Избранное трейдера Андрей Вячеславович (Ganesh)
Большинство, из нас работая на рынках и пытаясь заработать, сталкивается с риском и потерять деньги. Но на фондовом рынке есть варианты, когда трейдер выбирает между заработать много или заработать поменьше, без риска потерять деньги. В этом деле очень преуспел Уоррен Баффетт. Привожу два простых примера, если будет интерес могу продолжить.
1) Хочу начать, рассказав свою историю. В конце 2014 на фоне валютной паники, ключевая ставка была поднята до 17%. Следствием чего стал обвал котировок облигаций, и доходности по ОФЗ выросли от 16%-21%. А эмиссия денежной массы на тот момент в годовом выражении составляла 5%. Понимая, что данная ситуация грозит полным коллапсом экономики, если затянется на длительный срок, и возможно два варианта: или государство опять понизит ставку, соответственно котировки по облигациям вырастут, либо начнет интенсивно увеличивать денежную массу, но на фоне валютной паники это было маловероятно. Я купил длинные облигации ОФЗ26212 со сроком погашения в 20 лет, доходность по ним тогда составляла около 16%. Длинные облигации были выбраны не случайно, так как при изменении доходности облигаций, у длинных цена изменяется гораздо сильней, чем у коротких. Цены на жилье на фоне нарастающего кризиса упали, и я давно думал о квартире на берегу моря и решил осуществить свою мечту, дополнительной мотивацией была прибыль от операций с акциями в 1,8 мил, с которой мне очень не хотелось платить налог и я его решил вернуть через налоговый вычет. И взял квартиру в ипотеку по ставке 11,4% на 20 лет, совершив тем самым хедж на имеющиеся у меня облигации. В самом худшем варианте, мне пришлось бы, 20 лет оплачивать ипотеку процентами по облигациям и я б еще зарабатывал 4,6% годовых на разнице процентных ставок. Но этого не случилось. Ключевая ставка в течении года была понижена до 11% и цены на облигации выросли. Когда эмиссия денежной массы была около 11%, а доходность по ОФЗ26212 составляла около 9%, я принял решение продать облигации, так как они аккумулировали в процентном отношении меньше, чем государство начало печатать денег. В итоге я купил облигации за 620 рублей, а продал за 870 плюс 37 рублей НКД, доходность составила порядка 45% минус 11,4% ипотека, чистый мой заработок 33%. И дисконт при покупке квартиры составил около 45%, учитывая еще и возвращенный налог от операций с ценными бумагами, а если сравнивать с ценами на квартиры на начало 2014г то 60%.
Меня часто спрашивают этот вопрос. Мол, у тебя есть финансовые возможности. Ты знаешь, что в стране идут не очень приятные процессы. Почему же ты до сих пор живешь здесь?
Есть отдельные личности, которые сразу же по фашистки начинают верещать: «чемодан-вокзал -европа». Некоторым комиссарам даже убивать хочется меня. Но это уже беда их родословных, к сожалению. Слава богу, наше государство пока такую практику не проводит.
Ответ решил дать всем и сразу в развернутом виде, написав отдельный пост. На самом деле жить тут не так то и плохо, по сравнению с другими странами. Особенно, если у тебя предпринимательский склад ума.
Для начала давайте определимся с кругом тех страх, куда реально переехав, можно получить массу выгод. Лично я для себя определил или США, или Германию. Все остальные страны на текущий момент выглядят как то уныло. Другие места в ЕС не рассматриваю, ввиду нестабильности из-за беженцев, террористов, выхода Великобритании.
Меньше недели прошло с момента выпуска на рынок приложения Pokémon Go, а игра уже набрала сумасшедшую популярность, и стала настоящей сенсацией даже в области экономики. Приложение скачали миллионы людей со всего мира. Но пока пользователи развлекаются такой захватывающей игрой, разработчики собирают их персональные данные. Что же может угрожать игрокам?
Приложение не отличается от других тем, что запрашивает доступ к навигационным данным. Однако оно собирает детальную информацию по геолокации: где пользователь находится, куда держит путь, где и как долго был в определенный момент, а также, кто был рядом с ним. Как и большинство других компаний-разработчиков игр, предприятие хранит собранные данные.
Что касается защиты персональных прав, предприятие не разглашает информацию, но, тем не менее, хранит email-адреса, IP, историю поиска и геолокации. В случае регистрации в приложении через учетную запись Google, разработчик получает доступ к почте, документам.