Избранное трейдера krit345
Предлагаю обсудить одну идею направленной торговли опционами. Прочитал о ней в книге «Опционы. Системный подход к инвестициям. С. Израилевич, В. Цудикман» (спасибо Стасу за наводку) и загорелся попробовать. Слегка доработал, частично реализовал и хотел бы поделиться промежуточными результатами. Буду рад любой критике, новым идеям и т.д.
Суть идеи в том, чтобы по распределению вероятностей оценивать различные опционные позиции и выбирать лучшие из них. Для иллюстрации рассмотрим позицию «голый фьючерс» на основе рыночного распределения:
Вот какие показатели можно рассчитать по распределению:
Прошедшую неделю индекс РТС смог закрыть выше границы глобального восходящего тренда. С минимальных отметок, достигнутых в декабре 2014 года, индекс РТС прибавил уже почти 60%. На дневном интервале видно, что мы пришли к локальному падающему тренду и по итогам торгов пятницы 13.02 покупатели смогли увести котировки чуть выше этого тренда.
Рост индексов РФ был поддержан позитивными ожиданиями от переговоров в Минске, а также ростом цен на нефть. Минские договоренности можно оценить, как позитивные, осталось дождаться результатов реализации данных договоренностей на практике. Мы не раз были свидетелями, как все позитивные соглашения по Украине срывались и ситуация накалялась с новой силой. Поэтому сейчас эти договоренности скорее несут в себе риск для рынков РФ, так как любая провокация будет расцениваться участниками торгов, как начало нового витка напряженности.
Что же касается дальнейшей динамики индекса РТС, то фактор нефтяных цен будет играть доминирующую роль. На рис. 1 видна корреляция между индексом РТС (красным цветом) и нефтяными котировками (синим цветом). В данном обзоре не будем вдаваться в детали причин, по которым текущий рост стоит рассматривать пока только лишь, как отскок, а не зарождение нового тренда. Более подробно влияние нефти, доллара на индексы описано в этом обзоре smart-lab.ru/blog/copypaste/236995.php
Рассмотрим наиболее вероятный негативный сценарий движения индекса РТС.
Объем денежной базы РФ в широком определении по состоянию на 1 февраля составил 9 трлн 898 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу на сайте Банка России.
На 1 января показатель равнялся 11 трлн 332 млрд рублей, то есть за месяц он уменьшился на 1 трлн 434 млрд рублей.
Денежная база в широком определении включает в себя наличные деньги в обращении с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций, корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России, обязательные резервы, депозиты кредитных организаций в Банке России, а также облигации Банка России у кредитных организаций. Основная часть денежной базы в широком определении — наличные деньги в обращении с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций.
Объем денежной базы в узком определении за месяц также сократился — на 1 трлн 92,3 млрд рублей до 8 трлн 47,5 млрд на 1 февраля. За период с 30 января по 6 февраля показатель уменьшился на 5,7 млрд рублей до 8 трлн 41,8 млрд.