Избранное трейдера alx4ever
Много раз тут писал, что доходы надо оценивать в валюте расходов с дисконтированием на инфляцию, т. е. в реальных деньгах, а не в номинальных. А как выглядит реальная доходность нескольких показателей российских рынков за последние 20 лет с февраля 2003-го. Вот как
Сразу скажу, что период ровно в 20 лет получился совершенно случайно: данные по индексу МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) на сайте Мосбиржи начинаются в феврале 2003-го.
Предвижу возражения о дисконтировании официальной инфляцией. Не согласен, что она не отражает реальность. Смотрите сами. Индекс официальной инфляции за эти 20 лет составил 493.70%, т. е. цены выросли почти в 5 раз. Я не поленился и нашел в интернете некоторые цены 2003 года. И что получилось?
Ближе всего к официальной инфляции выросли цены на бензин – в 5,1 раза. Меньше инфляции выросли цены на мясо птицы и свинину – в 4,1 и 4,3 раза, соответственно. Больше инфляции выросли цены на одноразовые поездки в московском метро – с 10 до 62 рублей.
К вечному спору фундаментальщиков-экономистов и математиков-формалистов, назовем его так. Типа кто ж сильнее, кит или слон? Вкину пять копеек за математиков с пруфами за несколько лет. Итак, инвестиционная стратегия на российские акции, и только на них. Никаких быстрых спекуляций, к терминалу подход раз в месяц для вялого ребаланса портфеля (или не подход, если лень). Можно раз в квартал, как вариант. Никаких плеч. Никаких шортов, онли лонг. Почти никакого выхода в кэш, в самое худшее время 90% портфеля те же акции. Никакой концентрации на «идеях», максимальная доля одной бумаги в портфеле 10%, а лучше меньше. Самое главное: никакого фундаментального анализа.
Индекс обыгрывается за счет простой модели, известной как моментум: хорошие акции в портфель берем, плохие не берем, отчеты не читаем, новости не смотрим, прогнозов не строим. Хорошие акции это которые растут, а плохие, которые не растут. Дальше небольшая куча тонкостей и нюансов (например, что значит «растут»?), но суть примерно такая.
Я проанализировал премиальные программы 8 российских банков чтобы понять, какая из них подходит мне больше всего. Возможно, наши с вами характеристики и обстоятельства похожи, и вам будет полезно прочитать этот обзор.
Премиальные тарифы в российских банках становятся всё доступнее: инфляция не распространяется на минимальные остатки, требуемые для бесплатного премиального обслуживания. С другой стороны, вот уже год банки пытаются адаптироваться к новым реалиям, и не всем удалось восстановить уровень сервиса, который был доступен клиенту с высокими запросами до 2022 года. Я об этом знаю не понаслышке. У меня сейчас премиум в двух банках: Тинькофф и Открытие.
Из-за специфики своих долгосрочных планов на жизнь (FI/RE, но статья не об этом), у меня накапливаются крупные остатки, и было бы глупо не получать дополнительные опции от банков. На горизонте до года передо мной возникает дилемма: либо продолжать использовать уже имеющийся банк (наращивая остаток в нем для получения все больших опций), либо искать ещё один, третий — для получения новых «плюшек».
Взял самые доступные для россиян классы активов и посчитал их доходность за 10, 15 и 20 лет.
Для удобства счета сделал условие, что я инвестировал в них 100 рублей.
Из графика видно, что почти все активы смогли показать положительную реальную доходность.
За исключением депозитов и долларов.
В лидерах роста у нас недвижимость + сдача в аренду (4%), акции и золото.
Доходность активов за 15 лет
Начиная с декабря 2021 года я решил, что нужно вести детальный контроль наших семейных расходов. Делал я это в первую очередь для того, чтобы самому себе ответить на вопрос: а сколько мы в действительности тратим денег в разрезе разных категорий? Общая сумма по месяцу примерно была известна и так, но вот что внутри этой суммы — для меня практически всегда оставалось загадкой.
Я думал, что меня хватит месяца на три, но вот прошел целый год, а я только вошел в азарт и готов продолжать вести детальный контроль и дальше!
Тактико-технические характеристики персонажа из статьи
О себе: Мне 33 года. Я живу в Санкт-Петербурге.
Состав семьи: Уверен, это важно в контексте расходов на жизнь. Нас двое взрослых и двое детей дошкольного возраста.
О расходах: Год был самым необычным по понятным причинам. Но прожили мы его с точки зрения расходов вполне стандартно — без финансовых аномалий. Среднемесячный показатель составил 139'800₽.
Скоро конец года, время подводить итоги и ставить цели на будущее. Для инвесторов 2022 год выдался непростым. Не успел фондовый рынок опомнится от пандемии, как новый удар-начало СВО на Украине. В итоге с начала года индекс мосбиржи упал примерно на 45%.