Блог им. ANTI_Finsov

Как я пришёл к пониманию необходимости написания своего ПО для торговли. Программирование доступно для всех. Cвежая версия моего парсера для Tradingview.

Коллеги, всем добрый день!

Сегодня пост о моём пути алготрейдера.  На рынке я уже торгую порядка 9 лет. Начинал в далёком 2009 году, сразу после окончания университета. Но торговать начал не сразу, а изначально вложил свои кровные 50 тыс.р. в ПИФЫ (тогда данный инструмент только набирал обороты, а исторические доходности прошлых периодов рисовали в воображении золотые горы). Вложился я прямо перед кризисом, поэтому свои вложения потерял очень быстро. С этого момента я понял, что в финансовом мире лучше думать своей головой, а если и прислушиваться к чему-либо мнению, то обязательно пропускать полученную информацию через призму своего субъективного опыта. А лучшим решением было освоить трейдинг на собственной практике. Стоит сказать, что я не являюсь программистом по образованию (о чём жалел не раз), поэтому, как и большинство трейдеров изначально торговал руками просиживая бесценные часы своей жизни за монитором. Буду с Вами откровенен, но в целом трейдинг я считаю лудоманством , а ручной трейдинг-лудоманством во второй степени.  Поэтому желание автоматизировать торговлю меня преследовало всегда.  Появление специализированного ПО для автоматизации торговли типа TSLab было светом в конце туннеля.  Несмотря на то, что в целом данная программа соответствовала моим потребностям, было ряд существенных факторов, которые меня привели к полному отказу от него.

1. Стабильность. Я пользовался программой вплоть до 2017 года, но так и не смог решить проблемы со стабильностью. На тот момент я торговал через Алор Брокер, заявки выставлялись напрямую на сервер брокера, минуя торговый терминал. Что к слову сказать было крайне удобно. Мешало же то, что программа периодически отваливалась, а больше всего бесило, что заявки могли просто не исполниться, либо задвоиться (и это несмотря на то, что я всегда лупил по рынку). Скорее всего сейчас этих проблем уже нет, но тот момент это было одним из факторов не в пользу данного решения.

2.  Неудобство в доработке стратегий и в целом их написании. Для кого-то данный пункт прозвучит странно, ведь в ТСЛаб есть довольно удобный визуальный редактор, но удобный не значит быстрый и производительный. Когда количество блоков стратегии становится больше двух десятков, редактирование всего вашего творчества становится крайне муторным.

А зачастую всё это ещё и требует дополнительной мощности от Вашего ПК (иначе будет готовы к зависаниям). Возможно, сейчас это проблема тоже как-то решена.

3.  Стоимость. Стоимость программы реально кусается. И для трейдера нищеброда с региона, коим я являюсь — это реально проблема.

 Несомненно, в ТСЛаб помимо озвученных минусов, есть довольно много плюсов, но у меня с ним как-то не срослось

Далее…

В 2017 году я обратил внимание на веб сервис Tradingview. Что мне сразу запало в душу, так это возможность написания своего индикатора или стратегии, используя возможности встроенного языка PineScript, который безумно похож на всем не без известный EasyLanguage из Metastock. Язык действительно крайне простой и будет понятен даже не программисту (на край интерактивная справка на русском языке всегда в помощь). Самое крутое, что всё это удобно, быстро и главное бесплатно. Но была одна проблема, tradingview не предоставлял возможности полноценной автоматизации торговли через имеющиеся торговые платформы Quik и т.п. Плюс не было даже никаких сторонних решений от независимых разработчиков, что связанно скорее всего с тем, что у TV  нет открытого API для возможности интеграции своего сервиса напрямую с одним из российских брокеров.

Здесь меня окончательно клацнуло, и я решил для себя, что пора учить программирование. Мой выбор пал на Java, что было довольно нестандартным решением так как большинство биржевого финансового ПО в России пишется на С#.

Далее крайне полезная инфа для тех, кто тоже хочет освоить азы программирования.

Ни для кого ни секрет, что тема онлайн обучения сейчас очень активно муссируется, при этом   обучение программированию стоит чуть ли не в арьергарде всего этого движения. Далее от меня совет. Всё эти курсы, несомненно, хороши, но только ценник на мой взгляд излишне завышен. Платить за основы ОПП от 50 тыс.р. -крайне неразумно. Могу Вас уверить если Вы хотите освоить азы программирования и начать писать самостоятельно свои программы, Вам будет вполне достаточно открытых источников в интернете.

Лично я программирование изучал по сайту (дошёл до 22 уровня за 4 месяца). Реально крутой ресурс, в первую очередь за счёт большого количества практических задач. Он не абсолютно бесплатный, но стоимость в 10$ в месяц для меня на тот момент была вполне посильной ношей.  Также могу посоветовать сайт. Фактически это складчина, где в свободном доступе, абсолютно бесплатно выкладываются различного рода онлайн курсы по веб программированию и не только.

Как я уже говорил от момента начала изучения программирования и до написания своей первой программы у меня ушло ровно 4 месяца. В день я тратил где -то по 6 часов (занимался практически каждый день после работы и на выходных). Так что программирование не является чем-то мега сложным и закрытым и в целом доступно абсолютно для любого человека и не требует какой-либо специальной подготовки. Самое главное — это желание и здоровье.

Друзья, ниже я выкладываю ссылку на свежую версию своего парсера для tradingview, который позволяет автоматизировать торговлю за счёт использования возможностей веб сервиса TV c отправкой транзакций непосредственно в Quik.  Более детально можете ознакомиться в постах: 12 , 3 и 4.

Программа предоставляется абсолютно бесплатно без ограничения функционала (инструкции и исходный код прилагаются-см. ссылки на посты). Если необходима помощь в реализации стратегии на PineScript под TV (в частности, переноса стратегии с TSLab на TV) или просто у Вас нет желания самостоятельно разбираться в настройках программы обращайтесь в личку, либо на почту: parsesignal@yandex.ru

--------------------------------------------------------------------------------------------------
★51
Уточните, что именно парсер парсит с tradingwiew? Графики, сигналы на открытие позиций или что то другое?
avatar

ale

сигналы, советую почитать инструкцию, чтобы понять принцип работы
avatar

ANTI_Finsov

лично писал под тслаб ботов в 3500 блоков… там нужна 64 ех разрядная версия… и все лишнее упаковываешь и закрываешь — через объединить блоки... 

лень было писать на апи под C#
avatar

ves2010

ves2010, это да, только потом когда опять всё это распаковываешь, хрен разберёшь)
avatar

ANTI_Finsov

Насчет TSLab вы правы, я готовлю статью по этому поводу. Спасибо за интересный пост.
avatar

Виталий Б.

Эх чувак, зелен ты ещё.
Парсить сигналы от ТВ конечно можно, но теперь ты будешь молиться, чтобы ТВ не завис и не заглючил...
А ведь это сторонний онлайн сервис, который хрен знает кто как и где поддерживает.
Никакие приличные деньги на это не поставишь. Так если только, тыщёнкой долларов побаловаться.
avatar

Kapeks

Так и знал, что под первой ссылкой — джавараш.
avatar

MS

Исходный код есть?
avatar

LogikoMen

LogikoMen, да. Исходный код.
avatar

ANTI_Finsov

Я правильно понял, что парсер парсит картинки?
avatar

Андрей К

Андрей К, если быть точнее, то программа сканируют выделенную область экрана (делает скан в буфер каждые 300 миллисекунд) и ищет в ней цвет покупки и продажи (который вы задаёте самостоятельно). Сканирование производится слево направо. Предположим Вы задали зелёный покупка, красный продажа. В зависимости от крайнего правого найденного цвета  и будет выставлена заявка  в квик. Это одна из возможных реализаций без наличия открытого API от TV.  Данный способ не лишён недостатков, но у меня работает всё стабильно. Можно сделать другую реализию путём использования браузерных эмуляторов (типа Phantom JS), но здесь возникает вопрос быстродействия-надо тестить. А так задержка не превышает 2 секунд.
avatar

ANTI_Finsov

ANTI_Finsov, Приветствую! не могли бы вы написать в личку, у меня нет пока таких привилегий (новорег). Есть вопрос к обсуждению, может вас заинтересует.
avatar

Nikolay

Nikolay, приветствую. Какой вопрос?
avatar

ANTI_Finsov

вроде бы алор брокер  дает торговать через tradingwiew
avatar

Vadim S

Vadim S, да все верно. Только это обычный TV  с очень урезанным функционалом и не о какой автоматизации там речи даже не идёт. Я просто работал в Алоре и предлагал местным там программистам накать модуль автоматизации, на что руководство мне сказало есть же тслаб. А то что он стоит хер знает сколько это никого не волнует. А могли бы составить конкуренцию. Надеюсь, что Алор опомнится пока не поздно и сделает первые шаги в этом направлении. Тем более, что это один из немногих брокеров кто может без проблемно осуществить интеграцию к свои серверам. Вся инфраструктура для этого есть, да и кадры тоже.
avatar

ANTI_Finsov

Странно у Вас получается — вложились в ПИФы перед кризисом в 2009. Кризис начался осенью 2008 на российском рынке. А за 2009 пифы уже показали хорошую доходность так как началось восстановление рынка. Сама лично была в ПИФе «Петр Столыпин» с 2007 и действительно потеряла, а остатки сняла и открыла брокерский счет в  сбербанке
Екатерина Кроткова, точно не помню в какой месяц вложился. Возможно это было и в 2008. Но деньги очень быстро сгорели (естественно не все, процентов 50 улетело). Да же не помню, что за фонд был. 
avatar

ANTI_Finsov

ANTI_Finsov, половина осталась — уже повезло))
ANTI_Finsov имею маленький рейтинг прошу написать в личку, есть небольшая идея. Готов обсудить.
avatar

Константин

Но tradingwiew тоже не бесплатен.
avatar

tim tim

Молодец!
avatar

valentin


теги блога ANTI_Finsov

....все тэги



2010-2020
UPDONW