Крепкий рубль - причины и перспективы
В текущих условиях валютные качели приводят то к резкому ослаблению, то сильному укреплению рубля.
Но в основе этих колебаний лежат глубинные причины.
Серфинг в интернете позволяет найти некоторые достаточно интересные, хотя и спорные тезисы.
«В каком-то смысле гордость за укрепившуюся национальную валюту вполне себе конгруэнтна гордости за фантастический экспорт зерновых, по какому поводу сейчас, между прочим, у супостатов возникает соблазн обвинить Россию в назревающем глобальном голоде.
Между тем успехи в экспорте зерновых прямо связаны с давним и системным обвалом в животноводстве. Основной потребитель зерна — это сельскохозяйственные животные. Проблема в том, что развал крупных агропроизводителей в девяностые привел к стремительному сокращению поголовья скота. А возникновение новых крупных производителей опиралось исключительно на импортные технологии, сырье, добавки, комплектующие, семенной фонд и так далее — просто потому, что развал аграрной отрасли бывшего СССР (или РСФСР, если мы про Россию) оставил за собой выжженную землю.
При этом новые латифундисты, естественно, были заинтересованы в первую очередь в экспорте продукции за свободно конвертируемую валюту (понятно — за рубли купить поместье в Тоскане все-таки затруднительно), а потому развитие национального сельского хозяйства на внутренний рынок опиралось на немудрящую формулу «чего у нас нет, то купим у иностранца». Очень быстро это привело к чисто афганскому сценарию, когда афганский дехканин выращивал опиумный мак лишь потому, что с той же площади и с теми же трудозатратами он мог получить в три-четыре раза больший доход, чем от выращивания пшеницы. Российская аграрная отрасль пошла по тому же пути, выращивая в первую очередь то, что можно было быстро и с минимальными затратами отправить на экспорт. Вся остальная продукция идет по остаточному принципу, а уж о ее пользе для организма — это вообще отдельная тема. В итоге принципиально какой-нибудь Мираторг ничем не отличается от афганца, конечный продукт которого — маковая соломка. Психологическая установка и мотивация совпадает до запятой.
Вот и вся гордость за отечественное сельское хозяйство. Примитивная колониальная отрасль и не более того. Если вдруг случится страшное, и будет поставлена задача поднять поголовье крупного рогатого скота хотя бы до уровня шестидесятых годов 20 века, мы вдруг окажемся перед неприятным фактом обвального сокращения экспорта зерна. Мало того: так как коровы едят не только зерно, а еще и зеленые корма, то значительную часть пашни, которая занята сегодня под пшеницу, придется передавать под кормовые сорта, что дополнительно ударит по зерновому экспорту. А если вдруг при нынешнем положении дел поголовье увеличится до уровня семидесятых, мы снова станем страной с дефицитом зерна и всё равно с нехваткой собственного мяса. Поэтому — либо импортное мясо, либо зерновой экспорт. Изменить положение вещей можно. Но очень непросто — фактически нужно проводить полную реиндустриализацию страны, так как переход на высокотехнологичное сельское хозяйство по своему масштабу — задача примерно одного уровня с космосом, атомной энергетикой, авиастроением, информационными технологиями и так далее. Чего по известным причинам конкретно этот режим делать не будет.
С рублем теперь та же история. Он укрепился только лишь потому, что обвалился импорт. Ни о чем ином его текущий курс не свидетельствует. Мало того — он теперь еще и искусственно занижен, так как профицит только растет, а импорт, даже упав на 90 процентов, все равно еще не достиг дна (хотя куда уж днее), А потому натужная бодрость в оценке небывалых успехов, о чем крепкий рубль и должен свидетельствовать — это ровно та же чушь, что и небывалая гордость за наше афганизированное сельское хозяйство.»
В обозримом будущем нас ждут еще более интересные открытия и прозрения.
Но это могут быть уже совсем другие истории.
«Как следовало из доклада, производство пшеницы 1-4 классов в России достигло рекордных показателей за последние 20 лет, так продовольственной мягкой пшеницы (1-4 классов) выявлено 72,5 %, что меньше прошлогоднего показателя (78,9 %), но при этом урожай (при распространении результатов мониторинга в исследуемых регионах на весь объем собранного урожая) достиг рекордного объема в 61,9 млн. т.»
zerno.ru/node/13690
На другой части суши Земли — 7/8 (тоже с различным климатом) проживает 7.8 миллиардов.
Неудивительно что вы до сих пор на Марс не полетели ...
Отдайте американцам, они покажут как на этих территориях бананы выращивать, если сами не можете.
Плюс западные технологии внесли такую фишку как говнопродукт. Т.е. колбасы не пропадают. Перерабатывается 100% туши с кишками. По факту экономия до 30% в масштабах страны. Плюс население просело. По факту получается особо то наращивать и не нужно тех объемов мяса. Только молочьку. С ней у нас проблемы. Ставрополь к стати хорошее молоко выпускать стал. Лучше кубани
ряд блогеров постят многостраничные посты на разные темы десятками в день. Они что, универсальные аналитики и прогнозисты? Нет, за них пишут тексты «негры».
Также полно клонов и копипастов. Тот же мюрид, гиркин и прочие сами об этом предупреждают в своих телегах. Очень много горячих однотемных постов (про слепого колясочника, получившего повестку, поджоги военкоматов, кремлевские заговоры и т.д.) кочуют от блогера к блогеру.
Прекрасно понимаю, что, например, у ходаренка работает команда помощников и т.д. Так же и у других.
Поэтому лучше иногда обойтись без ссылок на авторство, чем подставить себя и «чужого» автора.
80...90