Избранное трейдера korn
forts_info : добавили в график помимо количества контрактов еще количество людей (тонкая полоска).
Почему это может быть важно? Так можно определить, сидит ли в отдельном инструменте какое-то лицо (группа лиц) с особо большой позицией.
Пример: обратите внимание на фьючерсы на нефть и Газпром сегодня. Там в лонге по количеству контрактов — 77% и 79% соответственно. Но по количеству людей — меньше.
Означает ли тот факт, что когда во фьючерсе на Газпром, к примеру, сидит кто-то с большим шортом, то фьючерс будет непременно падать (ведь это лицо наверняка что-то знает)? Необязательно. Это лицо может просто держать хедж лонга по акциям Газпрома.
Скорость с которой фондовый рынок США подошел к очередному перегреву впечатляет — на это потребовалось всего несколько месяцев. Что особенно важно, на рынок хлынули простые инвесторы. Количество пользователей ритейл-брокера Robin Hood с открытыми позициями на американском фондовом рынке растет в геометрической прогрессии:
Поисковые запросы в Google по словосочетаниям «day trading» и «call options» также бьют рекорды:
В недавней статье под названием “Так где же яхты австрийцев?" Джон Тамни раскритиковал австрийских экономистов, и особенно Марка Торнтона, за их скептицизм относительно “полного энтузиазма фондового рынка” в разгар пандемии. Ранее Марк Торнтон ответил на главный аргумент Тамни. В этом тексте я расскажу о двух серьезных ошибках, лежащих в основе аргументации Тамни.
Первая ошибка связана с неправильным толкованием теории австрийского делового цикла (далее ABCT). Тамни полагает, что австрийские теоретики цикла утверждают, что бумы и пузыри на фондовом рынке вызваны тем, что центральный банк произвольно снижает процентные ставки. Но это недоразумение. Согласно ABCT, не произвольное снижение процентных ставок само по себе вызывает инфляционный бум, пузыри активов и последующую рецессию. Причиной этого, скорее, являются “фидуциарные средства обмена”, или банковские депозиты, не обеспеченные резервами, которые создаются с помощью новых бизнес-кредитов, которые приводят в действие цикл бума и спада. Снижение процентных ставок по кредитам является лишь одним из результатов такого увеличения количества денег и кредита и не является решающим в этом процессе. С одной стороны, банки могут произвольно снизить процентную ставку по кредитам, и это не приведет к инфляционному буму; с другой стороны, банки могут оставить процентную ставку без изменений, но ссудят вновь созданные банковские резервы путем снижения кредитных стандартов, что может спровоцировать бум и инфляцию цен на активы. Мизес подчеркнул этот момент в 1949 году (Human Action, p. 789n5):