Многие сайты дают цену с отступом YTD, год, три года, годовой отступ не очень подходит по причине того, что прошлый год был слишком не обычный.
В нескольких местах я используют для расчета NG, у кого-то может появиться вопрос на каком основании я использую американские цены для расчета европейской цены. На основании того, что пока именно этот газ наиболее сильно коррелирует с финансовыми итогами Газпрома (мое личное объяснение этого феномена в том, что NG отстает от TTF, как и контракты Газпрома отстают от цены TTF, и в тоже время NG сглаживает пики, как и различные средние и привязки у контрактов Газпрома, но это только предположение).