Блог им. Bai

Что сказал Ларри

Посмотрел я видео-конференцию с мастером трейдинга Ларри Уильямсом, манера работы которого мне очень близка.
И решил оставить здесь, у себя в смарт-дневнике некоторые выписки и цитаты из его выступления, чтобы возвращаться к ним время от времени.
Ничего нового он в общем то не сказал, все главные правила работы для достижения прибыльной торговли были сказаны им ранее и сейчас были снова повторены.
И все эти правила работы написаны для трейдеров-спекулянтов на фьючерсах (инвесторам далее можно не читать, у инвесторов свой путь коллекционеров акций). И вот все эти правила вместе и могут называться Граалем спекулянта, который все упорно ищут.

Сам Ларри сказал о себе следующеея позиционный трейдер, я не дейтрейдер (далее все выдержки и где-то цитаты от Ларри будут выделены синим цветом и написаны курсивом), ежедневно я проверяю свои позиции, смотрю где мои цели, где мои стопы, смотрю что происходит, что можно купить/продать, есть ли новые возможности, где можно войти. Каждый трейд для меня равный, либо он будет в +, либо в -, самое главное – это контролировать деньги. Риск/премия должна составлять 1/1, как минимум, убыточные трейды не должны быть больше прибыльных. Я беру 5% от своего депозита на 1 трейд и всего занимаю не более 4 позиций, средний трейд длится 3-5 дней, максимум 12 дней. Мне потребовалось примерно 6 лет, чтобы понять, что я делаю и показать стабильный результат.

Итак, начал он с того, что будущее неизвестно...

Будущее – оно всегда неизвестно, другое дело, что мы можем близко угадать, но не всегда на 100%

Про нефть:

До сих пор на рынке сохраняется зависимость между рублем, рынком акций и нефтью, пока Россия нефтяная страна.

Нефть не покупал, я думаю что ралли будет, но оно будет краткосрочным, я думаю что у нас будет ралли на падающем тренде, это очень короткая возможность, пока очевидно, что нефть пойдет еще ниже, пока дна еще нет. Я буду продавать на этом коротком ралли, это очень короткое ралли, но вы можете поучаствовать в нем, но основной тренд вниз, нефть будет падать.

Про доллар:

У меня длинная позиция по амер. доллару, я считаю что доллар будет выше, доллар близок к своему макс, я думаю в теч. 15-20 дней доллар достигнет своего макс. Но доллар доминирующая валюта на мировом рынке и в целом тренд на рост доллара продолжится.

Можно любого научить торговать успешно, любого.

Я пытался научить дочь прежде всего управлять деньгами, она во многом торговала механически, используя сигналы на покупку и продажу используя агрессивную стратегию управления деньгами.

Один из ключевых моментов в управлении деньгами это управление эмоциями.

Когда ваш прогноз сильно отходит от реальной ситуации, всегда важно быть готовым к тому, что ты можешь быть неправ.

Старайтесь не входить в те трейды, которые являются тупиком. Важно научиться не терять деньги, важно научиться как можно скорее выходить из опасных, губительных трейдов.

Выход из неправильной позиции может занять годы, вы связали свой капитал и вы уже ничего с ним не сделаете (пример паттерна «падший ангел» на акции майкрософт). Это нужно быть бессмертным, чтобы сидеть в этой позиции, а некоторые акции вообще никогда не возвращаются.

«Падший ангел»  — (на примере GE, экспоненциальный рост, прямо до небес, после чего пробой тренда, уход вниз, потом небольшое ралли и потом все, дальше с акцией уже ничего не происходит, это совершенно бесполезный  трейд, это связывает ваш капитал и вы уже с акцией ничего не сделаете.

Этот паттерн нужно избегать, либо шортить.

Когда вы видите пробой линии тренда вы можете шортить. Не трогайте такие акции, либо шортите.

При всем уважении к фундаментальным факторам, такую акцию лучше не трогать. Позиция держится годами и связывает капитал.

Крупные фонды не входят в такие акции.

То, что вы воспринимаете как акцию, которая будет расти, на самом деле это обман.

Пример Макдональдс, компания отличная по фунд., но акция абсолютно не привязана к ситуации в компании, в нее входить нельзя это абсолютно бесполезно, пройдет 10-15-20 лет. Вечный боковик, нельзя связывать свой капитал такими акциями, это еще один падший ангел.

Если вы не успели поучаствовать в экспоненц. росте и не успели зашортить, то лучше их не трогать. Экспоненциальный рост на хайпе часто может закончиться падшим ангелом (самый популярный пример – это крипта, был рост, пар вышел, и все, можно об этом уже забыть).

«Падший ангел» (ПА) был сформирован еще в 1974г и до сих пор это работает. Это работает на акциях, на сырье, на недвижимости, он сковывает ваш капитал.

Золото такой же пример ПА – гигантский экспоненциальный рост прошел и второго такого роста не будет, эти цены не возвращаются ни через год, ни через, два, но может быть через 15-20 лет может быть что то там произойдет.

Науке торговать можно научиться и можно научить. Большой опыт и много тренировки. Опыт ничем не заменить. Риск должен быть просчитан, ты должен точно знать, что ты будешь делать.

Базовые и эффективные техники для зарабатывания. Величайшие трейдеры мира торгуют не по системе и не по механике, они торгуют от ситуации. От момента. Они все торгуют не механически, те, кто заработали достаточно много. Они торгуют контекстуально. Следование тренду не работает, т.е. статистически это не самое лучшее. Статистика в том, что те, кто торгует фьючерсами, зарабатывают больше чем те, кто торгует акциями, опционами или форексом.

Т.е. статистически лучше торговать фьючерсами, акции по статистике на последнем месте. На фьючерсах можно заработать достаточно много и быстро.

Что работает на рынке фьючерсов: сезонные паттерны (последний фактор, подтверждающий фактор за трейд), фундаментальные факторы (в т.ч. отчеты по позициям крупных игроков), циклы (на рынке существуют 3-4 разных циклов), взаимосвязи и корреляции между рынками (нефть и развивающиеся рынки).

Факторы: открытый интерес (совокупное количество контрактов, очень высокий на максимуме), премии (чем дальше в будущее, тем дороже стоит сырье, применимы только к сельхозкультурам и сырью, если ближние контракты торгуются дороже, чем дальние, это интересная ситуация, если какого-то товара не хватает на рынке, компании готовы заплатить дороже), себестоимость производства сырья.

Циклы: на фондовом рынке акции делают вечный дрифт вверх, сырье же находится в циклах — то вверх, то вниз, у рынков сырья нет этого дрифтующего движения в одну сторону. (т.е. на рынках сырья нужно продавать/покупать, циклы показывают когда войти и когда купить, но не показывают магнитуду будущего движения)

Что не работает: нейронные сети, ИИ, астрология, рыночные профили, свечные графики (японские свечи – слишком много ненужного шума), фибоначчи также не работают, тренд всегда пробивает все эти уровни. Мораль – найдите то, что работает для вас. Скользящие средние – не очень в них верю, они показывают направление тренда, но не более того.

Циклы меняются и СС также изменяются и не работают вечно.

Формула работы с сырьевыми рынками Е = МС2, где М – деньги, С –контракты, 2 – количество контрактов, Е – эмоции. Управление деньгами очень важно, это управление эмоциями, если трейд вызывает у вас слишком много эмоций, значит у вас слишком большая позиция.

Очень важно чтобы вам было комфортно торговать. Изучив нескольких миллиардеров, лучших трейдеров мира – они все очень скромные, у них низкая самооценка, они имеют определенный менталитет у них низкий уровень эмоциональности, они толстокожие, их ничего не колышит, они способны контролировать эмоциональное состояние, они очень дотошные.

Важные черты трейдеров – быть скромнее, не истерить, спокойствие, внимание к деталям, отсутствие эго.

Оптимальный диапазон риска (в % от депозита) = от 5% до 25% от депозита в каждом трейде.

До 5% — недозарабатывает, более 35% большие потери и результат аналогичен 5%.

Чем больше ты ставишь, тем больше ты проиграешь, мораль – не надо ставить большой %.

Необходимо знать, когда войти и выйти, иметь цели и иметь стопы и управлять стопами и нужно обязательно управлять деньгами и эмоциями.

Когда ожидать начало движения

Циклы – боковые, в рамках дневных движений, циклы открытий/закрытий.  Диапазон может расширяться и сужаться, эти диапазоны взаимосвязаны и всегда происходит смена с узкого диапазона на широкий. Торговля в узком диапазоне – отличная торговая возможность и вход в сделку. Перетекание узкого диапазона в широкий диапазон. Чем выше мы закрываемся в диапазоне, тем мы ближе к максимуму, рынок разворачивается когда покупателей/продавцов становится очень много. 

Индикатор Вильямс бластоф (blast offs), если закрытие/открытие рынка близко друг к другу – это цикл узкий диапазон.

Исследование: 2292 дня из них 356 дней – внутренние дни, т.е. в диапазоне предыд. дня.

338 дней были внешние, итого 30% дней это внутренние и внешние.

Нужно понимать, что вызывает тренд, что создает тренд. Тренд – это функция времени, чем дольше вы находитесь в тренде, тем больше вы можете поймать потенциал движения. Время создает тренд. Для дейтредеров есть ограничение времени в течение дня, он может заработать только поймав большее движение в течение дня и он должен ставить больше ставку, больше % депозита. Большинство дейтрейдеров теряют деньги потому, что не умеют контролировать свои позиции. Проблема дт — непропорцинальность прибылей и убытков, соотношение прибыльных и убыточных трейдов, убыточные трейды должны быть меньше, необходимо научиться контролировать их. Важно соотношение риск/прибыль, средняя прибыль должна быть больше среднего убытка. Соотношение прибыль/убыток должно быть не менее 1/1, т.е. убыточные трейды не должны быть больше прибыльных.

Важно знать, как максимально продлевать тренд, ставить малый % от капитала, но находиться больше в позиции и ловить большее движение, подтягивая стопы постоянно, чем выше поднимается тренд.

После отрыва диапазона всегда начинается сужение графика, все рынки движутся одинаково. Когда расстояние между закрытием и открытием менее 20%(делим цену открытия на цену закрытия, все значения со знаком +), то будет расширение диапазона и отрыв либо вверх, либо вниз. Во многом трейдинг — это смесь ремесла и искусства, смесь науки и математики.

Паттерн отрыв (расстояние между открытием и закрытием менее 20%)

Про Россию.

Фундаментал – влияние доллара, долларового индекса, рынка энергетики, циклы и % ставки (в т.ч. американские), настроения.

Циклы в России – 75 дней, 170 дней и 331 день (статистика)

Золото  для России опережающий график (примерно за 3 мес), нефть также опережающий индикатор с запаздыванием. График 30-летних бондов США коррелирует с индексом РТС, прогнозируя его с опережением на 130 дней.

В году происходит череда выигрышей и череда убытков, как правило, это происходит 16 раз в году (на основе анализа управляющих портфелями), неуспешные трейдеры после череды убытков начинают торговать чаще и больше и увеличивают свои позиции и наоборот, успешные трейдеры после череды выигрышей, начинают торговать реже, осторожнее и ставить меньше. Не надо пытаться отыграться после череды проигрышей, лучше сделать шаг назад, взять паузу.

Про идеи:

Биткоин – падший ангел,  не лонговать, можно шортить

Золото – плохая идея для инвестиций (купи и держи), но можно спекулятивно торговать, отлично подходит для спекуляций. Когда на рынке начинается медвежья тенденция, золото также падает, иногда с небольшой задержкой. Золото при этом отлично подходит для трейдинга, в нем есть отличная корреляция между отчетом по торговле трейдеров (отчет по позициям трейдеров СNLP)  и динамикой золота. Кроме того у золота очень сильная сезонность. Самый сильный цикл по золоту – 55 дней.

для инвесторов:

Сдавать свои деньги в аренду – дивидендные акции (10-12% в год), которые платят дивы по закону (90% своей выручки платят на дивы).  Лучшие дивидендные акции имеют низкое соотношение P/B. Список акций на америке:
Для инвесторов лучше купить корзину высокодивидендных акций, либо инвестировать в индексные фонды. Вэлью (value) фонды лучше чем growth фонды

Стратегия черепах – в целом Ларри считает, что стратегии следования за трендом не работают, но в стратегии черепах результаты лучше.

 

Ларри считает ситуативных трейдеров, которые торгуют в зависимости от ситуации гораздо эффективнее и они зарабатывают гораздо больше.

 

Правила успеха:

 

Избегайте плохих трейдов (помните про падших ангелов), учитесь торговать и зарабатывать, управляйте деньгами и эмоциями, ставьте малый % от депозита и ловите большие движения, время создает тренды, вопрос не в точности входов/выходов, а в соотношении риск/доход.

 

 Вопросы:

 

Для наращивания позиции: размер депозита, беру 5% от этого депозита на 1 трейд и всего занимаю не более 4 позиций, наращивание позиции происходит в зависимости от стопа и общего объема на позицию — не более 25% от депозита (я так понял).

 

Вход в сделку – использую локальные мин и макс, конкретные паттерны, видеть реальный разворот, смотрю на условия и торгую от условий, смотрю на индикаторы и линии трендов

 

Компании Америки  — покупайте дивидендные акции, которые дают регулярные эффективные дивиденды, вэлью акции компаний, которые имеют реальный надежный бизнес.

 

Всегда избегать нисходящее усреднение, если вы стоите не в том трейде, ни в коем случае не делайте усреднение на просадке, это один из самых худших паттернов, в который можно попасть. Это умножение своей ошибки, лучше выйти по стопу. У меня всегда больше денег в кэше, чем в позиции и кроме того есть резервный кэш.

 

Риск/премия должна составлять 1/1, как минимум, средний трейд длится 3-5 дней, максимум 12 дней.

 

Про курс долл/руб – доллар будет в дальнейшем укрепляться и будет гораздо сильнее чем рубль.

 

Самая простая система торговли на Америке — покупать перед праздниками, как правило бывают ралли.

 

Ларри  сам о себе – я позиционный трейдер, я не дейтрейдер, ежедневно я проверяю свои позиции, смотрю где мои цели, где мои стопы, смотрю что происходит, что можно купить/продать, есть ли новые возможности, где можно войти. Мне потребовалось примерно 6 лет, чтобы понять, что я делаю и показать стабильный результат. Каждый трейд для меня равный, либо он будет в +, либо в -, самое главное – это контролировать деньги.

 

Если я вижу, что у меня идут какие-то потери, я могу сделать шаг назад. Могу сделать выходной день.

 

Про Китай – лучше покупать китайские индексы, а не акции (причина – недоверие к отчетности компаний)

 

Про нефть – дно у нефти будет ниже, дна пока еще не достигли, еще несколько месяцев падения, как минимум 2 месяца.




Вот примерно такой получился у меня конспект выступления Ларри Уильямса, все это есть и в его книге и в других выступлениях, ничего эксклюзивного не было.

В заключении я добавлю в этот блог графики нефти и индекса МБ уже со своими личными комментариями.


нефть  — повторяется 2014 год? Тогда с 87 долл в ноябре нефть падала 11 недель подряд и дошла до 45 долл.
сейчас нефть падает почти с 87 долл с октября уже 7 недель, до 45 еще остаются всего 2 технические поддержки — на 57 долл и 50 долл.
Где будет дно для отскока, про который говорил Ларри? Сам отскок он ожидает непродолжительный и в целом падение он ожидает еще 2 месяца.
Тогда возможно ли, что нефть снова будет ниже 30 долл ?


Что сказал Ларри

 

индекс МБ (месяц) — это медвежья картинка, осталась всего одна поддержка на 2300п, пробой ее и дальше  — пустота до 2100п, а там большой растущий тренд.
Мое личное желание — увидеть коррекцию к этому тренду (около 2100п), это было бы адекватно снижению нефти на 30%. А оттуда уже можно было бы сыграть в новый среднесрочный цикл роста. 

Что сказал Ларри


индекс МБ (день) — взаимосвязь индекса и нефти, задерг с 2280п на 2450п был абсолютно неадекватным и не по нефти.
Скорее всего это был задерг для раздачи лонгов в нефтяных акциях, которые сейчас сыпятся вниз вслед за нефтью.
Сам же индекс также пошел за нефтью вниз, но пока еще существенно отстает.
Справедливое значение индекса на текущий момент составляет 2240п (это при нефти 59).
Если же нефть падает к 50, то индекс может стоить 2140п.
А текущее значение индекса около 2340п соответствует нефти на 70 долл
(значит ли это, что надеются на отскок нефти до 70 ?)


Что сказал Ларри


В общем по рынку — я считаю, что все рынки(не совсем корректно)/ многие индексы и акции уже перешли в медвежий тренд, который пока выглядит как локальный медвежий тренд и не перешел еще в глобальный тренд. Но по нефти есть угроза повторить 2014г и по отношению к падению нефти на 30% акции наших нефтяных компаний до сих пор сильно перегреты и им необходимо существенно скорректироваться (исключения — сургут привилегированный, который смотрит на доллар и роснефть, которая падает адекватно и вместе с нефтью).
Но, тем не менее, отскок у нас может быть и все надеются в этом ожидании на отскок нефти и крисмас-ралли на западе.



add 28 ноября (после закрытия)

Однако, началось какое-то ралли. Причем это ралли не широкого рынка, а отдельных историй. Начали выдергивать каждый день по какой-то истории, начало положил Аэрофлот и сделал +25%, затем подхватил гамак, сегодня вот день ралли Газпрома.
Завтра, возможно, это может быть Сбербанк.
Интересные возможности для спекуляций открываются под конец года, надо косить    :))
★110 | ₽ 134
прикольно, ни одного коммента. ААаааа, понятно — все торгуют машки
Спасибо!
Полезно!
Огромное спасибо за этот конспект!
Хороший полезный контент !  все по делу! спасибо!



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

....все тэги
UPDONW