Избранное трейдера A Figushkin
Прежде чем переходить к описанию книги, хочу объяснить название рецензии. Дело в том, что у каждого из нас есть свое мнение, кто-то может считать лучшей книгой по техническому анализу, например, книгу Джека Швагера “Технический анализ. Полный курс” или какую-то другую книгу из многочисленных произведений подобного рода, но это моя рецензия, и в ней я пишу свое мнение. Так что “лучшая” книга – означает “лучшая” именно на мой субъективный взгляд.
Итак, перейду к описанию достоинств книги. Достоинства книги:
Про многочисленных американских дивидендных аристократов написано уже немало, и каждый сам волен решать нужны ему эти «скучные» акции с див.доходность около 3% в портфеле или нет. Для тех, кому они интересны, есть два пути. Первый — это самостоятельно выбрать наиболее интересные (с Вашей точки зрения) акции. Используя нужные параметры (например, классические для США 25 лет непрерывно повышающихся дивидендов), Вы получите длинные выборки, которые придется изучить поименно, чтобы отсеять компании с теми или иными изъянами (опять же по Вашему мнению).
Также можно купить всю выборку сразу или воспользоваться экспертизой акул инвестиционного бизнеса за сравнительно небольшую комиссию. Существует масса подборок хороших дивидендных акций, как американских, так и других стран. На рынке можно найти (и купить) разные биржевые фонды (ETF), инвестирующие в дивидендные истории. И методики отбора эмитентов у них различаются. Но основной критерий в виде стабильных и высоких дивидендов у всех подобных фондов на первом месте. Просто каждый добавляет свои, так сказать «авторские», фильтры. А некоторые просто повторяют какой-нибудь из «аристократических» индексов, например S&P 500 Dividend Aristocrats (тот самый, в котором 25+ лет роста выплат).
Выбор дивидендных ETF велик, вот лишь некоторые из наиболее крупных фондов (таблица составлена по данным сайта ETFdb.com):
Салют, смартлаб! После первого поста, мне порекомендовали более системно подойти к описанию портфеля, а также подробнее описать процесс выбора акций.
Сначала, хочу сказать, что когда я говорю своем портфеле, то я имею ввиду все инструменты инвестиций, которыми пользуюсь, а не только фондовый рынок. Конечно, многие не рассматривают, скажем, накопительные счета, как инвестицию, но для меня это так. Более того, до недавнего времени, все мои инвестиции были сосредоточены в таких инструментах, о чем сейчас я жалею. Если бы 5-7 лет назад мне в руки попалась бы книга Богла «Руководство разумного инвестора» или «Заметки об инвестировании» от Аргсагеры, то начал бы инвестировать в фондовый рынок раньше. Но раз начал сейчас, то ок, лучше поздно, чем никогда.
Теперь о выборе инструментов. Большая часть финансовых активов у меня размещена в fixed income инструментах. Причем я сознательно использую накопительные счета и карты с % на остаток, чтобы иметь абсолютно ликвидные средства. Для меня важно иметь «подушку безопасности» достаточно комфортного размера, а также накопления, которые я могу оперативно использовать на какие-то свои цели. По этим средствам я сейчас получаю примерно 7% дохода. Почему не короткие ОФЗ? Разница с учетом комиссий получится не настолько большой, чтобы заморачиваться.
«В очереди на получение доходов от бизнеса держатель акций стоит на последнем месте. Поскольку такие условия рискованны, в среднем он заслуживает более высокого дохода, чем держатели облигаций, которые получают свои деньги обратно первыми.»
Манифест инвестора, Уильям Бернстайн.
Тема пенсий нынче модна, да и вообще к определенному возрасту начинаешь понимать, что сама идея пенсии—это почти финансовый идеал. А пообщавшись с людьми, получающими государственную пенсию, которые при размере пенсии в 300$ тщательно следят за «курсом доллара» (и совершают фундаментальную ошибку, курс то он не доллара, а рубля :) ), становится очевидной известная истина—размер имеет значение.
По сути уже давно выйдя на пенсию я как-то незаметно я пришел к концепции, что собственно весь капитал—это мой личный пенсионный фонд. Много чего в нем есть, здесь расскажу про русские акции. Сразу оговорюсь, что их доля составляет процентов условно 5 от общей массы фонда—это отражает мои взгляды на надежность РФ как места хранения активов.
Чем приятны акции как сущность? Если компания не меняет своих характеристик, то акции дают inflation adjusted дивидендный доход. То есть на большом времени мы получим некую дивидендную доходность плюс исправление курсовой стоимости акций на инфляцию. Классическую реализацию этого принципа демонстрирует последнее время индекс ММВБ—он по сути растет на инфляцию рубля при условно постоянных ценах акций, измеренных в нормальных единицах (здесь и далее под ценой акции понимается цена в долларах, цена в рублях является плохим квантовым числом :) ). Этот принцип очень неплох, но есть нюанс—компании непостоянны, могут ухудшаться, а могут и вообще исчезнуть. Поэтому выбор акций в фонд—это искусство.
Каков алгоритм наполнения фонда? Да прост угол дома. Раз в месяц покупки на энную небольшую сумму. Продажи не предусмотрены. Все. ТА нет, ФА в обычном понимании тоже нет—ибо в РФ ФА не особо работает, тут рулит другое. Понимание ситуации, я бы сказал. Ну и ФА проводят инсайдеры, вот их результатами и можно воспользоваться.
Как работать с акциями именно РФ? Россия—страна экономически очень простая. В нулевом (и очень неплохом) приближении ее можно описать как страну, обменивающую природные ресурсы на блага цивилизации. То есть истоки богатства—это нефть, газ и металлы. Далее это богатство распределяется, основной регулятор этого распределения—власть. Система проста и в этом ее сила и приятность для понимания того, куда вложить. Очевидно, что власть—это конкретные люди, и в первую очередь эти люди подумают о себе и о своих близких. И далее по цепочке, ясно что так называемые «простые люди» находятся внизу пищевой цепочки. Из этих простых соображений понятно, что для целей пенсионного фонда:
1. Надо покупать акции компаний, находящихся поближе к природным ресурсам—там ближе всего до денег.
2. Не надо покупать компании с большим госучастием—власть свое берет не через дивиденды и не через курсовой рост.
3. Не надо покупать компании с чрезмерной направленностью на обслуживание «простых людей»--ибо простые люди бедны и всегда будут бедны, зачем искать деньги там, где их нет.
Таким образом, для покупок рисуются ресурсные компании условно олигархические, но не госы. При этом можно смотреть на локальные истории—например, покупки акций инсайдерами.
Отсюда список моих любимых фишек:
1. Лукойл. Цена постоянна уже много лет. Дивиденд хороший, инсайдеры свои акции покупают. В политику лукойловые олигархи не лезут, с властью дружат. Хорошая фишка.
2. Норникель. Цена даже немного растет за счет олигархических конфликтов. Дивиденд есть, инсайдеры акции покупают. Норм.
3. Северсталь. Миленький такой маленький заводик, загаживающий вокруг себя все километров на 50. Череповчане любят Северсталь, да. И Мордашов тоже ее любит. Дивиденд платит. Хороший заводик.
4. Татнефть преф. В Татарии олигархи—это власть. Нефть они любят. А значит, любят Татнефть. Татнефть-Арена, вот это все. Федералы в Татарию не сунутся, хваталки у них слабоваты. Таким образом, понятийка между местными и федералами есть, дивиденд платится. Норм.
5. МТС+Мегафон. Эти фишки не вписываются в концепцию удаленности от простых людей. Но есть ресурсы, от которых простые люди не откажутся никогда. Имхо, это хлеб, коммуналка и сотовая связь. Звонилки эти олигархические, олигархи свои звонилки любят. Нормальная тема.
Далее. Любимые фишки надо разбавлять чем-то. Ибо возможно, что моя любимая фишка (а может и вся отрасль) завтра станет Юкосом. Отсюда в портфеле берутся всякие извраты типа ВСМПО-АВИСМА, Алроса, НОВАТЭК, и прочие условно шлаковые, но условно дивидендно доходные фишки из других секторов. Доля каждой мала, конечно, но общая доля таких фишек в портфеле заметна.
Еще одна причина разбавления связана с тем, что из-за меняющихся цен доли акций в портфеле меняются. Поэтому иногда надо добавлять что-то в портфель, чтоб доли выросших акций не зашкаливали. Так иногда появляется откровенный щит типа Магнита (ну да, магазинчик для простых людей, от которого избавился владелец, продав тупому госу—отличная покупка. Ну да ладно, жрат простые люди вроде тоже должны, вопрос только почем покупать будут напожрат. Есть мнение, что цены будут пониже, чем 5к руб, за которые я эту дрянь купил. Comprehension, жизнь—боль :) ), Аэрофлота (переходящего из стадии дойной коровы в не пойми что, но есть шанс, есть шанс :). Вообще, Аэрофлот канеш не щит, он богатеньких обслуживает. Но цена за акцию дорога конечно, плюс конкуренция от всяких белавий, плюс дикие цены на билеты внутренних линий, плюс цена за керосин, плюс снижение понтов у масквичей и понимание ими, что тыщу километров можно и не в бизнесе летать. Ну да ладно).
Теперь список фишек, которые запрещены к покупкам (в принципе, они более или менее вписываются в правило «нет госам», но они являются знаковыми для ФР РФ, так что заслуживают отдельного описания.
1. Газпром. Компания, управляемая напрямую переигрывающим всех светочем геополитики—нафиг такое счастье. Собственно, цена, упавшая в пять раз за 10 лет тоже какбэ намекает.
2. Сбербанк. Банк с огромной долей госучастия, обслуживающий львиную часть населения РФ, кинувший своих вкладчиков три раза на моей памяти—не, нафиг. Хотя корпоративная история роста на сжирании коммерческих банков—это пять канеш. Но не для пенсионного фонда.
3. ВТБ. Смотри выше про сбер, плюс приближенность руководства к власти.
4. Роснефть. Нефтяной аналог ВТБ.
5. Сургутнефтегаз. Интересующимся—смотрим ниже юморную а может и не очень юморную схему владения этой замечательной компанией (в каждой публикации должна быть картиночка, ибо читать читатели не любят, а вот картиночки разглядывать—это да), а также остатки на счетах. И зачем вообще нужны акции этому кошельку для сами-знаете-кого? :)