Избранное трейдера fot1985
В качестве показателя «жесткости» монетарной политики мы будем рассматривать изменение денежной базы с 1.02 по 01.12 каждого года. Почему? Во-первых, корреляция помесячных процентных приращений денежной базы с М2 больше 0,9 и потому это взаимозаменяемые показатели денежно-кредитной политики. Но почему с 01.02 по 01.12? Дело в том, что оба эти показателя имеют ярко выраженную сезонность: сильный рост в декабре и падение в январе. Но этот одномесячный рост не является показателем «жесткости- мягкости» монетарной политики, потому что инфляция не обладает такой сезонностью, да и кредитование бизнесу и населению нужно не только в декабре. Поэтому реальная монетизация экономики определяется именно динамикой между этими декабрьско-январскими всплесками вверх-вниз. А какая она у нас была? Данные по этой динамике и сравнительной динамики индекса Мосбиржи с небольшими уточняющими справками представлены в следующей таблице
Решение Базеля III означало, что на балансах банков мира золото как резерв третьей категории оценивалось прежде в 50% своей стоимости. При этом все хозяева мировых денег торговали золотом не в натуре, а на бумаге, без перемещения реального металла, объёма которого в мире не хватало для реальных сделок. Делалось это для того, чтобы придавить цену на золото, держать её максимально низкой. Прежде всего, именно в интересах доллара. Ведь доллар привязан к нефти, которая должна была стоить не ниже цены одного грамма золота за баррель.
И теперь «всего навсего» решили причислить золото не третьей, а к первой категории. И значит, можно теперь его оценить не в 50, а в 100% своей стоимости. Это ведёт к переоценке валюты баланса. А в применении к России это означает, что нам теперь можно спокойно, на всех законных основаниях влить в экономику почти 3 триллиона рублей. Если точно, то 2,95 триллиона рублей или 45 миллиардов долларов по курсу плюс к нынешней валюте баланса. ЦБ РФ может влить эти деньги в нашу экономику на всех законных основаниях. Как он на самом деле поступит – пока не известно. Спешка тут без расчёта всех последствий сверхопасна. Хотя такая эмиссия считается неинфляционной, по факту всё намного сложнее.
На прошлой неделе, взглянув на последние региональные данные по промышленному производству в европейских странах, мы (zerohedge) сделали простое наблюдение: пусть статистика по ВВП еще не подтвердила это, но Европа уже вошла в рецессию.
И спустя лишь несколько дней Bloomberg назвал Европу действительно самым слабым звеном в мире, и, возможно, экономическая ситуация в Европе в большей степени, чем торговая война между США и Китаем, “становится самой большой угрозой глобальному экономическому росту”.
В качестве доказательства Bloomberg приводит те же данные, которые мы озвучивали на прошлой неделе, а именно, что промышленное производство в еврозоне, охватывающей 19 стран, “падает самыми быстрыми темпами после финансового кризиса, и ухудшение спроса очевидно, поскольку регион оказывается зажатым между международными и внутренними проблемами”. По данным, опубликованным в среду, объем промышленного производства в еврозоне в декабре упал на 0,9% по сравнению с ноябрем, что вдвое превышает прогноз, в то время как годовой спад был самым стремительным с 2009 года.
Двести лет назад Венесуэла, Колумбия, Эквадор и Панама были в составе одного государства -Великой Колумбии. В середине 19 века отвалились Венесуэла и Эквадор, на рубеже 19/20 ушла под США Панама, после того как североамериканцы потопили французский проект канала (кстати, очень интересная тема для инвесторов) и решили прибрать это дело под себя. В 20 веке и поныне Колумбия считается самым преданным «другом» штатов в ЛА, а Венесуэла после прихода к власти Чавеса, а после него Мадуро, стала «изгоем».
Соответственно этому, мировые СМИ освещают положение дел в этих странах с диаметрально противоположных точек зрения. Где надо, закрывают глаза, а где не надо - видят то, чего нет. И хотя большинство людей, интересующихся политикой, чаще всего читают источники с противоположными точками зрения, все равно информация принимается через устоявшееся мировоззрение, через парадигму сложившихся взглядов личности.
И в Колумбии и в Венесуэле большинство населения находятся под действием государственных СМИ, в первой конечно преобладает «вашингтонский консенсус», во второй противоположный ему. Один из самых запомнившихся моментов в Колумбии, для меня был разговор с хозяином тьенды в Боготе, где я покупал ром за наличные евро: -Ты откуда -Русский — О! А что, в России уже свобода‽
Интервью, источник https://off-guardian.org/2017/12/06/colombia-is-safe-for-business-but-not-for-people-interview-with-daniel-kovalik/, перевод ©
«Колумбия безопасна для бизнеса, но не для ее народа»:
Убийства профсоюзных деятелей и общественных лидеров, полувоенная деятельность, производство коки… если бы мы только обратили внимание на основные средства массовой информации, мы бы не поняли, что эти проблемы действительно растут в Колумбии, через год после заключения мирного соглашения между колумбийским правительством и FARC (РВСК). Чтобы получить более полное представление и понять, как все эти элементы связаны с политикой США и корпоративными интересами, мы взяли интервью у Даниэля Ковалика, юриста и правозащитника, который уже давно участвует в борьбе за мир и справедливость в Колумбии.