Избранное трейдера java
I Влияние экономических условий на стоимость акций
В инвестиционной стратегии при определении потенциала роста стоимости фондового рынка одним из важных этапов является оценка макроэкономических условий. В первой части мы определим, через какие механизмы экономика влияет на стоимость компаний страны в целом. Затем выделим 4 базовых сценария, которые ведут к фундаментальным изменениям стоимости рынка, дав примеры реальных исторических ситуаций.
Во второй части мы рассмотрим, как экономика определяла изменение стоимости российских компаний, и выясним, является ли рост индекса ММВБ последнего года на фоне рецессии проявлением нерациональных ожиданий инвесторов. Исходя из прогноза экономических условий попытаемся определить обоснованное изменение стоимости российских акций в будущем.
Фундаментальная оценка стоимости. Брифинг
В финансовой теории фундаментальным подходом к оценке актива является определение его внутренней стоимости на основе будущих денежных потоков, которые инвестор ожидает получить от владения, дисконтированных по процентной ставке. В элементарном виде базовое уравнение оценки выглядит следующим образом:
Тристан Ответ простой и величавый.
Но с письмецом что делать этим?
Теодоро А вот что!
Тристан
# Created by SciFi, 2016 runUnluck <- function(n) { runArray <- numeric(10000) for(i in 1:10000) { runArray[i] <- sum(rle(sample(c(-1, 1), 1000, TRUE))$lengths == n) } hist(runArray, main="Гистограмма") mean(runArray) }
> source("D:\\Dropbox\\R\\RunUnluck.r") > runUnluck(6) [1] 7.8161 > runUnluck(2) [1] 125.2208 > runUnluck(3) [1] 62.4047 > runUnluck(4) [1] 31.179 > runUnluck(5) [1] 15.6559 > runUnluck(6) [1] 7.7635 > runUnluck(7) [1] 3.8831 > runUnluck(8) [1] 1.9382 > runUnluck(9) [1] 0.9738 > runUnluck(10) [1] 0.4922
По традиции комментарии к отдельным компонентам:
1. Автоследование ИК Форум. Краткосрочные трендовые системы в Si и Eu «пилит» уже второй месяц (а эти системы 60-65%% портфеля), это отражается и на RI (еще 15-20%% портфеля), где тоже не удается заработать из-за его «долларовости». Успокаивает лишь одно: скорость входа в просадку значительно меньше, чем в 2015-м году, а значит есть уверенность в том, что и по величине эта просадка будет меньше прошлогодних.
2. Spot. Все логично: рост в индексе ММВБ – новый исторический максимум счета. Правда, отдельные акции вели себя по-разному. Так, Сбербанк закрыл месяц в скромненьком минусе, полмесяца минусил и ГМКН, но на рывке с 9300 на 9700 все «вернул с походом» и только Газпром «вперед и вверх, там наши горы».
3. Si. А вот среднесрочные системы в Si, не реагировавшие на отскоки вверх на падающем тренде, закрыли месяц, пусть в небольшом, но плюсе, и продолжают выполнять свою задачу по отбитию девальвации, которой в этом году и нет. Возможно, пока нет. Но «фора» есть.
Для чего пишутся рецензии на книги? Наверное, для того чтобы пробудить интерес публики к прочтению той или иной книги. Или, наоборот, убедить не читать. Поэтому прошу считать мой данный пост именно рецензий на книгу Н.Н.Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Ведь после моего поста, наверняка, кто-то заинтересуется этой книгой, а кто-то — наоборот.
Итак, месье Талеб прогуливается по Центральному парку Нью Йорка, произносит мысли вслух и не подозревает, что я их комментирую.
Н.Н.Т.: В этой книге я разъясню вам одно — как избежать перехода улицы с завязанными глазами.
Я: Полезно.
Н.Н.Т.: Сочетание малой предсказуемости с силой воздействия превращает Черного лебедя в загадку.
Я: Эту загадку можно разгадать, но… потом.
Н.Н.Т.: В любом знание, почерпнутом из наблюдений, таятся ловушки.
Я: А, индюшку то все же зарубили на День благодарения!
Н.Н.Т.: Нас приближают к истине отрицательные, а не подтверждающие примеры!
Я: Прибыли не учат ни чему, учат только убытки!