Избранное трейдера Джем
Сегодня пост о моём пути алготрейдера. На рынке я уже торгую порядка 9 лет. Начинал в далёком 2009 году, сразу после окончания университета. Но торговать начал не сразу, а изначально вложил свои кровные 50 тыс.р. в ПИФЫ (тогда данный инструмент только набирал обороты, а исторические доходности прошлых периодов рисовали в воображении золотые горы). Вложился я прямо перед кризисом, поэтому свои вложения потерял очень быстро. С этого момента я понял, что в финансовом мире лучше думать своей головой, а если и прислушиваться к чему-либо мнению, то обязательно пропускать полученную информацию через призму своего субъективного опыта. А лучшим решением было освоить трейдинг на собственной практике. Стоит сказать, что я не являюсь программистом по образованию (о чём жалел не раз), поэтому, как и большинство трейдеров изначально торговал руками просиживая бесценные часы своей жизни за монитором. Буду с Вами откровенен, но в целом трейдинг я считаю лудоманством
В одной своей предыдущей статье я попытался выяснить кому на самом деле принадлежат крупнейшие американские компании. Конкретный окончательный ответ получен не был: с одной стороны, финансовой культуре США удалось построить некое подобие справедливого распределения благ, когда народ владеет всем, ну, хорошо, большинство имеет хотя бы какую-то долю в экономике США через личные сбережения или сбережения в пенсионных фондах. С другой стороны, хоть и не удалось найти неких бенефициаров-мажоритариев, так как структура владельца наибольших долей — «Vanguard» — закольцована сама на себя, в процессе подготовки материала наткнулся на одну статью, которая внесла сомнения. Я не упомянул о ней раньше, так как она более чем достойна отдельного ознакомления. Её тематика хоть и близка, но всё-таки несколько отличается.
Итак, вот она. Как видно, это исследование находится на сайте университета Cambridge, что уже ставит его в очень авторитетное положение. Статья написана около полутора лет назад, судя по всему, в издании «Business and Politics». Авторы: Jan Fichtner, Eelke M. Heemskerk и Javier Garcia-Bernardo. Её название: «
Мир меняется.
Роботы заменяют людей во многих секторах промышленности и сферы услуг, что логически должно привести к изменению методологии подсчета нонфармов, кривой Филлипса и цели ЦБ по максимальной занятости.
Оказывается, путь к коммунизму идет через роботизацию, а не через учение марксизма-ленинизма, введение налога на роботов позволит установить минимальный базовый доход для всех незанятых людей, хотя вопрос о том, чем занять 70% населения мира, слоняющегося без дела, остается открытым.
В банковской сфере мир идет к отказу от наличных денег семимильными шагами, что позволит убить двух зайцев: на 99% снизит возможность уклонения от уплаты налогов и позволит устанавливать отрицательные ставки по депозитам физических лиц без риска оттока капитала, что немаловажно в свете хронического недостатка в росте инфляции, во многом благодаря компаниям типа Amazon.
Геополитическая картина мира кардинально изменилась с приходом Трампа.
Пересмотр международных договоров по безопасности, торговле, соглашений G7 и G20 говорит о необходимости замены США в качестве лидера мира, доллар будет постепенно терять своё превосходство в качестве резервной мировой валюты.
На текущий момент нет альтернативы доллару, т.к. торговые войны Трампа на фоне эффекта налоговой реформы не оставили инвесторам выбора, США до сих пор остается единственной экономикой, способной расти на фоне замедления экономик других стран.
Но рост доллара является инстинктивной первой реакцией перед глобальным разворотом тренда индекса доллара на падение.
Госдолг США растет, налоговый обрыв не за горами, попытки Трампа диктовать политику ФРС подрывают веру в независимость ФРС, что само по себе отрицательно для доллара, но самым большим негативом для доллара является изменение политики США по отношению к союзникам.
Решение Трампа по ядерному соглашению с Ираном запустило процесс создания европейского аналога SWIFT.
Обычно лидеры ЕС очень долго обдумывают решения, ещё дольше их принимают, но в отношении создания альтернативной платежной системы темпы удивляют, а это значит, что евро постепенно начнет вытеснять доллар в составе ЗВР стран мира, что приведет к вертикальному росту евродоллара.
Конечно, на это потребуется время и евро ещё должен пройти крайнее испытание на прочность изнутри Еврозоны.
--------------
Уважаемые читатели, вы не раз просили меня написать более подробно на тему «пирамидинга». В данной статье постараюсь удовлетворить ваше любопытство. Я долго не писал на данную тему, потому что, честно говоря, не находил в этом особого смысла, ибо:
1. Кажется, всё, что я мог сказать, я сказал в своем выступлении здесь: https://www.youtube.com/watch?v=-98jbH7VnTA
2. Техника пирамидинга сугубо индивидуальна. Насколько агрессивно докупаться: увеличивать позицию сразу в два раза, т.е. в геометрической прогрессии, или докупаться каждый раз на равное количество лотов, а также через какое расстояние наращивать позицию – всё это зависит от вашей индивидуальной склонности к риску. Единственного правильного пути здесь нет.
3. Признаться, техника эта у меня самого отработана не в полной мере. Многие вещи я делаю… да, вы угадали. Чисто интуитивно. Где докупаться? По ходу движения или на откатах? В каком объеме? Где фиксировать прибыль? Как понять, что движение развернулось и уже пора закрывать позицию? Па-бааам. Я НЕ ЗНАЮ! Если бы точно знал, я бы уже давно махал вам ручкой с телевизора, сверкая белым рядом искусственных зубов, в окружении телок с нефиговыми дойками.
Мало кто задумывается кому же на самом деле принадлежат большие американские корпорации. Вот, к примеру, Джон Рокфеллер основал «Standard Oil», значит «Chevron» или «Exxon» должны принадлежать его предкам. Но, как бы, не так! В США есть много компаний, которые до сих пор носят имена своих основателей. Первопроходцев, талантливых предпринимателей, которые с нуля, буквально, из ничего создавали свои империи. Именно с их именами ассоциируется история страны. Продукция, носящая, их имена есть практически в каждом уголке мира. Итак, начнём.
За основу я взял компании, которые на текущий момент времени входят в индекс Доу Джонса. Их 30, если кто не в курсе. Соответственно, ниже представляю список, актуальный на сентябрь 2018 года. В каждой таблице представлен топ-10 акционеров соответствующей компании.
Институциональные инвесторы владеют 60,6% акций.