Избранное трейдера igotosochi
Рынок высокодоходных облигаций сейчас очень активен. Выбор есть, нужно только делать его осмысленно. Сегодня обращаю внимание на второй биржевой выпуск облигаций GFN, у которого и раньше был богатый опыт в облигациях, только коммерческих, на бирже был успешно размещён выпуск на 100 млн рублей, второй — уже на 150.
Факторинговых компаний, насколько я знаю, на бирже больше нет. Чтобы понимать риски, нужно понять, что они делают и как выстроен бизнес.
Объём выпуска — 150 млн, доходность до 16,5%, срок 3,5 года, без оферты, с амортизацией. Купоны ежемесячные. По выпуску предусмотрена амортизация: в даты окончания 18-42-го купонов будет погашено по 4% от номинальной стоимости. Ах да, рейтинг — B. Нижний порог, когда стоит даже думать, брать или не брать ВДО.
Глобал Факторинг Нетворк Рус — компания, которая предоставляет услуги электронного регрессного факторинга региональным производственным и торговым компаниям из сегмента малого и среднего бизнеса преимущественно на территориях Центрального, Уральского и Приволжского ФО. Тикер: 🧮💵 Сайт: https://www.factoring-network.ru/
ЦБ ведёт статистику по максимальной ставке 10 самых крупных банков. Обновляет данные трижды в месяц. Естественно, у более мелких банков ставки могут быть выше, особенно по промо для новых клиентов (обычно на накопительных счетах).
Считается, что обычно ставки ± покрывают инфляцию, когда-то её обгоняя, когда-то наоборот. Также ставки очень сильно зависят от ключевой ставки ЦБ. Думаю, что все это и так прекрасно знают. Также ставки зависят от сроков. Сейчас для более длинных вкладов ставки выше. У коротких — самые низкие, сравнимые со ставками накопительных счетов. Сегодня можно ориентироваться вот на такие ставки. На 3 года я взял около 10%, ниже поймёте, почему. Итак:
Выбирая облигации, можно ориентироваться на ставки в банках, если в планах — держать их до погашения. Главное помнить про налоги на вклады с 2023 года. Считать каждому стоит индивидуально в зависимости от суммы и ключевой ставке ЦБ. Очень понятно написано вот тут у РБК.
С мемными облигациями закончили (это я про сырные, если что), и на этот раз обращаем своё внимание на тяжеловесов среди ВДО, а именно на компанию из сферы ГЧП (государственно-частное партнёрство) — ВИС и эмитента его облигаций ВИС Финанс.
Сезон свежих выпусков облигаций даёт простор для выбора. Готовятся выпуски Совкомфлота (это даже в юанях), ДОМ РФ, Глоракса, Балтийского Лизинга — в общем, есть, из чего выбрать. Интересны чуть более чем все, так что в рандомном порядке я на этот раз выбрал ВИС. У меня уже есть в портфеле их предыдущий выпуск, а новый даже поинтереснее. Но при этом не менее рискованный.
Объём выпуска — 3 млрд, доходность до 13,5%, срок 3 года, без оферты и амортизации. Солидная сумма, но не для такой крупной компании, недавно получившей подтверждения рейтинга A от АКРА и Эксперт РА.
ВИС — российский инфраструктурный холдинг. Включает компании, осуществляющие финансирование и управление инфраструктурными проектами на территории России и за рубежом. С 2020 года входит в список системообразующих организаций России. Строит мосты, дороги, дома, восстанавливает заводы и инвестирует. Тикер: 🌉🌃 Сайт: https://vis-group.ru/
Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи. Сочи непотопляем, а Москва пытается определиться, расти ей или падать.
Города интересны тем, что недвижимость там себя ведет вообще по-разному. В прошлый раз я смотрел январь-февраль. Тогда цены в Москве упёрлись в в новый уровень поддержки, до сих пор его не преодолев. Но посмотрим сначала на Сочи.
Сочи (объявления)Что тут в горах и на пляжах? Цены считаются из объявлений о продаже, а не по фактическим сделкам (это важно).
Данные отсюда: sochi.restate.ru/graph/ceny-prodazhi-kvartir/На этот раз будто бы вообще ничего не произошло. Снижение исключительно символическое. Вторичка подешевела с 288к до 284к (-4к). Первичка снизилась с 343к до 339к (-4к). Южный чил продолжается, скоро летний сезон начнётся, тогда, возможно, начнётся новое шевеление. Как раз прошлым летом и был активный рост цен. Если отбросить какие-то баги с провалами новостроек, то всё достаточно ровно уже 9 месяцев.
«Сырные облигации? Что %$*&$?» — это самый цензурный ответ от моих знакомых, которых я спрашивал, нет ли у них желания вложиться в облигации Истринской Сыроварни. Короче говоря, это либо новый мемас, либо что-то предельно вкусное. Сразу же скажу, что покупать их я не буду, но это как минимум интересно.
Дело не столько даже в доходности, сколько в самом персонаже, который является владельцем сырного бизнеса, объединённого под брендом Истринской Сыроварни. Это ни кто иной как Олег Сирота (харизма не слабее, чем у Рокфора из Чипа и Дейла), и у него в телеграм-канале подписчиков даже в 8 раз больше, чем в моём. Кажется, что 100 лямов он мог собрать, продавая рекламу у себя в канале, но решил подняться в высшую лигу — пойти к инвесторам, которые любят пощекотать дырку в сыре.
Объём выпуска — 100 млн рублей, доходность по номиналу в районе 18%, срок 3 года. Купоны ежемесячные. Будет амортизация: по 5% в даты выплат 10-го и 22-го купонов, по 10% от номинала — в даты погашения 12-го и 24-го купонов, 20% — в дату окончания 34-го купона, еще 50% — при погашении выпуска (чтооооо).
Для тех, кто при слове «бонд» первым делом смотрит на доходность и оферту, а не сравнивает Дэниела Крэйга с Шоном Коннери, предлагаю посмотреть, что есть сейчас у эмитентов с надёжным кредитным рейтингом, предлагающих доходность больше 12%.
На что опираться при оценке надёжности выпусков облигаций? Одним из параметров является рейтинг от рейтинговых агентств. Также стоит смотреть на бизнес стратегию и отчётность: прибыль, долги, EBITDA. Часто можно услышать мнение, что доходность облигаций 12–13% — это маловато, и даже у самых надёжных компаний есть такие выпуски, а то и побольше. И это правда.
Так вот, если брать самые надёжные корпоративные облигации от топовых эмитентов, то там на самом деле всё гораздо скромнее. Рейтинг AAA или AA практически гарантирует, что доходность будет ниже. Среди эмитентов с рейтингом A уже что-то можно найти. А среди эмитентов с рейтингом BBB или BB нужно очень тщательно выбирать. Впрочем, нужно помнить, что рейтинг (в том числе и A, и тем более BBB) не гарантирует того, что с эмитентом ничего не случится (например, дефолт).
Продолжаю второй сезон святого рандома с дивидендными акциями. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из заранее составленного списка. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯
Список для рандома на второй сезон (2023 год) составлен из очищенного от расписок и некоторых акций IRDIVTR — индекса дивидендных акций РФ, к которому добавлены ещё несколько компаний. Получилась 30 компаний.
Итак, список такой: Алроса, Башнефть, Газпром, Газпром Нефть, ИнтерРАО, Лукойл, Магнит, ММК, Мосбиржа, МТС, НКНХ, НЛМК, НМТП, Новатэк, Норникель, ОГК-2, Полюс золото, Роснефть, Ростелеком, Русгидро, Сбербанк, Северсталь, Сегежа, Система, Сургутнефтегаз, Татнефть, ТМК, Фосагро, Черкизово, Юнипро.
Правила простые:Как только в Россию прилетел Си Цзиньпин, бурный позитив случился на рынке, и я не про рынок риса. Какая связь? Прямая — укрепление российско-китайских отношений во всех смыслах. Мы купим ещё больше телефонов Xiaomi с автомобилями Haval, они купят ещё больше газа, нефти и аллюминя с чугунием. Win-win для всех, особенно для акций Газпрома, а уж если даже они стали расти, то это безудержное веселье не остановить никому. И огромная такая факушка через океан одному деду, фамилия которого начинается на бай и заканчивается на ден. Так, ладно, я не про политику, а про инвестиции.
Китайский рис — лучший друг русской гречи:
Мосбиржа поделилась итогами второго месяца 2023 года. Давно уже, я ждал, когда графики обновят, но так и не дождался. Потом оказалось, что уже 3 недели прошло. Но лучше поздно, чем никогда. Февраль выдался успешным для фондовой секции, объёмы выросли как в торгах акциями, так и в торгах облигациями.
Также можно посмотреть тренды, сделать выводы и принять действительность. Меня как долгосрочного микроинвестора интересует в первую очередь фондовый рынок, но также интересно посмотреть, чем на бирже занимаются большие дяди.
Мосбиржа в очередной раз показала, что хоронить её не стоит. Не из-за того, что ещё рано, а в принципе-то бессмысленно. Биржу захлестнула анархия, и физики совершают около 81% сделок по акциям. За февраль появилось полмиллиона новых инвесторов на Мосбирже, теперь их уже 24 млн! Активных в феврале было 2,5 млн или чуть более 10%. Показатель как-то не очень.
Но сначала другая важная статистика. СПБ Биржа сообщила о снижении объёма торгов в феврале в 5,5 раз по сравнению с февралём прошлого года. Санкции и запрет покупать бумаги недружественных стран неквалифицированным инвесторам сделали своё дело. Ну и ещё один брокер попал под санкции, на этот раз Тинькофф.