Блог им. point_31

АЛРОСА - тяжелые времена, но запас прочности есть

Заместитель генерального директора АЛРОСА, Алексей Филипповский, комментируя результаты за первый квартал:
«… с середины февраля начали ощущать снижение спроса и активности клиентов на фоне неопределенности с распространением COVID-19. В марте это влияние стало нарастать, а с началом ввода ограничительных мер по всему миру продажи существенно снизились»

Комментируя результаты продаж за апрель, я упоминал, что единственным позитивным фактором для АЛРОСА будет выкуп части продукции в Гохран. Пока этого не произошло, финансовые показатели останутся под давлением. Начало года выдалось для АЛРОСА удачным. Продажи год к году увеличивались, но как уже упоминал Филипповский, вторая половина квартала обрушила показатели.

Cамая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема»

Выручка за первый квартал снизилась на 11% до 62,7 млрд рублей. Себестоимость сократилась на 21,2%. Компания сокращает добычу и остальные капвложения, дабы обеспечить ликвидность и остаться прибыльной. И у АЛРОСА это получается. Прибыль от основной деятельности выросла на 6,2% до 26 млрд рублей. В итоговые результаты вмешались финансовые расходы в размере 22,2 млрд рублей. Расходы от курсовых разниц съели всю прибыль, а именно расходы от переоценки кредитов и других обязательств. В итоге, чистая прибыль за период составила 3,1 млрд рублей.

Несмотря на тяжелую ситуацию в отрасли и в компании в частности, руководство решило направить на выплату дивидендов за 2019 год 47,7 млрд рублей. С учетом ранее выплаченных за 1 полугодие, сумма к распределению составит 28,3 млрд или 2,63 рубля на акцию, что сулит инвесторам доходность в 4%. Статус дивидендного аристократа вряд ли светит АЛРОСА в 2020 году, но понятная дивидендная политика всегда добавит интереса со стороны частных инвесторов.
АЛРОСА - тяжелые времена, но запас прочности есть
Результаты за первый квартал, ожидаемо, слабые. Нас в первую очередь должны интересовать результаты за второй квартал, которые будут катастрофические. Однако я по прежнему с пониманием и позитивом отношусь к компании. АЛРОСА одна из немногих, которая удерживает рост расходов. Бизнес компании оптимизирован, вкупе с грамотным руководством позволит выйти из кризиса еще более сильной. Я же жду новостей от Гохрана, итогов 2 квартала и продолжаю удерживать АЛРОСА на своем почетном месте в портфеле.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
★3 | ₽ 1

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW