Избранное трейдера Андрей Вячеславович (Ganesh)
Российские компании радуют будущих покупателей высокими дивидендами. Но так ли хороши высокие дивиденды?
На верхах инвестиционного цикла компании сталкиваются в перепроизводством произведенной продукции. Они видят, что произошло насыщение рынка, часть продукции не может быть реализована. Вследствие этого не имеет смысла совершать вложения в расширение объемов производства, осуществлять инвестпрограммы. Мажоритарные акционеры (владельцы крупных пакетов акции) принимают решение о выплатах высоких дивидендов. Эти решения принимаются исходя из двух соображений.
Часть владельцев принимает решение о выплате высоких дивидендов, чтобы получив дивиденды, совершить покупки акции своей компании на низах инвестиционного цикла, чтобы исключить глубокую просадку по своим акциям+ нарастить свою долю в компании ( уменьшить фри-флоат), возможно причины этого иной кроются в залоге акций в банке, или скупить акции других компаний.
Вторая часть просто продают свои акции миноритариям. Понятно, что миноритарии, обладающие деньгами на пиках цикла ищут эффективные точки применения своего капитала, к тому же, в момент приближения кредитного цикла к пикам банки, вследствие нехватки качественных заемщиков кредитуют низкокачественных, вследствие этого вынуждены уменьшать % по привлеченным вкладам.
Соответственно, у владельцев желающих продать свои акции есть только один момент в течение цикла Жюгляра ( от 7 до 11 лет), когда они это могут сделать по максимально высокой цене в максимально высоких объемах, т.е. решение о выплате высоких дивидендов принимается с целью привлечения максимально большего количества мелких покупателей.
По этим же причинам, именно на пиках инвестиционного цикла происходит наибольшее количество проведенных IPO (первичных размещений акции среди непрофессиональных участников рынка ценных бумаг)
Следовательно высокие дивиденды свидетельствуют о приближении к верхам экономического цикла и последующем наступлении кризиса или образовании пузыря на рынке.
Кирилл Сизов, да он просто банки не любит, а ругаться с ними любит. Но и депозиты их любит больше остальных вложений. Это как покупать ВАЗ — едешь, критикуешь, бьёшь по торпедо, но едешь!
Ксения:
— Вся Эстония, на самом деле, держится на малом и среднем бизнесе. В особенности на технологических стартапах. Недаром ее называют Кремниевой долиной Европы. К примеру, именно тут родина Skype, Transferwise и других крупных компаний. Каждую неделю сюда приезжают жить и работать сотни и тысячи людей со всего мира — у нас есть друзья, партнеры и клиенты как из России, Казахстана, Украины, так и из Франции, Сингапура, Турции, Голландии.
Сделал небольшую табличку со сравнением всех 29 ETF (у нас они еще называются БПИФ – биржевые паевые фонды, но суть одно и то же), которые открыты для покупки на Мосбирже.
Для тех, кто совсем не в теме (хотя на смарт-лабе такие конечно вряд ли есть) кратко расскажу: ETF – это один из инструментов для тех, кто хочет сразу вложить в весь рынок или в какой-то из секторов рынка, оплачивая небольшую комиссию управляющей компании за возможность одним кликом и на небольшие деньги купить долю сразу в 500 компаниях. Ну или в 50 облигациях.
Я общаюсь на форуме американских 40-летних пенсионеров (а это сверхдолгосрочные инвестиции длиною в десятилетия), и если предложить к обсуждению тикер какой-то отдельной компании – тебя сначала не поймут, а потом покрутят у виска. Обсуждают там только отличия секторальных ETF и особенности управляющих ими компаний. Оно и понятно, купив долю в ETF Vanguard S&P500, вы будете платить 0,03% в год комиссионных. Так, с каждой сотни тысяч долларов, вложенной сегодня, вы заплатите комиссию $650 за 10 лет уже с учетом того, что рынок вырастет, ну возьмем смело, на 9% в год.
Кстати, невероятной авантюрой считается зайти процентов на 10 от пенсионного портфеля в ETF на «Развивающиеся рынки» (где наша Россия составляет ~4%).
Трейдинг как бы он не был прост, он всё же весьма сложен. И в первую очередь сложность в его интерпретации. Даже если мы возьмём группу успешных трейдеров и попросим их объяснить-расставить приоритеты в том, что же они считают действительно важным в торговле. Картина получится довольно разношёрстная, кто-то скажет во главе угла — дисциплина, кто-то — психология, кто-то — алгоритмический подход и анализ.
Ключ же в том, что трейдинг многогранен и в нём нет неважных вопросов. Просто для для одного трейдера более лёгким(по каким-то многофакторным причинам) оказалось освоение дисциплины, а более трудным — манименеджмент и скажем понимание, и анализ статистики, для другого, более лёгкое — алгоритмизация но сложности в психологическом комфорте принятия рисков. При чём спроси эту же, условную, группу всё так же успешных трейдеров через год-два, поменялись ли их приоритеты — скорее всего ответят, что — да… причина может быть как в следующей ступени развития конкретного человека, так и в моментном фокусе на других приоритетах..