Избранное трейдера My Shadow

по

Bridgewater: Это в основном шок спроса, а не предложения, и он повсюду

Это перевод статьи «It’s Mostly a Demand Shock, Not a Supply Shock, and It’s Everywhere», опубликованной Bridgewater Associates.
Bridgewater: Это в основном шок спроса, а не предложения, и он повсюду

19 октября 2021 года

Грег Дженсен, Мелисса Сапьер, Стив Секундо.

MP3 создала самоподкрепляющийся взрыв спроса, за которым предложению становится все труднее, а не легче угнаться.

[MP3 — здесь и далее это термин, используемый Рэем Далио. Подразумевает третью стадию современней денежно-кредитной политики, в рамках которой раздаются «вертолетные деньги» — прим. переводчика]

Даже несмотря на сохраняющиеся перебои с предложением и рост инфляции, рынки делают скидку на то, что они скоро утихнут, и инфляция останется на уровне целевых показателей центрального банка, что позволит проводить очень легкую денежно-кредитную политику в течение очень долгого времени. Мы с этим не согласны. Хотя заголовки газет, как правило, фокусируются на микроэлементах шока предложения (порт Лос-Анджелеса, уголь в Китае, природный газ в Европе, полупроводники во всем мире, дальнобойщики в Великобритании и т.д.), эта перспектива в значительной степени упускает макропричину, которая, вероятно, сохранится, и для которой нет индивидуального решения.



( Читать дальше )

Периодическая таблица Неминделеева.

Периодическая таблица товарной доходности (2012-2021 гг.)

Периодическая таблица Неминделеева.
Для инвесторов 2021 год стал годом, когда почти все классы активов завершили свою работу в плюсе, а товары принесли одни из лучших доходов.

Индекс S&P Goldman Sachs Commodity Index (GSCI) стал третьим наиболее эффективным классом активов в 2021 году с доходностью 37,1%, опередив недвижимость и все основные фондовые индексы.

После высоких показателей сырьевых товаров (особенно металлов) в предыдущем году, 2021 год был посвящен энергетическим товарам.

В тройку лидеров на 2021 год вошли энергоносители, при этом уголь обеспечил лучшую годовую доходность среди всех товаров за последние 10 лет на уровне 160,6%. По данным US Global Investors, уголь также был наименее волатильным товаром в 2021 году, а это означает, что инвесторам было спокойно, поскольку цены на ископаемое топливо резко выросли.



( Читать дальше )

Покупка квартиры. Алгоритм.

    • 08 ноября 2021, 10:21
    • |
    • хм
      Популярный автор
  • Еще
На текущий момент, в рамках распределения депозита по разным корзинам, планируем купить квартиру в Новой Москве, т.к занимается этим мои родственник, разработали примерный алгоритм.

Ориентир — вторичка, т.к на новостройки сейчас застройщик дает ипотеку под 2% годовых. Видимо рассчитывая таким образом распродать весь построенный обьем на волне падения спроса.
Во вторичке ипотека сейчас 9% годовых, спрос минимальный, т.к 70-90% рынка, это ипотечные сделки.

Короче, имея на руках наличные деньги сейчас выиграть можно только на вторичке и то если продавцу срочно нужны деньги.

При ином раскладе сидеть продавцы по текущим ценам будут очень долго, вплоть до того момента, пока инфляция не догонит рублевые цены на недвижимость.

Цены в рублях снижаться не будут. Цены могут снижаться только в валюте. Стоит учитывать это.


Первые шаги:
1. Определяемся, где и что хотим купить.
2. На сайтах собираем информацию по ценам на данный тип жилья, в данном районе.

( Читать дальше )

Алгоритмический трейдинг для профессионалов. Е.Малыхин (отзыв о книге)

Свежая книга по алготрейдингу российского автора Евдокима Малыхина.
Поскольку на рынке наблюдается дефицит отечественных книг по теме алготорговли, то каждая выходящая книга читается на одном дыхании с нескрываемым интересом.
Малыхин Евдоким Михайлович серьезный практик, кандидат физико-математических наук и эксперт в области разработки программного обеспечения. И этот факт ощущается уже с чтения первых строк книги. В книге нет никаких кодов торговых роботов или готовых алгоритмов. Она немного о другом — а именно об инженерном подходе к построению алгоритмов и программ. Книга не для новичков, для ее чтения требуется определенный собственный опыт разработки роботов и шишки от граблей.
В ней описано:
— назначение и функции роботов;
— как архитектурировать программы;
— как создавать, аудировать, и развивать свою алгоритмическую систему;
— виды обрабатываемых данных и их особенности;
— масштабируемость и жизненный цикл роботов;
— управление рисками в алготрейдинге (в т.ч. описываются риски программного кода, железа, средств связи, методы вскрытия ошибок до выхода программы в эксплуатацию); 

( Читать дальше )

Улучшаем доходность ОФЗ

    • 02 сентября 2021, 16:11
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Эта задача встала передо мной случайно. Ко мне обратились хорошие знакомые с вопросом: «Можно ли на ближайший год разместить 0,5 млн. руб. под ставку 6%?».  Их собственное исследование ставок депозитов в Сбербанке, ВТБ и Тинькоффе не привело к результату больше 4,5% годовых, а менее крупные банки они рассматривать не хотят по причине рисков.

Понимаю, что эта задача не интересна большинству пишущих на этом сайте, но, думаю, что состав читателей несколько шире и потому расскажу к чему я пришел.

В принципе задача несложная: у ОФЗ 26209 (321 день до погашения)   сегодня доходность к погашению ~6,7% годовых. Правда с учетом нынешних налогов на купоны получится меньше, но все же больше 6% годовых.

Но мы все помним, что даже короткие ОФЗ могут просаживаться на повышении ставок (цифры будут ниже), а тут мы имеем дело с людьми, которые привыкли как в банках: в любой момент можно снять вклад, потеряв только  проценты. Что делать?

Ну первая идея пришла в голову сразу, так как она мною используется давно при построении облигационного бенчмарка:



( Читать дальше )

Книга для инвесторов

One Up on Wall Street, Peter Lynch

Перед тем как начать покупать акции надо задать себе 3 вопроса:

  • Есть ли у меня дом? (Линч считает покупку дома одной из лучших инвестиций для обычного человека, поэтому сначала рекомендует купить себе дом/квартиру)
  • Нужны ли мне деньги? (имеется в виду, что инвестировать в акции нужны те деньги, которые не понадобятся в ближайшее время)
  • Есть ли у меня те качества, которые позволят добиться успеха в акциях?

Питер Линч разделяет все компании на 6 категорий:

  • Медленно растущие (медленно растут и платят большие дивиденды)
  • Тяжеловесы (Coca-Cola, Procter and Gamble, Colgate-Palmolive и т.п.) (такие акции Линч покупает ради 30-50% прибыли, а потом продает. Такие компании очень устойчивы и защищают портфель во время рецессий)
  • Быстро растущие (небольшие, агрессивные новые компании, растущие от 20-25% в год, причем необязательно в такой же быстрорастущей отрасли. Для Линча это любимое поле для поиска инвестиций, важно чтобы у таких компаний были сильные балансы и они зарабатывали хорошую прибыль. Правда если такие компании вдруг перестанут расти – их акции сильно падают, разочаровывая аналитиков с Уол Стрит)
  • Циклические (автокомпании, авиалинии, сталь и уголь, химические компании и т.п., тут главное это купить акции в правильной фазе цикла, ошибка в тайминге будет очень много стоить)
  • «Разворотные» компании (компании, которые испытывают крупные проблемы. Линч много заработал на Chrysler, когда тому угрожало банкротство и акции сильно упали, но потом выросли многократно, когда компания выправилась)
  • Компании-ценные активы (компании, которые владеют какими-то очень ценными активами, которые правда могут быть «не на поверхности»)


( Читать дальше )

Диверсификация - "наше Фсе"!

    • 03 августа 2021, 13:05
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Посчитал характеристики индекса Gorchakoff Global index с момента создания (чистый out of sample, хотя и ранее доли не оптимизировались, только отбор стратегий был).

Из 31 месяца только три убыточных: ноябрь 2019, февраль и октябрь 2020-го.

А числовые характеристики в рублях по подневной динамике счета выглядят так:

Диверсификация - "наше Фсе"!

По моему мнению, эти цифры — лучшее доказательство утверждения, что диверсификация по инструментам, методам торговли, спекуляциям и инвестициям, странам — это лучший и единственный метод ограничения рисков и получения качественного соотношения «доходность-риск».

P. S. Для сравнения аналогичные цифры для моего счета за тот же период

Диверсификация - "наше Фсе"!
Это к вопросу «одна голова — хорошо, а две лучше». 



Сюрприз от Альфа банка спустя 12 лет.

    • 25 июля 2021, 10:22
    • |
    • хм
      Популярный автор
  • Еще
На банки ру новая интересная история 
www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=61&TID=383831&PAGEN_1=3#forum-message-list


Добрый день. Возникла такая ситуация:
19.07 пришло сообщение от Альфа банка об изменении номера телефона. И тут же 2 сообщения с паролями. Не придал этому значения, решив, что это ошибка.
22.07 приходят 2 сообщения с паролями и третье сообщение об изменении на тот же номер, что и первый раз. Сегодня решили заехать в отделение и узнать что это было. В итоге 15 тысяч кредитная карта от 19.07 и 125 тысяч кредит от 20.07.
Беру справки об операциях, еду в полицию, пишу заявление о мошенничестве. С номером кусп обратно в банк для подачи заявления. Теперь ждать 7 дней официального ответа от банка.
Единственный раз с банком имел дело 12 лет назад через гипермаркет электроники. Ни приложения банка, ни личного кабинета не было. Информацию из смс никому не сообщал, ни кто не звонил.
Как так могло получиться и как дальше действовать?


Меры борьбы с новой напастью.

( Читать дальше )

Как заметить действия крупного игрока?

Привет Смартлобавчане.

В принципе, вопрос подъемный. Я даже на эту тему слегка выступил (все в том же клубе Амиго и его коллег). Что для этого нужно? В основном, нужно обладать наверное такой чертой характера, как въедливость. Уметь ходить до целей, рыть, ковырять, учиться разбираться. Наверное, так же учиться разбираться, как эта дикая волна инвесторов роется в каких то отчетах каких то компаний )

Не знаю как вы, но я не умею торговать то, чего не могу объяснить. Ну например, такие простые истины как: фьюч ходит, потому что ходит спот и не как иначе ) Это логично. Пошел спот, значит пойдет фьюч. Давайте я лучше ближе к вам. Я не могу затрейдить такую штуку и ей подобные как: цена отталкивается от EMA20. То что бектест показывает на истории, для меня не является логичным обоснованием, почему цены оттолкнулись. Для меня так же не будет являться логичным ваши доводы, что масса трейдеров видит эту EMA и начинают работать на отбой. Ну я могу еще на подсознании где то вспомнить амер книжки, где пишут про правила фондов — мол 11 недель роста, значит берем бумагу. Но это все равно, не довод для меня входить в трейд.

Поэтому. Смысл всего моего ручного трейдинга был поиском, по моему мнению, настоящих причин движений цен. Кто толкает, кто скидывает. Фишка в том, что наша биржа публикует массу инфы, отчетов и данных, которые можно ковырять и наверное даже нужно. То есть, пока инвесторы расковыряют своих годовые отчеты, я, скорее всего, приму торговые решения гораздо раньше, ведь можно работать с первичной информацией. И главное во всем этом: правильная интерпретация данных и качественная их визуализация. Одного без другого никак.  И если со вторым еще можно справиться, то для первого нужны знания. Знания в первую очередь про внутренние биржевые процессы. К сожалению, как я люблю часто говорить, если вы на биржу зашли с дивана, то тут будет тяжеловато. А в книжках об этом не пишут. 

Что значит правильная визуализация. Ну далеко ходить не будем. Поближе к вам. Вот Фортуна, в одноименном топике пишет, что нужно смотреть на цену и объем. Да. И я так делал по началу. А потом, году примерно в 2007-2010 амеры придумали более продвинутую визуализацию, а к нам она докатилась к году 2012 — это раскладывание этого же объема по горизонтали. То бишь кластеры. Это уже более правильная и красивая визуализация. И уже интерпретировать биржевую инфу приятнее, легче и точнее. Ведь вы будете видеть, где сосредоточились сайзы, так называемых, крупных участников. 

Далее. В целом про инфу. 

1) Кластерный анализ. Прикольная штука. Дала мне заработать на заре этого анализа в РФ. А потом также все отдал назад ). Как я уже сказал, важно разбираться во внутренних биржевых процессах. Разбираться нужно и тут. Лет через 6, когда я сам стал контрагентом этих крупных сайзов в кластере, а может и рисовальщиком этих сайзов, я стал четко понимать, чего мне не хватало тогда. Если вы смотрите кластеры фьюча, важно понимать, чей это сайз: это объемы, которые создают арбитражеры во фьюче, либо это объемы, которые набирает хеджер, а арбитраж ему помогает.
Если причина в первом, то крупняк вышел в спотовом стакане, огрызается и не дается ценам двинуться далее. Если хеджер, то хеджер держит цену через спот и набирает ногу во фьюче. Значит он попал, значит будет дальше тренд. Ну примерно как то так. Понимаю, сложно написал.

2) Внебиржевой рынок. Кладесть инфы. К сожалению, в 2016 году или в начале 2017, биржа убрала внебиржевую инфу по срочке в платный доступ, поэтому этот вариант трогать не будем. Хотя он в формировании трендов кашерный. Осталось смотреть внебиржевую инфу по ММВБ. Тут мы с коллегой делали несколько подходов в визуализации. То есть искали и ковыряли удобные для себя варианты и могу с уверенностью сказать, если эту инфу правильно визуализировать, можно делать качественные долгосрочные трейды.

Помню как Василий, в году так 2017, писал мегаэмоциональный пост про сетевиков энергетиков после импульсов, которым разрешили поднять стоимость за кабельные сети. А мой коллега (я все пишу коллега коллега. Мы многое сделали вдвоем, он тоже есть на СЛ) уже закрывался в Василия. Да, пришлось конечно высидеть пол года, мы тогда еще были не такие опытные, но оно того стоило. 



( Читать дальше )

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПРОС НА ТАЙМИНГ


Интересная статья годичной давности. О неравномерности изменений на финансовом рынке.

Решил дополнить свою серию постов ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРОСЫ НОВИЧКА еще одним.

Запросом на тайминг. На попытку поиграть в игру «найди правильный момент захода в рынок и выхода из него».

Почему такой запрос существует?

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПРОС НА ТАЙМИНГ
Источник

Возбужденный ценой, которую рынок платит за правильный тайминг, инвестор решает действовать. По сути переводя себя в ряд «спекулянтов от лонга». И естественно  сталкивается с рядом проблем.

1. Конкурентное поле. Приходится соперничать с лучшими фондами, привлекающими лучшие умы. И пытающихся играть в ту же игру. Непросто.

2. Эмоции играют против такого инвестора. Фиксит прибыль – я ж такой умный. Дает убыткам течь – нет сил выйти из позиции. В итоге в лучшие дни на рынке такой инвестор находится в деньгах, а в худших участвует всем капиталом.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн