Избранное трейдера Dmitry
На американском рынке торгуется более 18000 эмитентов. Когда матёрым русским инвесторам задают вопрос почему они смотрят только на наш рынок, то обычно получают следующий ответ:
Там слишком много компаний. Чтобы их изучить, уйдут столетия.
Не поспоришь. У меня на беглый анализ одного годового отчета уходит не меньше часа. А тут их надо отсматривать тысячами. И делать какие-то выводы. Где взять столько времени?
Я задал себе вопрос, а можно ли сузить этот круг до нескольких десятков компаний? И как это сделать?
Как оказалось, рецепты есть. Вам понадобятся:
Всем привет! Снова перечитал книжку «Воспоминания биржевого спекулянта» и решил выписать для себя прописные истины от Джесси Ливермора.
Никогда не вредно освежить в памяти прописные биржевые истины.
Кому как, а по мне, он очень крутой. Может кому пригодится. Итак, квинтэссенция знаний от Джесси:
Ничего в этом мире не происходит без продажи. Верите или нет, но вы тоже продаете, например, когда убеждаете своих детей, чтобы они сделали свою домашнюю работу, когда показываете свои лучшие качества и способности на собеседовании, или когда начинаете свое дело/стартап.
1. Знайте и верьте в то, что вы продаете
Лучшие продавцы имеют настоящую страсть к тому, что они продают. Полюбите то, что вы продаете — станьте самим продуктом. Чтобы установить эмоциональную связь с покупателем, потратьте время на то, чтобы узнать, кто он и что он хочет. Ваша цель, чтобы первый покупатель вашего продукта стал долгосрочным/постоянным покупателем.
2. Продавайте ушами, а не ртом.
Знаете какая ошибка номер 1 у большинства продавцов? Они слишком много говорят. Не продавайте ртом, а продавайте вашими ушами. Вам необходимо слушать и слышать, а не говорить
Жизнь не стоит на месте. И каждый раз, заканчивая тот или иной проект, оглядываешься назад, стараясь дать оценку. Оценить, как все прошло. Может это был бизнес-проект, определенный период в жизни или отношения с конкретным человеком. Что угодно. Даже отдых на курорте. Оцениваешь, с целью сделать выводы. Извлечь определенный опыт для будущего.
Дело в том, что у обычного человека такая ретроспективная оценка часто бывает искажена. Почему? Поведенческий психолог Даниэль Канеман серией экспериментов вывел правило «пик-конец» для нашей памяти:
1. Оглядываясь назад, наш мозг придает чрезмерный вес двум типам событий: которые спровоцировали пиковые эмоциии которые произошли в конце периода.Инвестиция, это когда мы что-то покупаем, чтобы на этом заработать. В случае с квартирой мы можем получать доход от аренды или\и продать ее дороже через определенное время.
Давайте немного вспомним историю.
Вот график стоимости жилья в рублях с 2000 г. по данным www.irn.ru.
Сейчас стоимость кв.м. в рублях такая же как была на пике в 2008 г. После того как в 2011 г. цена поднялась выше 150.000 за метр, она за 8 лет прибавила 25.000 это целых 17%. Это столько же сколько была годовая ставка банковского депозита в 2015 г.
В долларах картина еще печальнее. Рост был только до кризиса 2008 года. Потом падение:
В павильонах установят аппарат УЗИ, электрокардиограф, спирограф (для измерения показателей легких), пульсоксиметр (для определения показателей насыщения крови кислородом) и многое другое, сообщает департамент здравоохранения. Также посетителю предложат пройти электрокардиографию и измерят артериальное давление. Можно будет сдать экспресс-анализ для определения уровня глюкозы и холестерина в крови (забор крови из пальца), а затем и проверить себя на риск возникновения смертельного сердечно-сосудистого заболевания Кровь из вены возьмут для проведения общего анализа, для мужчин в соответствии с возрастом предусмотрен анализ ПСА (определение простат-специфического антигена — исследование, позволяющее на ранних стадиях выявить рак простаты).
Я тут вчера прозевал тему «Тренд ваш друг?
https://smart-lab.ru/blog/542188.php
Но, как трендовик, не могу не заскочить в этот, набравший ход поезд. Хотя бы на излёте тренда обсуждения.
Итак, слово автору того топика
Иван Сидоров:
«На рынке есть только три входа
1. От зон продаж-покупок(объём будет себя защищать, если не перебьют)
2. Пробитие или отскок от уровней, после закрепления.
3. Выход из накопления(боковик) после ретеста.»
Если… после… после… //
В данном случае слова «если» и «после» являются не императивом, не руководством к действию (если случилось то-то – делаем то-то), а отменительным условием. Причём — расплывчатым:
«если не перебьют» — а как и когда определяется чётко и однозначно, что «перебили»?
«после закрепления», «после ретеста» — а как и когда определяется чётко и однозначно, что закрепились и ретест состоялся?
«Я про то что не надо запрыгивать на полном ходу между станциями. Лучше подождать пока он снова только тронется, вот тогда и садиться в него.» //