<HELP> for explanation

Блог им. YUROCK13

Делаем деньги без риска их потерять!

Большинство, из нас работая на рынках и пытаясь заработать, сталкивается с риском и потерять деньги.  Но на фондовом рынке есть варианты, когда трейдер выбирает между заработать много или заработать поменьше, без риска потерять деньги. В этом деле очень преуспел Уоррен Баффетт. Привожу два простых примера, если будет интерес могу продолжить.

1) Хочу начать, рассказав свою историю. В конце 2014 на фоне валютной паники, ключевая ставка была поднята до 17%. Следствием чего стал обвал котировок облигаций, и доходности по ОФЗ выросли от 16%-21%.  А эмиссия денежной массы на тот момент в годовом  выражении составляла 5%. Понимая, что данная ситуация  грозит полным коллапсом экономики, если затянется на  длительный срок, и возможно два варианта: или государство опять понизит ставку, соответственно котировки по облигациям вырастут, либо начнет интенсивно увеличивать денежную массу, но на фоне валютной паники это было маловероятно. Я купил длинные облигации  ОФЗ26212 со сроком погашения в 20 лет, доходность по ним тогда составляла около 16%. Длинные облигации были выбраны не случайно, так как при изменении доходности облигаций, у длинных цена изменяется гораздо сильней, чем у коротких.  Цены на жилье на фоне нарастающего кризиса упали, и я давно думал о квартире на берегу моря и решил осуществить свою мечту, дополнительной мотивацией была прибыль от операций с акциями в 1,8 мил, с которой мне очень не хотелось платить налог и я его решил вернуть через налоговый вычет. И взял квартиру в ипотеку по ставке 11,4% на 20 лет, совершив тем самым хедж на имеющиеся у меня облигации. В самом худшем варианте, мне пришлось бы, 20 лет оплачивать ипотеку процентами по облигациям и я б еще зарабатывал 4,6% годовых на разнице процентных ставок.  Но этого не случилось. Ключевая ставка в течении года была понижена до 11% и цены на облигации выросли. Когда эмиссия денежной массы была около 11%, а доходность по ОФЗ26212 составляла около 9%, я принял решение продать облигации, так как они аккумулировали в процентном отношении меньше, чем государство начало печатать денег. В итоге я купил облигации за 620 рублей, а продал за 870 плюс 37 рублей НКД, доходность составила порядка 45% минус 11,4% ипотека,  чистый мой заработок 33%. И дисконт при покупке квартиры составил около 45%, учитывая еще и возвращенный налог от операций с ценными бумагами, а если сравнивать с ценами на квартиры на начало 2014г то 60%.

2) Синтетические облигации –образуются при продаже фьючерса или опциона на имеющийся базовый актив. К примеру,  вы купили акцию за 9000 и на нее вы продали фьючерс по цене 10000, с датой экспирации 6 месяцев. Это означает, что через шесть месяцев ваш фьючерсный контракт будет закрыт, и акция спишется со счета, а на счет поступит 10000 рублей. И ваша прибыль от этих операций за период в 6 месяцев составит 1000 рублей. Для приобретения синтетической облигации  вы должны обладать средствами на покупку акции, плюс затраты связанными с продажей фьючерса (берем в среднем 30% от цены акции)  9000*1,3=11700. Доходность составит 1000/11700=8,5% или 17% годовых.  Предположим, после того, как вы сделали синтетическую облигацию, на следующий день вам удалось продать акцию и купить фьючерсный контракт по одинаковой цене, это значит,  вы заработали 1000 рублей за сутки. И в этом случае доходность вашей операции составляет 8,5%*365=3100%  годовых.  Таким образам, торгуя синтетическими облигациями в худшем случае,  трейдер получает доходность, которая зависит от разницы цены фьючерса,  базового актива и даты экспирации, в лучшем может получить прибыль превышающую 1000% годовых, без риска получить убыток. Для более рентабильной  работы, лучше написать торгового робота. Робот отслеживает котировки базового актива, и на основании установленной доходности  на покупку синтетической облигации, выставляет в стакан заявку на продажу фьючерса. Если цена базового актива изменяется на определенную величину, робот изменяет заявку на продажу фьючерса. Как только заявка на продажу фьючерса исполнилась, робот сразу покупает соответствующее количество базового актива по текущей цене, образуя синтетические облигации. Когда синтетические облигации образованы, торговый робот отслеживая котировки базового актива, и на основании установленной доходности  на продажу синтетической облигации, выставляет заявку на покупку фьючерса. После покупки фьючерса, робот сразу продает базовый актив по текущей цене и тем самым ликвидирует синтетическую облигацию.

 

чет я не врубился, а следующие 19 лет 11,4% по ипотеке будет покрывать Аллах?
avatar

anektar

anektar, досрочно можно погасить, после продажи облигаций!)
Юрий Желудев, Для всех танкистов поясняю, 1000% это единичные краткосрочные сделки в пересчете на годовую доходность. Сейчас при ключевой ставке 10,5%, по этой системе можно делать без риска около 25-30% годовых. Когда ставка упадет, упадет и доходность. Если большое количество трейдеров, начнет торговать по этой системе, соответственно и доходность начнет приближаться к ключевой ставке из за конкуренции в стакане. Я этой системой не пользуюсь, так как меньше 35% годовых очищенных от налогов я уже не зарабатывал более трех лет. Пример привел, для начинающих трейдеров и инвесторов, которые хотят гарантированно заработать больше инфляции, а не играть в угадайку.
Юрий Желудев, эта страта уже заезжена в стакане до дыр :(

Так же как чистый арбитраж, что печально 
avatar

MyProfit

++++ Пишите ещё Юрий.
avatar

Саня

Да, иногда биржа дает реально очень хорошие сделки с отличным уровнем риска 1-2 раза в год. Для среднесрока — самое то. Но нужен опыт!
avatar

kbrobot.ru

ОФЗ26212 реально что ли давали более 16% на протяжении 20 лет? это круто конечно, они там до нуля что ли упали? единственное риск дефолта, конечно.

с синтетическими облигациями нужно смотреть чтобы не было дивидендов, которые могут внезапно стать меньше или их отменят, это дополнительный риск.
avatar

ovazhnev

ovazhnev, в случае дивидендов ваша прибыль только увеличится, так как вы владеете базовым активом!)
Юрий Желудев, зато в случае отмены дивидендов или уменьшения прибыль уменьшится, проданный фьючерс отрастёт вверх, поскольку он закладывал в себе дивиденд. ну или акция упадёт. в общем спред пойдёт против нас.
avatar

ovazhnev

ovazhnev, Пока дивиденды не объявлены, принимать их нужно за ноль!)
ovazhnev, надежнее торговать синтетику на валюте. Дивов нет, си очень ликвиден, бакс еще ликвиднее. И никаких рисков с дивами или еще какой дрянью.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, и 1000% годовых там конечно же да
avatar

ovazhnev

ovazhnev, сейчас около 9% годовых. 

avatar

SergeyJu

Плюсую в топик и профиль! Я в этом плохо разбираюсь, но наверняка у «синтетической облигации» есть подводные камни, не может же все быть так просто? (У меня привычка искать скрытый риск).
avatar

Антон Ш

ни хрена не понял но плюс на всякий случай
avatar

Big Cash Brother

То есть возьмем сбербанк например, сейчас акции стоят 138 руб, а фьючерс 140 грубо говоря, сентябрьский, такое соотношение в два рубля примерно сохраняется в течение периода за три месяца, то есть получается грубо говоря за год получаем доход в 2 * 4 = 8 рублей на акцию, это будет 8/(140/100) = 5.7 % годовых всего. А на более дальних фьючерсах уже спред большой.. 
avatar

alexKa

alexKa, не за год, а до экспирации фьючерса наверное
avatar

RomSunZ

RomSunZ, до экспирации два рубля за три месяца
avatar

alexKa

alexKa, извиняюсь, не внимательно прочитал. Можно и больше чем 2 руб, надо ловить проливы лимитками пока нелеквид.
avatar

RomSunZ

RomSunZ, хотя там возможно бывают моменты когда и больше двух рублей… это надо два графика сравнить… особенно когда там быстрый рост или падение идет, то разрыв может возрастать… но вряд ли в разы
avatar

alexKa

alexKa, на более дальних вы не купите фьюч, ибо около нулевая ликвидность
avatar

MyProfit

MyProfit, я про то и говорю… купить то можно, но не выгодно, слишком спред большой
avatar

alexKa

математика по ипотеке/26212 не бьется
16 годовых это она давала к погашению, а выплачивает только купон
так что не получалось бы у вас гасить ипотеку за счет бонда
avatar

billikid

billikid, купон давал ему 12% (74 р в год/620 р).
Поэтому я не продаю.
avatar

Long

billikid, взнос по ипотеке складывается не только из купонов, но и продажи части облигаций!)

Хорошо изложено, спасибо!
«через шесть месяцев ваш фьючерсный контракт будет закрыт, и акция спишется со счета, а на счет поступит 10000 рублей» — такое может быть на Мосбирже? Ведь акции на фондовой секции, а фьючерс на FORTS.
avatar

Long

Long, если вы продадите фьючерсы, и не откупите их обратно, то после экспирации вы увидите у себя шорт по этим акциям!)
Юрий Желудев, если акции не маржинальные, то брокер заранее должен напомнить, что пора закрывать позу на фортсе
avatar

nicolas

nicolas, Я не видел фьючерсов на не маржинальные акции  на МОСКОВСКОЙ БИРЖЕ!) 
Юрий Желудев, ты на другие вопросы лучше отвечай:) у всех брокеров свой список маржинальных бумаг. я не проверял конечно, но вдруг у кого-то он не совпадает со списком фьючей ММВБ
avatar

nicolas

Long, может, фьючи на акции у нас поставочные.
avatar

nicolas

nicolas, спасибо.
avatar

Long

насчет синтетики. обычно контанго на фьючерс пропорционально безрисковой ставке, т.е. диких доходностей в 1000% годовых там не будет. что-то у автора не в порядке с арифметикой
avatar

nicolas

nicolas, будет особенно на неликвиде. типа НЛМК, Северсталь, но это единичные сделки. А так при нынешней ставке 30% получается легко!)
Юрий Желудев, ну смотри.
USD 63430
Si 64413
до экспирации 62 дня
64413 - 63430 = 983
ГО = 5189
983/ (63430+5189) / 62 * 365 = 8,43% годовых
где тут 30%???
avatar

nicolas

nicolas, я вижу вы вообще не в теме, и до вас очень тяжело доходит! Не знаю, как вам лучше объяснить! сегодня вы покупаете синтетику с доходностью 13% годовых, а завтра вы ее продаете при доходности 7% годовых, экспирация 3  месяца. Такая сделка может легко пройти, на неликвидных фьючерсах. Посчитаете, какая доходность в годовом выражении! Сначала подумайте,  а потом пишите глупости, а лучше молчите, глядишь сойдете за умного!)  
Юрий Желудев, 

На неликвидном фьючерсе — это каким объемом — 10000 рублей ))))))
avatar

nnnd

 например, сейчас USD+Si дают доходность 9,12% годовых, это если учесть только разницу в ценах, без ГО на фортсе.
на акциях примерно такая же картина. где там 1000% автор нашел?
avatar

nicolas

nicolas, прочитайте внимательно, то что вы пишите, это минимальная гарантированная доходность, самый худший вариант!) Я не утверждаю, что нужно держать синтетику до экспирации. От нее нужно избавляться при хорошей возможности!
nicolas, бывают кратковременные арбитражные возможности, вот про них и была речь применительно к большей доходности.
avatar

bstone

молодец очень хороший пост… смотрю смарт решил стать нормальным ресурсом)
avatar

Pobeditel

Тут главное самого себя не обсчитать;)
avatar

Wasiliew Wasilij

Предположим, после того, как вы сделали синтетическую облигацию, на следующий день вам удалось продать акцию и купить фьючерсный контракт по одинаковой цене, это значит,  вы заработали 1000 рублей за сутки
Ключевое слово «удалось». А если не удалось?
Лудоманить предлагаете?
avatar

GoGo

вам бы финансовым консультантом все так грамотно.

avatar

ICEDONE

Юрий Желудев, отличный пост, спасибо!
Подскажите, где подробно можно об этом почитать? примеры, теория, практика. У вас здесь сказка, а жизнь жёстче.
avatar

Leonid777

Для всех танкистов поясняю, 1000% это единичные краткосрочные сделки в пересчете на годовую доходность. Сейчас при ключевой ставке 10,5%, по этой системе можно делать без риска около 25-30% годовых. Когда ставка упадет, упадет и доходность. Если большое количество трейдеров, начнет торговать по этой системе, соответственно и доходность начнет приближаться к ключевой ставке из за конкуренции в стакане. Я этой системой не пользуюсь, так как меньше 35% годовых очищенных от налогов я уже не зарабатывал более трех лет. Пример привел, для начинающих трейдеров и инвесторов, которые хотят гарантированно заработать больше инфляции, а не играть в угадайку.
Юрий Желудев, Сейчас при ключевой ставке 10,5%, по этой системе можно делать без риска 10,5%, а не 25-30%. Краткосрочные расхождения может ловить только робот и бывают они очень редко, при панике на рынке!!!
Виталий, я про робота и писал, и даже указал алгоритм написания программы.
Виталий, И бывают они на данный момент достаточно часто, особенно на неликвиде, мой робот отслеживает и показывает возможный процент заработка! Я сейчас 15% годовых могу легко сделать на торговле ОФЗ, только на изменениях доходности, а на синтетике всегда процент заработка больше из за неопределенности по дивам и более сильной волатильности, так что не надо вводить читающих в заблуждение!
Юрий Желудев, Так ты объясни людям, что робот ловит рыночную не эффективность, т.е краткосрочные расхождения более ключевой ставки. Роботы не всех есть!!!
Спасибо. Наконец-то пост про то как «мы делаем деньги на бирже». А можно ещё идей?
avatar

pda2003

pda2003, Есть метод заработка на рынке более доходный, но и с ограниченным риском,  например одновременная покупка  10000 долларов и 12 опционов пут со страйком равным цене покупке доллара со сроком  исполнения более чем месяц.
pda2003, USD RUB отскок до 80руб. http://smart-lab.ru/blog/339017.php 

Купи одновременно 10000$ по 64 руб и 12 сентябрьских опционов пут  со страйком 64000. По любому ты будешь в прибыли. Прибыль будет зависить не только от цены доллара, но и от мастерства управления позицией.

Виталий, Не факт!) И нет гарантированной доходности, даже можешь убыток получить, правда не превышающий в среднем половину стоимости опционов! Проще волатильность продавать или покупать, но эта уже другая тема!
Юрий Желудев, За два месяца доллар выйдет из боковика. Поскольку боковик продолжительный, то и выход будет сильный, или 80 рублей или 50 рублей (в сентябре). 
Виталий, так то оно так! Но человеческая жадность не знает границ! Кто сказал, что трейдер сможет снять сливки, он как выйдет, так обратно вернется. Надо в этом случае постоянно путы докупать, но они при большой волатильности ни дешевы!) Так, что я не уверен в большой прибыльности вашего метода!) 
Юрий Желудев, В сентябре посчитаешь какой будет доход по моей позиции. Важна стабильность, а не погоня за высокой доходностью. Доходность посчитай когда бакс будет выше 77 рублей.
Виталий, стабильность, в моем понимание, это отсутствие риска и достижение гарантированной прибыли, как минимум равной инфляции, при любом стечении обстоятельств. А ваша, гарантирует прибыль только при росте бакса, и есть возможность получить убыток, максимум которого определяется затратами на путы!) Так, что ваша стратегия по моим критериям, не является стабильной, хотя я ее глупой и сильно рискованной не назову, покупать путы по мне, это гораздо умней, чем выставлять стопы.
Юрий Желудев, Входим в позицию после 61,8% коррекции (золотое сечение). И при росте и резком падении будет прибыль, только разная (путов больше чем кол-во  базового актива). Времени ещё 2 месяца до экспирации. В сентябре посчитаешь прибыль по этой позиции.
Удивительно, что столько народу заплюсовало пост, который вообще ни о чем. Я здесь абсолютно и близко не нашел то, чего ожидал от названия, а именно — универсального метода заработка без риска. То, что автор написал про валютную панику конца 2014 года — это уникальная ситуация, которая бывает раз в несколько лет, как извлечь из нее доход — додумается любой, зафиксировать ОФЗ под 16% — это равносильно тому же, что продать/зашортить доллар по 80. Да, профит, да, похвально, но это — не метод стабильного заработка
Синтетичская же облигация фьючерс-акция — это слезы, арбитражеры давно всю доходность выбрали, тут в комментах уже верно написали, что на Сбербанке, к примеру, доходность такой «облигации» выходит около 5-6%. Не думаю, что в других акциях что-то в этом отношении отличается принципиально. Проще в банк.
Лёва Соловейчик, Какой вы умный!))))))) Куда деваться!))))))) Только, когда доллар был по 80 в обменниках куча народу не сдавать, а наоборот покупать! И кучу комментариев от известных аналитиков, что доллар легко возьмет вершину в 160 одним словом- апокалипсис сегодня. А вы не думайте, а возьмите и посчитайте и удивитесь!
назвать безрисковым арбитраж спот/фьючерс не позволяет минимум 2 вещи:

-неожиданная выплата дивидендов, как было в НорНикеле
-резкий рост ГО, что резко режет доходность  
avatar

billikid

billikid, неожиданные дивиденды увеличивают доходность!)
Юрий Желудев, да ну прЯм :)
 вы точно торгуете этот аппарат?
avatar

billikid

billikid, Сейчас нет, раньше да. Сейчас арбитраж, для меня слишком мало по доходности! Вы сами подумайте, акция у вас куплена, фьючерс продан. Вы рассчитывали спред основываясь, что дивов нет, и вдруг объявляют дивиденды, это значит вы еще дополнительно заработаете на дивидендах. Дивиденды опасны только тогда, когда вы рассчитываете спред с учетом того, что они будут, а их нет, и тогда спред идет против вас! Поэтому я и пишу, пока дивы не объявили, принимать их нужно равными нулю, тогда никакого риска.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW