Избранное трейдера asfa

по

Компания Северсталь пошла ко дну

Компания Северсталь пошла ко дну
     Северсталь испытала на себе санкции США. В новом «взрыв»-пакете был указан товарищ Мордашов и Северсталь.
     Дивидендные инвесторы несколько лет включали в свой портфель акции металлургов. Кому-то нравился ММК, кому-то НЛМК, кому-то Северсталь, а многие не брезговали включать акции всех трёх компаний, получая жирные дивиденды из года в год.
     В 2021 году компания Северсталь выплатила дивидендов по 253,42 рубля на акцию.
Компания Северсталь пошла ко дну

( Читать дальше )

Что означает попадание НРД под санкции ЕС? Какие активы будут заблокированы?

Что означает попадание НРД под санкции ЕС? Какие активы будут заблокированы?
ЕС включил в 6й пакет санкций НРД (https://t.me/newssmartlab/21546). 
НРД — главный депозитарий в России, который «хранит» права на активы, которые обращаются на Московской Бирже.
Санкции означают, что нерезиденты не смогут вообще владеть ничем на Московской Бирже.
Все движения между НРД и иностранными компаниями будут заблокированы.
НРД сделали платежным агентом по российским евробондам, теперь НРД не сможет платить по облигациям иностранным инвесторам.

Газпромбанк продавал валютную выручку на МОEX. Эксперты опасаются за движение этих средств, хотя клиринг по валютном сделкам идет через НКЦ (пруф). Пока валютным платежам за газ ничего не угрожает.

Если раньше не было понятно, почему Евроклир заблокировал движение прав через НРД по ценным бумагам, то теперь, после введения санкций, у Евроклира появился формально оформленная причина. Соответственно, после попадания НРД под санкции ухудшаются перспективы возврата замороженных в НРД иностранных ценных бумаг (в том числе биржевых фондов с иностранными активами внутри).

Кто касается расписок, которые торгуются на MOEX (AGRO, VKCO, GLTR и т.д.), скорее всего, эта санкции против НРД сильно не заденут владельцев акций в случае редомициляции компаний, в результате которой локальный эмитент просто выдаст владельцам расписок эквивалентное число локальных акций компании. Но тем не менее, вопросы к процедурам остаются.

upd1.
Мосбиржа планировала создавать «второй контур» рынка для нерезидентов. С попаданием НРД под санкции перспектив у этой затеи становится все меньше. 

upd2. 
Любопытное совпадение: буквально вчера вышла новость о том, что «НРД заменит Citibank в качестве платежного агента по евробондам России» (РБК)

upd3.
Не понимаю чего все так распереживались. Мы должны исходить из того, что санкции будут объявлены в России против каждого вшивого пса. 

upd4. 
Поговорил с брокерами Максим Орловский (Ренессанс), Влад Кочетков (Финам). Оба сказали, что надо смотреть детали этих санкций, насколько они суровые и т.п., потому что сейчас деталей нет. Теоретически, любой брокер, который продолжает торговать на MOEX, может попасть под вторичные санкции. Но скорее всего, цель санкций — «капсуляция» российского рынка по иранскому сценарию, чтобы изолировать его от иностранных инвесторов и иностранных рынков. На счет депозитарных расписок, Владислав сказал, что скорее всего не проблема, если что, расписки «разберут», будут торговать акции напрямую.

Если у вас есть мнение о том, как санкции против НРД повлияют на российский рынок, пожалуйста пишите.

Крепкий рубль - причины и перспективы

В текущих условиях валютные качели приводят то к резкому ослаблению, то сильному укреплению рубля.
Но в основе этих колебаний лежат глубинные причины.
Серфинг в интернете позволяет найти некоторые достаточно интересные, хотя и спорные тезисы.

«В каком-то смысле гордость за укрепившуюся национальную валюту вполне себе конгруэнтна гордости за фантастический экспорт зерновых, по какому поводу сейчас, между прочим, у супостатов возникает соблазн обвинить Россию в назревающем глобальном голоде.

Между тем успехи в экспорте зерновых прямо связаны с давним и системным обвалом в животноводстве. Основной потребитель зерна — это сельскохозяйственные животные. Проблема в том, что развал крупных агропроизводителей в девяностые привел к стремительному сокращению поголовья скота. А возникновение новых крупных производителей опиралось исключительно на импортные технологии, сырье, добавки, комплектующие, семенной фонд и так далее — просто потому, что развал аграрной отрасли бывшего СССР (или РСФСР, если мы про Россию) оставил за собой выжженную землю.

При этом новые латифундисты, естественно, были заинтересованы в первую очередь в экспорте продукции за свободно конвертируемую валюту (понятно — за рубли купить поместье в Тоскане все-таки затруднительно), а потому развитие национального сельского хозяйства на внутренний рынок опиралось на немудрящую формулу «чего у нас нет, то купим у иностранца». Очень быстро это привело к чисто афганскому сценарию, когда афганский дехканин выращивал опиумный мак лишь потому, что с той же площади и с теми же трудозатратами он мог получить в три-четыре раза больший доход, чем от выращивания пшеницы. Российская аграрная отрасль пошла по тому же пути, выращивая в первую очередь то, что можно было быстро и с минимальными затратами отправить на экспорт. Вся остальная продукция идет по остаточному принципу, а уж о ее пользе для организма — это вообще отдельная тема. В итоге принципиально какой-нибудь Мираторг ничем не отличается от афганца, конечный продукт которого — маковая соломка. Психологическая установка и мотивация совпадает до запятой.

Вот и вся гордость за отечественное сельское хозяйство. Примитивная колониальная отрасль и не более того. Если вдруг случится страшное, и будет поставлена задача поднять поголовье крупного рогатого скота хотя бы до уровня шестидесятых годов 20 века, мы вдруг окажемся перед неприятным фактом обвального сокращения экспорта зерна. Мало того: так как коровы едят не только зерно, а еще и зеленые корма, то значительную часть пашни, которая занята сегодня под пшеницу, придется передавать под кормовые сорта, что дополнительно ударит по зерновому экспорту. А если вдруг при нынешнем положении дел поголовье увеличится до уровня семидесятых, мы снова станем страной с дефицитом зерна и всё равно с нехваткой собственного мяса. Поэтому — либо импортное мясо, либо зерновой экспорт. Изменить положение вещей можно. Но очень непросто — фактически нужно проводить полную реиндустриализацию страны, так как переход на высокотехнологичное сельское хозяйство по своему масштабу — задача примерно одного уровня с космосом, атомной энергетикой, авиастроением, информационными технологиями и так далее. Чего по известным причинам конкретно этот режим делать не будет.

С рублем теперь та же история. Он укрепился только лишь потому, что обвалился импорт. Ни о чем ином его текущий курс не свидетельствует. Мало того — он теперь еще и искусственно занижен, так как профицит только растет, а импорт, даже упав на 90 процентов, все равно еще не достиг дна (хотя куда уж днее), А потому натужная бодрость в оценке небывалых успехов, о чем крепкий рубль и должен свидетельствовать — это ровно та же чушь, что и небывалая гордость за наше афганизированное сельское хозяйство.»

В обозримом будущем нас ждут еще более интересные  открытия и прозрения.
Но это могут быть уже совсем другие истории.  

Опять про календарный спрэд в Si. Можно закрываться. По мотивам “Контанго в Сишке” от Sergio Fedosoni

По мотивам “Контанго в Сишке”  от Sergio Fedosoni

https://smart-lab.ru/blog/805150.php  и др.

 Логика предлагаемой в среду сделки:

ближний фьюч  SiM2 очень дорогой (около 60% годовых к споту),                            

дальний  SiU2  около 20 % годовых к споту. 

 Соответственно продаём дорогой (ближний), покупаем дешевый (дальний), ждём, что  к июньской экспире ближний подойдёт к споту ближе к  ставке рефинансирования, дальний останется на той же доходности, либо чуть меньше.

 25 мая:

Продажа SiM2  по  58800

Покупка  SiU2 по  61400

 Июньской экспиры ждать не пришлось, т.к.  логика уже сработала и доходности сильно сблизились.

Закрываем позиции

27 мая:

Покупка  SiM2  по  67853

Продажа  SiU2 по  71194

 

Итого по SiM2  минус  9053

По SiU2   плюс 9794

 Итого 741 п.  прибыли.   В принципе, отличная сделка.



( Читать дальше )

Объемы торгов на Мосбирже в апреле: сколько стоил уход нерезидентов с торгов?

Среднедневной оборот по рынкам:
📉На рынке акций: 48,4 млрд руб (-55% г/г)
📉Облигации: 20,5 млрд руб (-78% г/г)
📉Срочный рынок: 198 млрд руб (-68% г/г)
📉Валютный: 1 049 млрд руб (-32% г/г)
📈Денежный: 2 875 млрд руб (+47% г/г)

Денежный рынок — традиционно приносил самый большой доход бирже. Так, в 4кв21 его доля в доходах составила 28%.

Кстати, уважаемые банкиры, кто мне скажет, почему по всем рынкам оборот упал, а по денежному вырос?

Очень грустный день!

Сегодня объявил всем своим друзьям — инвесторам о том, что в нынешних событиях нахожу свою спекулятивную систему не работоспособной и те критерия оценки, которые были для нее основными, сейчас уже имеют второстепенное значение. Норма годовой прибыли в рублях сделана  за три месяца, дальше вижу очень большие риски административные и геополитические, которые предсказать не могу, и у меня очень негативные прогнозы по развития ситуации в будущем.
 
  Поэтому, им предложил снять деньги сейчас, купить то, что они очень хотели, а если все есть, то приобрести реальное золото и держать его ближе к своему телу, несмотря на гигантские спреды. Купить сейчас реальное золото, в виде слитков или монет, как бы смешно не звучало, по спреду дешевле, чем наличную валюту.

 Очень не хочется закончить управление, как большинство, лишить людей своих денег, поэтому и пошел на такой шаг. А плата за управление чужими деньгами, это в 2021 было 32% моего дохода. Сейчас получу последнее вознаграждение, и дальше треть дохода тю-тю.

( Читать дальше )

🙈🙉🙊 Карренси Ком Бел (Currency.com) - ВСЁ. Соскамился!

Такое вот письмо пришло на почту.
Русский паспорт — и давай, до свидания.

🙈🙉🙊 Карренси Ком Бел (Currency.com) - ВСЁ. Соскамился!



Осмысление чудес одним человеком

Осмысление чудес одним человеком

     Книга представляет собой ответ Мерё на книги других авторов. Условно книгу “Логика чудес” можно описать тремя словами:  афролебедь, фракталы, антихрупкость. Хотя он и использует в виде приправы свои соображения. Дополнительным омрачением будет реклама своих книг, количеством которых автор не побрезговал окропить свои страницы.

  1. Нормальное распределение
  2. Распределение Коши
  3. Идея Гёделя
  4. Регрессия к среднему
  5. Теорема Брауэра
  6. Теорема Эрроу-Дебрё
  7. Формула Блэк-Шоулз
  8. Эффект Матфея
  9. Конвертируемые знания

  • Средняя величина без стандартного отклонения даёт мало информации
  • В будущем будут гарантированно возникать “чёрные лебеди”.


( Читать дальше )

Вопрос по фьючерсам ВТБ

В Открытии написано, что они взимают 10 руб за открытие и столько же за закрытие 1 фьючерсного контракта. По ВТБ 1 фьюч сейчас около 2200 руб. Получается, что при торговле фьючами ВТБ я плачу 20 руб. или 0,9% (20/2200*100) от сделки? Я всё правильно понимаю или что-то упустил?

Умер Владимир Жириновский

Умер Владимир Жириновский

tass.ru/politika/14295713

Высказывания Владимира Жириновского

tass.ru/info/14295809

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн