Избранное трейдера asfa

по

Про акции РФ в моем личном пенсионном фонде

Тема пенсий нынче модна, да и вообще к определенному возрасту начинаешь понимать, что сама идея пенсии—это почти финансовый идеал. А пообщавшись с людьми, получающими государственную пенсию, которые при размере пенсии в 300$ тщательно следят за «курсом доллара» (и совершают фундаментальную ошибку, курс то он не доллара, а рубля :) ), становится очевидной известная истина—размер имеет значение.

По сути уже давно выйдя на пенсию я как-то незаметно я пришел к концепции, что собственно весь капитал—это мой личный пенсионный фонд. Много чего в нем есть, здесь расскажу про русские акции. Сразу оговорюсь, что их доля составляет процентов условно 5 от общей массы фонда—это отражает мои взгляды на надежность РФ как места хранения активов.

Чем приятны акции как сущность? Если компания не меняет своих характеристик, то акции дают inflation adjusted дивидендный доход. То есть на большом времени мы получим некую дивидендную доходность плюс исправление курсовой стоимости акций на инфляцию. Классическую реализацию этого принципа демонстрирует последнее время индекс ММВБ—он по сути растет на инфляцию рубля при условно постоянных ценах акций, измеренных в нормальных единицах (здесь и далее под ценой акции понимается цена в долларах, цена в рублях является плохим квантовым числом :) ). Этот принцип очень неплох, но есть нюанс—компании непостоянны, могут ухудшаться, а могут и вообще исчезнуть. Поэтому выбор акций в фонд—это искусство.

Каков алгоритм наполнения фонда? Да прост угол дома. Раз в месяц покупки на энную небольшую сумму. Продажи не предусмотрены. Все. ТА нет, ФА в обычном понимании тоже нет—ибо в РФ ФА не особо работает, тут рулит другое. Понимание ситуации, я бы сказал. Ну и ФА проводят инсайдеры, вот их результатами и можно воспользоваться.

Как работать с акциями именно РФ? Россия—страна экономически очень простая. В нулевом (и очень неплохом) приближении ее можно описать как страну, обменивающую природные ресурсы на блага цивилизации. То есть истоки богатства—это нефть, газ и металлы. Далее это богатство распределяется, основной регулятор этого распределения—власть. Система проста и в этом ее сила и приятность для понимания того, куда вложить. Очевидно, что власть—это конкретные люди, и в первую очередь эти люди подумают о себе и о своих близких. И далее по цепочке, ясно что так называемые «простые люди» находятся внизу пищевой цепочки. Из этих простых соображений понятно, что для целей пенсионного фонда:
1. Надо покупать акции компаний, находящихся поближе к природным ресурсам—там ближе всего до денег.
2. Не надо покупать компании с большим госучастием—власть свое берет не через дивиденды и не через курсовой рост.
3. Не надо покупать компании с чрезмерной направленностью на обслуживание «простых людей»--ибо простые люди бедны и всегда будут бедны, зачем искать деньги там, где их нет.

Таким образом, для покупок рисуются ресурсные компании условно олигархические, но не госы. При этом можно смотреть на локальные истории—например, покупки акций инсайдерами.

Отсюда список моих любимых фишек:
1. Лукойл. Цена постоянна уже много лет. Дивиденд хороший, инсайдеры свои акции покупают. В политику лукойловые олигархи не лезут, с властью дружат. Хорошая фишка.
2. Норникель. Цена даже немного растет за счет олигархических конфликтов. Дивиденд есть, инсайдеры акции покупают. Норм.
3. Северсталь. Миленький такой маленький заводик, загаживающий вокруг себя все километров на 50. Череповчане любят Северсталь, да. И Мордашов тоже ее любит. Дивиденд платит. Хороший заводик.
4. Татнефть преф. В Татарии олигархи—это власть. Нефть они любят. А значит, любят Татнефть. Татнефть-Арена, вот это все. Федералы в Татарию не сунутся, хваталки у них слабоваты. Таким образом, понятийка между местными и федералами есть, дивиденд платится. Норм.
5. МТС+Мегафон. Эти фишки не вписываются в концепцию удаленности от простых людей. Но есть ресурсы, от которых простые люди не откажутся никогда. Имхо, это хлеб, коммуналка и сотовая связь. Звонилки эти олигархические, олигархи свои звонилки любят. Нормальная тема.

Далее. Любимые фишки надо разбавлять чем-то. Ибо возможно, что моя любимая фишка (а может и вся отрасль) завтра станет Юкосом. Отсюда в портфеле берутся всякие извраты типа ВСМПО-АВИСМА, Алроса, НОВАТЭК, и прочие условно шлаковые, но условно дивидендно доходные фишки из других секторов. Доля каждой мала, конечно, но общая доля таких фишек в портфеле заметна.

Еще одна причина разбавления связана с тем, что из-за меняющихся цен доли акций в портфеле меняются. Поэтому иногда надо добавлять что-то в портфель, чтоб доли выросших акций не зашкаливали. Так иногда появляется откровенный щит типа Магнита (ну да, магазинчик для простых людей, от которого избавился владелец, продав тупому госу—отличная покупка. Ну да ладно, жрат простые люди вроде тоже должны, вопрос только почем покупать будут напожрат. Есть мнение, что цены будут пониже, чем 5к руб, за которые я эту дрянь купил. Comprehension, жизнь—боль :) ), Аэрофлота (переходящего из стадии дойной коровы в не пойми что, но есть шанс, есть шанс :). Вообще, Аэрофлот канеш не щит, он богатеньких обслуживает. Но цена за акцию дорога конечно, плюс конкуренция от всяких белавий, плюс дикие цены на билеты внутренних линий, плюс цена за керосин, плюс снижение понтов у масквичей и понимание ими, что тыщу километров можно и не в бизнесе летать. Ну да ладно).

Теперь список фишек, которые запрещены к покупкам (в принципе, они более или менее вписываются в правило «нет госам», но они являются знаковыми для ФР РФ, так что заслуживают отдельного описания.
1. Газпром. Компания, управляемая напрямую переигрывающим всех светочем геополитики—нафиг такое счастье. Собственно, цена, упавшая в пять раз за 10 лет тоже какбэ намекает.
2. Сбербанк. Банк с огромной долей госучастия, обслуживающий львиную часть населения РФ, кинувший своих вкладчиков три раза на моей памяти—не, нафиг. Хотя корпоративная история роста на сжирании коммерческих банков—это пять канеш. Но не для пенсионного фонда.  
3. ВТБ. Смотри выше про сбер, плюс приближенность руководства к власти.
4. Роснефть. Нефтяной аналог ВТБ.
5. Сургутнефтегаз. Интересующимся—смотрим ниже юморную а может и не очень юморную схему владения этой замечательной компанией (в каждой публикации должна быть картиночка, ибо читать читатели не любят, а вот картиночки разглядывать—это да), а также остатки на счетах. И зачем вообще нужны акции этому кошельку для сами-знаете-кого? :) 
Про акции РФ в моем личном пенсионном фонде



( Читать дальше )

Диссертация Бориса Березовского (про трейдинг)

    • 27 сентября 2018, 09:28
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
Все ведь знали, что ныне покойный Борис Березовский являлся доктором физико-математических наук?

А кто-нибудь знает его тему?

Березовский просто обожал трейдинг!

Тема звучит так: «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения».

Защищена в 1983 году (на Америке, видно, хотел сколотить первое бабло), в его работе рассматривается обобщение задачи о разборчивой невесте.

А вот и сама задача о разборчивой невесте (впервые сформулированная Мартином Гарднером в 1960 году):

1. Невеста ищет себе жениха (существует единственное вакантное место).

2. Есть известное число претендентов.

3. Невеста общается с претендентами в случайном порядке, с каждым не более одного раза.

4. О каждом текущем претенденте известно, лучше он или хуже любого из предыдущих.

5. В результате общения с текущим претендентом невеста должна либо ему отказать, либо принять его предложение.

6. Если предложение принято, процесс останавливается, если невеста отказывает жениху, то вернуться к нему позже она не сможет.

7. Цель — выбрать лучшего претендента.

А знаете теперь как эту задачу применить к трейдингу?

Вот то-то и оно!

Ай да Боря, ай да *»ин сын! Знал ведь, где нужно копать! ;)

По следам Альфреда Корбжинского или Карта не есть территория, а прогноз не есть результат.

    • 23 сентября 2018, 13:09
    • |
    • 100 ik
  • Еще

 

Раньше я искал абсолютной точности и не раз, вполне естественно, обламывался.

Но были и случаи выдающихся прогнозов, когда и время входа, и уровень и развитие к цели, все происходило как по мановению волшебной палочки, словно кто-то взял твой прогноз за основу и переключил механизм большой вселенной на его логику. Что, конечно же, вдохновляло.

 

   Но прогностика штука сложная, ибо на базе имеющихся фактов нужно построить картину будущего. А фактов всегда мало, их интерпретация- только условно объективна и масштаб взаимосвязей не поддается осознанию. Вселенная всегда больше чем наши возможности ее понять.

 

Тут НЕСКОЛЬКО слоЕВ  – реальность как таковая, — наши представления о реальности, несовершенство инструментов которыми мы ее описываем, структура сознания и некоторые особенности нашего несовершенства как вида разумных.

Предоставим слово классику семантики:



( Читать дальше )

Человек или робот? Кто кого?

    • 16 сентября 2018, 22:42
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
Бродил по просторам интернета и наткнулся на один очень интересный ролик, который заставляет задуматься о многом в мире трейдинга — №1 в настольном теннисе Тимо Болл сражается с роботом:



( Читать дальше )

Как часто плодоносит ваша "яблоня"?

    • 11 сентября 2018, 13:09
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
Условные сельхоз. обозначения из словарика агронома:

акция = яблоня
тип акции = сорт яблони
рост акции = цвести
дивиденд = яблоко
приносить дивиденды = плодоносить
большой портфель = большой сад
портфельный управляющий = садовод
собрание совета директоров, на котором принято решение не платить дивиденды = засуха
EBITDA = плодовые почки
увеличение EBITDA = закладывание плодовых почек
уменьшение EBITDA = частичное повреждение плодовых почек
большие инвестиционные программы = сильное поражение листьев вредителями
плохое опыление = плохое состояние экономики
несвоевременный полив = несвоевременная помощь от государства
болезни = финансовые кризисы

Поехали...

Вопрос читательницы:
У нашей семьи большой сад, и в нем растут разные сорта яблонь: ранние, средние, поздние. Но нас интересует вот такой вопрос: дело в том, что один год в саду все яблони плодоносят дружно, а на следующий год все дружно отдыхают. Что делать с этим явлением, мы не знаем. Подскажите, в чем кроется причина и как сделать так, чтобы наши яблони регулярно плодоносили, чтобы каждый год иметь яблоки. (Е.К. Жданова, с. Приволжское)

( Читать дальше )

+450% за 2 недели? Легко!

    • 06 сентября 2018, 13:40
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
Кто-нибудь знает куда подевался Лоссбой?

Мы тут для него с ребятами замутили лудоманский конкурс, в лучших традициях, все как он любит — ставки на спорт, лотерейки, еженедельные опционы, а он куда-то пропал:

+450% за 2 недели? Легко!


Еженедельки, нужно признать, очень даже интересный инструмент, я тут уже практиковался с ними в этом году на своем мега-секретном счету и вот что из этого получилось:

+450% за 2 недели? Легко!

( Читать дальше )

Трейдер и идентности.

    • 02 сентября 2018, 03:45
    • |
    • 100 ik
  • Еще

 

У человека, хорошо тренированного жизнью огромный набор идентностей. Даже избыточный. Избыточность в данном случае предполагает повышенный потенциал выживания.

      Набор идентностей можно сравнить с качественным гардеробом хозяин которого хорошо разбирается в сценографии спектакля под названием жизнь.

   Вот костюм мачо, вот гражданина избирателя. Вот – любящий, но строгий отец, вот любящий муж, а вот — безбашенный мотогонщик, а вот терапевт, а вот душа компании, увлеченный грибник…, лектор, писатель, редактор, директор, трейдер, аналитик, игрок…

    Если гардероб бедненький, то и жизнь заунывна. Мало ролей в репертуаре и поклонников, а важнее поклонниц, у такого гардероба маловато будет.

    А то и всего два – у нее «синий чулок», у него «слесарь-интеллигент» на все случаи жизни и заунывная пьеса, «кто со скуки быстрее умрет».

Идентность это служебная личность. А личность это – точка зрения и цель.



( Читать дальше )

Греховные акции

    • 31 августа 2018, 17:25
    • |
    • wrmngr
  • Еще
Тут появился пост Уоррен Баффет — «инвестор-драгдиллер», где высказано предложение построить портфель из акций, чьи продукты вызывают привыкание в той или иной степени.

По случаю сегодня натыкался уже на эту идею и есть где сделать тесты.

Итак, в качестве исходной вселенной активов берем составляющие индекса S&P500 (не пристало нам копаться в токсичных низколиквидных акциях, все грязную работу переложим на индексный комитет) 

Далее смотрим в их же классификатор Global Industry Classification Standard (GICS) и отбираем субсектора, завязанных на общечеловеческих пороках:
25301010 Casinos & Gaming
30201010 Brewers
30201020 Distillers & Vintners
30201030 Soft Drinks


( Читать дальше )

Старые размышлизмы. (Брокеры, клиенты, цели смыслы.)

    • 31 августа 2018, 10:17
    • |
    • 100 ik
  • Еще

Я читал лекцию. Да-да по ТА.
Эти люди не хотели ничего изучать сами. Они думали, что, заплатив деньги нашей компании, они поймут, как работает фондовый рынок. Как будто кто-то здесь это знает. А я должен прочитать им курс о техническом анализе. Так называют науку анализа графиков цен на акции, фьючерсы и другие финансовые инструменты.

Почему у эскимосов 90 слов для обозначения снега? – спрашиваю я, этих людей, чтобы хоть немного встряхнуть их. Они лупят на меня глаза и молчат. Ну правильно, они же пришли слушать, а не говорить. – Потому, что состояние снега точно также важно для их выживания, как для пешехода понимание сигналов светофора. Иглистый снег, – олени не смогут добыть ягель, рыхлый – невозможно отогнать далеко стада, животные быстро выбьются из сил, и так далее.

То есть сам язык, понимание языка, очень важно для выживания. Точно также и на рынке. И этот язык – язык графиков. Рынок говорит с вами на языке графика. Представьте, что уже сотни лет все сделки, время, место, цена, количество – все это документировано, все можно посмотреть. Меняются исторические эпохи, проходят войны, а на бирже регистрируются все торговые сделки до одной, чтобы там не происходило, пока она существует. Мы можем взять и посмотреть, что было 100 лет назад, двести. Но это нам ничего не даст, если мы не знаем языка рынка. А язык рынка он не менее сложный, чем язык снега.   Моя задача дать вам представление об этом языке.



( Читать дальше )

воскресная тульпа, ченеллинг и дип лав

Попробуем сыграть в игру, представим что я принимаю ченеллинг и окно связи вскоре закроется и нужно срочно писать всё что есть, без раздумий, и не писать ничего нельзя, иначе блекаут.  Кто не спрятался я не виноват. Итак, что такое тульпа и откуда я узнал это слово? Заодно проверим одну закономерность.
Тут был недавно пост о том как познакомиться с девушкой. Так вот, в особо запущенных случаях человека перестают удовлетворять мясные девушки, аниме, и даже маленькие пони, и он встречается с выдуманной галлюциногенной девушкой и постепенно строит\выдумывает её образ и она становится всё реальней.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн