Всем добрый день!
Мы уже не раз рассматривали порядок сальдирования убытков по операциям с ценными бумагами. Сегодня я хочу обратить внимание на следующее: существует ли особенность в уплате налога и учету убытков, если брокер – иностранная компания?
Иностранный брокер не является налоговым агентом по НДФЛ, и удерживать данный налог с суммы полученного дохода он не будет. Что это значит? Это говорит о том, что инвестор не будет возвращать налог (как это он может сделать в случае с российским брокером).
Декларировать доходы от операций с ценными бумагами обязан сам инвестор. Отчитываться следует путем подачи в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ. Обязанность по сдаче декларации 3-НДФЛ возникает в том случае, если по итогам года получена прибыль.
Документ следует подать в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Какие документы надо приложить к налоговой декларации?
В налоговую инспекцию для подтверждения полученного дохода надо представить справку от брокера (это может быть не только справка, но и выписка по счету или иной документ). В справке отражается информация о полученном доходе, валюте, дате получения дохода. Обязательно надо, чтобы была дата. Вот, например, брокер дал такой документ – финансовый отчет, в котором все (казалось бы) есть. Можно увидеть и инструмент, и размер прибыли и валюту, а вот дату продажи акций (когда инвестор получает доход) мы не видим. Необходимо получить от брокера более «расшифрованный» документ.
Это важно, поскольку, при расчете итоговой суммы дохода необходимо перевести по курсу Центрального банка России сумму полученного дохода.
Если взять «нашего» российского брокера, то единственным документом для подтверждения полученного дохода будет являться справка 2-НДФЛ. А вот для иностранного брокера справка 2-НДФЛ уже «не подходит».
Что будет, если не сдать декларацию или «опоздать» со сроком ее сдачи?
В том случае, когда декларация не подана в срок (с опозданием), то с инвестора будет взыскан штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога в соответствии с расчетом в декларации, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1000 рублей (основание: ст. 119 НК РФ).
Но это уже как кто извратиться. Способов потратить эти деньги за границей море, все зависит от желания.
Налоговая — это ни кто попало.