Блог им. IDomolazov
Прослушал сегодня онлайн-конференцию ВТБ, посвящённую выходу экономики из короно-кризиса. Приглашенный спикер – Андрей Мовчан – провел обзор текущей ситуации и вероятных сценариев развития экономики в перспективе 1-2 года. Ниже тезисно основные моменты.
1. Нынешняя самоизоляция/карантин – только первая волна. «Консенсус» закладывает ещё 1-2 этапа карантина в текущем году в качестве базового (наиболее вероятного) сценария. Исходя из знаний об эпидемиях в прошлом, и, если мы имеем дело с реальными, а не фальсифицированными статистическими данными по заболеваемости, — нет никакой причины, по которой в данном случае мы можем избежать новых волн эпидемии.
2. Экономический спад в 1-2 квартале и рост безработицы сопоставимы только с самым сильным кризисом в истории – великой депрессией, случившейся в США 90 лет назад.
3. Изначально 2020 г. прогнозировался как год вялого мирового экономического роста и незначительного снижения ВВП отдельных стран. По факту случился кризис в экономике, имеющий полностью административный характер – он создан путём принятия «антивирусных» решений руководствами крупнейших стран мира. В результате падение ВВП и развитых, и развивающихся стран упадет гораздо сильнее, чем в 2008 г.
4. В случае развития по базовому сценарию (ещё 1-2 «умеренных» карантина) прогнозируется 4-7% падение ВВП основных экономик мира по итогу 2020 г. В случае развития по более пессимистичному сценарию падение составит до 14%.
5. Для прогноза восстановления активности личных перемещений граждан и туризма можно взять уже известную динамику восстановления в Китае, который официально раньше всех вышел из карантина. Судя по их данным, единственный сегмент, который хорошо восстановится – деловые бизнес-поездки. Много людей не готовы путешествовать сразу после спада эпидемии. Поэтому туристического сезона (восстановление спроса на средний сегмент и люкс-отели) в этом году скорее всего не будет.
6. Мы видим исторически рекордный прирост балансов ФРС и ЕЦБ (= сумма напечатанных денег, под которые скупаются активы). Это повод опасаться роста инфляции. С другой стороны, инфляция возможна только в условиях восстановления и дальнейшего повышения потребительского спроса. Такой спрос на данный момент отсутствует, и его восстановление к докризисным уровням займет несколько кварталов. Люди тратят мало и ещё долго будут тратить меньше, чем в 2019 году. Поэтому ближайшие 1-2 года не менее вероятно развитие дефляции.
#коронавирус #CODID19 #макроэкономика #кризис2020
Мой Телеграм канал: teleg.run/LTInvest
Ну и раз уж такая пьянка: http://sklonenie-slova.ru/karantin
Вы видать из тех, у кого «в Выхине» и «в Бибиреве» и кофе «оно».
в чем проблема?
Зачем тыкать табличками, которые делает левый интернет сервис на своем движке, который просклоняет вам что угодно.
Вот простое правило русского языка.
Существительные, обозначающие предметы, не поддающиеся счету и не способные сочетаться с количественными числительными, не образуют форм множественного числа. По-другому их называют singularia tantum. К этой группе слов относятся:
1) вещественные существительные (со значением материала, вещества): масло, нефть, сахар, молоко, вино, сталь, железо, медь, вода и др.
Формы множественного числа здесь в некоторых случаях возможны в значении сортности: технические масла, сухие вина, тяжелые металлы;
2) имена существительные собирательные: учительство, молодежь, студенчество; разговорные: хулиганье;
3) абстрактные (отвлеченные) существительные: краснота, красота, чистота, трудолюбие, благополучие, толщина, социализм, бег, резьба, ходьба, холод, сырость, мороз и др.
4) имена собственные. От этих существительных форма множественного числа образуется лишь в том случае, если употребляются как нарицательные или обозначают группу людей, имеющих одинаковую фамилию или имя: семья Ивановых, братья Старковы, сестры Зайцевы; у нас в классе две Кати и др.
Карантин — как раз таки собирательное существительное, которое в себе несет обозначение абстрактного количества людей на абстрактной территории и по правилам русского языка множественного числа иметь не может.Продолжайте пить (оно) кофе и жить в БибиревЕ.
Совсем примитивное объяснение:
Попробуйте вслух произнести " в регионах россии введено 85 карантинов" и «карантин введен в 85 регионах россии».
Что больше режет ухо?
Если ничего, продолжайте пить (оно) кофе и жить в БибиревЕ.
u-gyn, может быть, вы и правы в данном случае. Есть несколько НО:
1. Слайды поста написаны не мной — об этом написано в начале текста.
2. Если вы академик-литератор — можно посамоутверждаться (этого слова в академичном русском языке нет, но умеющие читать люди поймут)) ) в этой области на соответствующих площадках, где ваши знания кому-то, может быть, принесут пользу. Здесь же мы говорим о рынках и инвестициях. Ньютон и Менделеев тоже не были чистописами, но их наследием люди пользуются сотни лет)
В любом случае спасибо за активность — вы помогли этой заметке набрать несколько сот дополнительных просмотров)))
1) не возможно быть финансистом в россии не зная банальных правил русского языка.
2) не возможно доверять финансисту, безграмотно излагающему свои мысли, математика то (не говоря уж про экономику) посложнее будет.
3) я вам и не писал — «Иван.Д. сделал безграмотную презентацию» ))).
4) по самим слайдам, кстати тоже далеко не все в порядке. Негры на freelancer.com за 5 долларов профессиональнее рисуют.
Вообще безграмотные, нарисованные на коленке и не понятные презентации бич россии, настолько не уважающих свою аудиторию людей (а такие презентации, сделанные на оте… ь на публичные выступления могут делать только не уважающие свою публику люди) надо еще поискать.