Блог им. Fisto

Первый пост на смартлабе

Салют смартлабу! Решил написать свой первый пост здесь в связи с первой покупкой акций. В дальнейшем буду писать о своих сделках, финансовых решениях, результатах и всем прочем связанном с деньгами.

Я не так давно, в конце прошлого года, открыл свой первый брокерский счет – ИИС и начал инвестировать средства на фондовый рынок. Сначала купил ОФЗ, так как боялся волатильного рынка акций. Да и не знал, что следует покупать. Но почитав умные книжки, где сравниваются акции и облигации, доходность инвестирования на разных горизонтах, решил по мере погашения облигаций начать покупать акции.  От инструментов с фиксированной доходностью отказываться естественно не буду, но для этих целей буду использовать не биржевые продукты, а депозиты (в основном, пополняемо-отзывные) и карты с начислением % на остаток. Так я смогу свободно распоряжаться этими средствами, как для потребительских, так и инвестиционных целей, а также иметь подушку безопасности. Сейчас мой инвестиционный портфель выглядит вот так:
Первый пост на смартлабе

Теперь о целях. Люди инвестируют на фондовый рынок обычно для того, чтобы потратить инвестированный капитал не сейчас, а когда-нибудь в будущем (очень желательно еще и иметь реальную доходность). То есть финансовые инвестиции – это отложенное потребление. Я здесь не исключение. Пока у меня есть только две цели – ремонт в новой квартире через 2 года и формирование пассивного дохода на замену или в дополнение к заработной плате через 10-15 лет.

О подходе к инвестированию. Я хочу формировать долгосрочный портфель акций по стратеги buy & hold. Посмотрим, удастся ли мне избежать соблазна продавать акции из портфеля (за исключением выполнения целей), покупать взамен новые и заниматься такими среднесрочными спекуляциями. Интрадей трейдингом и операциями на срочном рынке пока заниматься не планирую в связи с занятостью, да и опыт трейдинга у меня не очень-то успешный. Но об этом я как-нибудь еще напишу.

Системности не хватает
Тимофей Мартынов, системности в каком смысле? Торговой системы или вы имеете ввиду что-то иное?
Кирилл Кубасов, в смысле подробностей. Что за акции, почему они а не другие, какая система отбора, какие правила ребалансировки если они есть и какие планы на будущее.
Александр non, тут, наверно стоит написать отдельный пост про выбор акций и текущий портфель. Спасибо. А насчет планов на будущее — из текущих доходов увеличить подушку безопасности на накопительных счетах (условно это и будут инструменты с фиксированной доходностью в портфеле), а затем увеличить вложения в акции. Параллельно это вряд ли удастся сделать.
Не боишся падения рубля?
Биотехнолог, боюсь :) В качестве защиты купил префы сургутнефтегаза. Возможно позже добавлю ETF от финэекса в долларах. Напрямую на американский рынок выходить не планирую в ближайшее время — объем не тот.
Кирилл Кубасов, я бы просто баксов взял и на вклад положил.
Биотехнолог, опять таки — объем не тот. Может в будущем, но сейчас я хочу накопить побольше рублевых средств на пополняемо-отзывных вкладах, так как нужна подушка безопасности.
В лучшем случае останетесь при своих с таким портфелем.
41% рублевый КЭШ???
И да, какой это инвестиционный портфель, если часть из него доступна для «потребительских целей». Инвестиционный портфель должен формироваться из средств, которые вам с очень большой вероятностью в ближайшее время не понадобятся.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, Я их просто так назвал — это остатки на пополняемо-отзывных вкладах и картах с % на остаток. Это как раз и есть подушка безопасности и накопления для более-менее крупных покупок — можно быстро достать без потери %%. Я их тоже считаю инвестициями, они же не лежат под матрасом, а приносят доход.
Кирилл Кубасов, понял, но вы ответили только на самую короткую часть моего комментария.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, я в принципе согласен, что инвестиции не должны быть доступны для потребительских целей, но нужно же мне как-то отслеживать эти средства. Мне удобно именно так. Можно было бы назвать их «накопительными счетам» или как-то так, чтобы проще было воспринимать. Ну и чтобы не плодить сущности, отслеживая отдельно накопления на отпуск или крупные покупки, просто складирую в один блок. Хотя может это и не совсем правильно, но пока так.
Маркетинг Тинькова работает, все идут на рынок, хотя, казалось бы, отличное время для инструментов с фиксированной доходностью, а трудозатраты на изучение рынка акций на небольших суммах никогда не окупятся)
Алексей К [mozg], имеете ввиду, что рынок на хаях? Доходность облигаций, конечно выше инфляции, но у многих акций ведь дивдоходность тоже высокая? Можно получать дивиденды и возможно рост стоимости акций.
Кирилл Кубасов, сохраните это и перечитайте через несколько лет :)
Алексей К [mozg], хорошо было бы знать будущее :) Конечно, я вполне могу ошибиться в выборе инструментов для инвестиций; посмотрим что из этого выйдет через пару лет.
Кирилл Кубасов, пару лет мало чтобы подводить какие-то итоги и тем более переобуваться по ходу дела. Тут надо мерить пятилетками а то и десятилетками.
Для двухлетнего срока по целям акций многовато.

....все тэги
UPDONW