Избранное трейдера Тимофей Мартынов
Если нет пророка в своем отечестве, то его можно поискать в чужом. Есть ли люди, которые могут предсказывать будущее? Оказывается, что вполне. Это Даниэль Буррус — автор книги «Озарение. Как выйти за границы привычного и увидеть в переменах новые возможности для бизнеса».
Даниэль Буррус предсказал, и это задокументировано, появление успешного книжного онлайн-магазина (1993 год, до появления Amazon), в 1984 году с точностью до года определил, что геном человека будет расшифрован в 2000 году (ему не нужно было быть Пифией, он знал закон Мура и рассчитал время, когда будет для этого достаточно вычислительных мощностей). В 1997 год пророчил бум социальных сетей (Facebook* заработала только 4 февраля 2004 года и непредсказуемо вместе с Инстаграмом* стала экстремисткой организацией в России)). В 2006 году объявил о том, что в 2008 будут дефолты в сфере ипотечного страхования.
А кто в принципе сказал, что вы будете в следующем году зарабатывать на рынке?
Кликбейтно, понимаю. Но лишь отчасти. Смотрите, объясняю:
🏦 Банковский сектор: есть целенаправленный запрос властей на охлаждение экономики, высокий уровень ставок и небесконечность запаса прочности у бизнеса, чтобы сидеть во флоатерных кредитах Сбера без рефинансирований и банкротств. А также необходимость сокращать ипотеку, да и залив денежных знаков в экономику под госзаказ — прошёл свой пик.
На мой взгляд, в принципе далеко не все банки смогут повторить успехи 2023 года даже в реальном выражении прибылей, без переоценок активов, включая валютные. Но мы выбираем (пытаемся) лучших лошадей, а Греф обещает, что снижения прибыли в 2024 году не будет. Что ж, не будет. А повышение дивов в прогнозах до 40+ рублей за 2024 откуда возьмётся, если норму выплаты не повышать? А как её повышать при новой достаточности капитала в стратегии? Искренне не понимаю стремление некоторых затолкать себя в банки и не могу его обосновать ничем, кроме когнитивных искажений от компетентности в секторе.
По данным Eurostat, российские компании за 9 месяцев 2023 года увеличили поставки азотных удобрений в страны ЕС на 7,6% до 1,8 млн тонн. Одновременно с этим, агентство Argus фиксирует рост цен на фосфатные удобрения, отражая высокий спрос на удобрения DAP и MAP. В этой статье посмотрим на влияние улучшающейся конъюнктуры на показатели Фосагро.
Итак, компания запустила новый производственный комплекс в Волхове, что повлияло на рост производства MAP удобрений на 19,4%. Общий объем производства также вырос на 3,7% до 8,5 млн тонн. Продажи продукции в натуральном выражении выросли на 2,5% до 8,7 млн тонн. Высокий сезонный спрос на основных рынках Бразилии, Европы и Африки позволили нарастить продажи.
Выручка компании за 9 месяцев 2023 года снизилась на 28,4% до 328,9 млрд рублей. Причину мы с вами разбирали в предыдущих статьях. Это снижение цен на продукцию по сравнению с высокой базой прошлого года. При этом в 3 квартале падение выручки явно замедляется (-5,5%), что ориентирует нас на восстановление в 4 квартале. Это подтверждается оценками IFA, которая ожидает рост мирового потребления удобрений в конце 2023 — начале 2024 годов.
Удобрения
50 крупных компаний Европы закрыли производство азотных удобрение. Чтобы запустить цех по производству аммиака нужно вернуть кадры, а затем от месяца выход работы оборудования на проектную мощность и конечно нужны заказы на готовую продукцию от 10 месяцев работы и нужно сырье. Просто так включит или отключить как булочную не получится, не рентабельно.
Джим Роджер рекомендовал ФосАгро. Учитывая как акции этой компании вели себя в феврале 2022 года, то полагаю, что бумажная прибыль более 10% за год реальна, плюс дивы, а в случае краха рынка быстрая прибыль от +50%. Все захотят переложится в реальное производство или товар. А в кого, кода Европа законсервировала свою химию и распустила кадры.
К слову. Аммиак из РФ по своим характеристикам лучший на мировом рынке.
Да сектор химии и удобрений переоценен, но ведь покупают то, что спросом пользуется. А цех по производству аммиака не так просто запустить, не имея реальных заказов от сельского хозяйства на годы вперёд. А ведь еще кадры и трудовое законодательство, и профсоюзы, и прочее.
Владимир Путин разрешил Росбанку приобрести акции принадлежащие Societe Generale в ВТБ, «Россетях», «Русгидро», «Интер РАО», «Газпроме», «Сургутнефтегазе», «Алросе» и ряде других компаний.
Текущая цена пакета акций, принадлежащего Societe Generale, составляет немногим больше 7 миллиардов рублей. Если предположить, что сделка пройдет со стандартным дисконтом 50% от рыночной цены, то Росбанк, продав полученный пакет в рынок, выиграет около 3,7 млрд рублей, что составляет 2,5% от текущей капитализации банка