Избранное трейдера Кирилл Глухов
Кривая цен на рис. 1 на первый взгляд производит довольно хаотичное впечатление. С середины апреля до начала июня можно выделить область подъема — тренд. Если бы вы купили в начале роста и продали в конце, то получили бы хорошую прибыль. Но как узнать заранее, когда начинается и когда заканчивается тренд? Кривая, похоже, не помогает, потому что в пределах тренда, а также в других областях она показывает много нерегулярных колебаний. Очевидно, что помимо тренда он подвержен множеству различных влияний. Эти влияния исходят от рынка — совокупности всех покупателей и продавцов рассматриваемого актива. В случае с курсом EUR/USD это все банки, трейдеры и валютные дилеры, которые торгуют евро и долларами.
На эффективном рынке цены зависят только от реальных событий. В случае с акциями компаний это может быть публикация квартальных результатов или объявление нового вида продукции, в случае с иностранной валютой — например, изменение политики центрального банка или публикация экономических данных.
Какие свойства есть у криптовалюты? Во-первых это очень высокая волатильность, сотни и даже тысячи процентов это норма. Отсюда вытекает и второе: прибыль по лонгам и шортам не может быть распределена равномерно (по крайней мере если мы говорим об относительно продолжительном интервале в сделке). Например, упасть сильнее чем на -100% за месяц невозможно, а вот вырасти на +1000% легко.
Идея такая. Попытаться забирать «жирную» прибыль в долгосрочных движениях вверх, отдавать обратно по минимуму на «медвежьих» циклах. Что-то типа базового принципа при торговле криптой.
Итак сам алго. Сделки только в лонг. Таймфрейм 1 минута. Первого числа каждого месяца начинаем строить «месячный» хай. Т.е. если максимум текущий > максимум предыдущий, то обновляем «месячный» уровень и т.д. Таким образом 7 числа каждого месяца у нас отрисуется ровно максимум за неделю, к 30 за месяц. Чем больше дней прошло с начала месяца, тем больший интервал охватывает найденный экстремум.
Также каждую неделю будет строить «недельный» минимум для трейлинга прибыли. Каждое воскресенье (это день недели с исторически минимальной волатильностью) начинаем отрисовывать минимум по тому же принципу: минимум текущий < минимум предыдущий => обновляем «недельный» минимум. К концу следующей субботы имеем отрисованный уровень за 7 дней. В воскресенье опять начинаем все заново.
Данный материал публикуется с лёгкостью, потому что тяжесть твоего Грааля не каждый осилит (с описанием ведь не передать «мясорубку» практики, нюансов и опыта). Тем более у каждого трейдера есть свой Грааль, которого он может пока не замечать. Если бы мне лет 5-7 назад подсказали некоторые моменты, то эти года сложились бы совсем по-другому. Возможно, эта статья кому-то поможет сократить время поиска своего Грааля или позволит увидеть и очистить уже имеющийся от собственных завалов трейдерского бардака багажа.
Обращаю внимание, что информация не для «инвесторов», а для трейдеров внутри дня (рынок любой).
Спойлер
Кого боялся Брюс Ли? :) Того, кто практикует один удар 10 000 раз. А того, кто изучал 10 000 различных ударов и техник безбоязненно бил нунчаками по их же кунг-фу. Так и на финансовых рынках: брокеры/биржи не боятся трейдеров, которые знают 10 000 различных техник и методик. Для этого и «засирается» образовательное, учебное и информационное пространство сотнями различных книг, паттернов, систем, цыган и тому подобное. Нужен трейдер с кашей в голове, знающий всё и ничего. А ведь достаточно сконцентрироваться и надрючиться всего на одном шаблоне (торговой ситуации) и совершать один и тот же трейд, чтобы состояться как трейдер. У каждого есть «любимый» инструментарий и торговая ситуация, в которой есть чуть большая уверенность, чем в других. Вот на них и можно сконцентрироваться. Нужно только выбрать часто повторяющуюся ситуацию, чтобы не перегореть в её ожидании. А сосредоточенность на одном уже через несколько месяцев разовьётся в профессионализм. Мозг увидит закономерности и нюансы, которые в итоге приведут к уверенной стабильности. А только после неё появляется удовлетворение и успех.
На схеме описания паттернов я пометил точки поворота / разворота буквами, начинающимися с «a» и продвигающимися вперед во времени через «b», «c» и «d». Номер паттерна присваивается точке «d» в любом паттерне.
Логика для перечисления идентификационных номеров приведена ниже:
Паттерны: