Избранное трейдера pXn
Год назад писал тут пост про свой алгоопыт на российском срочном рынке длиной в 10 лет… После известных событий, с грустью глядя в пустой стакан фРТС… Торги решил прекратить. Не слился, в хорошем плюсе. Последний вынос вверх — как дембельский аккорд, вознаграждение за труд и терпение..
Месяц думал и принял принципиальное решение. Буду переходить на крипторынки. Переносить наработанные системы туда. Ирония судьбы в том, что всегда считал криптовалюту какой-то «незаконной херней, которую могут заблокировать в любой момент», а заблокировали в итоге «законные ценные бумаги».
Вот такие пироги.
В феврале сотни тысяч россиян резко вкатились в крипту: для одних она стала чуть ли не единственным способом переместить свой капитал через границу, для других — возможностью защитить свои деньги от чрезмерно ретивых западных финансовых институтов, как будто бы уже почти готовых к ковровым заморозкам счетов с неправильным цветом паспорта.
Есть мнение, что из всего многообразия текущего криптозоопарка лучше всего для этих целей подходят стейблкоины, чья стоимость жестко привязана к доллару. По крайней мере, для них риск потерять половину вложенного капитала за один день (см. график Биткоина в Черный четверг 2020-го) выглядит чуть поменьше.
Коллеги, прошу совета, насколько реально через суд признать недействительность задолженности Брокеру (Открытие).
Проблема возникла в тот злополучный день 24.02.2022г.
Были выстроены позиции на рынке Фортс из опционов и фьючерсов РТС. В момент обвала баланс ушел в минус (где-то с +500т.р. до -400т.р), резко возрос недостаток ГО. От Брокера шли предупреждения о возможном принудительном закрытии. Пытался сам сокращать позиции в терминале, в надежде закрыть все с минимальным убытком, но система не давала (недостаток ГО). Голосовое поручение по тел. дать было невозможно (все операторы заняты, либо сбрасывали звонки). Мог только на мейл написать предупреждение Брокеру, что возникает неуправляемая задолженность. Только на след. день (25.02.2022) смог дозвониться Брокеру: краткосрочно накинули ГО и дали возможность самому закрыть позиции. Но время было упущено: днем раньше была возможность выйти в ноль (ликвидности хватало).
Сейчас Брокер ежедневно списывает комиссию за отрицательный баланс, как маржинальное кредитование.
Фактически такие сделки состоят из двух частей. Сначала фирма «А» продает фирме «Б» свое имущество, а затем фирма «Б» обязана совершить обратную продажу этого имущества фирме «А» по цене, установленной в момент заключения сделки РЕПО.
Инвесторы погорели на маржинколле прокладки между ними и владением ценными бумагами.
Выявился новые (старый) способ потерять свои деньги. Если раньше нас имели налоговики, банки, <вырезано цензурой> и операторы сотовой связи, то теперь к этой омерзительной четвёрке добавляется ещё и брокер с НКЦ. Сегодня вначале на Смартлабе, а потом в менее умных местах начала передаваться по сарафанному радио новость о маржинколле брокера УНИВЕР Капитал.
Ссылку я дал выше, но повторю вкратце:
НКЦ (группа компаний Московской биржи) закрыла позиции по ОФЗ брокера УНИВЕР Капитал. Брокер в письме сообщил о соответствии «правилам клиринга». А так как ОФЗшки были не только брокера, но и его клиентов, то под нож пошли все позиции, в том числе облигационных инвесторов.
В резне пострадало 82 человека, 2 упаковки корвалола и сотрудники брокера, которые вполне возможно скоро отправятся искать новую работу. Всего клиентских активов было продано на сумму 1,08 млрд. рублей, но самое интересное выяснилось потом: оценка проданных активов на закрытие составила сумма в 1,25 млрд. рублей. Т.е. инвесторов УНИВЕР Капитал нагрели на 173'814'785 рублей всего лишь за один день. Такое случается, когда вас обувают не только в детстве, но уже и будучи взрослыми людьми.
Активы клиентов на общих счетах являются обеспечением не только по собственным сделкам, но и по сделкам других клиентов. Это, в свою очередь, означает, что НКЦ имеет право продавать любые активы на общих счетах, чтобы управлять рисками— глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев
Если клиенты не дают право пользоваться своими активами (облигациями, акциями и деньгами), брокеры должны открывать им сегрегированные счета, то есть счета клиента, отделенные от счетов брокера и других клиентов, которые брокеру такое право дали.
НАУФОР сообщила о возможности продажи активов на общих счетах брокера — ПРАЙМ, 22.03.2022 (1prime.ru)Но ведение таких счетов для клиента связано с дополнительными расходами. Если же клиент дает брокеру право пользоваться своими активами, то некоторые брокеры платят за это, а сам клиент получает возможность совершать маржинальные сделки. Понятно, что большинство клиентов не пользуются возможностью ведения сегрегированных счетов, предпочитая общие