Избранное трейдера capitaltrader
Снова слился. В очередной раз.
Всё, хватит с меня! Я дико устал от этой треклятой биржи и навсегда ухожу из трейдинга!
Шутка юмора :)
На самом деле, мне сегодня стукнул полтинник — и я решил увековечить этот день своим первым постом на Смартлабе.
Мозг расставляет ловушки
Не так давно на Смартлабе была интересная серия постов на тему: «Мозг расставляет ловушки» (https://smart-lab.ru/blog/495325.php) Рекомендую почитать.
Все ловушки очень симпатичные, и мой товарищ Мозг, похоже, побывал во всех из них (он побывал, а я приобрёл бесценный опыт, да). Как говорится, есть что вспомнить.
Во всех книгах по трейдингу огромное внимание уделяется психологии, и это неспроста, ибо наш мозг рулит нами (а не мы – им). А этот товарищ Мозг иной раз выкидывает такие фортеля, что «волосы в жилах стынут» (М.Задорнов)… Поэтому я полностью согласен с кем-то сказанной фразой:
«Биржа – это на 90% психология и на 10% математика».
Человек он, конечно, не глупый. Но явно работает на определённые силы.
Во множестве книг нам пишут про то, как хорошо инвестировать, что даже откладывая совсем немного денег, мы сможем себе обеспечить достойную жизнь на пенсии, если будем вкладываться в акции. Ибо сложный процент, рост акций быстрее всего остального.
Зачастую в таких статьях/книгах приводятся примеры, как замечательно растет сложный процент на длинных периодах. Особенно невероятным кажется рост, когда в качестве ежегодной ставки указывается 20-30%.
Но тут до чёрта НО.
1. Вы не Татарин. И даже если вы верите, что человек ежегодно делает 30% на бирже, то вряд ли стоит верить, что он делает 30% на ВЕСЬ свой финансовый капитал. Допускаю, что делает, на спекулятивную его часть и даже несколько лет подряд, и то вечно это продолжаться не будет.
Если такие люди существуют, их исчезающе мало и верить в то, что вы один из них может заставить только многолетние результаты, а не ожидания их.
2. Все эти 20-30% хороши, только не надо думать, что капитал растет по правилам сложного процента, а инфляция нет. Поэтому, когда вы говорите о долгосрочной инвестиционной доходности, вы должны рассматривать только реальную доходность.
На прошлой неделе наше болотце взбудоражил пользователь под ником Сурен Ван, задавшийся целью трудоустроить местных горемык и выдать каждому по персональному инвестору. При этом, все риски он планировал взять на себя — благородно, по-армянски. Ну не чудо ли Господне произошло, практически? Не манна ли небесная посыпалась, вдруг? «Да это просто Аллилуйя какая-то!» — подумали многие, после чего принялись интенсивно украшать свои эквити в фотошопе и готовить истерзанную рынком плоть к собеседованию. Однако, бурная деятельность Сурена меня сразу насторожила и поэтому я решил познакомиться поближе с этим «святым» человеком.
Итак, для начала смотрим профиль Сурена и обращаем внимание на позывные скайпа и на дату рождения:
Книга Майкла Батника «Большие ошибки» подчеркивает, что вы можете извлечь из уроков инвестирования великих, включая Бенджамина Грэма, Уоррена Баффета, Стэнли Дракенмиллера и других
Лучшие инвесторы такие же, как вы и я.
Они становятся жадными. Время от времени они слишком самоуверенны. Они боятся упустить шанс.
Мы все имеем дело с теми же эмоциональными проблемами, когда на карту поставлены наши с трудом заработанные деньги. Вот почему я хотел написать книгу, которая помещает эти переживания в контекст. Ошибки будут. Это неотъемлемая часть инвестиций.
Фондовый рынок является благодатной почвой для ошибок, поэтому у вас должен быть план действий для борьбы с паршивыми инвестициями.
Нет правильного способа инвестирования. Что один инвестор рассматривает как ошибку, другой может рассматриваться как правило. Какими бы ни были уникальные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь на этом пути, важно то, что вы принимаете их в движении и не носите их с собой. Ощущение опыта может затруднить работу с неотъемлемо неопределенным будущим, даже если оно уже реализовалось.
Последние несколько лет происходит приток денежных накоплений из банковских вкладов в инструменты с фиксированной доходностью – облигации. Чаще всего, бывшие клиенты банков выбирают альтернативу вкладам по надежности – государственные облигации. Кто – то для этого использует обычный брокерский счёт, кто – то более подкованный, такой инструмент как ИИС.
Почему так происходит?
Последние 4 года ознаменовали себя нестабильностью банковской отрасли (кроме, конечно же, государственных банков). От 50 до 100 банков лишают лицензии каждый год, огромный приток клиентов в ТОПовые государственные банки, несправедливое возмещение от Агентства Страхования Вкладов, вопросы по переводам перед отзывом лицензии, забалансовые вклады и многое другое, не позволяют полноценно доверять банковской системе. На фоне этого, вложения в ОФЗ (облигации федерального займа) выглядят невероятно интересно.