Блог им. afanaseva

ОФЗ – много страшных цифр, но простое практическое применение.

Рынок сегодня просто волшебный. Он как будто забыл про свои объективные законы. Постэкспирационные последствия, ожидание ставки ФРС США, новых пакетов санкций — все это интересно, но далеко от меня. Не забывая про внешние факторы, я, чтобы защитить свой инвестиционный портфель, стараюсь выбирать бумаги, которые чувствовали себя хорошо с апреля 2011 года (со времени, когда на индексе РТС потянулся нисходящий тренд, актуальный до сих пор).

Я много пишу про акции, но с конца прошлого года важной частью моего портфеля стали облигации. Защита рублевого «кэша», который лежит на счете в ожидании покупок, через точечные покупки фьючерса Si, в этом году неактуальны и сложны. Так что, представляю вам дополнительный инструмент, который появился в моей копилке. Это — ОФЗ!

Не буду рассказывать про надежность эмитента и прочую стандартную пургу. Просто напомню, что под определенный список ОФЗ возможна маржинальная торговля.

В частности, если вы начинающий спекулянт, чтобы обезопасить себя – вы можете купить ОФЗ 25077 (по лимитированной заявке, указав в цене 95,7 или 96%), 26203 ( в районе 92,5-93%), 25080 ( по 89,5-90%),26206 ( по 88,5-89%). Сами выберете для себя более ликвидный актив – посмотрите в «стакане», что повкуснее. Не забывайте, что кроме стоимости бумаги, вы еще выплатите НКД.

При покупке ближних ОФЗ и осуществлении под них маржинальной торговли вы защищены на размер доходности ОФЗ от убытков. Естественно, есть риски снижения курса ОФЗ или роста доллара. Поэтому под спекуляции я и предлагаю краткосрочные обязательства закладывать, ну и не забывать окончательно про фьючерсы и опционы на Si.

Возможное увеличение комиссий на заемные средства вас пугает? Ребята, как в «шорте» ГМК «Норильский никель» с декабря 2013 года сидеть – вам нормально, а по «интранеделить» под залог ОФЗ – это фу?

Если вы торгуете на средний срок, то тут надо решить – вы верите в экономику? Тогда посмотрите дальние ОФЗ 26215 ( не дороже  73%),26211 ( до 73,5%),26209 (до 76%). Не верите? Тогда ближние — из списка для спекулянта.

Помните, фондовый рынок – прекрасная вещь! Можно не выбирать, а сумму, которую желаете вложить в облигации, поделить на две части. Можно равные, а можно нет. Зависит склонности к риску. У меня объем по «облигам» распределен был еще в декабре с акцентом на ближние ОФЗ —  их 2/3! В целом ОФЗ(25079/25075/26212)  почти 60% портфеля! Обратите внимание, что мои ОФЗ 2015 близки к погашению, а 2028 года уже дороговаты. Более актуальную версию облигационного портфеля представила выше.

Сейчас я бы набирала их не более 40% для среднесрока, и до 100%, если бы была спекулянтом по акциям!

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный центр «ФИНАМ»)
 

★19
Афанасьева Юлия, я вывожу тебя на главную и не в первый раз это делаю. Но, в целом непонятно ничего по твоему портфелю) нормальному человеку
avatar

Analitig

какова доходность с декабря?
Иван Грозный, +100500 клиентов в финам :)
Профессор Преображенский, черт блин))) ТОчно)
Юлия спасибо за информацию. Как относитесь к ОФЗ-29006-ПК привязанной к ruonia, вроде раньше таких не было, есть в них толк для долгосрока через ИИС.
avatar

Васильев ДВ

Расскажите подробнее про выплату НКД, пожалуйста
Dmitriy Tomarov (in line), НКД — накопленный купонный доход.
Когда вы покупаете облигацию, Вы должны компенсировать продавцу ту часть купона, которая уже накопилась к моменту сделки.
НКД = Купон * (число дней с даты выплаты последнего купона до даты сделки)/(длина купонного периода в днях)
Почему только ОФЗ. Сейчас хорошее время для покупки и некоторых корпоративов. Хотя с точки зрения отсутствия НДФЛ и ликвидности ОФЗшки вне конкуренции.)
avatar

DA

DA, Конечно корпоративные лучше с точки зрения доходности а вот надёжности? Основное, что мне напомнили, что оказывается ОФЗ маржинальны. И я не связан буду отсутствием средств, хотя плечи не люблю.
DA, маржиналка
avatar

billikid

Очень просто
Покупаете облиг платите НКД — есть в таблице квика.
Продаёте вам добавляют. НКД
Если проходите через выплату купона. То вам на счёт падают деньги за купон При этом облигация остаётся за вами. А НКД обновляется.
(if04), да прям открытие не дает :)
avatar

billikid

Весеннее обострение у биржи ММВБ.
Мобилизованы для «загона» клиента все силы, все аналитики))).
Видимо все очень и очень плохо на Российской фонде. Уходит основной донор бабла-Норвежский пенсионный фонд.
Да и притоки с иностранных фондов сменились в оттоки.
И никто не убедит меня в том, что рынок может существовать без бабок))).
Ну а Вы-инвестируйте, наплюйте на рейтинговые агенства, которые советуют не инвестировать, там одни дураки сидят)))
avatar

Иван Петров

Иван Петров, куда норвежец уходит?
avatar

billikid

billikid, На другие рынки))) Точнее можно посмотреть в их квартальных отчетах.
Но они мне были интересны своей позицией по отечественному фондовому рынку, по остальным их отслеживать смысла нет.
Иван Петров, когда он ушел? Сидит Как миленький в офз
avatar

billikid

billikid, Да там осталось 30% от вложений, Вы все проспали))))
Иван Петров, да ну :) вы точно смотрели сами или прочитали в газетах?
в рублях обьем вложений не изменился, изменения в кронах вызвано девальваций и переоценкой офз
avatar

billikid

(if04), КИТы дают!!!
avatar

S-L is SCKS

зачем брать облиги для спекуляции если есть фьючерс на ОФЗ? www.futofz.moex.com/ как-то не кошерно спекулировать просто облигами.
avatar

usertrader

usertrader, купончик
avatar

billikid

По какой ставке дадут деньги под ОФЗ для спекулятивных сделок? Например я купил на миллион ОФЗ. И сколько я могу взять по это?
avatar

IliaM

IliaM, под такую же как и под акции
avatar

billikid

billikid, хороший ответ, но недостаточный. Как просчитать? Нужен какой-нибудь пример.
avatar

IliaM

IliaM, как пример
Рады Вам сообщить, что с 16 марта 2015 года «Открытие Брокер» снижает ставку за использование брокерского «плеча» по всем тарифным планам на фондовом и валютном рынках!

А именно:

1. По всем тарифным планам по работе на российском фондовом рынке ставка переноса длинных, необеспеченных денежными средствами позиций (необеспеченная позиция «лонг»; необеспеченные покупки ценных бумаг) снижена на 1% годовых.
Таким образом, минимальная ставка по тарифам на российском фондовом рынке с 16 марта 2015 г. составляет 18% годовых. Ставка по переносу коротких, необеспеченных позиций по ценным бумагам (позиции «short») не изменяется.
avatar

billikid

billikid, т.е мне дают деньги на данном примере под 18% годовых? Понятно. Не интэресно

Хотя...
Спасибо
avatar

IliaM

IliaM, судя по тексту, данный топик призван засадить людям деньги по какой-то там процентной ставке. Весьма высокой ставке.
avatar

IliaM

billikid, там уже есть купочинк он встроен ибо вам поставка выйдет ОФЗ с купоном. Только он особо для спекуляций не нужен — вам нужно изменение кривой доходности а оно больше волатильно у дальних ОФЗ
avatar

usertrader

usertrader, я знаю что такое офз и как считается фьючерс офз

при неизменности цен базового активы — вы получите минус по фьючеру, иза разницы ставок купона офз и ставки репо
avatar

billikid

billikid, мы же спекулировать хотим, а не купон получать
avatar

usertrader

usertrader, ну в корневом посте про спекуляцию какбы вторично
avatar

billikid


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW