Блог им. usanovserg

С чего начать опционщику?

 С чего начать опционщику?

Почему опционы так сложны и так интересны?

Опишу примерный путь начинающего опционщика.

Чаще всего первым этапом бывает Форекс. Обилие рекламных обещалок легких денег, рано или поздно сделают свое дело и человек погружается в мир котировок. Грезя легкими деньгами (а что тут сложного? Купил дешево, продал дорАгА!) – начинает изучение индикаторов, теханализа, каналов Дончиана и уровней Фибоначи….) Еще чуть-чуть, почти вот-вот и «Я НАЙДУ ГРААЛЬ». И вот тогда-то заживу….

Но грааля все нет и нет. Очередные, найденные в интернете индикаторы – опять на истории показывают бешенную прибыль, а на реале только минуса…. Как так??? Пойду поучусь! Ага! Всё дело в «психологии трейдинга»! Мы слишком жадные. А форекс брокеры – подсовывают под нашу жадность 100-е, 500-е и даже 1000-е плечо! Дело не в индикаторах – дело в мани-менеджменте! Ральф Винс – математика управления капиталом. Опять не помогает…. Скальперы! – Вот кто видит рынок насквозь! Но и тут не у всех получается. Почему так? Читаем Талеба! Он сейчас научит! Он миллионы заработал, когда ФСЕ потеряли! А что говорит Нассим Талеб? Он говорит, что предсказать рынок, да и вообще жизнь то – невозможно! Что сам Бенуа Мандельброт не смог предсказать поведение цены… (зато фракталы изобрёл)) ) И что есть некие опционы, которым пофиг куда пойдёт цена. На них можно ЗАРАБОТАТЬ! Имея ОПЦИОНЫ, при «черном лебеде» — становятся МИЛЛИОНЕРАМИ!

ВОООООТ!!! Вот где грааль! Можно позу построить – что заработаешь при ЛЮБОМ движении рынка. Но…… Рынок пошел – деньги ЕСТЬ!!! Отлично! Считаем капитализацию депозита по Винсу и собираем новую позу! Эээээ…. Я сделал все точно так же…. А прибыли нет…. Как так??? И вот тут линейное мышление разбивается о многомерность опционов.

Оказывается тут нужна «правильная» оценка стоимости опциона, точнее его волатильности. А еще тут греки и каждый со своей функцией изменения от цены, срока до экспиры и волатильности. Но волатильность тоже меняется. Каааак это все учесть? Как это можно представить в голове??? А еще оказывается время в течении недели не линейно считают…. Ночь и выходные с коэффициентами берут…. Охохох….

Утрировал, конечно.)) Но примерно так и происходит в реальной карьере опционщика.

Что же делать? Как здесь разобраться?

Есть много классных опционщиков в нашей Рашке: Владимир ТвардовскийКирилл ИльинскийСергей ПлешковАлексей КаленковичВиталий КурбаковскийАлексей Всемирнов – это те кого я читаю и слушаю. Есть те, которые вроде учат, и вроде знают, но сами потеряли депозиты. А есть те, которых слушать совсем не нужно. (это где побарный анализ – показывает какой опцион купить….)

Теперь подробнее.

У Владимира Твардовского есть серия лекций на ютубе в открытом доступе – там с достаточно глубоким погружением в математику, он рассказывает про поведение опционных цен в реальном рынке. Сложно, но нужно. Возможно — не сразу.

Кирилл Ильинский – жесткий математик, со своим сленгом. Точно рекомендую оставить на последок.

Сергей Плешков – профессиональный управляющий фондом ДУ. Записал два отличных курса по опционам. Рекомендую начать именно с него.

Алексей Каленкович – старые его курсы подходят лишь на начальном этапе. Сейчас не преподает. А жаль. Из очень ценного – это закрытая лекция – там 7 часов самого сока в опционах (если найдете).

Виталий Курбаковский – очень хорошие статьи на смарт-лабе. И немного другой подход к опционам.

Алексей Всемирнов – сейчас так же не преподает. Можно найти старые курсы. Для новичков – норм.

Общаемся в нашем опционном чате в скайпе.


В комментариях добавляйте реально хороших авторов, желательно с ссылками.


★63
Илья Коровин
smart-lab.ru/my/Allirog/
avatar

2153sved

2153sved, 😂
2153sved, ну просил же)))))
avatar

Усанов Сергей

2153sved, Классных опционщиков много. Но сколько печальных историй связанных именно с опционами об этом никто конечно же не расскажет.
avatar

Александр

Александр, крутой опционщик и обсирается круто.в том соль и суть опционов
avatar

Добрый человек

Александр, почему нет? Запросто.

 

Как будто в линейной торговли печальных историй совсем нет. Никто не выбрасывается из окна, не мочит семью и потом себя, не уходит в глубокий многомиллионный минус на отрицательных ценах брент...

avatar

ch5oh

ch5oh, Я вообще против спекуляций, для основных масс это исключительно ИИС, облигации ну и немного топовых акций, купленных в момент паники. Так да, риски огромные и полно печальных историй. Кукуха может быстро поехать, когда воображаемые золотые горы превращаются в ничто. Тем более сейчас много новичков в рынок заходит, про огромные риски в спекуляциях мало где сказано, как обычно все освещается преимущественно только с одной стороны. У Васи Олейника было недавно шикарное видео про риски и потери. Вот это надо брокерам сразу показывать клиентам перед открытием счета
avatar

Александр

Александр, окей, Вы против спекуляций. Но в своём комменте пишете так, словно именно опционы — корень зла. Тогда так и пишите «Всех спекулей расстрелять и на завод».

 

ПС На самом деле корень зла — твиттер. Вот кого надо запретить.

avatar

ch5oh

Главное направление опциона выбрать верное, а не наоборот.
avatar

Babkin_kot

С экскурса по делу Коровина, и того иноземца рыдающего в запанки, запамятовал как звали.
Если научаться делать наоборот будут потихоньку терять а потом миллиард загребут )))
avatar

@slilorskill

а зачем так много чужих субъективных мнений?
почитали теорию и торгуйте, пробуйте разные стратегии на практике
иногда она сильно отличается от теории 

avatar

TNT

У Ильинского простая и понятная стратегия торговли волатильностью..
Он просто в своих лекциях математикой минут на 40-50 голову заморочит… а потом, когда она становится квадратной и не соображает ничего, начинает палить граали…
avatar

Сергей Ю.

Сергей Ю., напишите поподробней, пожалуйста в следующем своём посте? Что-то к стыду проморгал у Ильинского «грааль». Кроме, конечно, совсем очевидного «арбитража» айви / ашви.
avatar

ch5oh

ch5oh, не арбитраж… у него есть лекция(не помню название), где он разбирает методы продажи волатильности для фондов… календари, классический(продажа стренгла/стредла + ДХ фьючами) и проч..
Так вот там есть проблема «толстых хвостов»… Он показывает изящный метод борьбы с этими хвостами при помощи продажи риск-реворда(колара)… По моему гениальный способ… Можно сказать грааль…
avatar

Сергей Ю.

Спасибо, интересная статья! Примерно так всё и происходит . Из крутых опционщиков добавила бы Доктора Опциона https://smart-lab.ru/profile/doctor/
avatar

Svetla_DSS

Добавила бы в этот список много кого ) Включая так сильно не распиаренных опционных трейдеров. Но… у каждого список свой, при этом личный опыт не заменит ничто. Так что с чего начать опционщику — я бы сказала: всё проверить на опыте, что в книжках красиво рассказывают. На своем личном опыте. На своих деньгах.
avatar

tashik

smart-lab.ru/my/KiboR/tree/ очень интересно почитать
avatar

Евгений

Начинающему опционщику полезно изучить процедуру банкротства и примерить ее на себя.
avatar

Маркиз Лафайет

Опционы — это 2я производная от цены.Но как в них стоп лосс ставить? А когда они сами стоп лосс, то гуд. Я ленюсь ими торговать. Советую колы покупать перед 3й волной роста, или перед 5й.Но не перед 1й .! А продавать с профитом после оных.А начинать с продажи лучше не надо.
avatar

ezomm

Нада начать думать бошкой, а для этого нужно перестать ловить хайп и лазить по инфопомойкам. Противоречие получается. Вывод — местные дофаминовые хомяки обречены.
avatar

111st

Интересное чтиво у:

1. Дмитрий Новиков;
2. Кирилл Браулов;
3. ch5oh;
4. vitsantal;
5. bstone;
6. Стас Бржовский;
7. Московский Лоссбой.
С чего начать опционщику?

С лоботомии.
avatar

Turbo Pascal

Насчет побарного не согласен. Есть торговля волой, а есть торговля статистическими конструкциями. Вот во втором случае побарный очень повышает доходность. Правильный побарный, где думать надо и статистику иметь.

теги блога Усанов Сергей

....все тэги



2010-2020
UPDONW