Избранное трейдера Ольга

по

Взгляд на потрясения от которых никто не застрахован, и никогда.

Прочитал с интересом будучи студентом. Достаточно информативно и объективно на мой взгляд. Хорошо для тех, кто только приобщается к экономической науке и для тех кто хочет просто углубиться в историю. Разбираются причины появления крупных кризисов в разных экономиках, историческая справка.

Почему лонг надо торговать на споте, а шорт на фьючерсе

Сразу оговорюсь, что утверждение, вынесенное в заголовок, не касается внутридневных операций, речь идет о позициях от нескольких дней до нескольких недель.  Итак перед вами график подневной доходности простейшей синтетической облигации «лонг  Сбербанк — шорт ближайший фьючерс на Сбербанк» с учетом расходов на перевкладывания из фьючерса во фьючерс за день до экспирации, дивидентов и средств ГО и вариационной маржи, необходимых для поддержания шортовой позиции.

Почему лонг надо торговать на споте, а шорт на фьючерсе

Он означает разницу в доходности (к номиналу) между «купил и держи» акцию сбера (с учетом дивидендов) и «купил и держи» ближний фьючерс на сбер или, если перевернуть формулу разницу в доходности (опять же к номиналу) «продал и жди» ближний фьючерс на сбер и «продал и жди» акцию сбера без учета платы за шорты(!). В принципе в этом графике для «купил и держи» нет ничего удивительного, так как обладатель такой позиции во фьючерсе может легко компенсировать эту разницу, разместив средства, свободные от ГО и вармаржи под безрисковую ставку (кроме «скачка» на графике под стрелкой, о котором ниже).  А что делать держателю шорта на споте? У него ведь нет свободных средств, да и еще к тому же эта отрицательная для него разница совсем не учитывает комиссию брокера за шорты. Получается «двойной удар» по счету.

( Читать дальше )

Опционы глазами новичка

Заметки о том, как я приступил к знакомству с опционами.
Решил было сначала торговать направленно. Но много раз встречаю мнения, дескать, направленная торговля чем бы то ни было, в том числе и опционами — суть монетка. А вот продавать, говорят, стабильней и выгодней, обоcновывая это статистикой исполнения большинства опционов вне денег, и тем, что аккуратное управление и отключение жадности даст результаты. Сложно поспорить, выглядит правдоподобно. Синица в руках лучше, сказали они, имея в виду ограниченную прибыль за распад.
Выбрал для начала стренгл. Понравилась срезаная макушка, этакая шапка прибыли, держись под ней и терпи до финиша.
Первым неприятным впечатлением был подход цены к проданному краю моего стренгла (кто бы сомневался), напрягло нервишки, хотя я вроде и понимаю, что надо сделать в этом случае, но все равно, тот факт, что уже на второй день удержания позиции цена пошла к краю заставил поднапрячься) К слову, стренгл вышел не широкий, на недельных, прости господи, опционах. Считаю это ошибкой. Самой первой и глупой. Недельные подкупили кратким сроком, и быстрым получением результата) Уже после, в памяти начали всплывать строки, где говорилось, что лучше продать подальше от денег, и вероятность достижения проданных краев меньше. Т.е. первая синица едва не упорхнула от меня, когда цена пошла к краю. А так как она пошла к нижнему краю, начала расти волатильность, что еще больше наращивало убыток в моменте. Небольшой запас хода был, оставалось только следить за обстановкой. Потом цена отвернула, надолго ли, неизвестно)
Чтобы прикинуть, надолго ли, открыл дневной график фьюча на РТС. Хех, оказалось, что скорей всего, не надолго. Надо было делать это раньше, в смысле думать лучше. Посмотрел на средний размах дневных свечей. Среднее значение за последние несколько месяцев получилось 2000 пунктов в день. Т.е. это может быть как в одну сторону, так и флет по 1000 туда-сюда, при этом несколько дней в месяц бывают ходом по 3 и 4 тысячи. Т.е. открыв стренгл на ближайших страйках на недельных сериях, скорей всего потребуется роллирование убыточного края в тот же день, или на следующий. Хотя, на момент входа казалось цена пилит на месте. Обманчиво! Все надо считать. А среднее недельное значение по недельным свечам приближается уже к 5000.



( Читать дальше )

Второе письмо моему юному другу о здоровье

Второе письмо моему юному другу о здоровье

Итак, продолжим о здоровье. (Начало здесь: Письмо моему юному другу о здоровье.)

5. Мой кризис.

Проблемы со здоровьем не минуют никого, так уж устроена жизнь. Начались они и у меня.
Пик моих неприятностей пришелся на 2004 год – мне тогда исполнилось 52 года.
Масса всякого рода жизненных проблем, наложившихся друг на друга, не обошла и здоровье, а скорее всего, повлияла на него не в лучшую сторону.
Внезапная потеря работоспособности (внезапная в историческом масштабе, процесс шел постепенно около года), полная потеря зрения на один глаз из-за кровоизлияния в сетчатку абсолютно на ровном месте, и депрессивное состояние от внезапного осознания насколько все хрупко в этой жизни.

В этот период я понял, что заблуждался, считая, что все могут быть бизнесменами, заниматься наукой и другого рода занятиями, требующими эффективной работы мозга. Не все. Я уже не мог. 
Зрение спасли, это простая проблема, для которой существуют отработанные схемы лучения. Но я не знал, что это излечимо, а врачи, делая свое дело, не снисходили до объяснений. Поэтому психологический шок был сильным и последствия его прошли не сразу. Ситуация тогда воспринималась, как крах, здоровый пофигизм в отношении проблем тела выработался намного позднее. До меня внезапно дошло, что все наши проблемы могут решиться гораздо быстрее, чем ожидалось, но не так, как ожидалось. Потому что где-то «Аннушка уже пролила масло». И это может случиться каждый день.

Со зрением все более-менее вернулось на круги своя, хотя для полной (почти полной) реабилитации  понадобилось достаточно продолжительное время. А вот все остальное, включая реакцию на ситуацию, осталось на том же уровне. Низкая работоспособность, суженная сфера внимания и область сознания, ухудшение кратковременной памяти,  плохая способность к переключению с задачи на задачу и субъективно полное отсутствие перспектив из-за потери эффективного управления своим организмом.
Что делать со всем этим было совершенно непонятно. И непонятно как к этому относиться. Ведь сколько не переживай и не раздражайся, ситуация от этого другой не станет. Нужно принимать ее такой как есть.



( Читать дальше )

Страшный август

Дорогие друзья!

Натолкнулся на посту уважаемого Гнома насчет грядущей катострофы, которая рано (в августе) или поздно (после выборов) накроет финансовую ситему: https://smart-lab.ru/blog/411727.php
В процессе обсуждения мне был задан вопрос по поводу моего собственного взгляда на доллар и РТС в грядущем месяце. В ответ на что разразился я разразился длинным ответом, чрезвычайно плохо читаемым в комментариях. Посему решил ответ этот вынести в отдельный пост и кое-чем дополнить.

Я считаю, что ситуация с долларом (к рублю) во многом определяется опосредованно нефтью и непосредственно спросом/предлоежнием, а не крахом или процветаним того или иного банка (даже такого уважаемого как А, или даже группы). Цены на нефть сверху ограничиваются сланцевиками, а снизу соглашением ОПЕК+. Если смотреть ретроспективу, то нефть сначала ушла в районы 120+, потом свалилась до 30-. И то и другое было крайностями. От текущих пятидесяти получается ей еще есть куда вверх. При этом в бюджет на 2017 год заложена цена нефти в 40 и курс доллара в 67,5, т.е. рублевая цена нефти в 2700. Сейчас нефть в рублях около 3000, то есть для бюджета довольно комфортный уровень. Так что принудительной девальвации для спасения бюджета нам не предстоит на указанном Вами горизонте. Из мощниых неучтенных факторов в этом прогнозе  политика. Ходят упорные слухи про возможное обострение осенью на Украине (минус рублю) и на Ближнем Востоке (нефтяная нестабильность плюс рублю). Конкретные цифры по валютным курсам я предсказывать давно зарекся- мы не в состоянии учеть веса влияния множества факторов, так что любой прогноз будет пальцем в небо. Возьмите тот же курс доллара, заложенный в бюджет… Если меня «в темном месте прислонить к теплой стенке», то я бы назвал широкую вилку 58-62: учет возможной волатильности нефти, но в условиях отсутствия глобальных потрясений)

( Читать дальше )

90-е, 2000-е и будущее РФ. Ценные советы от известного предпринимателя.

Друзья, сразу прошу вас не писать ерунду в комментариях! Модерировать буду жёстко.  Всё самое важное под видео.



( Читать дальше )

Обратный пропорциональный спред - мощь и красота

Для спецов в опционах сегодня я могу поделиться опытом использования обратного пропорционального спреда. За последнее время это наиболее популярная конструкция в моей торговле (направленная торговля опционами), и расскажу почему.

 

Обратный пропорциональный спред активно применяется мной по следующим причинам: по наблюдениям даёт хороший прирост цены (обычно выше, чем участвующие в нём опционы на его страйки по отдельности), а также хорош для управления позицией.

Не буду рассказывать теорию, а поделюсь практикой.

Вообще я читал в западных источниках, что такая конструкция подходит, когда вы ожидаете например резкий рост на БА, но его вероятность  — невысокая. Тогда типа покупай такую конструкцию за практически 0 – в случае роста цены на БА вы получаете хорошую прибыль, а если его не происходит – то цена опциона не меняется да и вы ничем не рисковали, в смысле не было ваших расходов. Например, это подходит для биотеха, если ждете прорыва у какой-то компании, выдачи разрешения FDA и т.п.



( Читать дальше )

Теория десяти лучших дней

Западные эксперты утверждают, что (пассивный) инвестор всегда должен быть в рынке, быть вне рынка — самый главный инвесторский риск. Есть даже на первый взгляд бредовая теория, что за десятилетия роста индекса основной результат дают всего 10-20 дней. Можно даже найти исследование.

Если лень читать, суть исследования такова. За 20 лет (1995-2014) индекс S&P 500 вырос в 6,5 раз, принося 9,85% годовых. Если из него убрать всего 10 лучших дней, то сумма вложений вырастет всего в 3,2 раза (6,1%). Далее ещё хуже, если интересно, пройдите по ссылке и посмотрите картинку. На минутку, 10 дней из 20 лет (~5000 рабочих дней) — это всего 0,2% времени.


Но тема не была бы интересна, если бы я её не переложил на российские реалии. У меня сразу две таблички — на индексе полной доходности и на обычном. Из-за того, что ИПД у нас считается всего 8 лет.

Поехали.

ММВБ полной доходности (01.2009 — 07.2017)

Данные были взяты с сайта Мосбиржи, на каждый день был высчитан прирост в пунктах/рублях и процентах. Потом строки были отсортированы по этому приросту по убыванию.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн