Избранное трейдера Георгий Аведиков

по

Повесть про Павла Дурова

Прочитал интересную книгу про Павла Дурова («Код Дурова»), одного из самых популярных людей из России в мире (уже не только из IT). Да и наверное уже и самый богатый (15 млрд $, хотя живет в Дубае уже)

Сегодня Павел — создатель и владелец платформы Telegram, которым пользуются наверно все российские инвесторы, как и больше 500 млн человек (ежемесячно активных) в мире!

Повесть про Павла Дурова

Немного интересных тезисов, хотя из квазибиографии это делать тяжело (в кавычках цитаты Павла из книги):

👉 «Исступленное стремление к созиданию изначально есть практически у всех, просто у меня оно осталось по мере взросления и не было вытеснено псевдоценностями общества потребления»

👉 «Не смотрел телевизор, не читал газет, не принимал на веру мнение авторитетов»

👉 «Ежели кто беден, то потому, что ленив и неспособен поднять зад для великих свершений»



( Читать дальше )

А что вы готовы сделать ради здоровья после 40?

Среди вас много моих ровесников, 40-летних, бэбибумеры как никак. Где-то здесь в этом возрасте расположена поворотная точка, когда организм наш начинает ускоренно стареть и его защитные функции постепенно начинают ослабевать. А значит, организму надо больше помогать.
А что вы готовы сделать ради здоровья после 40?
Вообще 40 это такой возраст, в котором сверстники уже начинают потихоньку умирать. Я бы сказал примерно 1 из 75 по личным ощущениям на данный момент. Думаю что к 50 годам пропорция смертности вырастет раза в 5, если не больше. То есть это будет 1 из 15 примерно. В 50 реально мрёт много, к сожалению, хотя возраст по факту очень молодой по современным меркам. Но я так понимаю, к 40 если в организме уже есть воспалительный процесс, но силы молодости справлялись с ним, то к 50 иммунка и силы падают, злокачественные процессы нарастают, и там происходят первые падения в пропасть. Чтобы дожить до 50, надо уже решительно убирать все то, что могли себе позволить в молодости.

«Помогать» организму постоянно — это непросто, это большой труд. От чего надо отказываться, что-то привносить, но в любом случае это требует дисциплины и воли. Мало кто парится на этот счет. Организм в 40 вроде еще вполне рабочий, старым никак себя не чувствуешь… А старость она еще ой как нескоро… Многие не особо-то и жить хотят после 60-ти лет, поэтому и не особо парятся по поводу того, что им надо делать/не делать сегодня, чтобы не было проблем через 10-20-30 лет. 

Мне в этом году будет 40. Оказалось что путь от 20 до 40 был очень быстрым. К сожалению, гораздо быстрее, чем кажется. Очевидно, что и 60 настанет также стремительно. Я уверен, что пора включать новые режимы, и что 40 — это новый рубеж ответственности перед самим собой. 

( Читать дальше )

Только для очень богатых людей: пособие по доверительному управлению вашим богатством

Только для очень богатых людей: пособие по доверительному управлению вашим богатством
Я только что вернулся со встречи с опытным портфельным управляющим из Москвы, который руководит family office одного из богачей. Знаю этого управляющего уже много лет, он приехал ненадолго в Питер по делам, и заскочил ко мне в село на обед. По горячим следам делюсь впечатлениями от услышанного. Управляющий порассказывал историй о том, как ведут себя ультрабогатые люди, когда дело доходит до доверительного управления их средствами. От историй этих ясное дело у волосы на голове шевелятся. В них нет ничего нового для меня, я это уже всегда знал, просто решил использовать тему разговора как повод для сочного поста на смартлаб.

Самое интересное, что несмотря на всё высокомерие и самомнение, ультрабогатые люди зачастую в вопросах управления деньгами на бирже ничем не отличаются от нас, нищебродов. Как следствие, они и бабки просирают «как дети» из Тинькофф Пульса. Рекомендую вспомнить классическую историю Владимира Кузьмина, которому трейдер проиграл под ноль 2 миллиарда рублей. Чтобы исправить свою ошибку, богач подал в суд на брокера Открытие на сумму потерь. 

Руководство для очень богатых людей по доверительному управлению



Теперь собственно руководство для очень богатых людей по доверительному управлению. Что надо делать, чтобы вас не облапошили. Уважаемые грамотные управляющие (не мошенники), можете показывать своим клиентам этот пост, может они теперь вам больше поверят, после того как прочитают эти строки.

Выбор управляющих


Грамотный управляющий активами управляет чужими деньгами, как собственными. Главная цель любого грамотного управляющего — это получение доходности при стремлении максимально снизить риски потерь денежных средств. Снижение рисков — это главное, на что стоит обратить внимание. Почему? Потому что большинство богачей думают только в категории доходности. Это кажется каким-то бредом, но люди реально на полном серьёзе думают, что можно, например делать 1% в день без риска или 30% годовых при нулевом риске. Грамотный управляющий начинает разговор с рисков, в то время как неграмотный богач хочет как можно большую доходность.

Представим, что типичный богач проводит собеседование с двумя кандидатами на должность управляющего.

( Читать дальше )

Уроки инвестиций в акции от Уоррена Баффета

По многочисленным просьбам сделал подробный разбор одной из лучших книг по инвестициям (из тех что читал).
Получилась целая лекция по инвестиционной мудрости.
 

00:00 вступление и общее впечатление
05:30 сколько Баффет мог бы зарабатывать на $1 млн
06:50 как Уоррен Баффет измерял доходность инвестиций
09:10 прогнозирование рынка акций
11:40 сложные проценты в инвестициях
14:20 доходность фондового рынка США
16:50 затраты на комиссионные и налоги
18:20 про коллегиальные решения в инвестициях
19:30 цель Уоррена Баффета в инвестициях
22:30 доходность во время падения рынков
24:00 про диверсификацию портфеля и концентрацию активов
25:20 стратегия «бесплатных затяжек» и «сигарных окурков»
30:00 хороших сделок не бывает много
32:10 стратегия инвестиций в событийные акции
34:40 логика инвестиционных решений
36:20 сколько акций должно быть в портфеле
39:00 пересмотр позиций в инвестиционном портфеле
40:00 вечное владение акциями

Новости для инвесторов тут: https://t.me/newssmartlab 

Звуковая версия: https://soundcloud.com/tim-martynov/uroki-investitsiy-v-aktsii-ot-uorrena-baffeta


Как это было? (фото) Закрытая встреча частных инвесторов в Пушкине состоялась!

7-8 ноября мы провели вторую закрытую конференцию частных инвесторов в Пушкине. Напомню, моя главная задача была в том, чтобы познакомить друг с другом наших наиболее активных участников форума акций смартлаба. Всё прошло отлично, вроде бы всем очень понравилось!
Для участников всё было бесплатно, угощал смартлаб❤️

Сначала встретились за завтраком около 9:30 утра
Как это было? (фото) Закрытая встреча частных инвесторов в Пушкине состоялась!
Потом была небольшая прогулка до места проведения конференции:
Как это было? (фото) Закрытая встреча частных инвесторов в Пушкине состоялась!
В 11 начали саму конференцию. Небольшой но уютный зал гостиницы.
Как это было? (фото) Закрытая встреча частных инвесторов в Пушкине состоялась!
задача была познакомить всех со всеми, и в рамках выступлений было предложено каждому рассказать о себе и своем подходе в инвестициях.

( Читать дальше )

Фьючерсы и опционы, чем и когда выгодно страховать свои позиции?

Я часто в интервью говорю, что страхую (правильно говорить на рынке – хеджирую) свои позиции и позиции клиентов с помощью фьючерсов и опционов. Как я определяю, чем лучше хеджирвать сейчас? Конечно, факторов немало. В этой стате я покажу один из них на простом примере. Кроме того я постараюсь немного развернуть свой ответ, чтобы принцип могли понять не только те, кто понимают что такое фьючерсы и опционы. Прежде всего несколько оговорок и пояснений:

1. Я не считаю себя профессионалом в опционной торговле. Поэтому на текущий момент работаю с опционами исключительно от покупки, хотя в среде профессионалов опционщиков говорят так: «При низкой волатильности мы работаем от покупки, при высокой – от продажи». Ещё один совет, которые дают профессионалы начинающим: «Если Вы только начинаете, не продавайте опционы». После двух лет экспериментов с опционами я четко следовал второму принципу, поэтому я сравниваю свои потенциальные страховки только для случаев где осуществляется покупка опционов.

2. Я немного упрощу пример и не буду учитывать в расчетах ставку без риска. Это допустимо если мы будем считать, что движение цены базового актива может быть существенным в том периоде, на который покупается страховка. Мне хотелось бы, чтобы данная статья была понятна не только тем, кто в теме, но и тем, кто интересуется ей и только начинает свой путь в инвестициях и излишние усложнение только помешает.

Итак, пример. Я буду рассматривать страховку рублевой позиции от роста курса USD/RUB, или иными словами от обесценения рубля. Все тоже самое можно сделать с точностью до наоборот, и если кому интересно – пусть он считает это домашним заданием. Рублевую позицию я буду опять же для простоты рассматривать просто как рубли, хотя суть не меняется если это рублевые ценные бумаги, депозиты и другие рублевые активы. Просто в этом случае в расчет добавляются некоторые динамические составляющие, но это не меняет сам принцип.

( Читать дальше )

Краткий анализ ситуации в ГМК Норильский никель

ГМК Норникель занимается добычей никеля, меди, палладия, платины и других металлов платиновой группы.
Краткий анализ ситуации в ГМК Норильский никель

За последние пару лет цены на палладий выросли в 2 раза, что стало результатом доминирования данного металла в выручке компании.
Краткий анализ ситуации в ГМК Норильский никель



( Читать дальше )

АЛРОСА - тяжелые времена, но запас прочности есть

Заместитель генерального директора АЛРОСА, Алексей Филипповский, комментируя результаты за первый квартал:
«… с середины февраля начали ощущать снижение спроса и активности клиентов на фоне неопределенности с распространением COVID-19. В марте это влияние стало нарастать, а с началом ввода ограничительных мер по всему миру продажи существенно снизились»

Комментируя результаты продаж за апрель, я упоминал, что единственным позитивным фактором для АЛРОСА будет выкуп части продукции в Гохран. Пока этого не произошло, финансовые показатели останутся под давлением. Начало года выдалось для АЛРОСА удачным. Продажи год к году увеличивались, но как уже упоминал Филипповский, вторая половина квартала обрушила показатели.

Cамая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема»

Выручка за первый квартал снизилась на 11% до 62,7 млрд рублей. Себестоимость сократилась на 21,2%. Компания сокращает добычу и остальные капвложения, дабы обеспечить ликвидность и остаться прибыльной. И у АЛРОСА это получается. Прибыль от основной деятельности выросла на 6,2% до 26 млрд рублей. В итоговые результаты вмешались финансовые расходы в размере 22,2 млрд рублей. Расходы от курсовых разниц съели всю прибыль, а именно расходы от переоценки кредитов и других обязательств. В итоге, чистая прибыль за период составила 3,1 млрд рублей.

Несмотря на тяжелую ситуацию в отрасли и в компании в частности, руководство решило направить на выплату дивидендов за 2019 год 47,7 млрд рублей. С учетом ранее выплаченных за 1 полугодие, сумма к распределению составит 28,3 млрд или 2,63 рубля на акцию, что сулит инвесторам доходность в 4%. Статус дивидендного аристократа вряд ли светит АЛРОСА в 2020 году, но понятная дивидендная политика всегда добавит интереса со стороны частных инвесторов.
АЛРОСА - тяжелые времена, но запас прочности есть



( Читать дальше )

Как я искал аналог долларовому депозиту на бирже, а заплатил 137% НДФЛ на прибыль и получил отрицательную доходность

История началась в октябре 2019 года. 

Так как закупаться акциями на исторических максимумах было как-то страшно, а о надвигающемся кризисе трещали из каждого утюга, я принял решение перевести остаток средств в доллары.
Но чтобы доллары не лежали просто так и не портили общую доходность, их нужно куда-то было положить под процент. Долго думал над решением, и как обычно я делаю в таких случаях, где нет простого решения, разложил по трём «кучкам» — заодно получился неплохой эксперимент с выявлением подводных камней в каждом из вариантов. Возможно, информация будет полезна читателям в будущем.
Сейчас расскажу подробно о каждой «кучке»

Кучка первая. Облигация Минфина РФ «Россия-2028» (RUS-28)
Как я искал аналог долларовому депозиту на бирже, а заплатил 137% НДФЛ на прибыль и получил отрицательную доходность

Куплено 3 облигации за 170% от номинала ($1700 за штуку) + НКД. Конечно же, я не планировал держать облигацию до момента её погашения в 2028 году. Идея заключается в том, чтобы продать её в конце июня.
Комиссионные и налоги: 0,15% за покупку + 0,15% за продажу. НДФЛ по купонам — 0%. Налог на доход от «валютной переоценки» – 0%. Итого с $5100 комиссионных ожидается $15.30, налогов — 0.
Купонная доходность — $63.75 на одну облигацию (2 купона в год) или 7,5% годовых к цене покупки. Комиссионные срежут доходность до 7% годовых. Интересная штука заключается в том, что я пережил с ней мясорубку в марте 2020, и сейчас она стоит 175% от номинала. Скрещивая пальцы, жду конца месяца.
Здесь всё предсказуемо, есть только одна переменная – цена облигации в момент продажи.

Кучка вторая. FXRU – ETF на корпоративные еврооблигации российских компаний



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Finex ETF

Лукойл. День инвестора

Добрый день, уважаемые читатели.
Сегодня мы пройдемся по презентации Лукойла ко Дню Инвестора. 
Для подготовки материала была изучена презентация на 111 слайдов, а также транскрипт к выступлению менеджмента на 62 страницы. Потребовалось некоторое время для скомпоновки материала, некоторые моменты могут повторяться, поскольку они повторялись в выступлении. На самом деле ключевые моменты, касающиеся компании, повторялись многократно каждым из выступающих. После публикации тезисов я оставлю краткий вывод.

Для начала я приведу слайд с основными итогами 2017.

Лукойл. День инвестора

Конспект выступлений топ-менеджеров.

Вагит Аликперов, стратегия компании

— апстрим (добыча) ядро бизнеса, даунстрим (переработка и сбыт) повышает эффективность и улучшает финансовые показатели
— основная задача — эффективно инвестировать капитал в развитие производства; сложные проекты более маржинальны и создают больший
поток
— технологическое лидерство в разработке, первыми в России завершили программу модернизации НПЗ
— усиление вертикальной интеграции поддерживает рост маржи
— изменение стратегии произошло после падения цен на нефть, с этого момента в приоритете не количественные цели, а качественное
развитие и повышение эффективности имеющихся активов: вместо одного оператора были созданы несколько региональных центров,
конкурирующих за капитал, проданы высокорискованные и малоэффективные бизнесы
— действия компании позволяют удерживать стабильно положительный свободный денежный поток, ориентир на его рост по мере увеличения
доли высокомаржинальных проектов
— дивидендная политика гарантирует ежегодный рост дивиденда минимум на величину инфляции вне зависимости от конъюнктуры
— задача менеджмента — создание акционерной стоимости и инвестиционной привлекательности Лукойла
— ожидается рост спроса на энергию, прежде всего газ, нефть — умеренный рост спроса, сокращение потребления угля; о пике спроса
на нефть говорить рано — не ранее 2040 г. (2030 при пессимистичном сценарии)
— развитие транспорта — ключевой фактор неопределенности для спроса на нефть, для полного обновления автопарка потребуется не менее 10
лет
— с другой стороны с учетом снижения добычи для удовлетворения спроса потребуются новые мощности до 2030 г., основной спрос будет
приходиться на сложные месторождения; однако это в свою очередь приведет к постепенному росту себестоимости барреля на уровень 60-
70 долл.
— стратегия Лукойла: сбалансированное развитие с фокусом на раскрытие потенциала
— бизнес-модель Лукойла позволяет развиваться и при низкой цене на нефть, диапазон прогнозов настолько широк, что гадать бессмсленно;
в свою модель Лукойл закладывает цену 50 долл., при цене выше дополнительные доходы будут реинвестироваться и распределяться
между акционерами
— основные цели компании: рост добычи с упором на эффективность; совершенствование НПЗ с с максимизацией денежного потока; повышение эффективности сбыта; прогрессивная дивидендная политика
— задача апстрима: рост добычи на 1% ежегодно при цене на нефть выше 50 долл.
— задача даунстрима: повышать эффективность без наращивания мощностей
— задача сбыта: повышение эффективности с максимизацией денежного потока
— 80% капекса в апстрим на территории РФ; среднегодовые инвестиции 8 млрд. долл. в год
— дополнительные доходы (при нефти выше 50 долл.) распределяются: 50% на развитие, 50% на байбеки



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн