Избранное трейдера Дмитрий Думин
После фантастического отскока, произошедшего после массированного вливания ликвидности со стороны ФРС в апреле, восстановление фондового рынка США существенно замедлилось. Индексы в буквальном смысле «забуксовали» и для этого есть ряд серьезных причин.
Главная состоит в серьезном сокращении объемов предоставляемой ликвидности от ФРС. Пауэлл пытается как можно быстрее «нормализовать» QEternity с целью сохранения контроля над процессами на денежном рынке.
Данная статья является переводом с сайта zerohedge.com.
Заголовок может показаться спорным,
однако главная польза в том ,
что в этом материале на чётких примерах показана разница между реальной экономикой и виртуальной.
Ещё раз подтверждается старый прогноз:
чем хуже экономике – тем лучше рынкам.
Последние продолжают рост вопреки экономическому здравому смыслу на фоне удручающих прогнозов.
Федеральная резервная система,
по-видимому, продолжает свою миссию по уничтожению нижних 90%.
Единственный урок,
который мы четко усвоили после “большого финансового кризиса ” 2008 года,
заключается в том,
что меры денежно-кредитной и бюджетной политики не ведут к повышению уровня экономического богатства или процветания.
Итак, Пауэлл публично в очередной раз отказался от снижения ставок ниже нуля. В этом его поддержал, в том числе, Буллард. А уж он всегда был знатным голубем.
Однако данное решение уже в среднесрочной перспективе загоняет ФРС в угол. ЦБ полностью лишается пространства для маневра и, что самое главное, теряет контроль над денежным рынком. Это путь к монетарной катастрофе. Рассмотрим сложившуюся ситуацию подробнее.
Экономика США столкнулась с беспрецедентным падением своей активности из-за влияния коронавируса. Ожидания быстрого V-образного разворота по мере снятия карантинных ограничений постепенно сменяются все более депрессивными сценариями. Так, аналитики Goldman рассчитывают на полное восстановление экономики не раньше четвертого квартала 2021 года. И эта точка постепенно отодвигается все дальше:
Прослушал сегодня онлайн-конференцию ВТБ, посвящённую выходу экономики из короно-кризиса. Приглашенный спикер – Андрей Мовчан – провел обзор текущей ситуации и вероятных сценариев развития экономики в перспективе 1-2 года. Ниже тезисно основные моменты.
1. Нынешняя самоизоляция/карантин – только первая волна. «Консенсус» закладывает ещё 1-2 этапа карантина в текущем году в качестве базового (наиболее вероятного) сценария. Исходя из знаний об эпидемиях в прошлом, и, если мы имеем дело с реальными, а не фальсифицированными статистическими данными по заболеваемости, — нет никакой причины, по которой в данном случае мы можем избежать новых волн эпидемии.
2. Экономический спад в 1-2 квартале и рост безработицы сопоставимы только с самым сильным кризисом в истории – великой депрессией, случившейся в США 90 лет назад.
Находясь в условиях, наверное, беспрецедентной глобальной программы количественного смягчения, результаты которой на лицо – достаточно посмотреть на сильно отросший индекс S&P 500, который всего на 10% ниже значений начала года, – ожидания участников рынка явно строятся на скоротечности пандемии и, как следствие, самого кризиса. В то же время, нужно понимать, что S&P 500 отражает сегодня не столько крупнейшие компании всех секторов экономики США в равной степени, сколько преимущественно компании технологического сектора, а также секторов здравоохранения, потребительских товаров второй необходимости и коммуникаций. Данные сектора в структуре S&P 500 уже почти полностью вернулись к значениям начала года, и, более того, в структуре индекса их доля составляет более 60%. Еще в недалеком 2008 году все было иначе – доля данных секторов составляла около 40%, в то время как на энергетику приходилось целых 16% против 3% сегодня (см. График 1).
«Получая у ЦБ ликвидность с помощью сделок РЕПО в рублях по цене около 6% годовых, банки размещали эту ликвидность в длинные ОФЗ, доходность по которым тогда превышала 8% годовых, и вновь получали ликвидность ЦБ уже под эти бумаги — вновь под 6%», — описывает Осадчий. Похожий механизм, но в основном с использованием валютного РЕПО, банки уже использовали в кризис 2014–2015 годов, напоминает собеседник РБК. Но вряд ли банки заработали на этом больше 100 млн руб., оценивает Осадчий.