Блог им. largothegreat

Уникальная движущая сила индекса S&P 500

 Уникальная движущая сила индекса S&P 500

   
   Находясь в условиях, наверное, беспрецедентной глобальной программы количественного смягчения, результаты которой на лицо – достаточно посмотреть на сильно отросший индекс S&P 500, который всего на 10% ниже значений начала года, – ожидания участников рынка явно строятся на скоротечности пандемии и, как следствие, самого кризиса. В то же время, нужно понимать, что S&P 500 отражает сегодня не столько крупнейшие компании всех секторов экономики США в равной степени, сколько преимущественно компании технологического сектора, а также секторов здравоохранения, потребительских товаров второй необходимости и коммуникаций. Данные сектора в структуре S&P 500 уже почти полностью вернулись к значениям начала года, и, более того, в структуре индекса их доля составляет более 60%. Еще в недалеком 2008 году все было иначе – доля данных секторов составляла около 40%, в то время как на энергетику приходилось целых 16% против 3% сегодня (см. График 1).

График 1. Структура индекса S&P 500 по весу секторов экономики в 2018 и 2020 гг.

График 1
Источники:

https://etfdb.com/etf/SPY/#holdings

https://eresearch.fidelity.com/eresearch/markets_sectors/sectors/si_performance.jhtml?tab=siperformance

    С одной стороны, понятно, в условиях сегодняшнего кризиса есть продукты, спрос на которые сильно возрос, и быстрое восстановление до докризисных уровней может быть обосновано. Но можно ли утверждать, что это касается абсолютно всех компаний, которые являются частью выигравших секторов экономики? Скорее, нет. Большое значение имеет размер компании, а также является ли она абсолютным лидером своего эшелона. К такому выводу можно прийти, если для сравнения рассмотреть результаты индексов S&P MidCap 400 и S&P SmallCap 600, которые отражают положение дел в компаниях средней и малой капитализации соответственно. В отличие от индекса S&P 500 его младшие братья еще далеки от докризисных значений – S&P MidCap 400 ниже на 20%, S&P SmallCap 600 – на 25%. Структура индексов MidCap и SmallCap практически идентична между собой относительно доли каждого из секторов, но в то же время отличается от структуры S&P 500 – на сектор информационных технологий и медицину приходится около 29-30%, в то время как в структуре S&P 500 эти сектора занимают более 41%. На самые просевшие сектора экономики (энергетический, финансовый и производственный) приходится около 32-35% против 21% в S&P 500 (см. График 2).


График 2. Сравнение структуры индексов S
&P 500, S&P MidCap 400, S&P SmallCap 600 по весу секторов экономики, Май 2020

Уникальная движущая сила индекса S&P 500


Источник:

https://etfdb.com/etf/SPY/#holdings

   
   Таким образом, с точки зрения капитализации, хорошо себя чувствуют только компании, являющиеся крупнейшими в своем эшелоне и частью секторов информационных технологий, здравоохранения, потребительских товаров второго пользования и коммуникаций. Здесь необходимо отдельно выделить компании так называемой группы FAAMG (Facebook, Apple, Amazon, Microsoft, Google), на которые приходится около 20% всего индекса S&P 500 и которые по праву являются объектами всемирного доверия, так как именно вокруг них строятся сегодняшние позитивные  ожидания игроков рынка (см. Графики 3 и 4).

График 3. Динамика доли компаний FAAMG в индексе S&P500


Graph 3

График 4. Динамика восстановления компаний FAAMG 
в сравнение с самим индексом S&P500 без учета данных компаний, YTD

Уникальная движущая сила индекса S&P 500

★1

теги блога Largo Vinch

....все тэги



2010-2020
UPDONW