Избранное трейдера Григорий

по

Непопулярная точка зрения: S&P500 может быть не переоценен

Знаю-знаю, посты предрекающие крах всегда набирают больше плюсиков=))

Билл Гросс из PIMCO говорит:
  • конечно по историческим стандартам оценка выглядит высокой
  • оценка не такая высокая, если принять во внимание ультранизкие доходности облигаций
  • если ФРС, повышая ставки, остановится на 2% вместо средних исторически 4%, то доу и спреды выглядят привлекательно и не так пузыристо
  • «новая нейтральность» означает что все активы могут быть переоценены относительно исторических контекстов
  • так например CAPE, то есть 10-летний P/E медианное значение 17 может быть повышено до 20-22 в текущих условиях  
ссылка на инвестиционный обзор Гросса за июль: http://www.pimco.com/EN/Insights/Pages/One-Big-Idea.aspx


Ну вот он этот чарт, который уже два года доказывает, что рынок акций США переоценен
Непопулярная точка зрения: S&P500 может быть не переоценен 

История одного робота. Глава первая.

Вот. Как и обещал.

Глава первая. Рождение.

 
 
Поздней осенью 2008го брокерский счет не открывал только ленивый. После того, как профессионалов вышибло мощной лавиной падения – на рынки пришли новые игроки, завлекаемые дешевизной акций. Это были полупрофессиональные ребята, я бы даже сказал совсем не профессиональные, но они понимали, что такое акция, коэффициенты EV/EBITDA и бухгалтерский баланс. Это были аналитики, финансовые контролеры, управленцы, бухгалтера, юристы, и прочий офисный планктон, который тысячами ютится в прозрачных небоскребах Сити. У тех из них, кого не уволили, были свободные деньги и понимание, что акции дешевые. Они не искали плеч или сложных структурных продуктов. Они тупо стали тарить акции при падении РТС ниже 1000, и те, кто делал это системно и регулярно – смогли удвоить/утроить свои капиталы уже через год. Наша компания не стала исключением. Одиннадцать сотрудников моего отдела из двенадцати открыли счета на ММВБ и оупенспейс превратился в брокерскую яму.


( Читать дальше )

Системный трейдинг. Итоги второго квартала.

Сразу скажу, что по сравнению с итогами первого квартала мы внесли много изменений, как в торговлю, так и в представление результатов. Начну с наших результатов управления собственными средствами по стандарту GIPS
 Системный трейдинг. Итоги второго квартала.
Внимательный читатель, дочитав сообщение до конца, заметит несоответствие реального результата и названия «Стратегия сбалансированная». Действительно, по помесячным доходностям  реальное управление стало гораздо ближе к агрессивной стратегии, чем к сбалансированной. Почему так произошло? Все дело в уменьшении доли облигаций. В январе-феврале мы выходили из бумаг банковского сектора, кроме банков с госучастием.  Высвободившиеся средства мы хотели разместить в других секторах, но из-за нежелания отдавать рынку спред, часть средств к 1-му марта оказалась неразмещенной. Кроме того, в марте у нас было погашение двух бумаг из портфеля. И все эти высвободившиеся средства мы уже решили не размещать в облигации из-за низкой доходности этого размещения, а направить во вновь созданные системы на фьючерсах на индекс РТС и  рубль-доллар. 


( Читать дальше )

Как Иван Петрович инвестиционный Грааль открывал. Часть2

Часть 2. Инвестиционный грааль, все более чем просто.
                                                       Часть1 http://smart-lab.ru/blog/190937.php
 
  Дивиденды, ну конечно вы были правы, Иван Петрович забыл дивиденды!
 
  В этом месте благодарный читатель может начать кидать в меня виртуальные тухлые яица, но я, хоть убейте не могу придумать, как описать то, что человек забыл посчитать дивиденды на своем счете, не выставив его при этом полным кретином. Поэтому прямо сейчас, оставим лирику, и перейдем к сухой но справедливой статистике.
Итак Иван Петрович, упс, Я, изобретая инвестиционный велосипед забыл добавить к расчетам  дивидендные выплаты.
Я считал их чем-то совершенно несущественным, но как оказалось на практике, это почти единственное, что позволяет на длительном промежутке обгонять инфляцию. И, как это ни странно, акция без дивидендов, по крайней мере на нашем рынке — просто бумага увеличивающая свою цену соразмерно текущей стоимости денег.


( Читать дальше )

Механика слива.

    • 30 июня 2014, 10:00
    • |
    • SMA
  • Еще
Говорят, что если трейдер начал сливать, то с большей вероятностью он продолжит сливать и дальше. Вопрос по чему?
На мой взгляд это происходит минимум по двум причинам:
1) Трейдер сливает по тому что не понимает что делает. Т.Е. когда он сразу будет пытаться делать следующую сделку, она скорее всего будет убыточна, по тому что он не понимает что он делает, а следовательно и результат будет отрицательным.
2) При получении отрицательного результата по сделке, трейдер испытывает отрицательные Эмоции. А  они в свою очередь приводят к разрушению связей между нейронами в головном мозгу, которые отвечают за данный навык. Это происходит по двум причинам :
 А) снижается уровень дофамина, который отвечает так же за проводимость электрических импульсов между нейронами, в результате чего нейронная связь начинает разрушаться. smart-lab.ru/blog/190021.php
 Б) это происходит по тому еще, что мозг оптимизирует свою работу, удаляя не нужные навыки, которые расходуют драгоценные ресурсы и приносят вред.

( Читать дальше )

И еще раз о ... Волатильности )))

    • 29 июня 2014, 23:19
    • |
    • Orbus
  • Еще
   В последнее время наблюдается значительное количество постов  и комментов на тему волатильности.
Причем часто люди говорят и об исторической (HV ) и подразумеваемой  (IV) в одном лице. Историческая волатильность может быть  ЛЮБОЙ.
Можно подобрать такой тайм фрейм, период и метод расчета  что  HV  будет сверх мала и наоборот.  IV же вполне конкретна и определяется ценами опционов.
 
Важность расчета исторической волатильности трудно переоценить.
Начинающие трейдеры часто даже не задумываются о том что откуда берется и куда девается. Даже классическая формула   стандартного или среднеквадратичного  отклонения
 
 И еще раз о ... Волатильности )))
Многих ставит в затруднение когда им задают вопрос, а почему сначала берут квадрат а потом корень.  Если внимательно изучить формулу то видно что это не просто желание избавиться от знака, а цель придать большим отклонениям больший вес !  Ведь на самом деле


( Читать дальше )

Про волатильность

Объясню во-первых, почему волатильность — это крайне важно для тех кто делает деньги на бирже.
Для спикуля чем больше вола, тем больше движухи, тем больше денег можно заработать.
Чем больше волатильность на глобальных рынках — тем больше они скоррелированы между собой, тем лучше работают «поводыри».
Чем больше волатильность, тем проще зарабатывать коэффициент альфа, хотя бы потому, что повышается дисперсия колебаний акций, что позволяет умелым портфельным управляющим извлекать из этого пользу.
основные выводы примерно следующие (то есть на что надеятся спикулям):
  • в период низкой волатильности народ начинает брать большой риск в т.ч. кредитное плечо, поэтому это рано или поздно заканчивается плачевно, но прежде чем долбанет, может копиться еще достаточно долго
  • много надежды на то, что вола начнет расти после того как центральные банки начнут повышать ставки (обычно пузыри взрываются на после ужесточения монетарной политики)
  • ну или случайное неожиданное геополитическое риск-событие
  • вола по основным валютным парам минимальная за всю историю — торговать ими практически бессмысленно (только это мало кто понимает из тех кто торгует на форексе)!
Главный чарт из обзора Голдманов я выкладывал тут: история волатильности на американском рынке акций
Теперь другие чарты.

Волатильность за 10 лет — по многим активам минимальная
Про волатильность

Это в какой перцентили текущая волатильность по тому или иному глобальному рынку находится относительно последних 10 лет
Ну то есть сколько % времени за последние 10 лет вола была ниже, чем сейчас на данном рынке.
По графику видно, что только 7% времени 3-мес. воатильность российского рынка (RDX) была ниже, чем текущая!

Про волатильность

Глобальная вола в абсолютном выражении:

( Читать дальше )

Measuring Historical Volatility

Вычисление подразумеваемой (implied) волатильности – задача хоть и не тривиальная (требуется знание численных методов), но весьма простая. К тому же  мы всегда имеем уникальное единственное решение – значение волатильности для заданного опциона. С исторической (historical) волатильноcтью дела обстоят несколько сложнее. Количество наблюдений, участвующих в расчетах, и метод ee оценки оказывают сильное влияние на конечный результат.

За основу данного поста взят материал из моей статьи в Financial One.

Рассмотрим основные методы оценки исторической волатильности и разберем их особенности.

В срочной секции Московской Биржи активно торгуются фьючерсы на обменный курс доллара США к рублю и опционы на этот контракт. В последнее время волатильность данного фьючерсного контракта возросла. Оценим его историческую волатильность.

Так как срочный контракт имеет ограниченный срок обращения, заменим его спотовым активом – валютной парой USD/RUB. Корреляция этих активов крайне высока. Для учета разницы во времени торгов будем использовать внутридневные цены только из временного интервала, соответствующего дневной торговой сессии на срочном рынке Московской биржи – с 10:00 до 18:45. Для этих данных вычислим дневные цены: open (O), high (H), low (L), close (C ) – и будем использовать полученные данные для расчета исторической волатильности.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн