Избранное трейдера astray
Опишу причины по которым доллар круче юаня…
Для начала нужно сказать, что США и Китай являются братьями близнецами, у них нет противостояния систем или идеологий. Весь мир живет по западной модели, Китай тоже западная капиталистическая страна. А значит из двух зол я выбираю самое сильное, а это США. Вот причины этого:
1)Население и его рост. США растущая страна, только за последние 10 лет страна прибавила 30 млн человек (неофициально 50 млн). США притягивают таланты со всего мира, Китай же население теряет + оно стареет
2)США энергетическая и продовольственная держава. Крупнейший добытчик нефти и газа + житница мира (большой экспортёр продуктов питания). Китай же зависит от импорта углеводородов и еды. Если начнётся конфликт с США, то прежде всего флот будет перекрывать торговые маршруты, реально противники Китая могут спровоцировать голод и энергетический шок в стране.
Но меня это не расстраивает и в статье постараюсь объяснить, почему я спокойно смотрю на свой текущий (отрицательный) результат.
Вот два скрина, один из приложения ИНТЕЛИНВЕСТ, где я веду учет инвестиций и другой из приложения СберИнвестор:
Как видите, и с реинвестированными дивидендами и без них мой инвестиционный портфель находится в убытке.
Мне иногда пишут в комментариях:
«Ну и нафига тебе эти инвестиции? Лучше бы деньги положил на депозит в банке, был бы в прибыли...»
Или такой комментарий есть:
«Да лучше бы открыл на эти 900т.р ларёк с шаурмой, получал бы по 100-150т.р чистыми в месяц...»
Но, я не расстраиваюсь и не обижаюсь на такие отзывы. Ведь, цель моих инвестиций-это создать капитал, который будет за счёт дивидендного потока покрывать часть или все мои ежемесячные расходы.
Пока мой портфель генерирует в среднем около 6800р в месяц. Этого, конечно, не достаточно…
Лучше один раз увидеть, чем сто раз подумать. Так ведь?
Сегодня предлагаю моим дорогим читателям посмотреть на содержание золота в юане:
За последние 14 лет содержание золота в китайском фантике снизилось почти в 2 раза — с 4 мг до 2.2 мг.
Этот расклад очень похож на ситуацию в долларе:
Решил посчитать теоретическую доходность ОФЗ-ИН. Как известно, облигация ежедневно индексируется на индекс потребительских цен (т.е. инфляцию) с лагом в 3 месяца + 2,5% купонами в год. И небольшая рыночная премия, т.к. облигация торгуется чуть ниже номинала.
ОФЗ-ИН появились только в 2015 году, но я решил посчитать доходность на исторических данных, т.к. много споров вызывает доходность ОФЗ-ИН в связи с критикой расчета инфляции Росстатом.
Взял 3 периода — 10, 15 и 20 лет по март 2023 года:
20 лет
Официальная инфляция: 393.85 %
Цены увеличились в 4,9 раза
ОФЗ-ИН дала бы прирост в 6,7 раз.
15 лет
Официальная инфляция: 193.31 %
Цены увеличились в 2,9 раза
ОФЗ-ИН дала бы прирост в 3,8 раза
10 лет
Официальная инфляция: 97.29 %
Цены увеличились в 1,97 раз
ОФЗ-ИН дала бы прирост в 2,39 раз
По доллару. Если бы вы продали доллар и купили ОФЗ-ИН:
Март 2003
Продали по курсу 31.38 и купили ОФЗ-ИН, сейчас это было бы 210 руб
Неплохо, где вам дадут 200 за доллар? А ОФЗ-ИН дали бы.
Март 2008
Продали по курсу 23.75 и купили ОФЗ-ИН, сейчас это было бы 90,25 руб.
Сразу оговорюсь, что данный текст не призыв, не утверждение, а просто попытка постичь варианты и показать свои рассуждения на тему сослагательного наклонения для истории.
Очень часто на просторах мировой сети доводилось натыкаться на высказывание о бесполезности суверенитета. Мол, зачем нам все это, допустили бы экспансию звездно-полосатых сил и сейчас жили бы припеваючи. В качестве примера приводят Германию, Японию и, реже, Южную Корею. Поглядите на эти страны, проигрывали войны, подверглись жесткой экспансии, а теперь – ведущие экономики мира.
Эти высказывания подозрительно похожи на знаменитое: «Сейчас пили бы баварское…». Но если с баварским все давно разобрано, и ввиду сохранившихся частей плана «Ост», судьба жителей СССР (да и многих других стран) была бы, мягко говоря, незавидна, то с проамериканской экспансией до сих пор нет окончательного понимания.
Но поскольку фантазировать на тему «А что, если…», не опираясь на какие-то факты невозможно, то будет нелишним рассмотреть, а что же из себя представляли указанные страны-примеры и как они докатились до такого состояния. И сделаем это в рамках контекста времени, а также политических и экономических сил.