Блог им. Fisto

Выбор инструментов для инвестиций

Салют, смартлаб! После первого поста, мне порекомендовали более системно подойти к описанию портфеля, а также подробнее описать процесс выбора акций.

Сначала, хочу сказать, что когда я говорю своем портфеле, то я имею ввиду все инструменты инвестиций, которыми пользуюсь, а не только фондовый рынок. Конечно, многие не рассматривают, скажем, накопительные счета, как инвестицию, но для меня это так. Более того, до недавнего времени, все мои инвестиции были сосредоточены в таких инструментах, о чем сейчас я жалею. Если бы 5-7 лет назад мне в руки попалась бы книга Богла «Руководство разумного инвестора» или «Заметки об инвестировании» от Аргсагеры, то начал бы инвестировать в фондовый рынок раньше. Но раз начал сейчас, то ок, лучше поздно, чем никогда.

Теперь о выборе инструментов. Большая часть финансовых активов у меня размещена в fixed income инструментах. Причем я сознательно использую накопительные счета и карты с % на остаток, чтобы иметь абсолютно ликвидные средства. Для меня важно иметь «подушку безопасности»  достаточно комфортного размера, а также накопления, которые я могу оперативно использовать на какие-то свои цели. По этим средствам я сейчас получаю примерно 7% дохода. Почему не короткие ОФЗ? Разница с учетом комиссий получится не настолько большой, чтобы заморачиваться.

Отбор потенциальных акций для портфеля я произвожу в несколько этапов. Первый – это отбор акций из всех обращающихся на бирже. Я отсеиваю акции, у которых маленькая ликвидность на рынке. Я посмотрел на ежедневные обороты за два месяца, и если акция торгуется постоянно со средним оборотом более 5 млн. руб. в день, а также обороты есть каждый день, то я отбирал ее для дальнейшего анализа. Остальные акции я даже не смотрел, поскольку если по ним низкие обороты или нет торгов, то я могу просто не купить эти акции, а если куплю, то не смогу потом продать в случае чего. К тому же такие компании и их бизнес, как правило, меньшего размера, чем у более активно торгуемых, и, соответственно, они больше подвержены рыночным и другим рискам, которые я не могу оценить.

Второй этап – анализ отчетности. В первую очередь смотрю на ROE и операционную рентабельность, динамику выручки и прибыли, далее уровень капитала и долга и динамика баланса, уровень дивидендов. В приоритете у меня компании с ROE выше уровня ставки ЦБ + 5%, имеющие уровень долга 40% и ниже. Смотрю на валюту долга и валюту выручки, какие-то необычные факторы в балансе или P&L. Дивидендные выплаты играют важную роль на нашем рынке, так что учитываю и их, хотя высокие дивиденды заставляют рассматривать акции как облигации с возможностью изменения купона.

Третий этап – рыночные мультипликаторы P/E и P/BV, смотрю, насколько высока цена акции, стоит ли покупать ее в настоящий момент. Пока не знаю, как смотреть на динамику цены, т.е. тренд и более правильно выбрать момент для покупки. А также как выбрать момент покупки исходя из общерыночной ситуации. На этом этапе уже набил первую шишку – понял, что если акция находится в диапазоне, то необязательно покупать ее прямо в тот момент, когда у меня появились свободные деньги. Это не облигация, где теряется НКД, пока я ею не владею, здесь можно подождать и выбрать более подходящий момент для покупки.

Я осознаю, что пока мой анализ компаний достаточно поверхностен, поэтому буду дальше изучать это направление. У меня полностью отсутствует анализ планов компаний на будущие периоды, надо разобраться с DCF и с чем ее едят, да и наверняка много чего еще я не знаю. Буду изучать курс и книги А. Дамодарана. Но для первой, беглой оценки, думаю, я неплохо справился, чтобы отсеять не очень хорошие компании.

Буду рад почитать ваши комментарии.
★7
5 комментариев
DCF Вам не поможет, потому что многие данные недоступны.
Попробуйте прочитать Финансовый менеджмент Бригхэма в части прогнозирования отчетности. Конкуренцию Портера, чтобы понимать факторы сильной конкурентной позиции, важно рассмотреть барьеры.
avatar
Все это чушь. Арсагеру в топку. Распиаренного индуса туда же. Если хотите разбогатеть умом, опытом и деньгами идите сразу на американский рынок. Не знаете английский? изучите. РФ рынок в топку. В ТОПКУ
павел дерябин, английски изучать советуете, чтобы читать финотчётность на американских сайтах в оригинале?
Инструментов у вас тут целых 2…
avatar
Кирилл Кубасов
«Более того, до недавнего времени, все мои инвестиции были сосредоточены в таких инструментах, о чем сейчас я жалею.»

____

Хорошие у вас были инвестиции. Постоянный доход и минимальные риски.
avatar

теги блога Кирилл Кубасов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн