Избранное трейдера demid

по

Доходная система инвестирования Олега Клоченка

После конференции смартлаба, где выступал Олег, я дважды подряд переслушал его вебинар на ютубе (пока ехал на машине из мск в спб). Логика и философия Олега произвели на меня глубокое впечатление. Решил поделиться с вами основными элементами системы инвестиций Олега и его философии.
Инвестиции – это способ превратить работу в долг. Инвестор часть своей работы превращает в долг общества перед ним и относит расчет по долгам в будущее, извлекая сегодня только процент.
© Олег Клоченок
Доходная система инвестирования Олега Клоченка 



Важные критерии для инвестиций в акции/др. активы:
  • Актив должен приносить стабильный доход
  • Регулярное поступление наличности на счёт важнее потенциала роста цены акции. Поток наличности можно свободно использовать: реинвестировать и потратить на жизненные нужды.
  • Я не покупаю никакие акции в надежде на их рост. Я покупаю их доходности.
  • Чистая прибыль компании должна расти ежегодно не менее чем на 10%. Если прибыль не растет или сокращается в течение 2-3 лет, то надо задумываться о том, чтобы продать такие акции. Важно также разбираться в структуре прибыли.
  • Ориентирован на 5-10 кратный рост цены акций. Дергаться при +30% росте цены не имеет смысла, можно пропустить сотни процентов прибыли.
  • Краткосрочный срок инвестирования у Олега = 3 года.
  • Бессмысленно говорить о методикам оценки, сравнительных коэффициенты (мультипликаторах) и прочих системы инвестирования, потому что у каждого времени есть своя методика.
  • Надо смотреть чтобы доходы компании покрывали регулярные обязательства
  • Надежность акции оценивается через показатель цены акции/активы, приходящиеся на 1 акцию. Особенно важен в условиях дефляции. В условиях инфляции — важен индикатор цена/прибыль.
  • Не стоит инвестировать в компании, за которыми нет активов
  • Покупайте акции минимальные по к-ту P/B и покупайте их для диверсификации портфеля
Доходная система инвестирования Олега Клоченка

Философия.


Никакая доходность не в состоянии окупить потерю душевного покоя

Главный ресурс человека — это его время и его внимание. Деньги в самую последнюю очередь. 
Главные цели: быть здоровым, счастливым, любимым дорогими людьми, быть независимым — не наниматься на работу.

Надо стремиться к внутреннему комфорту. Не надо делать то, что приводит к стрессу. Комфорт — это тоже доход, потому что в будущем вы снизите себе издержки на фармакологии:)
Нет цели прогнозировать доходность. Задача — следить за ценой денег (через ставки овернайт или 3-летние ОФЗ) и не отставать от этой нормы доходности. Планирование доходности приводит к разочарованиям.

Не пытайтесь прогнозировать. «Мне все равно куда движется рынок». Просто имейте план на каждый возможный случай движения рынка. Вам не надо знать, что будет — вам надо знать, что делать. 


( Читать дальше )

Дивидендная система инвестирования Ларисы Морозовой

Дивидендная система инвестирования Ларисы Морозовой
Покупка акций компаний, которые платят супер-дивиденды. Главное, — определить, почему компании платят супер-дивиденды и будут ли они платить эти дивиденды в дальнейшем. Для этого надо понять желание мажоритария платить дивиденды. Надо отметить, что вся система инвестиций Ларисы Викторовны построена на логике и здравом смысле.

Причины эти можно классифицировать:
  1. необходимость пополнения госбюджета (Газпром)
  2. необходимость пополнения бюджета субъекта (Татнефть, Алроса)
  3. желание иностранного мажоритария получить профит от дочки
  4. смена собственника, желание мажоритария заплатить по долгам за счет дивидендных выплат
  5. скупка акций менеджментом
  6. резкий рост чистой прибыли
  7. желание материнской компании получить прибыль от дочерних обществ
Дивидендная система инвестирования Ларисы Морозовой
В реальности причин может быть много, Лариса Викторовна выделяет особо эти. Причины и желание платить дивиденды должны быть перманентными, а не одноразовыми. Если возникает уверенность, что мажоритарий больше не захочет платить хорошие дивиденды, то такую акцию можно продать сразу после отсеки (например, Новосибирскэнергосбыт).

( Читать дальше )

Отзыв Олега Клоченка о конференции смартлаба

Отзыв Олега Клоченка о конференции смартлаба
Вчера выступал на конференции Смартлаба. Говорил по ситуации, ориентируясь на вопросы Тимофея Мартынова, автора и ведущего мероприятия, и аудитории. В голове была пара тезисов, которые бы я хотел донести присутствующим. Старался быть простым и веселым, ибо аудитория была уже утомлена интенсивным общением в течение дня на любимые темы (я выступал вечером). Ниже несколько тезисов этого выступления в том виде, в котором они застряли в моей голове. Не знаю, насколько удачно мне удалось их преподнести на самой конференции и удалось ли вообще быть внятным.
Моя система долгосрочных инвестиций проста:
покупай подешевле то, что приносит стабильный и удовлетворительный реальный денежный поток своему инвестору.

Система инвестирования – это то, что позволяет бесчисленное множество вариантов поведения инвестора в различных обстоятельствах сузить до простого и счетного набора паттернов.
Что влияет на выбор (создание) системы? Прежде всего – цель конкретного инвестора.

Моя личная цель: образ жизни джентльмена, как этот образ и слово понимались в Англии второй половины 19 века. То есть, это материальная независимость от других людей, достаточный досуг и возможность бесцельных путешествий.
Цель, соответственно, диктует тип совершаемых торговых операций. Мой случай ограничивает меня пределами долгосрочных операций. Более частые сделки съедают досуг, поднимают риски и плохо влияют на здоровье инвестора.

Долгосрочное инвестирование – это инвестирование на срок от двух рыночных циклов. Рыночный цикл включает в себя стагнацию рынка после падения, рост рынка, стагнацию после роста и падение рынка. Рыночные циклы последних 100 лет в среднем длились 5 лет, от 4-х до 8-ми. Соответственно, долгосрочный инвестор, как правило, инвестирует на срок от 8 лет и более, вплоть до бесконечности.

Инвестиции – это способ превратить работу в долг. Инвестор часть своей работы превращает в долг общества перед ним и относит расчет по долгам в будущее, извлекая сегодня только процент.

Инвестирование включает в себя два процесса: накопление и распределение накопленного по активам. И накопление остается важной частью жизни инвестора всегда, ее значимость не снижается в связи с накоплением начального капитала. Я полагаю, что в норме инвестор должен стремиться к тому, чтобы реинвестировать не менее половины своего дохода.

 

Пара образов о разнице между трейдингом (торговлей) и инвестициями, в связи со встречей на конференции «фермеров» со «спортсменами».

Трейдинг подобен профессиональному спорту. Трейдеры соревнуются друг с другом, упражняясь в выносливости, скорости, эффективности использования собственной психики и интеллекта.
Инвесторы же стараются следовать естественному циклу, не подавляя в себе человеческое, не ускоряя процессы.
И те, и другие – спекулянты, ибо исходят из наблюдения и понимания живой ситуации рынка.
Инвесторы больше похожи  на фермеров. они сажают на разных полях разные семена и ждут. Есть семена, которые прорастают тут же, есть семена, которым нужно 3, 5, 7 или 20 лет… Фермер, сажающий сад, рассчитывает получать плановые урожаи не раньше, чем через 3-5 лет. Он присматривает за посаженным садом, вырубает больные деревья, досаживает новые и здоровые, ухаживает за приболевшими, имея виды на ежегодный урожай.
Так как для инвестора принципиальная ценность заключена в продолжительности жизни (долгая жизнь делает для умножения богатства больше, чем умелый выбор активов в инвестиционный портфель), то инвестор не может себе позволить платить за сделки своим здоровьем, участвуя в соревнованиях.

Отзыв Олега Клоченка о конференции смартлаба 

Буду рад, если эти тезисы будут кому-нибудь полезны. И буду рад дискуссии по ним, если она здесь возникнет.

PS В вопросах был вопрос молодого человека с примером про Мосэнерго. У меня осталось чувство, что мы с вопрошавшим не договорили. Или я его не понял и ответил не то, или он меня не понял и услышал не то. В общем – буду рад продолжить дискуссию здесь, в комментах, если он увидит эту публикацию.

http://roundabout.ru/prostye-tezisy/#more-2185


Не нравятся нейронные сети? Вы просто не умеете их готовить. Рецепт.

                                                               
Не нравятся нейронные сети? Вы просто не умеете их готовить. Рецепт. 
                                                                                                                                                                Silentium est aurum

                                                                Молчи, пока ты не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания.                                                                                                                                                                                         (кто-то умный сказал)



( Читать дальше )

Как получать % за хранение денег на счете брокера?

Деньги на счете брокера не должны лежать мертвым грузом, а должны приносить %.
Соответственно вопрос:

Есть ли такие брокеры, у которых можно купить облигации, например ОФЗ, и использовать их в качестве залога для внутридневной торговли на ФОРТС?
Ну или есть ли такие брокеры, которые дают мега-льготное ГО, например 25% от биржевого? Чтобы оставшиеся 75% можно было положить в бонды

Apple или почему можно покупать компанию за 5 балансов?

Apple или почему можно покупать компанию за 5 балансов?

Как я и обещал, по своим главным инвестициям в американские акции на Санкт-Петербургской бирже напишу подробнее. Начну с компании-мечты Apple, самой дорогой компании в мире на текущий момент.

Многие поспешили похоронить её будущее, после смерти её вдохновителя Стива Джобса, но цифры пока говорят об обратном.

( Читать дальше )

Бэктестинг с Горшковым и Курбаковским в AllDerivatives Café



Квант и разработчик торговых систем Андрей Горшков поделился опытом обработки исторических биржевых данных при создании и тестировании торговых алгоритмов. Опционный трейдер и управляющий Виталий Курбаковский рассказал о подводных камнях бэктестирования данных опционной торговли.

Машинное обучение для улучшения вашей стратегии

    • 20 января 2016, 16:16
    • |
    • uralpro
  • Еще

ml-strategy-techniques-1

Предлагаю перевод интересной статьи с сайта www.inovancetech.com о нетрадиционном применение техник машинного обучения: Machine Learning Techniques to Improve Your Strategy.

Машинное обучение это мощный инструмент не только для создания новых стратегий, но и для повышения эффективности уже существующих.

В этой статье мы осветим вопрос управления размером позиции с использованием алгоритма Random Forest (RF)  и включения/выключения торговли на основе модели скрытых состояний Маркова (HMM). Мы предполагаем, что у вас уже есть торговая стратегия.

Как улучшить управление позицией

Управление позицией — это очень важный аспект трейдинга, которому часто не уделяется должное внимание. Многие трейдеры смотрят на управление позиции с точки зрения уменьшения риска убытков, но не инструмента увеличения прибыльности стратегии. Конечно важно избегать большого риска, используя небольшую часть торгового счета ( не более 2%) в каждой сделке, но лучший способ — это применение фиксированного лота или фиксированного процента от вашей максимальной позиции для каждого трейда.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн