Избранное трейдера _stas_
Данный пост – воспоминания о событиях 10 летней давности. Про ипотечный кризис в Штатах, крах Lehman Brothers, крутое пике нефти с почти 150 долларов на 40 и про то, как это всё отразилось на русском фонде.
Не буду прятать интригу в конце.
Спорим, вы никогда не видели такого в своей трейдерской карьере?
Это было ровно 10 лет назад, 19 сентября 2008 года.
В стаканах нет НИ ОДНОЙ заявки на продажу, просто НИ ОДНОЙ! Ни по какой цене! Они просто кончились! Я сделал этот скриншот на память с одной целью, чтобы всегда помнить, что в этом мире каждый раз бывает по-всякому!
Нет никаких «этого не может быть» — МОЖЕТ! Всё что вы предполагаете и что вы не предполагаете – тоже может быть! Газпром может стоить как 30, так и 3000 рублей, Сбербанк как 14, так и 400, и мой на тот момент любимый Полюс не 400, а 4000 рублей. И картинка выше тому пример.
Если сегодня всё растёт и в шоколаде, это не значит, что завтра всё будет точно также, равно как и наоборот. Ставьте стопы, пишите планы, дайте прибыли расти и жёстко фиксируйте убытки, как бы ни было больно! Ибо дело не в том, что скажет Его величество Рынок, а в том, что ВЫ будете с этим делать!
При всем уважении к Олегу Клоченку, как крайне харизматичному, спокойному инвестору, со здравым умом, то что он говорит это просто ЧУДОВИЩНО для большинства инвесторов. Особенно для новичков и малых капиталов.
Говорит вот здесь.
Уже на 50 секундеон рассказывает, что он берет по 350-400 ЕН+ 20 апреля. В самый замес с акциями Русала и Ен+. А держит еще от 700. Т.е. на момент съемок у него было 50% просадки.
Самая большая проблема в том, что он это рассказывает для своего большого капитала. Да он может смело просидеть 5 лет (как говорит через пару минут), и дождаться развязки. Даже на 11 минуте кто-то не выдерживает и ругается. Некто Алексей.
Для 99% инвесторов это ОГРОМНАЯ ЕРЕСЬ, ведущая к плохому сну, проблемам в жизни и тд.
Да мне тут сейчас нальют, не инвестор не торгуй. Нервный – иди в облиги.
Но нужно признать, что человек слаб, и он такой какой есть. Я не понимаю, зачем бороться с этим, если можно адаптировать торговлю под распространенный психотип. Я вот слабохарактерная скотина, пару раз в день смотрю на баланс счета, дергаюсь на слова «санкции», плохо сплю если счет в большой просадке.
РОДИНА НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА
Мы в первую очередь торговцы и лишь потом христиане.
(Средневековая венецианская поговорка)
Тот факт, что Венеция — уникальный памятник архитектуры, жемчужина Средиземноморья и все такое, известен всем. О ее уникальной роли в истории цивилизации сведений гораздо меньше. А ведь именно тут, на берегу чудесной лагуны Адриатического моря, сложился так называемый Novus Ordo, то есть «Новый порядок», тип правления, когда всем заправляют не какие-нибудь дремучие короли, а прожженные финансовые воротилы. Расположенная на сотне островов, Венеция была не по зубам сухопутным ордам всевозможных варваров, терроризировавших Европейский континент в эпоху Великого переселения народов. Особенности географического положения определили ее судьбу — сделав упор на флот и заморскую торговлю, эта олигархическая республика стала морскими воротами Европы, а конфликты предпочитала разрешать с помощью дипломатии: подкупая противников, сталкивая конкурентов лбами или подсылая к врагам киллеров, не уступавших головорезам Хасана ибн Саббаха. Часто говорят, без венецианских боевых и транспортных кораблей совершить Крестовые походы было бы весьма затруднительно. Верно и обратное утверждение: без затеянной гипотетическими потомками Меровингов войны за веру Венеция не стала бы Венецией…
Все действия Венеции, в войне и в мире, определялись интересами коммерции. Она воевала только ради выгоды, не ради славы, и с холодной головой подсчитывала, какую финансовую прибыль можно извлечь из благочестивых порывов крестоносцев, а какую – из грубого разграбления Константинополя. Ее дипломатические договоры составлены в терминах компенсаций и репараций. В частном документе XV века, известном как Morosini Codex (Кодекс Моросини), есть формула описания бедствия: «Много людей погибло и много товаров испорчено». Суть торговли – в постоянно развивающейся экспансии. Однако сама Венеция расти не могла. Поэтому она эксплуатировала заморские территории – от материковой Италии до острова Кипр. На вершине могущества она была третьим по величине городом-государством Европы. При этом самым богатым. Вот почему собственный коммерческий интерес лег в основу национальной идеологии.
Самый ранний пример – соль. Обитатели лагуны торговали ею задолго до прибытия иммигрантов из Венето. Лагуна, где вокруг соленые воды мелководного моря, была идеальным местом для выпаривания соли. Венецианцы отнеслись к этому бизнесу ревностно. Они решили добиться монополии по снабжению солью материка. Венеция завоевала другие центры соляного производства на ближайших территориях. Затем настал черед солеваров по всей Адриатике: их заставили закрыть свои производства, кого-то силой, кого-то подкупом. Вся соль, производившаяся на заморских территориях (к примеру, в венецианской колонии Кипр), доставлялась в Венецию и хранилась на ее огромных складах, откуда отгружалась покупателям по монопольным ценам. Город эффективно подавил малейшие намеки на конкуренцию. Это был венецианский способ делать бизнес. В подобном же духе Венеция воспользовалась спросом на пряности, возобновившимся в XII столетии, когда Средиземное море вновь открылось для судоходства. Очень скоро она захватила господство в торговле пряностями. В XVI веке, к примеру, из Александрии ввозилось почти шестьсот тонн перца в год. В городе были даже специальные перечные чиновники.
Крупнейшим источником доходов была торговля в дальних пределах; чем больше риска, тем выше прибыль. Подсчитано, что в начале XV века торговый флот города составлял около трех тысяч трехсот судов. Венецианские корабли покидали порт в составе конвоев; каждый год отправлялось семь торговых экспедиций в разные пункты назначения. К примеру, один флот направлялся в Крым, другой – на Кипр и в Египет. Боевые галеры принадлежали городу, их сдавали в аренду тому, кто побеждал на аукционе. Это ярчайший пример проявления коммерческого инстинкта города. Оплата фрахта и даты путешествия оговаривались заблаговременно. Купцы, оставшиеся дома, могли вкладывать деньги в предприятие купцов, отправлявшихся в плавание, за соответствующую долю в ожидаемой прибыли. Так можно было получить немалый барыш. По возвращении больших торговых кораблей причалы в Венеции были завалены коврами, шелками, благовониями, мешками с гвоздикой и корицей. Argosy – так назывались эти корабли; воистину подходящее имя. Это слово происходит от названия порта Рагуза (Дубровник в теперешней Хорватии), в XVI веке – венецианской колонии.
Первая часть была опубликована здесь
Вторая часть здесь
Третья часть здесь
smart-lab.ru/blog/479621.php
Миру неинтересно, с какими штормами Вы столкнулись,
миру интересно, привели ли Вы корабль в порт. Уильям Макри
Не ловите падающий нож – подберите его, когда он воткнется в землю и перестанет дрожать. Ларри Вильямс
Многие думают, что спекуляция – это игра на предсказание будущего, выяснение того, что неизвестно.
Это не так. Это игра развивающихся стратегий с поиском выигрывающих преимуществ,
привлечением шансов на свою сторону и работой с этими шансами. Ларри Вильямс
Подобное Богу, рынок не отвергает, а просто медлит. Ларри Вильямс
Те, кто зарабатывают на жизнь гаданием на хрустальном шаре,
обречены жить с битым стеклом. Ларри Вильямс
Спекуляция требует одну долю наблюдательности и гораздо большую долю осторожности. Ларри Вильямс