Рецензии на книги

Рецензии на книги | Еда и Мозг - еще одна очень увлекательная книга про ЗОЖ

Еда и Мозг - еще одна очень увлекательная книга про ЗОЖ


Начать делать все правильно сразу, в один момент и навсегда, по щелчку пальца, невозможно. Более, того, эффект и мотивация максимальны сразу после прочтения подобной книги, а потом ты постепенно забываешь все, и снова возвращаешься к привычному питанию, где есть место пицце, макарошкам, сладким булочкам и конфеткам.

Но с каждой новой ЗОЖ книгой я откладываю новый кирпричик в фундамент своего подсознания. Это откладывается внутри, и мне кажется, что постоянно читая книги про зож со временем у меня изнутри пропадет желание есть всякий shit, типа тортов или мороженного. 
Идея книги “Еда и мозг” всего одна по сути. Книгу написал как ни странно врач-невролог, который в основном заболевания мозга лечит. 

Зерно разрушает мозг

Так вот он считает, что главная проблема в том, что люди жрут много углеводов и глютен. А надо потреблять много жира. Любопытно то, что если у человека есть непереносимость глютена, обычные рядовые врачи это вряд ли найдут, а симптомы у этого могут быть самые непредсказуемые, например СДВГ.

Кстати говоря, я думаю, что актуальность всех этих вещей типа “зерно разрушает мозг” начинает становиться заметной только с возрастом и то, далеко не у всех. Я смотрю на многих старичков, которые в целом едят все подряд и шарят норм, так что такие безапелляционные заявления как “Зерно разрушает мозг” не особо у меня вызывают доверие.


Какие выводы я сделал лично для себя по прочтению?

  • оказывается потребление много углеводов генерит повышенный сахар, а не только чистый сахар

  • если есть много углеводов, то нагружается поджелудочная ж., так как именно она “конвертит” углеводы в клюкозу в крови

  • вообще по-хорошему надо детей протетсировать на глютен, потому что они очень много потребляют этого говна, а мы все ищем почему у них непонятная аллергия какая-то и руки чешутся по ночам

  • как заставить жену сократить предложение печенек, хлеба и макарон для детей, я вообще ума не приложу, потому что дети только это говно и едят.

  • Надо конечно обязательно 20 минут в день двигаться, повышая сердечный ритм. И так каждый день.

  • Можно попробовать на 4 недели отказаться от углеводов и посмотреть результат, возможно какие-то болячки пропадут

  • Насколько я понял, механизм вреда глютена следующий: 1. это если есть аллергия, тогда все понятно — просто иммунные клетки атакуют этот глютен и постоянное воспаление идет. 2. если алергии нет, то вред наверное только в “клейкости” глютена, так как он якобы мешает питательным веществам усваиваться в организме. Ну собственно и все. По идее еще всякое тесто вредно потому что вызывает брожение в пищеварении, но об этом в книге не написано.

  • Прикол в том, что у пшеницы Гликемический Индекс (ГИ) выше, чем у шоколада. ГИ — это скорость попадания сахара в кровь в % от чистой глюкозы. Чем выше ГИ, тем хуже. 

  • Надо бы мне все таки попить для профилактики витамин Д, и омега3.

  • Попробовать убрать глютен и посмотреть как это повлияет на мою аллергию и нос

  • Надо бы конечно хотя бы раз в месяц голодать сутки


Я кстати в этом году много обследовался, в том числе и на целиакию. И у меня ее не нашли. Зато нашли аллергию на лактозу.


Быстро-факты

  • углеводы провоцируют воспаление (хз почему)

  • в овсянке тоже  есть глютен

  • глютен переводится как “клей”

  • отказ от углеводов может резко снизить риск Альцгеймера, Паркинсона, Туррета и деменцию в старости  

  • углеводы вызывают привыкание

  • чел утверждает, что вред повышеннного холестерина не доказан, а для мозга это хорошо

  • мозг состоит именно из жиров

  • низкий ЛПНП повышает риск Паркинсона в 5 раз

  • в 1998 швед Петер Эрриксон открыл что нервные клетки восстанавливаются (нейрогенез)

  • повышение сахара в крови снижает работу других гормонов-нейромедиаторов

  • именно углеводы вызывают чувство усталости после еды и отупление

  • глюкоза хранится в виде гликогена в печени и мышцых (сбережния))

  • пока мы не едим, гликоген снабжает мозг глюкозой

  • 80% холестерина производит сам организм, а не из пищи

  • углеводы повышают холестерин в крови, а не жиры

  • чем меньше ешь жиров, тем больше организму приходится синтезировать холестерина

  • статины очень вредны (препараты для снижения холестерина)

  • фруктоза имеет самый низкий ГИ из всех сахаров

  • аэробные нагруз. полож влияют на гены связанные с долголетием

  • темные круги под глазами характерны для аллергиков

  • рожать через писю гораздо полезнее чем через разрез в животе — меньше вероятность аллергий на всю жизнь

  • депрессия чаще у тех, кто имеет низкий уровень холестерина

  • депрессией страдает 1/3 людей с целиакией

  • голодание ускоряет детоксикацию и сокращает воспаление

  • снижение углеводов и сахара лечит опухоли мозга

  • росвератрол  — содержится в винограде и вине. Хорош для мозга 

  • куркумин антиоксидант, защищает митохондрии

  • дисбактериоз кишечника повышает вероятность депрессии

  • чем меньше спим, тем бльше мы едим

  • ГПП-1 — гормон подавляет аппетит

  • Лептин — гормон контр. обмен веществ. Сжигает жир или откладывает

  • Лептин посылает сигнал сытости. Если лептин снижен, или чувствительность рецепторов к лептину снижена, чел жрет больше, склонен к перееданию

  • грелин — гормон, который сигнализирует о голоде, выраб желудком


Лично я в прошлом потреблял очень много именно углеводов. Более того, прочтя некоторые зож книги я сократил потребление мяса, но автоматически выросло потребление пиццы, макарон а потом еще и печенек. Потому что овощи далеко не всегда доступны под рукой в нужном количестве.

Мое отношение к ЗОЖ
Пока я писал эти строки, находясь на борту A319 по пути из Екатеринбурга в Петербург, мне принесли сочный круассан с ветчиной. На упаковке написано что там содержится куча всякой химии и много всяких “Е”. Вы наверное думаете, я такой правильный, взял и сказал: “не, спасибо”? 

Нет, слопал с удовольствием. Когда я хочу есть, я ем, что дают. Но если у меня есть выбор, что есть, я буду выбирать то, что не противоречит моему представлению о ЗОЖ питании. Только и всего. 

После бутерброда принесли сладкие кексы. Посмотрел на них с искренним отвращением и отказался.

★23
144 комментария
Но с каждой новой ЗОЖ книгой я откладываю новый кирпричик в фундамент своего подсознания.
Когда фундамент будет наконец построен, строителю пора валить в ящик на пенсию
avatar
Кирилл Сизов, предки жили и не забивали голову этими тараканьими жопками, а тимофей, невротик старый, все думает о зоже, когда нужно голову лечить
avatar
Какая ж это лажа про «еду и мозг» Там никаких научных, доказанных обоснований,«впаривание» неких зашедших непойми откуда в чью-то голову сентенций, и всё… Недавно вдруг наткнулся на видос некоего экстрим-альернативщика, что нёс, будто «нас  заставили картофелем и помидорами питаться, чтобы мы потеряли память о прошлом благодаря соланину, содержащемуся в них»… И эта хрень на тот момент собрала на ютубе 15т плюсов при 130 минусах! Пинзец же просто, до чего народ дичает
avatar
Дмитрий Ш, Просто надо мозг применить, чтобы добыть еду.
avatar
Лабиринтов Сергей, Для применения мозга его тоже питать надо  Здесь избитый риторический вопрос о курице с яйцом
avatar
Дмитрий Ш, Согласен. Только по сегодняшним временам , курица вместе с яйцом не получится, скорее или курица или яйцо (это как мозг назовешь). Без денег (применение мозга) хрен кто накормит(подыхай с голоду) Жизнь такая (((
avatar
Лабиринтов Сергей, Так и я там об «или/или»)) Да ладно, уж как все прочие,«проехатая» тема
avatar
1. Помимо гликемического, важен инсулиновый индекс. 
2. Фруктоза имеет свои сильные минусы.
3. Глютена нет в пшене, рисе и в кукурузе. А в овсе его много меньше, чем в пшенице. 
avatar
SergeyJu, интернет выдает рис, рисовую лапшу и рисовую муку в таблице с высоким гликемическим индексом(
avatar
Сергей, ги да
Но не глютен
Сергей, в картошке тоже много крахмала. Но нет глютена!
avatar
SergeyJu, спасибо за дополнение
Тоже ее сейчас читаю. Мне кажется автор перегибает палку с углеводами.
Что плохого в макаронах из твердых сортов пшеницы или черного хлеба без химии? помоему он преувеличивает вред.
Все нужно есть в норму. Должен быть баланс.
Витамин Д лучше в продуктах есть постоянно, а не в таблетках раз в год пропивать.
Вот хороший сайт по продуктам http://frs24.ru/st/soderzhanie-vitamina-d-produktah-tablica/
avatar
Рис ешь с изюмом и орехами… для мозга полезно… и куру туда, будет плов жирный..


avatar
Сергей, совет истинного профессионала (без сарказма, с уважением)
хотя вроде рис — он как картошка, или зерно — в основном крахмал. 
avatar
GVS, пользу от собственно  омега три доказательная медицина не подтверждает. 
avatar
не просто встать на путь ЗОЖ, ты прав в том, что бывают срывы из-за различных обстоятельств в жизни. Но с тобою согласен. Я сам когда встал на путь ЗОЖ, у меня многое изменилось по ощущениям и физический в организме.
avatar
TATARIN, ты реальный татарин или поддельный?
Тимофей Мартынов, да тот самый… настоящий ) 
avatar
TATARIN, не ври мне!))
Тимофей Мартынов, монголы никогда не врут ))
avatar
TATARIN, я понял что никто кроме тебя не мог знать/запомнить название города в котором ты живёшь))
TATARIN, а в твоем профиле город указан)
TATARIN, смешно)))
avatar
Отличная книга для людей, у которых знания о анатомии и физиологии стремятся к нулю 
avatar
напишите кто-нибудь пост, как вы заставляете себя читать
я почитал почитал и сломался. 
вообще больше ни одна книга не лезет, просто капец какой-то.
зато смартлаб с новостями готов скроллить без смысла сутками.
avatar
ПBМ, ты ленишься думать
Скорее всего и внимание концентрируешь с трудом
Тимофей Мартынов, а ты когда на РБК, на дядю работал, столько же много читать успевал? На самом деле интересно.
avatar
ПBМ, предположу что у вас внутреннее психологическое сопротивление чтению, это эмоция, вам бы ее осознать, и желательно капнуть в причину появления этого сопротивления, скорее всего убеждение из детства по поводу чтения, но может и приобретенное во время вашего обучения в учебном заведение. У меня было такое, меня заставляли читать в детстве, отсюда стойкое сопротивление появилось, как только осознал — отпустило, стал читать с удовольствием.
avatar
Электрон, причина — Лев Толстой
avatar
ПBМ, я уже писал пост недавно на тему питания! И про белки и про углеводы
avatar
Павел, тебе хорошо говорить, у тебя жены нет наверно. а так — борщ на столе, и попробуй нос поморщить.

avatar
ПBМ, к сожалению жена и здоровье вещи несовместимые
avatar
Павел, всё шутки шутишь!
avatar
Ну не знаю, при умственном утомлении глюкоза неплохо так помогает, остановится, потом, правда трудно
avatar
Про глютен, сдвг и всё такое — развод антинаучный.
Не читай такую муть и не делай из неё далёкие выводы.
Не тестируй детей на непереносимость глютена. Это развод 100%!
Fry (Антон), Вы ошибаетесь.
avatar
Fry (Антон), надо тестировать, у меня, например, непереносимость, родители забили и огреб по полной. Тестов точных нет, нужно именно длительное наблюдение.
Максим Виссарионович, чувак, это развод. Хватит тупить.
Fry (Антон), в смысле развод? Загугли целиакию, у каждого сотого эта шняга в разной степени выраженности. Я про*бался со здоровьем добрую половину жизни.
Максим Виссарионович, это развод. Когда это не кровавый панос и проч. Явная дрянь — это развод.
Fry (Антон), ну смотри. У меня был очень жесткий синдром раздраженного кишечника — каждую секунду в области живота производятся громкие урчания, до такой степени, что стыдно находиться в общественном месте, это практически 24/7. У меня чесалось все тело, если дотронуться до кожи, то оставался красный след на минуту, была крапивница, гнойные волдыри на ногах. Была жесткая сезонная аллергия, под конец усилилась до 3 месяцев, без перерыва. Само собой, проблемы с пищеварением. И ещё букет херни, о которой не хочу писать. Догадайся, как я все это вылечил в один ход.
Максим Виссарионович, перестали есть мучное? :)
Всё равно не верю, уж простите.

Все люди врут © House M.D.
Fry (Антон), зачем мне врать — я не врач и ничего не продаю, я могу завтра забить на этот сайт и никогда тут не появиться. Всё что я написал про себя — чистая правда. Крапивницу до конца не вылечил, но я думаю это из-за каких-то остаточных реакций, но она появляется в разы реже.
Максим Виссарионович, потому что хочется верить, что найден ответ на страдания. Я сам такой же и сам проходил всякую хрень. Но индустрия жестока, бабло и ничего личного. :(
Fry (Антон), чекай пищевую аллергию, вероятно, она может быть и не на глютен, или какое-то другое систематическое отравление организма.
Нельзя вдруг решить пить витамин Д, надо сдать анализ на содержание витамина Д, ибо гипервитаминоз будет печальней, чем недостаток.
Витамин Д дозой по 10000ме в день поднимает содержание с минимума до нормы за квартал.
Особенно важно проверить на витамин Д детей, у них недостаток сразу проявляется в развитии.
avatar
ignat, согласен
ignat, у детей — рахит.
Мне говорила знакомый эндокринолог, что в России у взрослых 98% — нехватка витамина D. Лично сдавал. Надо пить!
avatar
SergeyJu, не только рахит, там множество проблем проявляются — и у взрослых и у детей. Да, у подавляющего большинства соотечественников сильный дефицит витамина Д.
Для любителей много сидеть за монитором особенно актуально поддерживать достаточный уровень витамина Д, ибо низкий уровень витамина Д снижает всасываемость пищи, как следствие — упадок сил, рахит, желание жрать много, лишний вес и геморрой.
avatar
/\../, про кишечник другую книгу читал
Вот что, что, а вот темы про питание и зож, я меньше всего ожидал встретить на форуме посвящённому инвестированию и фондовому рынку.
Может это конечно последняя ступень просветления трейдеров и инвесторов и когда достигнув, я тоже начну заморачиваться на счёт глютена, но пока читаю в захлеб книги про финансы и вдохновляюсь вечерами фильмами про уолл стрит)
avatar
Энди Д, 
пока читаю в захлеб книги про финансы и вдохновляюсь вечерами фильмами про уолл стрит)

это пройдет, сразу после первого слива. И начнете, как все, поправлять нервы и изучать ЗОЖ ))))
avatar
Энди Д, видимо тебе <30
Тимофей Мартынов, Ага, через два года в зрелость возьму билет.
avatar
Энди Д, просто все 'заработанное' на рынке идёт к врачам
avatar

Энди Д, все эти книги и фильмы красивая декорация и ничего, кроме как краткосрочную мотивацию, они не дают.

Пустая трата времени

avatar
Зиталий Вотов, ну на счёт пустой траты времени я не соглашусь. Откуда тогда по Вашему брать знания начинающему трейдеру /инвестору как не из книг?
avatar

Энди Д, если вы пришли учиться — то точно не из этих глупых фильмов и глупых книг) Тимина книга ничего, кстати) в ней он советует не заниматься трейдингом.

Я бы советовал учиться на практике

avatar
для себя пришел к выводу, что оптимальное соотношение БЖУ 30-55-15. и высокий холестерин да благо. при условии правильного соотношение ЛПВП и ЛПНП.
а вообще наверное горе от ума. Не надо демонизировать те же углеводы. Раньше демонизировали жиры и все подряд обезжиривали. да и сейчас тоже.
Шлак стремиться исключить и есть в том соотношении, что указал выше
avatar
ator, да это просто очередная мода.

Раньше были всякие безуглеводные «кремлевские» диеты, Дюканы, а теперь вот модно отказываться от лактозы и глютена.

Смысла никакого, но ты в тренде
avatar
sergeygaz, я достаточно много знаю, чтобы не тупо следовать тренду, а принять взвешенное решение оптимальное для себя. хотя бы потому, что показали анализы биохимии и гормонов спустя 6 мес такого стиля питания. в динамике
avatar
ator, рад за вас.
А вот Тимофей, как мне иногда кажется, слишком много читает всякого шлака и слишком много внимания уделяет второстепенным вещам. Особенно в зож
avatar
ator, что изменилось в анализах?
Тимофей Мартынов, вырос холестерин (считаю это +), при одновременном повышении ЛПВП, существенно упали триглицириды, понизился уровень глюкозы в крови,  улучшились показатели АЛТ, АСТ, ферментов, билирубина, улучшились показатели электролитов. вырос показатель гормона роста, снизился эстрадиол и повысился тестостерон
avatar
Опять эта модная тема с якобы вредным глютеном.

По данным ВОЗ, генетическая непереносимость глютена есть только у 1% взрослого населения. Если вы входите в этот 1 %, вы это почувствуете сразу в виде аллергии при поедании макарон еще в детстве.

Если не входите в 1%, то забудьте про глютен и любые проблемы с ним связанные — нет их у вас.


оказывается потребление много углеводов генерит повышенный сахар, а не только чистый сахар


О чем тут речь вообще непонятно. Сахар это и есть углеводы (один из видов). Кто кого генерит?

если есть много углеводов, то нагружается поджелудочная ж., так как именно она “конвертит” углеводы в клюкозу в крови

Если много есть (не только углеводов), будет нагружаться и желчный и поджелудочная. И потом, что значит нагружается? Она не нагружается, а выполняет свою естественную функцию. Это не дизельный двигатель, который от нагрузки сильнее вырабатывает свой ресурс. Человеческие органы имеют свойство восстанавливаться.

Надо конечно обязательно 20 минут в день двигаться, повышая сердечный ритм. И так каждый день.

Давным-давно известный факт: сидячий образ жизни приводит только к геморрою.

Можно попробовать на 4 недели отказаться от углеводов и посмотреть результат, возможно какие-то болячки пропадут

Безуглеводная диета? Здравствуйте проблемы с почками и как апофиоз — здравствуй, подагра!
Но какие-то болячки бесспорно пропадут. Будет точно не до них )))

углеводы провоцируют воспаление (хз почему)

Если об этом написано в книжке, читать ее точно не надо

глюкоза хранится в виде гликогена в печени и мышцых (сбережния))

Углеводы это есть энергия, запасаемые в печени и мышцах в виде гликогена. При работе гликоген расщепляется, а когда запасы гликогена заканчиваются, организм начинает вырабатывать энергию из запасаемого жира. Это утрированно, конечно. На самом деле потребляются одновременно и гликоген и жир и даже собственные ткани организма, только в разных пропорциях (пропорция изменяется со временем).

80% холестерина производит сам организм, а не из пищи

Вообще-то в организме минимум 5 различных видов липопротеидов, в состав которых входит холестерин. Все они выполняют различные функции и содержат разное количество холестерина. Оценивать общее содержание холестерина (и тем более кто его производит) почти всегда бессмысленно.

углеводы повышают холестерин в крови, а не жиры

Да, холестерин это спирт, а спирт не может образовываться из жира.
Но холестерол может содержаться даже в том же сливочном масле. Только не в виде жира, а в виде углевода. Кстати, в сливочном масле его довольно много

фруктоза имеет самый низкий ГИ из всех сахаров

Да, но фруктоза это не обычный сахар. Фруктоза усваивается без инсулина (что нарушает ряд типичных биохимических процессов) и полностью усваивается печенью (в отличие от глюкозы, которая усваивается в виде гликогена мышечными клетками). Замена всех сахаров на фруктозу ведет в конечном счете к ожирению и нарушению обмена веществ.

Лично я в прошлом потреблял очень много именно углеводов. Более того, прочтя некоторые зож книги я сократил потребление мяса

Тима, вот тут не понял. Хотел сократить углеводы, а сократил белки (протеины).
avatar
sergeygaz, откуда все знаешь?
Тимофей Мартынов, много книжек читал )))))

Только не про «веселый кишечник», а проф. рекомендованные издания для студентов медицинских ВУЗов.

Это не простое чтиво, не для всех. Но оно максимально продуктивно по соотношению полезные знания на прочитанную страницу.

avatar
sergeygaz, много книг читали — это хорошо, а не подскажите тогда книгу по инвестированию в акции, где поменьше воды и побольше знаний?)
avatar
Энди Д, такая книга еще не написана.

Современные авторы пишут книги не для того, чтобы передать знания, а чтобы продать себя (свои семинары, свой коучинг, свои услуги, свой бизнес) подороже. Т.е. знаний в таких книгах крайне мало.

Инвестирование в акции вещь довольно простая. Это правильный выбор активов, взвешивание рисков и теории управления портфелем (Марковиц и прочее).

Самое сложное в этом выбор активов, т.к. для этого нужно:
— понимать как работает реальная экономика
— уметь читать финансовую и бухгалтерскую отчетность (при этом знать, как ее можно рисовать и в каких случаях это делается)
— иметь некоторый опыт биржевой торговли (разбираться в психологии масс) и понимать, как формируется цена
— разбираться в политике (знать, куда дует ветер и почему, и на что это влияет или может повлиять)

Отдельные неплохие книги на вышеупомянутые темы есть, но обобщенных трудов тоже нет.
По рискам неплохие книжки есть, но все они однотипные и об одном и том же разными словами.

Для себя я открыл книги по истории. Оказалось, что почти все современные события имеют исторические параллели (с поправкой на ситуацию, конечно). Анализ опыта прошлого сильно способствует понимаю текущей ситуации во многих областях и аспектах
avatar
sergeygaz, зачем читал?
Тимофей Мартынов, интересно было. Я с детства любознательный
avatar
sergeygaz, я тож
sergeygaz, при поедании макарон аллергия, во первых, не сразу возникает, во вторых, есть разная степень непереносимости, от целиакии тупо дохнут ещё в детстве.
А я считаю, что главнее не что ешь, а сколько — от переедания все проблемы. А насчет физнагрузок 20 минут в день это для тех кому глубоко за 70,  а остальным не менее часа на высоком пульсе и часа ходьбы в день. При достаточных кардионагрузках еда даже не слишком полезная будет сгорать как в печке крематория.
avatar
Все последние исследования говорят о вреде любой диеты, важна разнообразная еда. Лишнии калории и жир сжигать аэробными нагрузками, заодно и здоровье поправить. ЗОЖ в активности, а не в еде. 

avatar
Существует очень серьёзный грааль в стиле ЗОЖ — это голодания, любые по типу, длительные не длительные, периодические не периодические — эта штука реально даёт большое преимущество для лучшей работоспособности
avatar
Хз что там с углеводами, но переодическое голодание точно на пользу пойдёт, чем во вред здоровью.
avatar
Алексей, совершенно верно, проверено на себе. я как то 3 недели кушал фруктики семечки — летал, голова как часы работала, потом… покушал беляшик и слёг с температурой на неделю.Вот думаю, что это было? неужели беляшик на столько стал ядовит для меня
avatar
Ен, нельзя же сразу после голодания тяжелую пищу есть
Тимофей Мартынов, теперь да, теперь я осознаю эту опасность
avatar
По поводу жиров. Орехи хорошо подойдут, а так же масла Черный тмин, Облепиховое и Кедрово + хорошо нормализуют работу кишечника.
avatar
перерывы в еде лучше делать на день раз в неделю, а двигаться от 45минут, я так думаю...:)
avatar
VB, 45 минут это хорошо, но очень мало
avatar
Ен, да, конечно, но это лучше 20 минут и я написал ОТ
avatar
VB, перерывов в еде лучше не делать вообще.
Двигаться нужно от 10 000 шагов ежедневно (если у вас сидячая работа).
avatar
sergeygaz, уверен ты просто не пробовал делать перерывов, попробуй, а потом скажешь стоит их делать или нет
avatar
sergeygaz, не сыпь мне соль на рану...:)))
avatar
каждую неделю голодаю 24 часа + 4 дня режим 18/6 или 20/4 то есть 20 часов не ем или 18. подсел на эту тему потому что ловлю какой то транс, нет эмоций ничего не бесит просто эффективная работа (я код пишу). 
avatar
ау22234, организм это ферма для эндогенных опиатов и прочих таких делишек
avatar
ау22234, вы ещё не пробовали дышать на уровне лёгкой гипоксии, там вообще краёв не видать в своих возможностях)
avatar
но это тоже опасно, не надо форсировать, я как то проснулся в резком присиде на очень глубоком вдохе, по тому что наверное мои лёгкие не захотели вовремя задышать
avatar
ау22234, неправильно делаете и портите желудок.
При обедах, завтраках и ужиных по распорядку, желудочный сок начинает вырабатывать сам. Работает условный рефлекс по времени.

Сбивая ритм, вы вынуждаете желудок отрабатывать вхолостую и изнашивать слизистую.
Пока молодой — норм, а через несколько лет может сказаться

avatar
sergeygaz, я смотрю вы совсем не копенгагин в научном подходе к голоданию — не ипите людям мозг своей безграмотностью
avatar
Ен, пить надо просто во время голодания обильно обязательно
Тимофей Мартынов, как бы да, это на первых порах конечно, потом ничто ничего не ест потому что пищеварение останавливается
avatar
sergeygaz, а вот и не совсем так
Если обильно пить во время голодания, то желудочный сок разбавляется и не ест слизистую
Тимофей Мартынов, есть же и сухое голодание со своими бонусными фишками)
avatar
Тимофей Мартынов,  вот  ты наверное жену этим всем зожем допекаешь: чем детей кормить, чем не кормить, что самим есть/не есть…
avatar
Андрейка, не особо
Тимофей Мартынов, советую прочитать https://www.litres.ru/aleksandr-urevich-shishonin/ . Очень много похожих выводов, но главное доктор российский (как вариант лучше для понимания). У него много роликов на ютюбе там и про холестерин и про жиры и углеводы, особенно хороши его вебинары там очень подробно и очень познавательно 
avatar
Не поверил про пшеницу и шоколад. 

Проверил, удивлён что у шоколада темного ГИ 25, пшеница 45. Но 45 это все равно считается низкий. Просто у темного шоколада он крайне низкий )

все равно темный шоколад мало кто любит и ест. А обычный это сплошной сахар. Так что в привычном понимании лучше макарон из твёрдых сортов сьесть, чем шоколадный батончик )
avatar
Adam Einsof, наоборот, вменяемые люди предпочитают темный шоколад, а молочный — для любителей джанкфуд.
avatar
Книжка излишне категорична похоже, вредно/полезно, черное/белое. Так не бывает. Важен баланс, разнообразие и умеренность. И индивидуальность. ГИ к примеру в идеале глюкометром смотреть нужно а не в табличке. Или тут упоминались тестостерон и гормон роста — вроде хорошие штуки, мышцы хорошо растут, но так же хорошо растут и другие ткани и раковые в том числе. Статины в книге упоминаются как вредные. Да, если у человека холестерин ниже нормы и чистые сосуды — то статины для него потенциально вредны. Но если у него холестерин зашкаливает и бляшки в сосудах?, да он просто умрет без статинов.
avatar
Илья, статины можно заменить, например экстракт чеснока и  др
отказ от углеводов может резко снизить риск Альцгеймера, Паркинсона, Туррета и деменцию в старости



Не доказано! 
avatar
Бред. Мозг как раз питается глюкозой
avatar
 Насчет холестерина тоже, по-моему истерия раздувается искуственно. Это источник тестостерона.

По поводу, сахарного диабета, кстати, никто не может объяснить, нахер они вобще сажают людей на инсулин, если он сбивается физухой.
А помимо инсулина в метаболизме сахаров участвует еще несколько гормонов.

Нет объяснения того, почему повышение сахара в крови ненормально, если в пище его много, а организм насытился гликогеном и жиром. Куда ему деваться если не выводится через кровь и мочу?
avatar
Krisa-Lariska, он набирает темпы, похоже, потому что это очередная афера. Знал несколько диабетиков, которые быстро загнулись именно после начала терапии. Никто не может объяснить, следующие вещи.
1) Человеку не хватает инсулина, тогда как же усваивается глюкоза крови при физухе, если инсулина в крови не хватает, а по их мнению он может усваиваться только через него?
2) Куда деваться излишкам сахара, как не выводится через кровь, если наступил предел и более организм усвоить не может? Если через кровь и мочу, то почему это не норма? А если как то еще, то как?
avatar
Я конечно не врач, и делек от этого, но учитывая УРОВЕНЬ современной медицины приходится самому доходить до всего.

Моя версия диабета такая. С возрастом метаболизм замедляется, и усваиваемость углеводов ухудшается. Это усугубляется еще деградацией и атрофией гликолитических мышц и проблемами с печенью. Организм вынужден выводить излишки, отсюда и повышение.

Когда они сажают на фарму, они просто убивают поджелудочную, организм перестает вырабатывать инсулин, и наступает п*ц.

Самое забавное, что они определяют диабет даже не по уровню инсулина, а по уровню сахара крови. Что может быть глупей этого?
avatar
По поводу переводческого голодания, я начинал с отказа от завтрака раз в неделю, после отказывался 3 раза в неделю, как привык начал 5 -7 дней в неделю обходиться без завтрака. Далее как привык к такому режиму, где месяцев через 6 попробывал суточное голодание, с ужина в четверг и до ужина в пятницу. Сейчас почти ежедневно без завтрака, и 4 раза в месяц суточное голодание, в таком режиме около 9 — 10 месяцев. Но сейчас менее строго к этому подхожу, более осознанно, в выходные могу и свободно позавтракать.
avatar
Электрон, кмк целесообразней отказываться от ужина (пресловутое правило после 18 ни ни)
avatar
chizhan, с утра без пищи как то легче работается, а ужин считаю нужным, ночью тело после тренировок восстанавливается
avatar
Электрон, спорить не буду в конце концов все индивидуально. Но вроде ночью ЖКТ почти не работает, а резерв для восстановления сил есть всегда, если только не голодаете свыше 3+ дней.
avatar
chizhan, просто я описал то что и как использую сам, в силу привычки и образа жизни мне было проще отказаться от завтрака, но как вы и описали отказ от ужина может будет и лучше, я просто не пробовал, возможно попробую. Благодарю.
avatar
Krisa-Lariska, у вас есть медицинское образование?
avatar
Krisa-Lariska, То есть по вашему предела усваиваемости сахара вообще нет? Съели килограмм и он весь остался?

а по первому пункту Вы отвечаете не на тот вопрос который поставлен
avatar
У издательства Манн, Иванов и Фербер в этой серии есть намного более адекватная и полезная книга — «Книга зожника. Физкультура, питание и здравый смысл» https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/kniga-zozhnika/
Авторы наши, написана нормальным языком.  Сравнивая обе, для меня выбор очевиден.
Есть еще и «Здоровый кишечник»  Соннебургов https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/zdorovyij-kishechnik/, тоже  лучше, чем рекомендованная Тимофеем.
avatar
Свозили нас недавно в музей оливкового масла в Сидэ. С небольшим разводом купил этот сироп.

Пьем каждый день утром с оливковым маслом. В сиропе нет сахара.
Krisa-Lariska, тогда вы с легкостью ответите мне на вопрос, каким образом и при каких условиях во взрослом организме запускается нейрогенез))
avatar
Павел, А как сторонники существования нейрогенеза объясняют то, что нейроны не делятся? То есть, почему природа предусмотрела для их генерации иной путь?

И какое это отношение к теме углеводного обмена имеет, кстати?
avatar
sortarray sortarray, мы обсуждаем книгу, поэтому последний вопрос пожалуйста задайте автору книги;
На первый вопрос я отвечу так, нейрогенез это доказанный многократно научный факт такими учёными как Джозеф Альтман, Фред Гейдж, Майкл Каплан
avatar
Павел, В наше время слово «многократно доказанный» ничего не стоит. Попы тоже многократно доказали и передоказали.
avatar
sortarray sortarray, Тогда привидите учёных, которые опровергли опыты и выводы вышеназванных исследователей
avatar
Павел, Для начала мне сами «доказательства» пока неочевидны. Каким образом «доказатели» фиксировали генерацию нейронов?

Кроме того, нервы не только в мозге, а в их гипотезе имеется в виду именно мозг. Посему и сам тезис некорректен, как минимум.
То что они утверждают, должно выглядеть как «некоторые нейроны некоторых участков НС способны генерироваться» — это именно то что заявляется де-факто
avatar
sortarray sortarray, ну раньше всем было неочевидно, что земля вращается вокруг солнца
avatar
Павел, это доказательство генерации нейронов? Спасибо, я так и подумал
avatar
sortarray sortarray, А мне то какое дело, что вы думаете? Я доказывать ничего не собирался
avatar
 Зерно разрушает мозг - феерическая чушь, если не уточнять какое зерно, как обработано и как приготовлено. Зерно пшеничное в виде сладкой булки из муки в/с, да мало чего полезного. Правильный ржаной хлеб из цельносмолотого зерна — кладезь пользы. Можно лопать от пуза. Да хотя бы из обдирной муки. А еще есть ячмень, пшено, гречка, полба и т.д.
Самый простой способ завести хреновую микробиоту — есть много жиров и белков. Про важность микробиоты сам знаешь. Хорошая микробиота это симбиоз молочнокислых бактерий (МКБ). Некоторые из них используются в хлебопечении и производстве молочнокислых продуктов. 
Проведи дома эксперимент под названием «спонтанное выведение КМКЗ» — яндекс в помощь. Если терпения хватит и все получится, думаю будешь немало удивлен полученным продуктом. Из зерна!



avatar
углеводы повышают холестерин в крови, а не жиры

учитывая то что в печени холестерин прозводиться, так почему проблемы с избытком холестерина связывают с животными жирами?  


п.с. через писю не рожают…
прочитав про опасность еды

я бросил… читать
книги должны популяризовать доказательную науку для непрофессионалов и делать практические выводы. у кого есть идеи — должны двигать науку вперед, а не писать книжки и формировать толпу последователей.
avatar
праильна: жричодали (шутка о грузинской кухне, это грузинское народное блюдо) — это самое правильное, когда кушать хочется))

по поводу глюкозы. мне тут врачи «диабет-диабет»: сахар высокий — а я стоял на пищевых предпочтениях (сильно соки люблю) и оказался прав. в смысле сильное ограничение соков и сахар сразу упал. вывод: надо смотреть в анализах крови 2 показателя — глюкозу и гликированный гемоглобин

первое — мгновенное содержание сахара в крови (не поел сутки он может  резко снизиться), а второе — как бы средний сахар за 3 месяца

он был нормальный 
avatar
прослушал основные идеи книги, кажется в последней главе о полезных добавках упомянута куркума (индийская специя). в быстро-фактах первого сообщения темы упомянут антиоксидант куркумин и его действие на клеточном уровне (митохондрии), это — экстракт куркумы. я предпочитаю именно ее, т.к. эта специя помимо всего прочего (и митохондрий) улучшает работу ЖКТ.

лучшее усвоение белков и других компонентов пищи означает также, что масса ее не переваренных остатков значительно сокращается и соответственно не чему разлагаться/гнить в кишечнике…
avatar
Зиталий Вотов, согласен, но
«Теория без практики мертва и бесплодна, практика без теории бесполезна и пагубна» Чебышев
В каждой книге можно найти, что-то полезное, а так пока ищу книги, составляю список, что нужно прочесть, как в школе в общем))
avatar

Энди Д, если выживете — через пару годков напишите, какое обучение вышло в пользу.

Новую поведенческую экономику лучше читкани. Автор Тайлер

avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн