Блог им. hep8338

Краткий обзор состояния денежного рынка в США

Поскольку данные по денежному рынку на этой неделе не полные, т.к. часть показателей ФРБ Сент-Луиса публикует раз в две неделе, то данный обзор будет максимально коротким. 

Начнем с состояния баланса ФРС: 
Краткий обзор состояния денежного рынка в США
Синяя линия — это динамика от неделе к неделе баланса ФРС, мы видим, что показатель уже ниже ноля, т.е. уже три недели баланс ФРС сокращается, на этой неделе потеряли еще 82 млрд долларов. Стоит отметить, что баланс сокращается на снижении темпов РЕПО, как на внутреннем рынка, так и для нерезидентов.  На текущей неделе, дневные РЕПО на внутреннем рынке были нулевыми, т.е. спрос на краткосрочную ликвидность обнулилась, что указывает на нормальное состояния баланса денежного рынка. 
Красная линия — это котировки индекса S&P500, и мы видим, что индекс оторвался от состояния баланса ФРС. Тем не менее, котировки индекса уже не растут три недели, что объяснимо отсутствием новых денег. 

Далее состояния показателей абсорбирующих ликвидность:
Краткий обзор состояния денежного рынка в США
Наконец-то счет Казначейства начал сокращаться (синяя линия) за неделю потеряв, скромные 4,5 млрд долларов. Также счета взаимных фондов инвестирующих на денежном рынке продолжают сокращаться с мая месяца (красная линия). Зеленая линия — дневные РЕПО для нерезидентов остаются на минимумах с 2016 года. 
Стоит отметить, что показатели абсорбции выглядят лучше, чем неделей ранее, но выводы делать еще рано. 

Сокращение показателей абсорбции сократил М2:
Краткий обзор состояния денежного рынка в США
Показатель взят в динамике от неделе к неделе, и за неделю М2 потерял скромные 5 млрд долларов. Как-будто денежный рынок начинает приходить в себя, после действий ФРС, но это помешает вырасти рисковым финансовым активам. 

Ну и закроем обзор дифференциалом ставок:
Краткий обзор состояния денежного рынка в США

Зеленая линия – ТЕД-спред
Красная лини – спред между доходностью 10-летних трежерис и соответствующего срока корпоративных облигаций.
Синяя линия – спред между рыночной ставкой и ставкой по избыточным резервам.
Как видим, ситуация на рынке ставок спокойная, даже немного лучше прошлой неделе по спреду между доходностями корпоратов и трежерей.   


ВЫВОД
ФРС продолжает политику нейтралитета, позволяя денежному рынку сбалансировать под влиянием рыночных сил. Это хорошо для стабилизации финансового рынка, но плохо для быков, особенно на фондовом и товарном рынках. 
Ситуация с пандемией все-еще вносит неопределенность, которую оценить нет возможности. 

Подписывайтесь на мой канал:  https://teleg.run/khtrader 

Канал Ютуб: http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа.

★1

теги блога Халепа Евгений

....все тэги



2010-2020
UPDONW