dr-mart

Как платить налог с депозитарных раписок?

Очень полезная инфа, появилась на форуме акций Русагро.
Вопрос
Коллеги, расскажите, пожалуйста, как платить налоги с дивидендов по Русагро? Нигде не могу найти какой-нибудь инструкции…

Ответ
Я беру в банке выписку со счета, на который поступали дивиденды в валюте за весь календарный год с мокрой печатью.На сайте ФНС в личном кабинете захожу на вкладку для уплаты 3-НДФЛ и там скачиваю программу «Декларация»( за 2018 год программа появится на сайте в конце января) и заполняю, используя информацию из выписки по датам, суммам и эмитентам. Программа автоматически рассчитывает сумму налога для уплаты.Распечатываю декларацию в двух экземплярах и сдаю в налоговую с приложением выписки из банка.Вторую копию оставляю себе с отметкой налоговой об принятии декларации.Жду, когда пройдет кам.проверка и оплачиваю налог.Можно декларацию заполнить прямо на сайте в электронном виде.Мне привычнее и спокойнее в бумажном.Платил так за 2016 и 2017 годы, без проблем

★28
А брокер разве не оплачивает с них налог?!
avatar

Fortuna

В этом году взял выписку у брокера, пришел с ней в налоговую. Там отправили домой и посоветовали не париться. Сказали, что придет такая же квитанция в конце года, как и на имущественный налоговый. Правда, так пока ничего и не пришло. Нужно, кстати, на сайт налоговой зайти, посмотреть.
avatar

trwfan

trwfan, да им что :)) советы раздавать это не официальные отписки писать :) 
avatar

Fortuna

А чего их платить то? Пока в налоговой долг не отразится, можно забить походу
а вообще ерунда полнейшая эти расписки!
Тимофей, а депонент уберживал свою комиссию?
avatar

Аля

Аля, да удерживает обычно
от этого никуда не деться
Тимофей Мартынов, да вот жешь, нужно учитывать что банк депонент ещё свои три цента удержит с дивидендов расписки 
avatar

Аля

Мне интересно как доплачивать часть по дивидендам по американским акциям с биржи СПб? Штаты удерживают 10%, мне нужно заплатить 3%, т.к. между США и Россией есть договор об избежании двойного налогообложения. Деньги поступают на брокерский счёт. Какой документ предоставлять в налоговую?
avatar

Австриец

Австриец, кстати да, интересно.

Напиши отдельный пост с вопросом
Австриец, скачайте «Декларацию2017» и покопайтесь в ней.Там, если не ошибаюсь, есть строки и для вашего случая.
avatar

Sergey

Sergey, в программе я разберусь, я декларации первые готовил ещё в 2009 году, а вот именно дивиденды нероссийские я не получал до сего года, и мне не нажатие кнопок программы интересует, а какой документ нужен.
avatar

Австриец

Австриец, в налоговую нужно предоставлять декларацию 3-ндфл, а у брокера по всей видимости брать документ по полученным за год дивидендам от иностранных эмитентов с указанием сумм уплаченных по ним налогам и прилагать к декларации. Собственно на основе этого документа и составляется декларация.Вроде так. 
avatar

Sergey

Австриец, каждую выплату заводить (акции США). Система сама посчитает доплату. Курс на дату выплаты. Сам ежегодно это делаю. Считаю карой, пытаюсь уменьшить количество позиций, но каждый раз сдаюсь. 
avatar

InvisibleInvestor

InvisibleInvestor, а каких то более менее автоматизированных сервисов за денежку под это нет? Хочу на америке портфельчик собирать начать, но весь этот гемор с валдтной переоценкой и ежегодной бухгалтерией напрягает
avatar

Алексей К [mozg]

Алексей К [mozg], к сожалению, таков порядок. Автоматизированно — нанять бухгалтера. Тут предлагают услуги. Но хотите ли вы доверять свои данные чужим людям?..
avatar

InvisibleInvestor

Австриец, https://journal.tinkoff.ru/help/trading/intaxes/
avatar

UnembossedName

UnembossedName, спасибо, хорошая рубрика «Вопрос-ответ»
avatar

Австриец

Если Вы такие уж честные, не забывайте, что еще брокер снимает налог, за хранение, обслуживание расписок, это идет как расходы!

А так зачем платить?

Брокер должен сам все рассчитывать, снимать, если он это не делает, это уже их проблемы!
avatar

elber

Как есть бургер и не испачкаться.
Тимофей, а ты дивы в валюте оставляешь или в рубли переводишь?
Хочу добавить, что это же касается не только ДР, а еще и акций иностранных эмитентов на Мосбирже. Например Polymetal, сам впервые буду платить в следующем году по этой бумаге как раз.
avatar

UnembossedName


....все тэги
UPDONW