Число акций ао 7 365 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • ALRS
Капит-я 498,4 млрд
Выручка 327,0 млрд
EBITDA 139,5 млрд
Прибыль 91,3 млрд
Дивиденд ао 8,79
P/E 5,5
P/S 1,5
P/BV 2,2
EV/EBITDA 4,0
Див.доход ао 13,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
АЛРОСА Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

АЛРОСА акции

67.67₽  -2.07%
  1. Аватар Редактор Боб
    АЛРОСА сохраняет планы по геологоразведке в 2022 г, собирается вложить в нее до 8 млрд руб.

    «АЛРОСА» сохраняет планы по объемам геологоразведки в текущем году, инвестиции в ГРР, как ожидается, составят до 8 млрд рублей, сообщил главный геолог компании Константин Гаранин «Интерфаксу» в кулуарах Minex Russia 2022.

    «Мы в целом свои планы не корректировали, — сказал он. — Естественно, что геологоразведочные программы — это живой организм, что-то корректировали, что-то усиливали, но в целом свои планы существенно не меняли».

    В последние годы компания вкладывает порядка 8 млрд рублей в год в ГРР. «И в этом году тоже примерно такой же показатель, не выше 8 млрд рублей», — отметил Гаранин. Бюджет на геологию на следующий год, включая эксплоразведку и геологоразведку, как раз сейчас формируется, его обсуждение с руководством запланировано на середину октября.

    С точки зрения техники и оборудования геологи «АЛРОСА» сейчас всем обеспечены, отметил Гаранин, но в будущем компании придется гибко подходить к выбору оборудования.

    «У нас (в геологоразведке — ИФ) используется все-таки в основном отечественное оборудование с точки зрения буровых станков, тяжелой техники. Поэтому мы не сильно пострадали, в отличие от ГОКов, где в основном как раз импортная техника. Но, наверное, риски большие по программному обеспечению, потому что в короткий срок нужно все это заместить, по лабораторному оборудованию, потому что там как раз оно в основном импортное», — пояснил он.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Нина Костина
    А я Алросу покупать не хочу. Ничего положительного еще не произошло.У меня тазик на Алросу стоит на 50р. Скорее всего будет еще дешевле. Есл...

    Serg.Lev.!
    Алроса — внесанкционная папира.
    И это значимое обстоятельство на фоне нашего
    загибающегося рынка
    даёт ей основания стать защитным активом.

  3. Аватар Нина Костина
    Нина Костина, ну сходим к 65

    Юрий Пасечник!
    Пните как след. эту сонную шнягу!!!
    После вчерашнего буйства Алроса залегла на боковуху
    и не желает двигаться ни вверх, ни вниз!
  4. Аватар stanislava
    Возврат Алроса к дивидендным выплатам сейчас крайне маловероятен - Промсвязьбанк
    Страны ЕС не смогли договориться о включении в новый пакет санкций запрета на российские алмазы

    Против этого выступила Бельгия, которая является мировым центром торговли алмазами.

    Данная новость конечно же позитивна для бумаг АЛРОСА, но мы продолжает консервативно смотреть на бизнес компании.

    Ранее в СМИ появилась информация, что компания восстановила продажи продукции до 50-100 млн долл. в месяц. До включения АЛРОСА в SDN лист США этот показатель составлял примерно 250 млн долларов в месяц. Таким образом, финансовый результат компании может сократиться в разы.
    Дополнительным риском для финансовых результатов компании являются затраты на восстановления добычи на руднике Мир. Учитывая это, возврат к дивидендным выплатам сейчас крайне маловероятен.
    «Промсвязьбанк»

    Кроме этого, по данным продаж прямой конкурента — компании De Beers, продажи её продукции в 2022 году выросли почти на 41%, до 4,9 млрд долл. Вероятно, компания смогла восполнить большую часть выпадающих объёмов АЛРОСА после введения санкций.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Х10
    К счастью что данная компания отличается в корне от всего рынка. Алросе не нужно что-то доказывать, ей не нужны огромные склады и транспортные расходы, даже по сравнению с драгоценными металлами, здесь всё очень круто!!! Есть проблемка учёта конечно, ведь в каратах отчеты прибыль не раскрывают, по этому руководство много здесь прямо скажем крысит денег и хотелось бы более подробных разложений по камушкам, т.к. каждый камушек на балансе влияет внушительно на ценность компании. Прибыль не основной показатель в таком супер маржинальном деле. Как 400% процентов выкатит дивидендов от стоимости акции, и это будет не удивительно!!! Вот такой вот он бриллиантовый бизнес))) непредсказуемый, но ожидаемый. Некий Джекпот!!! Жаль что ЕС не ввел санкции, им и кристаллов сваровски хватило бы, после ухода крупного бизнеса.
  6. Аватар compasdv
    Это ЕС исключил, а США ожидается на днях… так что корректоз поглубже и флет пока в районе 65,70
  7. Аватар Владимир Литвинов
    ​​Текущая ситуация на рынке

    Индекс Мосбиржи продолжает дрейфовать возле психологической отметки 2000 пунктов. Накануне в лидерах роста была АЛРОСА, бумаги которой потяжелели на 5,4%. Инвесторы скупали акции на отсутствии санкции Евросоюза в отношении российских алмазов. Бельгия смогла убедить ЕС не вводить ограничения в отношении крупнейшего мирового производителя алмазов.

    🛢Под закрытие торгов в положительной области стали торговаться бумаги нефтяных компаний. В рамках саммита ОПЕК+ было принято неожиданное решение сократить добычу нефти на 2 млн б/с. В начале недели на рынке ходили слухи о том, что крупнейшие мировые производители нефти могут сократить производство в ноябре на 1 млн б/с, однако в итоге мы получили приятный сюрприз. 

    Российские нефтяные компании в сентябре добывали 10,7 млн б/с и в ноябре им придется сократить добычу на 0,22 млн б/с, что не так много. На решении ОПЕК+ российский сорт Urals вновь стал стоить дороже $70, что не может не радовать.

    Аутсайдерами дня, в который раз стали золотодобытчики. Акции Полюса и Polymetal похудели более чем на 3,8% на фоне падения цен на драгметаллы. Цены на золото падают на фоне роста доходности американских гособлигаций, и этот тренд может продолжиться до середины декабря, когда ФРС США последний раз в этом году повысит процентную ставку.

    Завтра закрывается дивидендный реестр по Газпрому. Кто бы мог подумать в конце августа, когда Совет директоров анонсировал промежуточные выплаты, что дивидендная доходность по бумагам составит 24,4%, что более чем в полтора раза выше инфляции и в 3 раза выше ставок по банковским депозитам. С одной стороны, аттракцион невиданой щедрости. С другой стороны, перспективы Газпрома на фоне последних событий — туманны. 

    ❗️Не является инвестиционной рекомендацией

    Друзья, напоминаю, что все мои аналитические статьи найдете в



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Юрий Пасечник
    Шортсмены завтра могут устроить слив…

    Нина Костина, ну сходим к 65
  9. Аватар Нина Костина
    Шортсмены завтра могут устроить слив…
  10. Аватар Юрий Пасечник
    Рынок сбыта не отказался от сырья. Значит сохранилась перспектива развития компании. Полочку имеем, и почему бы не предположить завтра( уже сегодня) будет рост?
  11. Аватар Нина Костина
    Сегодня Алроса правила балом во всей своей красе
    и вела весь рынок за собой!!!
    Объёмы более двух с половиной ярдов вселяют надежду,
    что завтра банкет будет продолжен.
    «… И мы ещё увидим небо в алмазах.»)))



  12. Аватар Сергей Хорошавин
    шортим помойку!

    Евгений Николаевич Селезнев, до 125?
  13. Аватар Finrange
    Finrange, Как мы радуемся, ЕС нас из списка исключила…

    Михаил Гайлит, Ага)
  14. Аватар Евгений Николаевич Селезнев
  15. Аватар Михаил Гайлит
    Акции АЛРОСА выросли сегодня на 7%. Компания снова на коне? Котировки алмазодобывающей компании сегодня выросли более чем на 6,5% после того,...

    Finrange, Как мы радуемся, ЕС нас из списка исключила…
  16. Аватар Finrange
    Акции АЛРОСА выросли сегодня на 7%. Компания снова на коне?

    Котировки алмазодобывающей компании сегодня выросли более чем на 6,5% после того, как стало известно, что ЕС не будет включать в очередной пакет санкций АЛРОСА.

    В первоначальном проекте объектов санкций компания фигурировала, но в принятом санкционном списке, который включает 29 физических и 7 юридических лиц, АЛРОСА не вошла.

    На санкциях настаивали страны Балтии, Ирландия и Польша — они предлагали полный запрет поставок российских алмазов, а затем ввести санкции в отношении АЛРОСА.

    ЕС аргументировала санкции тем, что АЛРОСА финансировала строительство российской военно-морской подводной лодки, а также каждый год вкладывала миллиарды в военный бюджет.

    Бельгии удалось заблокировать ввод санкций в отношении АЛРОСА, так как в стране находится самая алмазная биржа в Антверпене – самая крупная из всех существующих в мире бирж. Бельгийские дипломаты и лоббисты Антверпенского алмазного центра предупредили, что санкции против алмазного отрасли России могут привести к потере тысячи рабочих мест в городе. 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар Silent Hamster
    Первая ласточка (250, 12+)
    1. Да, пацаны, да!  

    ТАСС
    ❗️Евросоюз исключил алмазодобывающую компанию «Алроса» из санкционного списка, сообщает портал EUobserver со ссылкой на источники.

      У меня дофига  Алросы.

    2. Сегодня был в Мособлгазе. Там царит бардак. Они набрали заявок на поверку газовых счетчиков, сами не успевают все оформить, не хватает пацанов.  Подключили подрядные организации. У нас сделали поверку неделю назад, мы отослали документы в Мособогаз по электронке и по вотсапу. Они не хера не смотрят почту, не далее как вчера робот прислал очередное письмо, чтобы мы сделали заявку на поверку. 

    Я стал звонит 112  и попал на гражданскую оборону, дятька дал телефон мособлгаза самого главного, я ему позвонил, он при мне нажал селектор и поручил смерду проверить все с нашей поверкой и доложить ему. Кроме того, мособлгаз не успевает выполнять заявки по проведению газовых труб до домовладений. Народ уже ждет по три года. Короче, бардак.  Я сегодня пошел своими ногами. Девка сфоткола мои документы о поверке и сказала, что передаст мастерам.  А у нас все равно до сих пор висит запрет на оплату. Это писец. Надо звонить в прокуратуру.


    3. Смотрим на теток с широкими бедрами и высокой грудью:

    Первая ласточка (250, 12+)
      4)    



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Аватар Абросимов Павел
    ЕС исключил алмазодобывающую компанию Алроса из нового санкционного списка — EUobserver со ссылкой на источники.

    📈Это все очень хорошо, но отскок в 5% уже получили!

    Цена подошла к целой плеяде алго. линий тренда на 1Д ТФ перелом которой возможен только при широком позитиве рынка.

    Резюмирую: ЛОНГовать сейчас вообще не лучшая затея.

    ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА ИЗ КАНАЛА t.me/INVESTR_RU
  19. Аватар Роман Ранний
    📈Алроса растёт на 5% ЕС исключил алмазодобывающую компанию "Алроса" из нового санкционного списка
    📈Алроса растёт на 5% ЕС исключил алмазодобывающую компанию "Алроса" из нового санкционного списка

    📈Алроса +5% ЕС исключил алмазодобывающую компанию «Алроса» из нового санкционного списка, сообщает портал EUobserver со ссылкой на источники. За санкции против «Алросы» выступали страны Восточной Европы, в том числе Польша. Однако против высказалась Бельгия,  где находится крупнейшая в мире алмазная биржа.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар Все Верно
    Евросоюз исключил Алросу из санкционного списка — EUobserver
    ЕС решил не вводить санкции против Алросы

    euobserver.com/world/156218

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  21. Аватар Волжанин
  22. Аватар Роман Ранний
    📉Алроса снижается на 4%, De Beers в сентябре-октябре снизила продажи на 22% к предыдущему циклу, до $500 млн

    📉Алроса снижается на 4%, De Beers в сентябре-октябре снизила продажи на 22% к предыдущему циклу, до $500 млн

    📉Алроса -4% Алмазодобывающая компания De Beers в ходе восьмого в этом году цикла продаж реализовала продукцию на общую сумму $500 млн, говорится в сообщении Anglo American plc, контролирующей De Beers. Это на 22% ниже уточненного уровня предыдущего цикла ($638 млн) и чуть выше показателя годичной давности ($492 млн). Восьмой цикл продаж в 2022 году проходил с 19 сентября по 4 октября. Спрос на алмазы в течение этого цикла соответствовал ожиданиям для периода сезонного затишья в алмазной отрасли, когда ограночные фабрики в Индии готовятся к закрытию на праздник Дивали, заявил глава De Beers Брюс Кливер. Продолжающийся потребительский спрос на ювелирные изделия с бриллиантами в преддверии ключевого сезона праздничных распродаж в США способствует устойчивому спросу на алмазы De Beers, добавил он.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  23. Аватар stanislava
    Санкционные ожидания ослабевают - Freedom Finance Global
    Санкционные ожидания ослабевают.

    ЕС отказался вводить запрет на импорт российских алмазов, что вызвало активный рост котировок Алросы (+7,53%). Нельзя исключать, что не будут приняты и ограничения в отношении экспорта нефти.
    Соответствующее решение рынок встретит позитивно.
    Ващенко Георгий
    Freedom Finance Global

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  24. Аватар Владимир Литвинов
    ​​Нефть, золото и алмазы в условиях шторма

    Товарные рынки в понедельник оказали поддержку всему отечественному рынку. Нефть прибавляет более 3% на ожиданиях сокращения добычи ОПЕК+. Картель будет голосовать за снижение от 0,5 до 1 млн б.с. 

    Еще год назад ОПЕК проводил более мягкую политику повышения добычи, чтобы вернуть рынок в баланс после шокового периода коронавирусных ограничений. Теперь же рассматривают сокращение, при этом шаг в 1 млн б.с. – достаточно серьезный. Это может намекать нам, что нефть ниже $90 за бочку не устраивает стран-участниц картеля, который постарается приложить усилия, чтобы предотвратить дальнейшее снижение цен. 

    Российские золотодобытчики тоже оказались на новостной волне. Валентина Матвиенко предложила диверсифицировать государственные вложения не только в валюты дружественных стран, но и в золото отечественных производителей. 

    С одной стороны, увеличение спроса от ЦБ благоприятно скажется на показателях золотодобытчиков и поможет выправить ситуацию. С другой, предложение совсем не означает, что механизм будет работать, либо работать так, как его представили себе инвесторы, разогнавшие Полюс на 10% за день.

    Само золото остается под давлением ставки ФРС. Аналитики надеются, что следующие данные по рынку труда и инфляции заставят ФРС смягчить риторику, что окажется позитивом для золота. Однако даже более медленное повышение ставки – это все равно повышение ставки, которое не даст быстро развернуться товарному рынку.

    💎 Еще одна «роскошная» компания – АЛРОСА прибавила вчера 6%. Стало известно, что в ЕС не удалось достичь соглашения по поводу санкций на российские алмазы. Категорически против выступила Бельгия, чей Антверпен считается мировой столицей бриллиантов. Санкции могли как лишить гранильные фабрики сырья, так и ударить по позициям самого алмазного хаба. 

    💬 На данный момент ни Индийские, ни Арабские «алмазные» столицы не объявляли санкций на российские алмазы, что позволило бы им выделиться ассортиментом по сравнению с Бельгией в случае введения санкций.

    Несмотря на позитивное начало недели, стоит держать руку на пульсе. В воздухе витает риск блокировки НКЦ, а это безусловно ударит и по фондовому рынку. Поэтому сейчас самое главное – искать качественные активы, которые переживут «шторм», а также соблюдать баланс кэша и активов в инвестиционном портфеле. 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  25. Аватар Роман Ранний
    📈Алроса растёт на 7%, ЕС не удалось договориться о включении алмазов из России в число подсанкционных товаров

    📈Алроса растёт на 7%, ЕС не удалось договориться о включении алмазов из России в число подсанкционных товаров

    📈Алроса +7% ЕС не удалось договориться о включении алмазов из России в число подсанкционных товаров, сообщил посол Польши.«К сожалению, алмазы – это поражение одной страны, одного города в ЕС», — сказал Садось, имея в виду сопротивление Бельгии, чей Антверпен считается мировой столицей бриллиантов. «Сложно объяснить с этической точки зрения, почему алмазы должны быть исключены из санкционных списков», — добавил он.
    Ранее независимый эксперт в сфере промышленности и энергетики Леонид Хазанов поделился мнением с РИА Новости о том, что ограничение поставок необработанных алмазов из России лишило бы бельгийские гранильные фабрики сырья, что в свою очередь отразилось бы на местных трейдерах.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>

АЛРОСА - факторы роста и падения акций

  • Алроса ожидает снижения добычи алмазов в мире в течение следующих 7 лет. Эксперты говорят об исчерпании запасов в мире с 2025 года. (13.02.2022)
  • Дефицит алмазов на рынке в 2022 году (даже без учета устранения Алросы с рынка при помощи санкций) (30.05.2022)
  • В 2022 году в США ожидается рекордное число свадеб за последние 40 лет (30.05.2022)
  • Алроса производит как правило мелкие камни, происхождение которых сложнее отследить (30.05.2022)
  • Монопродуктовая компания, которая никак не развивается, не диверсифицируется и целиком зависит от мировой алмазной конъюнктуры (13.11.2020)
  • Крупнейшие ювелирные сети мира отказались от бриллиантов из российских алмазов (30.05.2022)
  • Компания под санкциями. С 2022 года не отчитывается по продажам. Есть большие проблемы со сбытом. (30.05.2022)
  • Крупнейшая в мире платформа по торговле бриллиантами RapNet исключила из своей торговой системы российские бриллианты, которые составляли 1/3 оборота. (30.05.2022)
  • США: запрет на импорт российских алмазов и бриллиантов. (Исключение для бриллиантов, которые сделаны из российских алмазов в других странах, например, Индии) (30.05.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

АЛРОСА - описание компании

АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: