Избранное трейдера Григорий
Всем добрый день!
Мы уже не раз рассматривали порядок сальдирования убытков по операциям с ценными бумагами. Сегодня я хочу обратить внимание на следующее: существует ли особенность в уплате налога и учету убытков, если брокер – иностранная компания?
Иностранный брокер не является налоговым агентом по НДФЛ, и удерживать данный налог с суммы полученного дохода он не будет. Что это значит? Это говорит о том, что инвестор не будет возвращать налог (как это он может сделать в случае с российским брокером).
Декларировать доходы от операций с ценными бумагами обязан сам инвестор. Отчитываться следует путем подачи в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ. Обязанность по сдаче декларации 3-НДФЛ возникает в том случае, если по итогам года получена прибыль.
Документ следует подать в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Какие документы надо приложить к налоговой декларации?
В налоговую инспекцию для подтверждения полученного дохода надо представить справку от брокера (это может быть не только справка, но и выписка по счету или иной документ). В справке отражается информация о полученном доходе, валюте, дате получения дохода. Обязательно надо, чтобы была дата. Вот, например, брокер дал такой документ – финансовый отчет, в котором все (казалось бы) есть. Можно увидеть и инструмент, и размер прибыли и валюту, а вот дату продажи акций (когда инвестор получает доход) мы не видим. Необходимо получить от брокера более «расшифрованный» документ.
Рынок сегодня просто волшебный. Он как будто забыл про свои объективные законы. Постэкспирационные последствия, ожидание ставки ФРС США, новых пакетов санкций — все это интересно, но далеко от меня. Не забывая про внешние факторы, я, чтобы защитить свой инвестиционный портфель, стараюсь выбирать бумаги, которые чувствовали себя хорошо с апреля 2011 года (со времени, когда на индексе РТС потянулся нисходящий тренд, актуальный до сих пор).
Я много пишу про акции, но с конца прошлого года важной частью моего портфеля стали облигации. Защита рублевого «кэша», который лежит на счете в ожидании покупок, через точечные покупки фьючерса Si, в этом году неактуальны и сложны. Так что, представляю вам дополнительный инструмент, который появился в моей копилке. Это — ОФЗ!
Не буду рассказывать про надежность эмитента и прочую стандартную пургу. Просто напомню, что под определенный список ОФЗ возможна маржинальная торговля.
В частности, если вы начинающий спекулянт, чтобы обезопасить себя – вы можете купить ОФЗ 25077 (по лимитированной заявке, указав в цене 95,7 или 96%), 26203 ( в районе 92,5-93%), 25080 ( по 89,5-90%),26206 ( по 88,5-89%). Сами выберете для себя более ликвидный актив – посмотрите в «стакане», что повкуснее. Не забывайте, что кроме стоимости бумаги, вы еще выплатите НКД.
Excel — не самая дружелюбная программа на свете. Обычный пользователь использует лишь 5% её возможностей и плохо представляет, какие сокровища скрывают её недра. Используя советы Excel-гуру, можно научиться сравнивать прайс-листы, прятать секретную информацию от чужих глаз и составлять аналитические отчёты в пару кликов.
1. Супертайный лист
«Про Вэлью» — термин введенный Андреем Макарским, как показатель наличия ценности актива (акции, компании, товаров).
В последние полгода вновь пошла «волна» разговоров о сильной зависимости российской экономики от цен на нефть. Безусловно, такая зависимость есть, но 100%-на ли она? Сделаем, в общем, логичное предположение, что месячный график фондового индекса отражает ситуацию в экономике, по крайней мере, ее формальные официальные показатели и с некоторым временным лагом. Что получим?
Итак, первый период от победы Ельцина на непростых выборах 1996-го года до девальвации.
Что мы видим в части этой зависимости? Только то, что в условиях
— относительно низких, но стабильных ценах на нефть с конца 1997-го;
— «коридорного» курса рубля;
ситуация ухудшалась и ухудшалась («цены все привлекательнее и привлекательнее» © А. Гальперин).
Совсем другая картина наблюдается после девальвации