Избранное трейдера Kostlc
ОФЗ, наконец, пошли в рост. Котировки поднимаются уже неделю и для длинных бумаг это в среднем 2% к цене. Примечательно, что короткие бумаги роста цен и снижения доходностей не показали. Их котировки даже чуть снизились. Спрос, таким образом, в первую очередь спекулятивного характера. Это неплохо. Но пока останусь при мнении, что ОФЗ своего дна не показали. Это не утверждение, и ошибка очень возможна. Это предположение, исходя из ситуации: рубль продолжает падать, как и рынок акций. И это способно заставить Банк России не только остановить цикл снижения ставок, но и повернуть его вспять. Предположение тоже может оказаться ложным. Но риски развития событий в таком ключе, очевидно, есть.
Есть такой интересный индекс CNN Fear & Greed Index. По нему можно было идентифицировать дно по рынку акций в марте 2020 года.
Так вот: мы сделали его аналог для российского рынка (точнее, его сделал мой друг Денис Константинов, @den_konstantinov) — MOEX-info Sentiment Index, или Индекс настроений рыночных участников.
Расскажу про сам оригинальный индекс:
▫️Fear & Greed Index колеблется в диапазоне от 0 до 100;
▫️0 = extreme fear (экстремальный страх);
▫️100 = extreme greed (экстремальная жадность);
▫️Когда индекс вблизи экстремального порога (0 или 100), через некоторое время произойдёт разворот (но не сразу в тот же миг). К примеру, когда Index = 98 (сильный страх), то скоро рынок пойдет вверх. Почему?
Отдельно взятый человек может быть вполне разумен и рационален в своём поведении. Но когда речь идёт о толпе, вырисовывается и проступает общая человеческая природа (говоря на языке статистики, проявляется как бы среднее значение).
Чистый процентный доход в августе составил 122,6 млрд. рублей, что на 14,7% выше, чем в прошлом году, и на 0,8% ниже прошлого месяца. Рост был на фоне снижения стоимости фондирования, росту кредитования, а также снижения взносов в фонд страхования вкладов с начала года.
Чистые комиссионные доходы в августе составили 45,9 млрд. рублей, что на 8,6% выше, чем годом ранее, и на 2,7% выше, чем в прошлом месяце. Рост обусловлен восстановлением активности по банковским картам и увеличением расчетных операций, а также за счет повышения доходов по операциям клиентов на финансовых рынках и банковским гарантиям.
Я бы хотел начать с простого вопроса: почему бедные принимают столько плохих решений? Знаю, это звучит грубо, но давайте взглянем на некоторые данные. Бедняки больше занимают, меньше копят, больше курят и пьют, меньше занимаются спортом, и их питание не очень-то здоровое. Почему?
Вышел очередной квартальный отчет по рынкам от JP Morgan Asset Management. Настоятельно рекомендуется для ознакомления всем, кто интересуется глобальными тенденциями, классами и распределением активов. Благо, отчет бесплатный и состоит, в основном, из графиков, поэтому не требует умения хорошо читать по-английски.
С графиками и статистикой непосредственно по рынкам, корреляциям, текущим оценкам и т.д., кому надо, ознакомятся самостоятельно. А я решил отметить два графика, касающихся влияния образования на доходы и устойчивость карьеры.
Лично я давно считаю, что те, кто настойчиво пытается доказать молодому поколению, что образование получать необязательно, преследуют свои корыстные цели (хотя, возможно, есть и те, кто просто заблуждается). Особенно раздражает, когда эту лапшу вешает создатель какого-нибудь выстрелившего приложения для айфона, которое сделало его богатым. Одного из миллиона таких же, бросивших учиться после школы или посреди универа.
Как показывает статистика, образование (нормальное, университетское на уровне магистра) не только приятно, но и полезно: безработица в разы меньше, а доходы в разы больше. Тут, правда, нужно оговориться, что одной только галочки о наличии образования маловато, нужно его реально получать. Это требует усилий, к которым не все готовы, но это уже вопрос личного выбора.
Ларри Вильямс в своей книге «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли» описывает закономерности, по которым движется цена на графике. Он утверждает, что цена движется от краткосрочного максимума к краткосрочному минимуму и наоборот.
Определение из книги:
Каждый раз, когда появляется дневной минимум с более высокими минимумами по обе стороны от него, этот минимум краткосрочный. Наибольший максимум краткосрочного рынка – то же самое, только наоборот.
Перед тем как вы продолжите читать про стратегию торговли уровней, мне бы хотелось сказать вам, что в реальности это очень сложный вид торговли. Уровни, тренды хороши на истории. На истории все понятно, но во время торговли интерпретировать паттерны очень непросто. Хаос рынка очень тяжело поддается какой-то систематизации с помощью уровней и паттернов. У новичков, когда они смотрят на график, возникает иллюзия понятности рынка. Тут бы я зашел, а тут бы я вышел. На практике все будет по-другому. Есть более надежные стратегии. Тот же статистический арбитраж, несмотря на пугающее название, намного проще для торговли. Торговля пар более стабильна, чем торговля уровней, паттернов и сигналов разных индикаторов. Короче говоря, совет я вам дал.
Стратегия уровневой торговли заключается в поиске сильных уровней на дневном графике, определении типа рынка, и, после этого, поиске точки входа на меньших таймфреймах в соответствии с моделью. Идея этой стратегии основана на поиске следов крупных игроков, которые своими лимитными ордерами строят уровни.
Основной причиной столь продолжительного падения, похоже, стали действия российских банков. За июль они превратились из игроков против доллара, в и игроков против рубля. Согласно данным Центрального банка России, на начало августа объем совокупной балансовой позиции кредитных организаций страны из (-3) трлн рублей превратилась в 1,2 трлн. То есть, всего за месяц они переконвертировали более 4 трлн рублей в доллары.
Совокупная балансовая позиция на начало месяца (лонг+шорт; млрд. руб.)
Источник: Банк России
Кроме того, российские банки впервые с ноября 2017 г. сделали ставку на падение рубля. Помимо прочего, данная позиция является крупнейшей с 2014 г.
Однако стоит отдать должное кредитным организациям, колебания курса российской валюты оказались не столь заметными и такой спрос на валюту не привел к обвальному падению рубля.